Владельцы земельных участков, загородной недвижимости оценивают на перспективность бизнес идеи, позволяющие реализовать имеющиеся у них конкурентные преимущества: территориальную близость к производителям сырья, свободные помещения и земельные участки. Помимо производства и консервирования сельхозпродукции интересные бизнес идеи связаны с производством муки и круп - мукомольной промышленности в масштабах малого бизнеса. Учитывая высокий спрос и ориентацию кондитерской, хлебобулочной, бакалейной промышленности на отечественные полуфабрикаты и сырье, такой собственный бизнес выглядит перспективным и многообещающим.

И это действительно так. Косвенно подтверждает интерес к муке собственного помола у потребителя увеличивающиеся объемы продаж бытовых и полупрофессиональных мельниц. Но мука, произведенная на них, всегда будет уступать в качестве профессионально произведенной продукции, поэтому спрос в этом сегменте деятельности большой, а конкуренция пока невысока.

Важно! Все эти предпосылки привели к достаточно высокой (несмотря на немалые первоначальные вложения) окупаемости мукомольного бизнеса. Она составляет 1-1.5 года.

Что необходимо для организации бизнеса

Справиться своими силами будет непросто. Слишком много этапов согласований придется пройти, много разрешений получить. В числе первоочередных:

  • от пожарной службы;
  • от санитарных служб Роспотребнадзора;
  • от Госпищепрома;
  • от органов муниципальной исполнительной власти на право ведения бизнеса в этой сфере, а также - на строительство, поскольку мукомольный комбинат (мельница) нуждается в возведении дополнительных сооружений, к строительству, обустройству и оборудованию которых предъявляется ряд особых регламентированных требований.

Добыча золота из песка в домашних условиях: технология, тонкости и риски бизнеса

Разумнее обратиться на порталы, где осуществляется продажа мини мукомольных заводов «под ключ», и купить там готовый бизнес со всей надлежащей документацией. Несмотря на то, что такая услуга увеличит расходы на организацию бизнеса, она позволит избежать многочисленных доначислений и штрафов, и даже - угрозы приостановки и закрытия предприятия.

В любом случае, предпринимателю следует зарегистрировать собственный бизнес на свое имя, открыв ИП или (в данном случае - лучше) — ООО. Юридическое лицо (ООО) как форма ведения мукомольного бизнеса предпочтительна с двух точек зрения: она позволяет заключать контракты с юридическими лицами на продажу готового продукта, например, реализовывать муку в пекарни, на хлебозаводы, крупу - в универмаги и магазины населенного пункта. Кроме того, в отличие от индивидуального предпринимателя, целиком отвечающего по обязательствам мельницы своим личным имуществом, для ООО такой формы ответственности законом не предусмотрено. При этом, льготные налоговые режимы (например, УСН) применять разрешается.Хлеб, мука, крупы - товары повседневного, стабильного спроса, поэтому риски организации такого бизнеса признаются экспертами как минимальные. Все зависит от предпринимателя, его желания и трудолюбия, получения и применения прогрессивных знаний и навыков.

Мукомольное оборудование, цена

Если начать с небольшого мукомольного мини завода, и принять за данное, что помещение для размещения оборудования и производства уже есть в личной собственности предпринимателя, первоначальные расходы будут составлять:

  1. Вальцовая мельница, отделяющая помол от отрубей и проводящая последующее дробление зерна. Ее цена стартует от 15-20 тысяч рублей, если приобретать б/у оборудование в хорошем рабочем состоянии.
  2. Просеиватель муки, от его работы и использования будет зависеть сорт, и, соответственно, цена продукта. Так, просеивая муку два раза, можно получить не универсальный, а высший сорт продукта. Цена оборудования - от 20 тысяч рублей.
  3. Мукомольный измельчитель - от 40 тысяч рублей.
  4. Оборудование для упаковки готовой продукции - от 70 тысяч рублей.
  5. Машина для автоматизированного сшивания мешков, нивелирующая необходимость применения дорогого ручного труда - от 20 тысяч рублей.
  6. Электронные весы - от 5 тысяч рублей.
  7. Сырье. Тонна зерна обойдется в 10-20 тысяч рублей.
  8. Мешки, упаковка - от 5 тысяч рублей.
  9. Обслуживание и коммунальные услуги - от 100 тысяч рублей.

Важно! Итого первоначальных вложений - от 300 тысяч рублей.

Цена реализации килограмма муки - от 30 рублей, отруби - от 10 рублей. Из килограмма зерна мукомольный комбинат производит в среднем 600 кг муки и 350 - отрубей. Отсюда, приблизительная выручка с тонны - 600*30+350*10 = 18 000+3500 = 21 500 рублей. При средней выработке оборудования для малого бизнеса на его начальной стадии от 30 кг/час, в месяц переработка составит 7 тонн продукта, следовательно, величина дохода будет равна чуть более 150 тысяч рублей.

Организация процесса хранения - это важный фактор, обеспечивающий сохранность качества готового продукта.

Мука хранится на мельницах, складах и базах Министерства заготовок, иногда на базах, складах и предприятиях торговли и общественного питания.

Хранить муку можно самыми разнообразными способами.

Хранение в мешках (текстильной таре) - это один из старых и распространенных способов. При таком способе хранения мешки с мукой укладывают повагонно в штабели, высота будет составлять 6-8 рядов. Так складывают муку в теплое время года, а в холодное укладка происходит несколько по-иному: мешки располагают в 12-14 рядов колодцем, тройником или пятериком. В коробках, на стеллажах или в подтоварниках хранится мука, которую расфасовывают в пакеты и коробки.

Также сейчас очень популярен способ бестарного хранения муки. Для такого типа хранения муки пригодны специально оборудованные силосные хранилища большой емкости, а также мельницы и хлебозаводы.

Сроки хранения у муки различаются. Так пшеничную муку, которую не обогащают сухой пшеничной клейковиной, можно хранить 12 месяцев. Также 12 месяцев можно хранить соевую муку, но при условии, что влажность не будет больше 60%. А та мука, которая обогащена, хранится не больше 12 месяцев, причем обязательно учитывают срок хранения того компонента, которым ее обогащают.

Также стоит упомянуть один важный момент: та мука, которая только вышла из производства, будет иметь повышенную температуру, приблизительно 40-42 о C. Для того, чтобы ее температура пришла в норму и сравнялась с температурой окружающей среды, а также что бы у муки улучшились хлебопекарные свойства, она проходит такой процесс, как отлежка. Занимает это совсем немного времени, приблизительно 5 или 10 дней.

На свойства и качество муки влияют биохимические и химические процессы. Чтобы они были в норме, необходимо следить за влажностью, вентиляцией и температурой. Все эти параметры должны находиться в определенных пределах.

Для того, чтобы мука хорошо сохранилась, она должна иметь минимальную температуру в пределах от 0°C до 15°C. Но, тем не менее, в процессе хранения муки в любом случае будет происходить изменение ее влажности. Связано это с тем, что она крайне гигроскопична.

Помимо гигроскопичности, которая влияет на то, что мука активно вбирает в себя влагу, есть еще одно свойство. На поверхности муки очень активно собирается конденсация паров воды. Такое может происходить тогда, когда охлажденную муку вентилируют воздухом, который теплый и достаточно влажный. Если влажность муки будет больше 15%, а храниться она будет там, где относительная влажность повышена, то продукт испортится. Она может начать плесневеть, слеживаться и так далее. Поэтому, чтобы мука не испортилась, ее лучше хранить при температуре от 5 до 15°C. Но если она будет храниться достаточно длительный срок, то температура может быть и значительно меньше. Разная температура муки и воздуха, а также ее теплоемкость и теплопроводность влияют на то, с какой скоростью будет изменяться температура самой муки. Дольше всего сохранять изначальную температуру, даже не смотря на то, что разность температур воздуха и муки могут значительно разниться, будет та, которую укладывают в штабеля.

Температура окружающей среды больше всего влиять будет на те слои муки, которые являются наружными. А, например, в силосах температура всей массы продукта может измениться достаточно быстро.

При изменении температуры и влажности муки происходят определенные биохимические и физико-химические процессы. К этим процессам относятся созревание и старение. А если условия не очень благоприятны, то мука начинает портиться, то есть она может начать плесневеть, слеживаться, прогоркнуть, а также в ней могут завестись различные вредители.

На примере сортовой пшеничной муки лучше всего виден процесс ее созревания, что достаточно сильно сказывается на тех свойствах, которыми обладает клейковина, а также на ее цвете. Так, например, клейковина может стать более эластичной, но менее растяжимой.

Мука бывает слабой и сильной. И если процесс созревания на слабую муку оказывает положительное влияние - ее свойства улучшаются, то на сильную муку этот самый процесс созревания оказывает достаточно негативное влияние либо он вообще на нее никак не влияет. Касательно ржаной муки: на нее процесс созревания не оказывает практически никакого существенного влияния. Причем это касается абсолютно всех сортов. То же самое относится и к пшеничной обойной муке. Конечно, стоит сказать о том, что процесс созревания, то есть его сущность, до конца еще не изучена. Известно, что этот процесс активизируется в том случае, когда накапливается достаточное количество ненасыщенных свободных жирных кислот. Чтобы процесс созревания муки ускорился, ее необходимо обогатить воздухом при температуре 15-25°C. Также высказывается предположение о том, что процесс созревания тесно связан с окислительными процессами, которые, в свою очередь, влияют на то, что частицы клейковины уплотняются.

Когда происходит изменение свойств клейковины, то одновременно с этим процессом происходит и изменение ее цвета. Мука может побелеть, либо в ней может повыситься кислотность. Кислотность повышается за счет гидролитических процессов, то есть расщепляется фитин, а также фосфатиды. Причем при расщеплении фитина образуется инозитфосфорная кислота, а при расщеплении фосфатидов - свободные жирные кислоты. Цвет же изменяется за счет того, что каротиноиды обесцвечиваются и окисляются, все это происходит под действием липоксигеназы. Однако мнение о том, что кислотность муки может повышаться лишь из-за того, что накапливаются свободные жирные кислоты, очень сомнительно и требует проведения ряда экспериментов, чтобы его проверить и подтвердить.

Храня длительное время фасованную муку, следует строго соблюдать влажность и температурный режим. Ведь повышенная влажность и повышенная температура могут привести к тому, что начнется необратимый процесс старения муки. Это отразится на том, что белки будут менее способны к набуханию, их перевариваемость и растворимость также понизятся, а если этот процесс будет длительным, то в конечном итоге невозможно даже будет получить из такой муки теста и она подойдет только для технических целей.

Достаточно частым явлением у пшеничной муки (чаще всего 2-го сорта), овсяной и кукурузной является прогоркание, другими словами, среди видов порчи, этот самый распространенный. А вот мука ржаная практически никогда не прогоркает.

Прогоркает мука по одной-единственной причине: жир и жирные кислоты, содержащиеся в ней, могут расщепляться и окисляться. Все эти процессы происходят под действием определенных ферментов. Либо на окисление и расщепление также могут влиять свет, тепло, воздух и кислород, то есть оно происходит не под воздействием ферментов.

Быстрее всего прогоркнет мука сухая, то есть та, влажность которой понижена, а также фасованная мука, хранящаяся небольшими партиями в помещении, где температура достаточно высокая.

В муке также могут развиваться кислообразующиеся бактерии, которые приводят к прокисанию муки. Однако это явление наблюдается достаточно редко. Чтобы мука прокисла, в ней должно быть много крахмала и сахара, а также она изначально должна быть влажной.

Сложным процессом, который вызывается дыханием продукта, является самосогревание муки и самосогревание зерна. Это явление вызывает накопление в продукте тепла и влаги, что приводит к развитию различных микроорганизмов, которые разлагают вещества муки и способствуют выделению влаги, углекислого газа и тепла. Это может привести к тому, что мука начнет издавать затхлый запах, изменит вкус и начнет комковаться. Также мука может потемнеть, что вызвано образованием меланина. И, конечно же, такая мука совершенно не пригодна для того, что бы из нее печь хлеб или использовать в других пищевых целях.

Также непригодной к использованию может стать мука, которая подверглась плесневению. В этом случае она будет иметь неприятный запах и вкус, который муке не свойственен. Вообще, сам процесс плесневения порой внешне совершенно не заметен. Но если этот процесс начался, то он приведет к тому, что в муке обязательно образуются различные виды плесени, которые будут разлагать жиры и углеводы. За счет плесени будут накапливаться органические кислоты, а также водорастворимые вещества, причем в достаточно большом количестве. Процесс плесневения может одновременно сопровождаться процессом самосогревания, а может и не сопровождаться. Но чтобы такой неприятности не случилось, необходимо соблюдать определенные правила: хорошая вентиляция, невысокая влажность и оптимальная температура.

Почему не рекомендуется хранить муку в помещении, где повышена влажность? Потому, что поверхность муки очень гигроскопична и легко впитывает в себя газообразные, парообразные вещества и воду. Именно из-за таких ее свойств также не рекомендуется хранить муку там, где есть запахи, которые она может в себя впитать.

Гусеницы бабочек, жуки и их личинки также могут привести к тому, что мука испортится. Стоит сказать о том, что эти вредители, это и есть одна из самых распространенных причин порчи муки. Если говорить о хлебных клещах, то они, как правило, поражают те слои муки, которые примыкают к мешковине, но зерно они повреждают в разы чаще.

Стоит отметить, что чаще всего в муке размножаются такие жуки, как хрущак малый мучной. Эти вредители любят тепло, они очень плодовиты. Своими продуктами жизнедеятельности они загрязняют муку и придают ей очень неприятный запах. Также очень распространен рыжий мукоед, мавританская козявка, большой мучной хрущак.

Мельничная и мучная огневка, а также зерновая моль - это те бабочки, которые чаще всего поражают муку.

Заражается мука вредителями достаточно быстро и легко. Для этого всего лишь навсего необходимо ее хранить на складах, которые уже заражены. Однако случается и так, что заражение изначально чистой муки может произойти и на обезвреженных складах. Причем заражение может быть достаточно сильным. Связано это с тем, что порой те методы, которые используют для обнаружения вредителей, являются неэффективными, так как они учитывают только видимые формы вредителей. В то же время, к примеру, яйца не всегда можно увидеть, так как они маленькие и белого цвета. С помощью просеивания муки удаляются подвижные вредители, а вот яйца остаются в муке. Также мука может оказаться зараженной вредителями в том случае, если мельница, на которой ее производили, была заражена.

Мука, которая заражена, не подлежит продаже. Методы обеззараживания муки совершенно различны. Обработка может быть механической, химической или физической.

Однако необходимо учитывать, что вышеперечисленные методы борьбы с вредителями порой бывают, неэффективны, а иногда даже невозможны. Так, например, на торговом предприятии с помощью газации обработать муку невозможно. Если же все-таки в продаже была обнаружена зараженная мука, то из торговли ее необходимо изъять и отвезти на специальные хлебопродуктовые базы. А те помещения, в которых хранилась мука, необходимо очистить и обязательно обеззаразить.

Достаточно много проблем возникает с хранением витаминизированной муки. Это связано с тем, что у синтетических и естественных витаминов, содержащихся в муке, различная сохраняемость. И еще один важный момент: чем ниже температура муки, тем лучше будут сохраняться витамины.

Все вышенаписанное позволяет сделать вывод о том, что мука обязательно должна храниться в помещениях, которые чистые, без постороннего запаха, хорошо проветриваемые и, конечно же, не заражены вредителями. И влажность воздуха обязательно должна быть не больше 75%, а температура - не больше 25°C.

Нотариус - профессия востребованная и значимая. Специалистам этой сферы государство доверило решение самых важных юридических дел, а это большая ответственность. Мы расскажем, как стать нотариусом в России и что нужно знать об этой профессии, чтобы в будущем не разочароваться в ней.

Престижность профессии объясняется большим спросом на услуги. Очереди и толпы в коридорах нотариальных контор формируют у многих ошибочное представление о сути этой детальности. Нотариусы действительно получают достойную зарплату, но их работа не сводится к подписанию документов и проставлению штампов. Как стать нотариусом в России знают немногие, ещё меньше тех, кто понимает, насколько серьёзна и ответственна эта профессия. К нотариусам предъявляют огромное число требований и вменённых обязанностей. Они отвечают за каждое своё действие и не имеют права на ошибку.

Где учат на нотариуса

До того, как вы займете место в уютном личном кабинете собственной конторы, придется пройти непростой путь. Начать нужно с юридического вуза. Дело в том, что отдельного факультета, где готовят только нотариусов, пока не существует. Освоить и получить профессию могут выпускники юридических вузов. Пять лет усердной учёбы в престижном учебном заведении и диплом юриста с отличными оценками — хорошая стартовая позиция для будущего нотариуса, но это только начало. Неважно где учиться на нотариуса, в столичных вузах или других городах, данная профессия востребована повсеместно. Главное стать хорошим специалистом.

Путь от диплома к лицензии нотариуса

Лицензия нотариуса является своего рода путевкой, дающей возможность на осуществление деятельности. До момента получения заветного документа придётся ждать, практиковаться и сдавать главный экзамен.
Теоретическую образованность подтверждает диплом, но без практики невозможно стать нотариусом. Придётся год стажироваться в частном либо государственном учреждении. Стажировка контролируется опытным специалистом. Стажёр получает фиксированную зарплату. После прохождения практики на него составляется характеристика и заключение о пройденной стажировке и проделанной работе. Всё вроде бы просто, но в наше время трудности могут возникнуть с поиском места, где вас готовы будут принять как стажёра. Как стать помощником нотариуса? Этот вопрос беспокоит не только выпускников вузов, но и юристов с опытом, которые решили посвятить себя нотариату. Для последних срок стажировки составляет 6 месяцев.

Сложность в том, что в нотариальных конторах неохотно соглашаются на предоставление места практикантам, причем это касается и частных, и государственных учреждений. В таких случаях хорошо, если есть связи и знакомые, которые помогут пристроиться. Если таковых нет, попробуйте убедить в своей полезности и ответственности. Если повезёт, в течение года готовьте себя к следующему испытанию. Чтобы стать нотариусом, вам предстоит сдать квалификационный экзамен.

Оценка знаний осуществляется комиссией и строится на вопросах, которые касаются всех сфер нотариальной практики. Сдавать сложно, но при наличии хороших знаний и серьёзной подготовки, всё получится. Лицензия выдаётся только при положительном результате. В случае неудачи, пересдать экзамен можно будет спустя год.


Чем занимаются нотариусы. Суть и особенности работы

Если вы знаете, как выучиться на нотариуса, и уверены, что без проблем получите лицензию, не забывайте об ответственности. Нотариус заверяет законные операции, а любое отклонение от закона наказуемо. Нюансов в работе очень много, еще больше дел и ситуаций, с которыми ежедневно приходится сталкиваться.

К нотариусу обращаются в следующих случаях:

  • заключение гражданско-правовых договоров;
  • оформление доверенности;
  • решение наследственных споров;
  • удостоверение личности и фактов, подлинности подписей, достоверности переводов и копий.

Это самые востребованные услуги и далеко не полный перечень дел, в которых без участия нотариуса не обойтись. В профессиональные обязанности входит защита прав физических и юридических лиц. Информация, полученная в ходе дел, строго конфиденциальна. Все архивы бережно хранятся, согласно установленным правилам.


Что делать после получения лицензии

Нотариат в России не относится к бизнесу . Эта деятельность к предпринимательству не имеет никакого отношения. Даже если вы являетесь обладателем лицензии и знаете всё, что нужно чтобы стать нотариусом в России, в дальнейшем продвижении к цели могут возникнуть сложности.

Нотариусы бывают государственными и частными, причем различий между ними почти нет. Они несут одинаковую ответственность перед законом, обладают идентичными правами, у всех услуги платные, а совершённые дела обладают равной юридической силой. Государственных вакансий очень мало, поэтому вакантного места придётся ждать, но не факт, что оно достанется именно вам.

Если после получения лицензии деятельность не осуществляется на протяжении трёх лет, можно потерять квалификацию. Сама лицензия признаётся недействительной, и чтобы вернуть её, придётся вновь пройти все выше обозначенные испытания.

Можно попробовать открыть свою нотариальную контору. С 2015 года сделать это стало проще. Раньше для открытия требовалось разрешение от местных властей, теперь в получении такого документа нет необходимости. Так как количество нотариальных контор устанавливает и строго регламентирует государство, конкурентов у нотариусов почти нет. В столице и крупных мегаполисах дела обстоят несколько иначе. Все интересующиеся вопросом как стать нотариусом в Москве, должны учитывать факт присутствия конкуренции. Столица большая, нотариальных контор здесь гораздо больше, но востребованность услуг тоже велика и вряд ли вы останетесь без клиентов.

Для осуществления деятельности понадобится свой офис. Лучшее выбрать место, где поблизости располагаются бюро переводов и юридические фирмы. Это очень удобно и положительно скажется на оперативности в делах. Скорее всего придётся нанять помощников. Их количество будет завесить от объёма работ. Помимо арендной оплаты за помещение и зарплаты работникам, частному нотариусу придётся оплачивать госпошлину и вносить взносы в Нотариальную контору.

Профессиональные и личные требования к нотариусу

Кроме диплома и заверенной лицензии, у нотариуса обязательно должно быть гражданство России. В больших городах можно специализироваться на определённом направлении, например, заниматься только оформлением доверенностей. В маленьких городах нотариальную деятельность отличает универсальность, то есть заниматься приходится самыми разными делами. В любом случае, профессионализм нотариуса не должен вызвать сомнений. Чем больше он знает, тем выше его востребованность, как специалиста.

Вузовское образование нотариуса — это лишь необходимый минимум знаний. Учиться предстоит постоянно. Человек, выбравший эту профессию, должен знать и разбираться в российских законах, и отлично ориентироваться в самых разных направлениях юриспруденции.

Нотариус относится к специалистам широкого профиля, соответственно требования предъявляются очень серьёзные. Касается это не только профессиональных способностей, но и личных качеств. Хороший специалист никогда не будет заниматься незаконными сделками и обманывать людей. Это очень принципиальный человек, обладающий упорством и терпением. Свои силы в этой сфере нотариата могут пробовать те, кому присущи следующие качества:

  • Внимательность. Работа с документами требует предельной сосредоточенности и наблюдательности. Ни одна деталь не должна быть упущена.
  • Сдержанность понадобится в общении с людьми. Не все клиенты покладисты, часто приходится сталкиваться с неадекватностью и вспыльчивостью, и к этому надо быть готовым. Во избежание конфликтов важно соблюдать хладнокровие и спокойствие.
  • Пунктуальность важна для соблюдения временных рамок. Работы у нотариуса всегда много. Профессиональную помощь важно оказать всем желающим, а для этого необходимо рассчитывать время и грамотно организовывать рабочий процесс.
  • Коммуникабельность поможет установить контакт и найти общий язык с любым клиентом. Нотариус-профессионал должен уметь слушать, убеждать, идти на компромисс, доступно объяснять и говорить по существу.

Малоподвижный образ жизни требуют усидчивости. Если вы активны и импульсивны, и никогда не видели, как работает нотариус, лучше попробовать себя в другой профессии. Неспособность максимально сконцентрироваться может подвести, а ошибки в серьёзных делах обернутся серьёзными последствиями. Непрофессионализм и халатность наказываются лишением лицензии.

Делаем выводы

Профессия «нотариус» перспективна и привлекательна. Среди студентов юридических вузов желающих попробовать себя в этом деле очень много. Большинство из них знают, как стать нотариусом в РФ, но столкнувшись с чередой трудностей, отступают. В эту профессию попадают самые целеустремлённые и терпеливые. Их старания и ожидания оправдываются, так как нотариальная деятельность может приносить и хороший доход, и удовлетворение от проделанной работы.

Нотариус - профессия востребованная и значимая. Специалистам этой сферы государство доверило решение самых важных юридических дел, а это большая ответственность.

Оформить завещание или дарственную, заверить копию документа или подлинность сделки – это далеко не весь перечень услуг, которые оказывает нотариус. Каждый человек, который сталкивался с нотариальными конторами, знает, что их услуги нельзя назвать дешевыми. Именно поэтому многие задаются вопросом, как стать нотариусом и открыть нотариальную контору.


Чем же занимается нотариус на самом деле? Словари дают достаточно размытое определение: нотариус – это лицо, наделенное правом совершать нотариальные действия.

Если бегло ознакомиться с основами нотариата, то к лицам, которые имеют право совершать нотариальные действия, кроме нотариусов, относятся его заместители, консульские должностные лица и главы местных администраций или районов. Тем не менее подавляющее большинство нотариальных действий совершается именно частными и государственными служителями.

Профессиональная деятельность такого специалиста включает в себя свидетельствование и удостоверение прав клиентов, сделок, а также позволяет приводить в исполнение документы и совершать охранительные нотариальные действия.

Так, нотариус может выдавать свидетельства о праве на наследство или о праве собственности на часть имущества супругов, принимать на ответственное хранение документы и совершать действия по охране и управлению наследственным имуществом. Закрытые завещания вскрывает и оглашает также нотариус. Кроме того, в нотариальной конторе можно опротестовать вексель или сделать удостоверение неоплаты чека.

К наиболее известным нотариальным услугам относятся, конечно же, заверка копий различных документов и верности перевода с одного языка на другой.

Особенности профессии нотариуса

Исходя из широкого спектра услуг, которые может оказывать нотариус, его деятельность имеет ряд особенностей, главная из которых – обладать глубокими юридическими знаниями и необходимость постоянно совершенствоваться.

Нотариусу, кстати, запрещается вести любую предпринимательскую деятельность параллельно с нотариальной работой, исключение составляют научная и преподавательская деятельность.

Даже самый внимательный человек, рано или поздно допускает ошибки, а в нотариальной деятельности это недопустимо. Одна неверно указанная буква может стоить карьеры и привести к значительному материальному ущербу. Существует такое понятие, как страхование профессиональной ответственности, благодаря которой страховая компания может защитить нотариуса. В данном случае идет речь о финансовых затратах по возмещению ущерба, нанесенного клиенту по случайной ошибке специалиста.

Кто может стать нотариусом в России

Профессиональная карьеры нотариуса начинается с высшего юридического образования, и без него не обойтись. Следующий этап – это практика в нотариальной конторе. Молодому специалисту, который только окончил ВУЗ, придется стажироваться год, а юристам с опытом – всего полгода. Такой длительный срок необходим, чтобы вникнуть во все тонкости профессии.

Проходить практику можно на должности секретаря или ассистента, но на эти места настолько большой спрос, что в некоторых случаях кандидаты даже соглашаются работать бесплатно, лишь бы получить отметку о стажировке.

Важно: нотариус вправе проводить обучение лишь после того, как оповестит Нотариальную палату о своем намерении проводить стажировку практикантов.

Если в наличии имеется диплом юриста и отметка о прохождении практики, то можно сдавать квалификационный экзамен. Во время экзамена необходимо будет за 2 часа ответить на 50 тестовых вопросов и разобрать одно практическое задание, если экзаменующийся ответственно подошел к процессу обучения, то никаких сложностей возникнуть не должно, но легким этот экзамен, увы, назвать нельзя.

Случается так, что из группы кандидатов, допущенных к сдаче, экзамен не сдает ни один человек. Высокая популярность профессии объясняет жесткий отбор желающих вести нотариальную деятельность.

В случае неудачи – экзамен можно будет пересдать через год. В результате успешно сданного экзамена молодой специалист получает лицензию, на основании которой имеет право устроиться на работу нотариусом или открыть собственную нотариальную контору. Тем не менее просто так открыть нотариальную контору не получится, так как на их количество существуют определенные квоты.

Требования к нотариусу

Чтобы стать нотариусом необходимо принимать участие в конкурсе на вакантные места по квоте.

Обычные требования к конкурсантам следующие:

Для участия в конкурсе помимо лицензии, трудовой книжки и диплома необходимо будет предоставить справку о несудимости и справку об отсутствии другого гражданства. Кроме того, потребуется подтверждение из наркологического диспансера о том, что кандидат не стоит там на учете.

Личные качества нотариуса

Внимательность в работе нотариуса является неотъемлемым качеством, ведь профессия связана с документами, одни из которых могут подтверждать наследство, а другие и личность клиента. Любая ошибка может повлечь серьезные последствия, в том числе уголовно наказуемые.

Пунктуальность важна не менее, чем для других юристов. Например, для опротестования векселя клиенту отводится определенный срок, в который нотариус должен совершить необходимые нотариальные действия. Промедление может повлечь материальные потери клиента, а это уже скажется на репутации и повлияет на развитие карьеры специалиста.

Для удостоверения завещания иногда приходится выезжать на дом к клиенту, который может находиться и в предсмертном состоянии. Именно поэтому психологическая устойчивость важна в работе нотариуса.

В процессе работы нотариус может сталкиваться с крайне невоспитанными и недоброжелательными клиентами или представителями криминального мира, поэтому необходимо обладать терпением и способностью успокаивать клиентов и располагать их к конструктивному диалогу.

Если личные качества специалиста соответствуют необходимым, получен диплом об образовании и на руках лицензия от Нотариальной палаты, то казалось бы, препятствий для открытия нотариальной конторы нет. Однако в реальности построение карьеры займет гораздо больше времени, чем кажется на первый взгляд.

После получения лицензии, скорее всего, придется продолжать работу помощником нотариуса и ждать пока не освободится место по квоте. При этом, если начинающий нотариус не приступит к работе по специальности после сдачи экзамена, то через 3 года придется сдавать его заново.

Размер квоты зависит от количества населения, по различным параметрам на одного действующего нотариуса должно приходиться от 15 до 30 тысяч людей. Итак, задача молодого специалиста зарегистрироваться в местном органе юстиции и ожидать конкурса на вакансию в нужном районе.

Свободное место нотариуса может появиться, если один из действующих специалистов ушел из профессии по собственному желанию, состоянию здоровья или из-за отзыва лицензии.

Какими правами и обязанностями обладает нотариус

Помимо нотариальных действий, описанных ранее, нотариус имеет право составлять документы, проекты договоров и выписки, предоставлять разъяснения о нотариальных действиях. Также он вправе требовать дополнительные документы и сведения, которые необходимы для выполнения его работы.

В обязанности нотариуса входит разъяснение прав и обязанностей клиента, его уведомление о последствиях, которые несут совершаемые нотариальные действия. При этом все сведения, документы и прочие данные, переданные от клиента, не могут разглашаться, то есть должна соблюдаться нотариальная тайна. В случае, если нотариус умышленно разгласил данные об одном или нескольких нотариальных действиях, он обязан понести материальную ответственность, а размер ущерба устанавливается в судебном порядке.

В обязанности этого специалиста входит удостоверение подлинности переводов и подписей. Каждый нотариус — это своеобразный беспристрастный свидетель, без мнения которого невозможно обойдись ни в одном официальном процессе. Немало граждан нашей страны мечтает освоить азы данной специальности. Как стать нотариусом в России, расскажем далее.

Сложно ли в нашем государстве работать в сфере юридических услуг? Последние новости утверждают, что в 2018 году работать частным или государственным нотариусом имеет право любой человек, отвечающий ряду требований:

  • имеющий гражданство РФ;
  • имеющий полное высшее юридическое образование;
  • поработавший стажером у практикующего нотариуса, имеющего лицензию;
  • получивший лицензию на нотариальную деятельность.

Отсутствие одного из перечисленных факторов исключает работу по профессии нотариуса.

Что нужно закончить, чтобы стать нотариусом

Профессия нотариуса требует от кандидата наличия высшего образования. Далеко не каждый претендент с дипломом вуза может стать ее обладателем. Для этого следует быть юристом широкого профиля. Таких специалистов готовят такие учебные заведения: УрГЮУ, университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), СГЭУ, СГУ имени Н.Г. Чернышевского и так далее. На кого и на каких специальностях будущим нотариусам следует учиться в этих вузах:

  • судебная, исполнительная и нотариальная деятельность;
  • юрист в сфере бизнес-права;
  • юриспруденция: гражданско-правовой профиль и т.д.

Наличие документа, подтверждающего получение высшего образования — это один из главных факторов работы государственным или частным нотариусом. Таким же важным аспектом является способность быстро и правильно разбираться во всех подводных камнях отечественной законодательной базы.

Стажировка — обязательная часть получения лицензии нотариуса

Диплом и образование юриста не дают бывшему студенту права сразу приступить к работе нотариуса. После окончания университета каждому кандидату на эту должность необходимо стажироваться. Сделать это можно в любой нотариальной конторе, имеющей лицензию государства.

Стать помощником нотариуса нелегко. Перед началом стажировки претенденту требуется пройти тестирование. Эта процедура осуществляется гораздо раньше начала стажировки. Данный экзамен стандартно проводится в Минюсте или в нотариальной палате.

Список документации и главные требования для тестирования имеются в документации упомянутых учреждений. Удачная сдача тестирования не гарантирует быстрого оформление на стажировку. Количество свободных мест стажеров всегда ограничено.



Ежегодно уполномоченные органы государства проводят отбор кандидатов по профессии нотариуса. Они выбирают определенное количество молодых специалистов. Поэтому, чтобы стать стажером, следует сдать экзамен далеко не средне, на вопросы надо ответить блестяще. Именно таких людей выбирают практикующие в нотариальной сфере профессионалы.

С отличниками заключаются трудовые договоры. Срок действия такого договора длится на протяжении года с момента подписания бумаги. После окончания практики каждый стажер получает заключение преподавателя, а также характеристику. Данные документы должны быть предоставлены в органы, уполномоченные властями.

Как получить лицензию на деятельность нотариуса

Только специальная лицензия дает право вчерашнему студенту официально работать по специальности нотариуса. Что нужно сделать, чтобы получить такое разрешение? Вновь отправиться в Минюст. В этом учреждении заседает комиссия, принимающая тесты, экзамены и выдающая лицензии. В ее состав входит пять и более человек.

Все члены комиссии являются сотрудниками органов юстиции и нотариальной палаты. Состав заседателей стандартно утверждается за 30 дней до принятия экзамена. Такие тестирования проводятся всего лишь дважды в год. Поэтому претендентам на должность юриста следует заранее написать заявление на сдачу. В противном случае комиссия не будет создана, и человек не сможет подтвердить свою квалификацию

Для допуска к сдаче экзамена молодому юристу необходимо предоставление:

  • диплома о получении образования;
  • трудового договора, подтверждающего прохождение стажировки;
  • рекомендации преподавателя;
  • паспорта гражданина РФ.

В Минюст подаются оригиналы всех перечисленных документов. Исключением является лишь трудовой договор. Комиссии предоставляется копия данной бумаги.

За 14 дней до сдачи экзамена кандидатам в нотариусы следует посетить орган юстиции. Именно здесь вывешиваются списки допущенных. Отсутствие фамилии в данном перечне говорит о том, что человеку отказали. Такое решение на протяжении 30 календарных дней можно обжаловать в апелляционном суде. Для этого следует написать жалобу по строго установленному образцу.

Экзамен на получение лицензии нотариуса ничем не отличается от процедур такого формата, проходящих в вузах: студент тянет билет, включающий в себя три вопроса. Ответы оцениваются по десятибалльной шкале. Для успешной сдачи экзамена абитуриенту надо набрать всего 7 баллов. Именно такой результат обеспечивает получение лицензии нотариуса.

Разрешение на нотариальную деятельность не выдается сразу же после успешной сдачи экзамена. Для его получения от молодого специалиста требуется в течение 5 дней оплатить государственный сбор. Сколько стоит такая квитанция? 5 минимальных окладов региона, в котором проживает нотариус. Данная квитанция вместе с разрешением подается в государственные органы.

Срок обработки этих документов составляет не более месяца. Положительное решение по ним дает возможность молодому юристу присягнуть и получить заветный документ.