Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Реферат

Виды опасностей в туризме

Введение

1. Виды опасностей в туризме

2. Классификация опасностей в туризме

3. Транспортные услуги и экологические проблемы транспорта

4. Создание оптимальной воздушной среды

5. Поддержание чистоты зданий и прилегающих территорий

6. Разносчики инфекций

7. Правовое урегулирование обеспечения безопасности туристов

Заключение

Литература

Введение

Компании, занимающиеся страхованием на туристическом рынке, отмечают рост количества страховых случаев в нынешнем сезоне по сравнению с тем же периодом прошлого года. Точных цифр пока нет, но некоторые говорят, что несчастных случаев, произошедших с россиянами на иностранных склонах, стало на 20-30% больше. Типичные проблемы - травмы, порча инвентаря - не связаны с резкими изменениями условий катания (лавины и проч.).

Для уменьшения процента риска несчастных случаев с туристами необходимо применять дополнительные меры безопасности и лицензировать туристическую деятельность в соответствии с международными стандартами. Негативный фактор существует не только в Экстремальном или «подвижном» туризме, но и в гостиничных комплексах, где также может быть причинен в той или иной степени вред здоровью человека.

Как избежать несчастных случаев, аварий, загрязнений окружающей среды и атмосферного воздуха, а также какие существуют опасности и какие законы защищают туристов, будет изложено в данном реферате.

1. Виды опасностей в туризме

Основная проблема выявления опасностей в туризме -отсутствие целенаправленной работы по анализу несчастных случаев с туристами. Учет и разбор аварийных ситуаций ведомственно разобщены. Например, аварии при осуществлении туристических перевозок фиксируются ГИБДД, гибель путешественников в море и во внутренних водоемах - обществами спасения на воде, в горах - альпинистскими федерациями и т. д. В результате если о травмах с летальным исходом известно почти все, то из травм средней тяжести учитывается только каждая десятая, а легкие травмы и аварийные ситуации, не заканчивающиеся трагедией, бывают известны только узкому кругу людей. Все это делает невозможным глубокий анализ и выявление всех видов опасностей в туризме.

Вместе с тем не стоит разбивать опасности и несчастные случаи на: полученные в активном туризме, и других видах туристической деятельности, относя последние к бытовому травматизму, как это делают некоторые специалисты. Современный туризм - явление многогранное, так как в туристическом обслуживании связаны воедино множество процессов туристического обслуживания. Поэтому сбой в одной системе обслуживания (например питания), следствием чего становится несчастный случай с туристами (отравление пищей), приводит к сбою в работе всего туристического комплекса.

К тому же значительная часть несчастных случаев с туристами происходит во время «бытовой» жизни на биваке (ожоги пламенем костра, горелки; ранения топором), в гостинице (падение в душе), в ресторане (ожог горячим блюдом),а не только на сложном маршруте.

Такова психология отдыхающего человека. Стремясь вырваться из повседневности, он решается на отчаянные, не продуманные и не свойственные ему в обычной жизни поступки, становится менее осторожным и беспечным. Такому развитию ситуации способствует и убеждение туристов, что проблемы их личной безопасности - дело тех, кому они платят.

2. Классификация опасностей в туризме

Все опасности можно классифицировать по природе явления и роли туристов (других людей) в возникновении опасной ситуации (рис. 1.1).

Выделяю опасности субъективные (вызванные неправильными действиями людей) и объективные (обусловленные природными условиями).

Факторы риска в туризме классифицируют по их природе:

· травмоопасность - результат перемещения механизмов и предметов (камнепады, сходы лавин и т. д.), неблагоприятных эргономических характеристик снаряжения (тесная обувь, некачественная страховочная система и т.д.), опасных атмосферных явлений (молний и т.д.);

· воздействие окружающей среды - опасность проявления неблагоприятных погодных условий;

· пожароопасность;

· биологическое воздействие - риск укусов животных, ядовитых насекомых, переносчиков инфекций;

· психофизиологические нагрузки - риск возникновения физических и нервно-психических перегрузок у туристов при прохождении трудных, опасных участков маршрута;

· опасность ультрафиолетового излучения;

· химическое воздействие - токсическое, раздражающее.

· повышенная запыленность и загазованность - прежде всего в помещениях и на транспортных средствах;

· прочие факторы риска - опасности, связанные с отсутствием необходимой информации об услуге;

· специфические факторы риска - возможность возникновения на маршруте природных и техногенных катастроф, других чрезвычайных ситуаций;

Согласно ГОСТу Р 50644-94 контроль за выполнением требований безопасности проводится в начале туристского сезона и в ходе текущих проверок органами государственного управления в соответствии с их компетенцией.

В горных районах России наибольшую опасность представляют природные явления, криминогенная обстановка и терроризм, но вместе с тем необходимо помнить, что реальная ситуация с безопасностью путешествий в России далека от рисуемой журналистами.

Кроме того существуют наборы типичных несчастных случаев, обусловленных характерными для разных видов туризма опасностями (табл. 1.2.).

Большую часть (около 87%) составляют легкие травмы, не приводящие к потере трудоспособности. Средние, ведущие к временной утрате трудоспособности, встречаются в одном из десяти несчастных случаев. Тяжелые (полная утрата трудоспособности) и очень тяжелые (летальный исход) случаи всего около 3 % т. е. на один случай с летальным исходом приходится 20-30 травм средней тяжести и до 100 - 200 небольших травм.

3 . Транспортные услуги и эк ологические проблемы транспорта

транспортное обслуживание туристов - одна из важных составных частей индустрии туризма. Транспортные услуги в индустрии туризма связаны с предоставлением таких транспортных средств, как самолеты, поезда, автобусы, такси. В этой связи работникам туризма важно иметь представление о влиянии названных выше видов транспорта на окружающую среду, в том числе на человека. Данная информация о состоянии окружающей природной среды в связи с функционированием транспорта будет полезна и самим туристам.

Транспорт - один из основных загрязнителей атмосферного воздуха. Его доля в общем объеме выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и подвижных источников по России составляет около 40%. Влияние транспорта на окружающую среду проявляется, прежде всего, в процессе перевозок, при котором потребляются в большом количестве топливно - энергетические ресурсы и происходит значительное выделение загрязняющих веществ.

Следствием обычного функционирования транспорта является постоянно присутствующая экологическая опасность. Она проявляется в повышенном, по сравнению с естественным уровне загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, почвенного покрова и шуме вдоль транспортных магистралей. Причем наибольшая опасность появляется при переходе на аварийные режимы эксплуатации транспорта.

Наиболее опасным является автомобильный транспорт, в происшествиях, с участием которого очень велико количество погибших и раненных. Каждые сутки в РФ происходит 450-500 ДТП. На автомобильный транспорт приходится $87%"общего выброса загрязнителей в атмосферу в транспортно-Дорожном комплексе РФ.

4 . Созда ние оптимальной воздушной среды

За день человек делает около 22 000 вдохов и выдохов, пропуская через свои легкие около 15 кг. воздуха. Естественно, нас не может не волновать вопрос о том, что за воздух мы перерабатываем, какого он качества и как эффективно его отчистить?

По свидетельству экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) воздух в помещениях в 4-6 раз грязнее и В.8-10 раз токсичнее наружного. На каждого человека приходится около 200 кг вредных веществ в год, что прямо пропорционально росту заболеваемости, верхних дыхательных путей, астмы и аллергии разной этиологии, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Современные системы искусственного климата способны сделать атмосферу городского помещения, офиса благоприятной для здоровья. Желанный климат можно создать с помощью кондиционера.

5 . Поддержание чистоты зданий и прилежащих территорий

Индустрия туризма и работающие в ней люди могут сделать серьезный вклад в поддержание чистоты окружающей среды. К обязанностям, связанным с защитой окружающей среды в этой сфере гостеприимства относятся: использование безопасных для окружающей среды методов чистки и уборки, использование подходящих методов переработки различных материалов, уменьшение размеров свалок, осторожное обращение с опасными материалами.

Работники ресторанов обязаны следить за тем, чтобы загрязняющие вещества(масла и химические продукты) не попадали в сточные системы. Для этой цели служат, в частности, специальные фильтры, не пропускающие жир, которые должны быть установлены на всех коммерческих кухнях. В них собирается использованная вода, масла и жиры поднимаются вверх, а твердые кусочки опускаются на дно. Затем работник мусороуборочной службы извлекает жир, а очищенная таким образом вода уходит в сточную систему. Этот порядок повторяется каждый раз в процессе мытья посуды.

Во всех стоках на полу должны быть установлены специальные сетки, которые также необходимо регулярно чистить. Для очистки предприятия нецелесообразно использовать гидравлические(с помощью воды и шлангов) способы уборки, так как это приводит к попаданию мусора в сточную систему.

Чтобы уменьшить уровень загрязнения окружающей необходимо придерживаться правильных способов обработки мусора. Сюда входит уборка бумаги, картона, пластиковых и стеклянных бутылок, собирая их, в разные емкости перед отправкой на переработку.

1 Так как пробкового дерева не хватает во всем мире, в некоторых ресторанах на переработку идут и пробки от винных 6утылок. При этом, нужно следить за тем, чтобы в корзины и баки для материалов, которые пойдут на переработку, не попадали загрязняющие вещества. Например, сэндвич в баке для бумаги загрязнит бумагу и сделает процесс ее переработки более дорогим.

В мусорные баки часто попадают необычные предметы, оставленные клиентами, включая серебряную или иную посуду, полотенца, неиспользованные канцелярские предметы, ручки, карандаши и ванные принадлежности. Все эти предметы способствуют загрязнению окружающей среды и стоят компании немалых денег на их утилизацию.

Опасные чистящие химические вещества. Должны храниться в отдельном контейнере. Многие из них токсичны и, применяя их необходимо строго следовать инструкциям по их применению. Несчастные случаи на рабочих местах, ожоги и аллергические реакции, могут быть следствием неправильного смешивания этих веществ.

Сотрудники, занимающиеся уборкой, должны быть особенно осторожными с выброшенными шприцами и иглами, так как эти и другие опасные материалы постояльцы часто выбрасывают в мусорные корзины своих номеров или оставляют под матрасами.

Для экономии воды и электроэнергии проводятся следующие мероприятия: проверка печатей и пломб на морозильных камерах и холодильниках; выключение электрического света и приборов, когда они не используются, эффективный расход электроэнергии во время приготовления пищи, уборка мусора без помощи шлангов с водой, своевременная починка протекающих кранов.

Необходимо отметить, что бизнес, щадящий природную среду, получает больше прибыли. Владельцы таких предприятий не платят штрафы за вред, причиненный окружающей среде. В случае нарушения существующего законодательства в области охраны окружающей среды, компании и частные лица могут быть привлечены ответственности.

6. Разносчики инфекции

Разносчиками инфекций являются также многочисленные вредители - мухи, тараканы и мыши, мошки, а также птицы и сумчатые животные.

Наиболее распространенными вредителями, виновными в большинстве случаев заражения пищи, являются мухи, тараканы, крысы и мыши.

Тараканы являются разносчиками инфекции, так как они обычно живут в темных влажных местах и питаются отбросами.

крысы и мыши переносят бактерии, заражающие пищу, и распространяют их на поверхностях.

В качестве профилактических мер в борьбе с вредителями необходимо во время выносить мусор, регулярно мыть полы и чистить поверхности, закрывать пищу, хранить продукты в пластмассовых или металлических контейнерах, закрывать трубы и трещины, использовать приманки и ловушки.

Таким образом, правила соблюдения персональной гигиены очень важны, аккуратная, тщательная чистка и мытье, а также борьба с вредителями в местах отдыха. Все это необходимо для предотвращения опасностей, связанных со здоровьем клиентов.

7. Правовое урегулирование обеспечения безопасности туристов

Важнейшими способами государственного регулирования, сферы туризма являются: лицензирование туристской деятельности стандартизация туристской деятельности и объектов, туристической индустрии, сертификация.

В соответствии с Законом РФ «Об охране окружающей природной среды» проектные материалы на туристические услуги, а также гостиницы, турбазы, кемпинги, маршруты, канатные дороги, горнолыжные подъемники, другие организации и объекты туристического обслуживания должны пройти государственную экологическую экспертизу.

Требования к туристским услугам (экскурсиям, походам, путешествиям) подразделяются на обязательные и рекомендуемые: Обязательными для всех видов туристских услуг являются такие требования, как безопасность жизни и здоровья, сохранность имущества туристов и экскурсантов, охрана окружающей среды.

При предоставлении туристических услуг должен быть обеспечен приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов, как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях. К вредным факторам риска в туризме относятся: травмоопасность, воздействие окружающей среды, пожароопасность, биологические воздействия, повышенная загрязненность и пр.

Особое значение для подъема отечественного туризма имеет закрепление в законе «Об основах туристической деятельности в РФ» статуса социального туризма как приоритетного, поддерживаемого государством и развивающегося с помощью государства.

Вся туристическая индустрия полагается на четыре основных государственных стандарта: ГОСТ Р 50644-94 «Туристическо - экскурсионное обслуживание / Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов » ,ГОСТ Р 50645-94 «Туристическо -экскурсионное обслуживание / Классификация гостиниц », ГОСТ Р 50681-94 « Туристическо - экскурсионное Проектирование турисичетских услуг» иГОСТ Р 50690-2000 « Туристские услуги. Общие требования ». В них изложены обязательные требования к туристско-экскурсионному обслуживанию, которые необходимы для получения сертификата туристической организацией. Каждый из стандартов имеет одинаковую структуру, и после изучения каждого из них можно вынести некоторые общие положения, которые являются очень важными и применимыми к каждой туристической организации:

· Безопасность туристов.

· Достоверность информации предоставляемая клиентам

· Регионы, предлагаемые туристическими фирмами для отдыха, должны быть экологически чистыми и безопасными для здоровья;

· Высокая профессиональная подготовка сотрудников туристических организаций

Безопасность туристов, то есть Туристическая организация, оформляющая тур, несет ответственность за каждого участника купившего тур-пакет или индивидуальный тур в ту или иную страну/регион. Туристическая фирма должна уведомлять клиента заранее о возможных психических или физических нагрузках, которые могут угрожать безопасности туристов во время поездки (и информировать во взаимосвязи с чем: особые природные условия, биологические факторы и т.п.); предоставлять информацию о том, как действовать при наступлении ЧС и предоставить всю контактную информацию для связи с помощью в случаях ЧС в той или иной стране/регионе. Транспортные средства, места проживания и весь туристский инвентарь должен соответствовать мерам безопасности или требованиям, установленным действующей нормативной документацией на те или иные виды снаряжения/инвентаря. Весь туристический персонал участвующий в сопровождении участников тура во время поездки, должен быть подготовлен к ЧП и информирован, как действовать в экстренных случаях.

Регионы, предлагаемые туристическими фирмами для отдыха, должны быть экологически чистыми и безопасными для здоровья, то есть Туристическая фирма должна быть уверена, перед продажей тура, что экологическая и политическая обстановки в выбранной стране не угрожают психологическому и физическому здоровью клиента. Если контракт уже оформлен, и на этой стадии в выбранном регионе произошли какие - либо происшествия, которые могут угрожать здоровью клиента, то туристическая фирма обязана проинформировать клиента о возможном риске при поездке, и в случае желания клиента расторгнуть контакт.

При составлении трасс для туристических маршрутов должны быть учтены природные условия, которые также должны быть безопасны для здоровья клиента. Паспорт трассы должен быть согласован с органами санитарно- эпидемиологической службы; организациями, контролирующими перемещение транспортных средств (авто и/или водная инспекция и т.п.), и органами управления (собственниками) земельными угодьями, по которым проходит трасса туристского похода.

Высокая профессиональная подготовка сотрудников туристических организаций, то есть Каждый сотрудник той или иной туристической фирмы обязан быть высоко квалифицированным специалистом в области туристического обслуживания; владеть всей необходимой информацией, которая может понадобиться клиенту; быть честным в отношении предоставления информации о туре, компании и возможных рисках; знать какие действия предпринимать в ЧС (необходимо для сотрудников туристических организации, сопровождающих/обслуживающих клиентов непосредственно в стране временного пребывания).

Все стандарты могут, и должны, быть использованы, как основополагающие моменты для работы с клиентами, организацией туров и т. п.

Заключение

Основной негативный фактор не туристических предприятиях -несчастные случаи происходящие с людьми на опасных маршрутах, а также причинение вреда их здоровью из-за несоблюдения всех санитарных норм. Экстремальный туризм сам по себе очень опасен, так как он проходит по сложным маршрутам(горные районы, спуски с рек, тропические леса), для избежания несчастных случаев необходим инструктаж туристов, их ознакомление с маршрутом и профессиональные проводники. Пребывание в гостиницах и сервисных центрах также должно быть безопасным и безвредным. Воздух в помещении всегда должен быть чистым, санитарные нормы в помещении должны быть соблюдены, не должно присутствовать никаких опасных предметов, химических веществ и т. д. Сотрудники туристических предприятий должны следить за тем, чтобы окружающая местность вокруг комплекса не загрязнялась.

Любое туристический комплекс обязан пройти сертификацию в которой будет изложен отчет о мерах безопасности, условиях договора и о предоставляемых услугах клиенту.

Список литературы

1. Сергеева Т.К. «Экологический туризм» 2004г.

2. Храбовченко В.В. «Экологический туризм»

3. Егоренков Л.И. «Экология туризма и сервиса» 2003 г.

Подобные документы

    Симптомы легкого утомления туристов при незначительных нагрузках. Субъективные опасности в спортивных походах. Роль личности в возникновении потенциальной опасности. Эмоциональное и физическое состояние туристов. Ошибки в материальном обеспечении похода.

    реферат , добавлен 07.04.2012

    Сущность и содержание маркетинга в туризме. Туристический продукт, его характеристика, отличительные особенности и структура. Анализ внутренней и внешней среды туристического предприятия. Спрос в туризме, виды и факторы, которые его определяют.

    шпаргалка , добавлен 05.05.2009

    Понятие и функции страхования. Виды и схемы страхования туристов. Понятие об активном, экстремальном туризме и особенности его страхования. Действие туристов и их представителей при наступлении страхового случая. Расчет стоимости страховых полисов.

    дипломная работа , добавлен 31.10.2010

    Полицейские, паспортные, визовые, таможенные, медико-санитарные формальности в международном туризме и их характеристика. Личная безопасность и сохранение имущества туристов. Страхование в международном туризме. Туристские формальности в Казахстане.

    курсовая работа , добавлен 10.12.2014

    Общие требования безопасности в туризме и контроль за их соблюдением. Безопасность туристской поездки. Приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов. Вредные факторы (факторы риска) в туризме. Основные психофизиологические факторы риска.

    курсовая работа , добавлен 09.09.2010

    Специфика организации транспортного обслуживания туристов. Причины популярности авиаперевозок, формы взаимодействия турфирм и авиакомпаний. Виды и преимущества автобусных туров. Роль железнодорожного транспорта в туризме. Речные путешествия на теплоходах.

    реферат , добавлен 27.01.2014

    Особенности обслуживания туристов при их перевозках различными видами транспорта. Нормативно-правовое обеспечение безопасности туристских перевозок автотранспортом. Оформление договоров при аренде транспортных средств и на перевозку пассажиров и багажа.

    методичка , добавлен 30.01.2012

    Железнодорожные путешествия в туризме. Краткая характеристика особенностей организации круизного отдыха. Место яхтинга на международном рынке туристических услуг. Подготовка путешествий с использованием автомобильного транспорта, автобусные туры.

    контрольная работа , добавлен 29.06.2013

    Суть транспортной инфраструктуры Италии и ее роль в туризме. Развитие сообщения между туристическими центрами страны. Характеристика воздушного, железнодорожного, автомобильного и водного транспорта. Доставка туристов в Рим, Милан, Флоренцию и Римини.

    курсовая работа , добавлен 26.02.2012

    Сущность и функции туристского рынка. Особенности страхования медицинского, имущества, гражданской ответственности, финансовых рисков, от несчастных случаев. Рассмотрение основных положений договора страхования путешествующих от компании Ингосстрах.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Общие требования безопасности в туризме и контроль за их соблюдением. Безопасность туристской поездки. Приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов. Вредные факторы (факторы риска) в туризме. Основные психофизиологические факторы риска.

    курсовая работа , добавлен 09.09.2010

    Основные подходы к определению безопасности туризма. Классификация и методы снижения факторов риска. Система права в области обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации. Государственное регулирование безопасности туризма, страхование туристов.

    курсовая работа , добавлен 17.03.2012

    Понятие безопасности туристической деятельности. Факторы риска в туризме. Роль информации в обеспечение безопасности путешествия. Схемы страхования в сфере туризма. Методы обеспечения безопасности туристов. Правила соблюдение туристских формальностей.

    реферат , добавлен 16.12.2010

    Понятие опасности в туристской деятельности. Фактор риска. Классификация факторов риска туристской деятельности. Опасности в туризме, мнимые и действительные. Организация и подготовка спортивных туристских походов. Туризм и спортивное ориентирование.

    лекция , добавлен 19.11.2008

    Понятие стандартизации и стандарта в туристической сфере. Современное российское законодательство в области туризма. Обеспечение безопасности туристских услуг. Контроль за выполнением требований безопасности. Модель обеспечения качества туристских услуг.

    курсовая работа , добавлен 19.06.2012

    Анализ историко-культурных и туристско-рекреационных ресурсов Крыма. Разработка концепции тура в Крым. Требования безопасности при туристско-экскурсионном обслуживании. Экономический расчёт стоимости тура. Должностные обязанности гида туристской группы.

    дипломная работа , добавлен 24.06.2015

    Процесс развития туризма в Республике Беларусь. Классификация социально-экономических факторов, оказывающих влияние на развитие туризма. Факторы, генерирующие общественные потребности в туризме. Факторы, реализующие рекреационные потребности в туризме.

    реферат , добавлен 11.08.2010

    Понятие безопасности туризма в законодательстве Российской Федерации. Условия безопасности при конкретном виде туризма – яхтинге. Приемы обеспечения безопасности в спортивном туризме. Спасательное снаряжение - спасательные плоты и пояса, огнетушители.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    HTML-версии работы пока нет.
    Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

    Подобные документы

      Понятие опасности в туристской деятельности. Фактор риска. Классификация факторов риска туристской деятельности. Опасности в туризме, мнимые и действительные. Организация и подготовка спортивных туристских походов. Туризм и спортивное ориентирование.

      лекция , добавлен 19.11.2008

      Общие требования безопасности в туризме и контроль за их соблюдением. Безопасность туристской поездки. Приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов. Вредные факторы (факторы риска) в туризме. Основные психофизиологические факторы риска.

      курсовая работа , добавлен 09.09.2010

      Понятие безопасности туристической деятельности. Факторы риска в туризме. Роль информации в обеспечение безопасности путешествия. Схемы страхования в сфере туризма. Методы обеспечения безопасности туристов. Правила соблюдение туристских формальностей.

      реферат , добавлен 16.12.2010

      Риски при организации и ведении бизнеса. Особенности и причины возникновения кредитного риска. Оценка риска при организации туристской компании. Сезонность и непредвиденные обстоятельства. Меры по минимизации риска, принимаемые туристскими агентствами.

      курсовая работа , добавлен 21.11.2014

      Особенности цены как экономической категории в туристской деятельности. Факторы ценообразования в туризме и ценовая структура туристского продукта. Публикация специальных предложений и разработка тура. Экономическая сущность цены и её противоречивость.

      курсовая работа , добавлен 28.03.2012

      Теория мотивации как основа туристической деятельности. Особенности мотивации в туризме. Основные методы исследования туристической мотивации. Механизм активизации деятельности в системе менеджмента. Безопасность как основа жизнедеятельности туриста.

      дипломная работа , добавлен 11.10.2008

      Выявление основных источников информации, применимых в туристической деятельности, анализ ее роли в туризме. Типология туристских центров. Специальные тематические словари и энциклопедии. Информационные издания о туризме и путешествия, интернет-ресурсы.

      курсовая работа , добавлен 27.11.2012

    Факторы риска в туризме бывают либо потенциальными, либо реальными. К потенциальным факторам риска относятся те, которые могут при определенных обстоятельствах привести к проблемам в туристской деятельности или угрожать безопасности туристов. Реальные факторы риска или реализованные предпосылки либо неизбежно происходят, либо имеют весьма высокую вероятность возникновения в конкретном месте и в определенное время. Такое деление позволяет охватить весь спектр факторов риска, с которыми может встретиться турфирма и отдельный турист.

    По причинам возникновения факторы риска в туризме классифицируются следующим образом:

    • ? травмоопасность;
    • ? воздействие окружающей среды;
    • ? пожароопасность;
    • ? биологические воздействия;
    • ? психофизиологические нагрузки;
    • ? опасность излучений;
    • ? химические воздействия;
    • ? повышенная запыленность и загазованность;
    • ? прочие факторы;
    • ? специфические факторы риска.

    Травмоопасность может возникнуть в результате перемещения механизмов и предметов, тел, горных пород (камнепадов, селей, обвалов в пещерах), а также из-за сложного рельефа местности, неблагоприятных эргономических характеристик используемого туристского снаряжения и инвентаря (например, ношение туристами неудобной обуви приводит к потертостям кожных покровов).

    Снижение травмоопасности обеспечивается:

    • ? защитными устройствами и ограждениями при использовании подвижных механизмов, предметов опасных участков территорий (подъемников, канатных дорог, участков осыпей в горах, у водоемов, горнолыжных трасс и т.д.);
    • ? использованием средств индивидуальной защиты (страховочных веревок, обвязок при пересечении сложных участков туристского маршрута, шлемов, касок, ледорубов, крючьев и прочего страховочного снаряжения);
    • ? соблюдением эргономических требований к туристскому снаряжению и инвентарю;
    • ? выполнением требований строительных норм и правил, предъявляемым к жилым и общественным зданиям, а также требований нормативных документов к техническому состоянию транспортных средств, используемых для перевозок туристов (экскурсионных автобусов, плавсредств и прочих);
    • ? соблюдением правил эксплуатации используемого инвентаря и оборудования (например, лифтов, подъемников, тележек);
    • ? упреждающим информированием туристов о факторах травматизма, мерах предупреждения травм, экстренных мерах, которые следует предпринять при несчастных случаях.

    Воздействие окружающей среды обусловлено повышенной или пониженной температурой воздуха, его влажностью и подвижностью в зоне пребывания туристов, резкими перепадами барометрического давления. Показатели микроклимата в помещениях, предназначенных для обслуживания туристов, а также в транспортных средствах должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям.

    Неблагоприятным и даже опасным фактором при перемещении туристов может быть смена часовых поясов или быстрый переезд в местность с другим климатом, резко отличающимся от привычных условий. При кратковременных путешествиях организм туриста не всегда может быстро приспособиться к новому для него климату. При летних перелетах из средней полосы России на юг (например, на Кипр, в Турцию, Египет, Израиль) турист подвергает свой организм повышенному тепловому воздействию. Если, например, в Израиле летом, не потреблять обильное количество воды (иногда до 5-8 литров в день), то может наступить обезвоживание организма с самыми серьезными последствиями для здоровья.

    Предупреждение вредных воздействий поясных и климатических факторов риска обеспечивается:

    • ? рациональным выбором туристской программы с возможной минимизацией числа пересекаемых часовых поясов;
    • ? выбором благоприятного времени года для проведения туристского мероприятия;
    • ? учетом погодных особенностей района и своевременным информированием туристов о фактических и прогнозируемых погодных условиях на маршруте.
    • ? сооружением на трассах туристских маршрутов укрытий от непогоды;
    • ? оснащением помещений и транспортных средств устройствами кондиционирования воздуха и отопления;
    • ? обеспечением соответствующей экипировки туристов, включая средства индивидуальной защиты.

    Пожароопасность туристских объектов и транспорта требует неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности, изложенных в отраслевых нормативных документах.

    Биологические воздействия на туристов возможны при их контактах с патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, ядовитыми растениями, пресмыкающимися, насекомыми и другими животными, переносящими возбудителей инфекционных заболеваний или вызывающими ожоги, аллергические и другие токсические реакции.

    Воздействие биологических факторов риска на туристов предупреждается:

    • ? соблюдением установленных санитарных норм и правил обслуживания;
    • ? применением оборудования и препаратов для:
      • - дезинфекции (уничтожение микроорганизмов),
      • - дезинсекции (уничтожение насекомых),
      • - фумигации (уничтожение летающих насекомых),
      • - дератизации (уничтожение грызунов),
      • - стерилизации,
      • - автоматизации технологических процессов, например, хранения пищевых продуктов и приготовления кулинарных изделий;
    • ? применением знаков безопасности и необходимой маркировки на предметах оснащения и сооружениях, используемых при обслуживании туристов (посуды, кухонного инвентаря, в том числе для приготовления пищи в походе, мест водозабора, колодцев и пр.);
    • ? проведением предварительных периодических медицинских осмотров обслуживающего персонала;
    • ? упреждающим информированием туристов об опасных животных, рыбах, пресмыкающихся, растениях, ареалы распространения которых совпадают с туристским маршрутом; об избежании нежелательных контактов и мерах, которые следует предпринять, если эти контакты произошли или получена травма.

    Психофизиологические нагрузки могут быть физического или нервно-психического характера. Воздействие на организм туриста чрезмерных по интенсивности или неблагоприятных психофизиологических факторов обусловлено выраженным временным изменением его образа жизни. Турист изменяет стереотип своего поведения: заменяет высокую активность стационарным отдыхом, или, наоборот, после длительной гиподинамии активно занимается спортом, преодолевает многокилометровые маршруты, участвует в многочисленных экскурсиях, часто при неблагоприятных для организма погодных условиях. При посещении стран Юго-Восточной Азии у туристов изменяется структура питания, что также отражается на его организме.

    Многие экскурсии, например, восхождение в горы, посещение Великой китайской стены в летнее время, морские и длительные автобусные перемещения, рассчитаны на физически здоровых людей, способных вынести значительные перегрузки. Пожилым туристам, детям, людям с ослабленным организмом или страдающим каким-либо заболеванием, следует посоветоваться с врачом и, возможно, отказаться от участия в таких экскурсиях.

    Исключение или снижение воздействия психофизиологических факторов риска достигается:

    • ? рациональным построением программы обслуживания туристов, графиков перемещения по маршруту, предусматривающих условия для нормальной жизни человека (сна, приема пищи, удовлетворения санитарных и бытовых потребностей);
    • ? учетом психофизиологических особенностей туристов при формировании туристской группы;
    • ? соблюдением эргономических требований к используемому туристскому снаряжению и инвентарю, транспортным средствам, мебели.

    Опасность излучений связана в основном с повышенным уровнем ультрафиолетовой радиации и реже - жесткого ионизирующего излучения.

    Предупреждение опасности ультрафиолетовой радиации на туристских маршрутах обеспечивается:

    • ? информированием туристов о воздействии солнечных лучей на человека;
    • ? использованием средств индивидуальной защиты (головных уборов, защитных кремов, одежды, солнцезащитных очков).

    Действие данного фактора риска необходимо учитывать при планировании графика движения по маршруту (по открытым, незатененным участкам маршрута в горных, водных, лыжных и других походах).

    Проектировать и эксплуатировать туристские маршруты можно только в местностях с благоприятными характеристиками радиологического фона.

    Некоторые туристы, например, японцы, посещая проблемные районы, имеют при себе миниатюрные датчики уровня ионизирующей радиации и при ее повышении требуют прекратить маршрут. Такие ситуации из туристской практики хорошо известны организаторам путешествий на российском Дальнем Востоке.

    Химические воздействия подразделяются на токсические, раздражающие и сенсибилизирующие. Для предотвращения действия химических факторов риска в обслуживании туристов необходимо:

    • ? осуществлять регулярный контроль содержания вредных химических веществ в воздухе, воде, почве, продуктах питания и других биологических средах;
    • ? строить и размещать объекты, обслуживающие туристов, в благоприятной среде, не имеющей химических факторов риска;
    • ? при проведении дезинфекции исключать возможность контактов туристов с жидкими и аэрозольными химическими средствами.

    Повышенная запыленность и загазованность. Допустимые уровни вредных веществ в воздухе зон обслуживания туристов, помещений, транспортных средств должны быть не ниже санитарно-гигиенических норм, установленных нормативно-технической документацией и санитарными правилами. Безопасность обеспечивается соблюдением требований к оснащению помещений и транспортных средств вентиляцией и очистителями воздуха.

    Прочие факторы риска могут возникать при отсутствии необходимой информации об услуге и ее запроектированных характеристиках. Для минимизации «информационных» факторов риска туристам необходимо предоставить исчерпывающие сведения о реализуемых услугах. Перед началом тура туристов следует проинструктировать о мерах безопасности, учитывающих специфику конкретного туристского маршрута.

    Специфические факторы риска в туризме обусловлены:

    • ? возможностью возникновения природных и техногенных катастроф в зоне размещения туристского предприятия или прохождения маршрута, а также других чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с поддержанием общественного порядка в местах пребывания туристов;
    • ? техническим состоянием туристских гостиниц, баз, кемпингов, канатных дорог и бугельных подъемников, туристских трасс, верховых и вьючных животных, транспортных средств, архитектурных и природных достопримечательностей;
    • ? сложным рельефом местности (речными порогами, горными склонами, скальными, ледовыми участками трасс и т.п.);
    • ? уровнем профессиональной подготовленности обслуживающего персонала (инструкторов, экскурсоводов и пр.);
    • ? подготовкой туристов к передвижению по маршруту определенного вида и категории сложности (инструктаж, экипировка и т.п.);
    • ? информационным обеспечением (гидрометеорологические прогнозы, маркировка трасс туристских маршрутов). Туристское предприятие должно иметь комплект действующих нормативных документов по обеспечению безопасности туристов и руководствоваться ими в своей работе.

    Любой риск характеризуется 4 факторами:

    • ? событием, которое может произойти или не произойти, но которое будет иметь определенное влияние на планируемую или осуществляемую деятельность;
    • ? вероятностью ожидаемого события, то есть мерой неопределенности;
    • ? влиянием, которое событие, в случае его наступления, окажет на деятельность;
    • ? точкой уязвимости, то есть наиболее «слабым местом», которое способствует тому, что рисковое событие может наступить.

    Туристские предприятия обязаны ознакомить туристов с элементами риска, присущими каждой туристской услуге и мерами по его предотвращению. Информация о безопасности путешествия должна содержаться в рекламно-информационных материалах и в тексте информационного листка к туристской путевке. Эти сведения предоставляются туристам, как до начала отдыха, так и при устных инструктажах и беседах в процессе обслуживания.

    Развитие технологий туризма является ведущей тенденцией динамики мировой экономики, обусловленной социальной реструктуризацией современного общества. В РФ определена экономическая задача государственной политики в сфере туристических услуг – превратить туризм в конкурентоспособный, инновационный, устойчивый и высокодоходный сектор национального бизнеса. В статье рассмотрены основные методы управления рисками в туристическом бизнесе, приведена классификация рисков в туризме.

    Рассматривая такой вид предпринимательской деятельности, как туристический бизнес, следует отметить, что он является одним из самых рискованных видов предпринимательской деятельности в сфере предоставления услуг, вследствие чего увеличивается число рисковых случаев, характерных только для туристской индустрии. .

    Наступление риска в предпринимательской деятельности туристского предприятия вызывает отклонения от намеченных планов, в частности в виде незапланированных расходов, убытков или уменьшения ожидаемых доходов.

    Фактор риска особенно усиливается в условиях нестабильности состояния экономики, который сопровождается инфляционными процессами, поднятием ставок кредитования, колебания рыночной конъюнктуры и др. . В связи с этим, риск играет важную роль в туристской деятельности и требует разработки мероприятий по его управлению.

    Риск – это конкретное явление или совокупность явлений, потенциальная возможность причинения ущерба объекту страхования. . Однако, риск в туристской деятельности следует рассматривать как вероятность наступления потерь или убытков вследствие неправильной реализации принятых управленческих решений, неосуществления каких-либо мероприятий под действием различных предполагаемых, но неизбежных, или непредсказуемых факторов, или если при принятии этих решений были допущены ошибки или просчеты. Потенциальная опасность может быть отражена и в другом, более оптимистичном определении риска – как неопределённое событие или условие, которое при реализации имеет позитивное или негативное воздействие на репутацию компании, приводит к приобретениям или потерям в денежном выражении. Например, изменение курса доллара может позитивно или негативно сказаться на развитии туризма, в зависимости от направленности изменений .

    Риском можно управлять, т.е. использовать различные инструменты, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры по снижению степени риска. Эффективность организации управления риском во многом определяется классификацией видов риска. .

    Под классификацией риска следует понимать распределение риска на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей. Научно обоснованная классификация риска позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе. Она создает возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов управления риском. .

    Туристический бизнес, как и любой вид предпринимательства, включает в себя огромное количество явных и скрытых угроз, одинаково опасных как для туристов, так и для компаний в сфере туристических услуг, – турагенств, гостиниц, ресторанов, казино, авиакомпаний и других предприятий индустрии туризма. .

    Риски, которые существуют в сфере туризма, можно разделить на две категории. В первом случае рискует турист, покупающий туристические услуги. Во время путешествия туристы подвергаются опасности по разным причинам: незнакомое место пребывания, незнание иностранного языка, различного рода неожиданности и катаклизмы (потеря багажа, медицинское заболевание, ограбления, непредсказуемые события во время экскурсий и т.п.). .

    Во втором случае рискует именно туристическое предприятие, которое также должно предоставить услуги питания, проживания и отдыха, что связано с финансовыми потерями в связи с возникновения рисковых обстоятельств.

    Риски в туризме можно поделить на внутрифирменные (эндогенные), которыми турфирма может управлять и влиять на них, и экзогенные, внешние, на которые сложно или даже невозможно повлиять предприятию .

    Весомыми факторами наступления рисковых событий в туристской деятельности являются: неточный выбор принципов сегментации рынка, недооценка конкурентов, неправильное позиционирование туристических услуг. В туристическом бизнесе следует определить, какие из потенциальных проблем наиболее опасные для деятельности, и сформировать предложения по минимизации влияния неблагоприятных обстоятельств в каждой рискованной части бизнеса .

    В табл. 1 приведена одна из возможных классификаций рисков.

    Таблица 1. Виды рисков в туристической сфере

    Виды рисков

    Проявления

    Экономические

    • Риск инфляции
    • Несовершенство современной туристской инфраструктуры
    • Падение платежеспособного спроса населения
    • Увеличение платы за въезд

    Финансовые

    • Кредитный риск – риск неуплаты заемщиком рассрочки
    • Валютные риски отражают угрозу валютных расходов, связанных с изменением курса валют

    Политические

    • Международные конфликты
    • Ужесточение требований по оформлению въездных документов иностранных туристов

    Социальные

    • Изменение потребительских предпочтений на туристическом рынке
    • Вытеснение туризма другими видами отдыха

    Юридические

    • Принятие законов, которые ограничат или существенно усложнят функционирование турфирмы
    • Слабая гармонизация действующего законодательства и законодательства других стран в области туризма

    Экологические

    Внутрифирменные

    • Ухудшение репутации в результате недовольства клиентов
    • Несоответствие цены и качества турпродукта
    • Срыв деятельности из-за технических неполадок
    • Невыполнение договорных обязательств партнерами
    • Ошибки в маркетинговой стратегии
    • Риск банкротства
    • Риск неполучения оплаты или отмены заказа

    К потенциальным рискам предприятий туризма можно отнести :

    • риск неверного размещения капитала на развитие сети туристических услуг;
    • риск согласно выбору направлений туристской деятельности (маркетинговый);
    • общеэкономические риски;
    • финансовые (кредитные) риски;
    • экологические и тому подобное.

    В туристской деятельности риск имеет ряд особенностей, к которым, в первую очередь, можно отнести: нестабильность спроса и предложения; влияние конкуренции; эластичность цены и прибыли; фактор сезонности; влияние внешних непредсказуемых факторов. Поэтому необходимо составить описание опасных ситуаций в отрасли и на рынке сбыта, а в бизнес-плане следует определить размер риска, вероятность его наступления, степень управляемости конкретным риском. .

    Абсолютный риск оценивается в денежных единицах (гривнах, долларах, евро и т.д.), а относительный риск – в долях единицы или процентах. Например, риск в предпринимательстве можно измерять абсолютной величине – суммой убытков и расходов, а относительной – степенью риска, то есть вероятности неосуществления намеченного мероприятия или недостижения запланированного уровня прибыли, дохода, цены. .

    Таким образом, риск в туризме – это вероятность наступления убытков или потерь, которые несет клиент турфирмы или сама турфирма вследствие внешних и внутренних причин. Риски в туризме по характеру происхождения можно разделить на экономические, финансовые, социальные, политические, экологические, юридические, внутрифирменные.

    Список литературы

    1. Гуляев В.Г. Туризм: экономика и социальное развитие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 304 с.
    2. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма. - Новое знание, 2005. - 408 с.
    3. Киселева И.А., Трамова А.М. Моделирование инвестиционной привлекательности туристической отрасли региональной экономики (на примере Кабардино-Балкарской Республики) / Аудит и финансовый анализ. 2010. № 5. С. 241-246.
    4. Киселева И.А., Трамова А.М. Риски при реализации инновационного проекта в туристической отрасли // Аудит и финансовый анализ. 2012. № 2. С. 182–185.
    5. Киселева И.А., Цэцгээ Б. Оптимизационная модель развития туризма / Аудит и финансовый анализ, 2005. № 2. С. 244-245.
    6. Киселева И.А. Методологические аспекты управления банковскими рисками / Финансовый менеджмент, 2001. № 1. С. 13-26.
    7. Киселева И.А. Моделирование оценки рисков в процессе принятия банковских решений / Аудит и финансовый анализ, 2002, № 1, С.118-124.
    8. Кобяк М.В. Мировой рынок гостинично-туристских услуг // Туризм: практика, проблемы, перспективы. 2000. № 2, С. 46.
    9. Котлер Ф., Боуен Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм. Пер. с англ. – М.: ЮНИТИ, 2005, 1063 с.
    10. Леонтьева Л.С., Кузнецов В.И. Производственный менеджмент. Учебник для бакалавров, М.: Юрайт, 2014– 305 с.
    11. Морозов М.А., Володоманова Н.Ю. Экономика гостиничного предприятия. – М.: ИПФ «Талер», 2001. – 116 с.
    12. Морозов М.А., Морозова Н.С. Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 240 с.
    13. Смит С.Л., Татаринов А.А., Пошнагов С.Л., Трехлеб П.С. Туризм как фактор регионального экономического развития в России. Проблемы измерения роли туризма в региональной экономике. – М.: CEPRA, 2002. -456с.
    14. Туризм и туристическое хозяйство. Учебник /Под ред. Чудновского А.Д. – М.: Изд. ЭКМОС, 2000. – 400 с.
    15. Экономическая теория. Концептуальные основы и практика/Под общ. ред. В.Ф. Максимовой. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. -751 с.