Кислоту 70-процентную. Следует отметить, что такой процесс не отнимает много времени. Но для этого вам потребуется узнать строгие пропорции.

Все очень просто: добавляя к эссенции то или иное количество обычной питьевой воды, вы сможете легко получить кулинарную приправу нужной концентрации.

Общая информация о продукте

Как развести уксусную кислоту 70 %-ую? Прежде чем ответить на заданный вопрос, хочется рассказать вам о том, что представляет собой данный продукт.

Уксусная кислота - это органическое вещество. Оно представляет собой бесцветную жидкость, которая имеет характерный резкий запах и очень сильный кислый вкус. Данный продукт способен смешиваться со многими растворителями. К примеру, в ней хорошо растворимы газы и неорганические соединения.

Плотность уксусной кислоты 70 % составляет 1,0685 кг/л.

Область применения продукта

Прежде чем поведать вам о том, как развести уксусную кислоту 70%-ую, следует рассказать, для чего вообще используется данный продукт.

Как известно, такой ингредиент, концентрация которого очень близка к 100 %, называется ледяным. Если же немного разбавить кислоту обычной водой (к примеру, до 70-80 %), то такой раствор будет именоваться эссенцией. Как правило, именно этот продукт используют в кулинарии для получения Для этого его разбавляют до 3-10 %.

Разведение 70 уксусной кислоты не отнимает много времени. И прежде чем осуществить данный процесс, следует задуматься над тем, для чего вообще упомянутый продукт вам необходим.

Как известно, водные растворы кислоты уксусной довольно широко применяются в пищевой промышленности, а также в быту. Благодаря такому ингредиенту, можно заготавливать овощи на зиму, мариновать продукты, готовить соусы, салаты и т. д.

Следует также отметить, что неразведенную уксусную кислоту очень часто применяют для изготовления душистых веществ и лекарственных средств. Она практически всегда используется в крашении и книгопечатании.

Ввиду того что кислота уксусная пищевая 70-процентная имеет резкий раздражающий запах, иногда ее применяют в медицинских целях в качестве своеобразного заменителя нашатырного спирта.

Необходимая концентрация уксуса

70 %, знают не все. Ведь в современных магазинах уже давно продают такую приправу в уже разведенном состоянии. Однако самым экономичным вариантом считается именно эссенция. Из нее можно получить несколько литров столового уксуса. Но как же понять, какая концентрация вам необходима?

Следует отметить, что в пищевой промышленности чаще всего используют уксус от 10 % и ниже. Благодаря такой концентрации, вы сможете легко консервировать продукты, мариновать мясо, а также делать соусы, салаты и прочее. Более того, разбавив эссенцию до 4,3 или 2%, ее разрешается использовать и в косметических целях. Это связано с тем, что такой слабый водный раствор не способен повлиять раздражающе на кожные покровы.

Принцип разведения кислоты

Как известно, уксусная кислота (70 процентов) продается практически в любых магазинах. Но, купив такую бутылочку, многие хозяйки недоумевают: как этот продукт следует правильно разводить? Ведь если добавить его в какое-либо изделие в чистом виде, то вы рискуете не только заметно ухудшить вкусовые качестве данного блюда, но и получить сильнейшее Именно поэтому очень важно знать основные принципы разведения этого продукта.

Итак, чтобы получить водный уксусный раствор, который можно легко использовать в кулинарии, следует строго соблюдать пропорции. Для этого необходимо применить какую-либо емкость, которая послужит вам своеобразной единицей измерения. Если вам требуется получить небольшое количество столового уксуса, то рекомендуем взять маленькую ложечку. Объем данного прибора следует считать за 1 часть.

Как известно, наиболее часто применяемой приправой в кулинарии является 6 % уксус. Чтобы получить его из 70-процентной эссенции, необходимо придерживать определенных пропорций. Так, для получения упомянутой концентрации к одной маленькой ложечке кислоты требуется влить одиннадцать частей чистой питьевой воды. Иными словами, поместив в чашу 5 мл эссенции, ее требуется разбавить 55 мл обычной жидкости.

Данного принципа следует придерживаться и в том случае, если вам необходимо получить более или менее концентрированный продукт, добавив к нему нужное количество воды.

О расчетной формуле

Сегодня существует несколько формул, используя которые, вы сможете легко рассчитать те пропорции, что необходимы для правильного разведения уксусной эссенции. Но, к сожалению, далеко не каждая хозяйка станет заниматься математическими вычислениями, вооружившись калькулятором. В связи с этим мы решили представить вам уже готовый результат. Воспользовавшись нижеуказанными значениями, вы сможете без особого труда получить низкоконцентрированный столовый уксус, который допустимо использовать в кулинарном деле.

Подробно о том, как развести уксусную кислоту 70-процентную

Как говорилось выше, в кулинарии чаще всего используют столовый уксус, концентрация которого составляет 10 % и ниже. Именно поэтому мы решили представить вам те пропорции, которые необходимо соблюдать, чтобы получить нужную приправу для различных блюд.

Итак, эссенцию (уксусную) требуется разбавлять следующим образом:


Соблюдая все вышеуказанные пропорции, вы сможете самостоятельно сделать столовый уксус из приобретенной в магазине уксусной эссенции.

Меры предосторожности во время разведения кислоты

Если вы решили сэкономить и вместо столового уксуса приобрести эссенцию, то вам следует помнить о том, что во время разведения такого продукта требуется в обязательном порядке соблюдать некоторые правила.

Для начала необходимо надеть плотные резиновые перчатки. Они хорошо защитят кожу ваших рук, если на нее случайным образом попадет кислота. Следует также отметить, что во время непосредственного разведения уксусной эссенции, требуется использовать только стеклянную или керамическую емкость, которую в дальнейшем нежелательно применять для хранения каких-либо продуктов питания.

Помимо всего прочего, следует сказать и о том, что в процессе переливания агрессивной жидкости в тару запрещается сильно к ней наклоняться, дабы избежать вдыхания вредных испарений.

Как правильно хранить?

Разведенный столовый уксус, а также уксусную эссенцию следует хранить только в стеклянной бутыли с плотной пробкой. При возможности такую емкость необходимо поместить в темное и прохладное место (например, в холодильную камеру).

Уксус – популярная приправа, которая используется в кулинарии для маринадов и солений, а иногда идет как самостоятельный ингредиент к пельменям и шашлыку. В продаже можно встретить натуральный и синтетический продукт, а так же уксусную эссенцию высокой концентрации.

Натуральный уксус получают путем сбраживания спиртосодержащих жидкостей: виноградного или яблочного сока, фруктовых смесей и даже травяных отваров. Натуральная уксусная кислота намного дороже и качественнее синтетической, поэтому используется в небольших количествах для придания пикантного вкуса и аромата блюдам.

Синтетический уксус наиболее часто встречается на прилавках магазинов. Получают его путем перегонки промышленных отходов, поэтому и цена невысока. Уксус, полученный химическим путем, наиболее часто используется для обезжиривания кухонных поверхностей, обработки растений от вредителей, а так же для приготовления маринадов.

Уксусная эссенция имеет наивысший процент концентрации — 70-90%, поэтому она не используется в чистом виде, а требует обязательного разведения для применения в кулинарии и домашней косметологии. Наиболее часто хозяйкам нужен уксус 9%, полученный из 70-процентного.

Когда необходимо разведение уксуса?

Уксусный концентрат – наиболее экономный вариант для любой женщины. Так как использование его в чистом виде невозможно, разведение эссенции до 9% уксуса и других концентраций очень часто применяется для бытовых и кулинарных целей:

  • для понижения высокой температуры у детей и взрослых вместо приема жаропонижающих лекарств;
  • для удаления пятен на изделиях из натуральной кожи;
  • для ополаскивания волос;
  • для удаления неприятных запахов в кухонных шкафах и холодильнике;
  • для дезинфекции унитаза;
  • для удаления накипи и ржавчины.

Для чего используются растворы?

В кулинарии, домашней косметологии и народной медицине используются растворы уксусной кислоты различной концентрации. Уже давно опытным путем хозяйки выяснили, какие растворы придают блюдам оригинальные вкусовые качества, а какие помогут в лечении простуды и угревой сыпи.

Концентрация раствора Область применения
3% Растирание от повышенной температуры детей
4% Растирание от повышенной температуры взрослых, использование в косметических целях
5% Заправка свежих салатов, пельменей
6% Выпечка мучных изделий, маринование мяса непосредственно перед приготовлением
7% Приготовление быстрых овощных маринадов без длительного хранения
8% Маринование лука
9% Домашние маринады, лечо, зимние консервированные салаты и суповые заправки
10% Удаление пятен с одежды, дезинфекция
30% Удаление ржавчины, жира с кухонных поверхностей

Как получить растворы различной концентрации?

Для облегчения расчетов существует таблица: как развести 70% уксус до 9-процентного и других концентраций раствора. Пропорции разведения эссенции одинаковы для любых мерных емкостей. Таблицей можно пользоваться при расчете 70% уксуса до 9% в чайных или столовых ложках , миллилитрах, частях. В любом случае необходимо за 1 единицу брать количество концентрата. Цифра после двоеточия показывает, сколько таких же емкостей теплой кипяченой воды нужно взять для разведения.

Концентрация раствора Соотношение количества частей (эссенция:вода)
3% 1:22,5
4% 1:17
5% 1:13
6% 1:11
7% 1:9
8% 1:8
9% 1:7
10% 1:6
30% 1:1,5

Одним из самых востребованных является 9-процентный уксус, приготовленный из 70-процентного.

ВАЖНО!
При разведении следует обязательно вливать эссенцию в воду, а не наоборот!

Меры предосторожности

Уксусная эссенция является агрессивным веществом, способным вызвать ожоги при неправильном использовании и несоблюдении мер предосторожности. Существуют несложные правила, которые необходимо выполнять, чтобы разбавить уксус 70% до 9%, исключив домашний травматизм:

  • концентрат кислоты убирать в недоступные для детей места;
  • не переливать эссенцию из фирменной упаковки в другие емкости, чтобы исключить случайное употребление;
  • разводить эссенцию и использовать высококонцентрированный раствор (30%) только в перчатках;
  • разводить и хранить полученный уксус 9% из70 % концентрата в неметаллической посуде;
  • не вдыхать уксусные пары при разведении, чтобы не получить ожоги слизистых оболочек;
  • избегать попадания концентрата на открытые участки тела и в глаза; при попадании смыть большим количеством воды.

Есть несколько формул, как можно перевести 70-процентный уксус в 9% , но нет смысла запоминать громоздкие расчеты – это не самое важное для хозяйки. Лучше знать как можно больше проверенных рецептов с использованием уксуса – от кулинарии до косметологии, а помочь развести его в нужной пропорции поможет эта статья!

Уксус - это довольно древняя специя, применяемая в приготовлении пищи. Обычно, она бесцветная, но иногда, может быть и слабо окрашенной.

Рецептов еды существует огромное количество. И, в какой бы стране не готовилась пища, одно из блюд обязательно будет содержать уксус. Другое дело, что для приготовления разной еды, нужен уксус разной крепости. Чтобы готовить одни блюда - нужен 70-процентный уксус, а для других хватит и 9-процентного.

Бывает ситуация, когда в наличии лишь 70%-уксус (эссенция), а необходим 9%. Чтобы сделать 9-процентный уксус из эссенции, понадобится сама эссенция и вода. Учитывая, что ингридиентов для манипуляций не так много, то не трудно догадаться, что потребуется их смешивать между собой.

Делаем 9-процентный уксус

Чтобы получить эссенцию, с содержанием в ней чистого уксуса в количестве 9%, необходимо в 70-процентный уксус добавить воду в соотношении 1 часть уксуса к 7 частям воды. Для примера, мы можем взять 2 ложки уксуса и разбавить его 14 ложками самой обычной воды. Это все, что нужно было сделать. Теперь у вас есть 9% уксус.

Нужно уточнить, что некоторые повара смешивают не только уксус с водой, но также и разные виды уксусов между собой. Для многих людей это является видом времяпровождения - хобби. Смешивая разные виды уксусов они выводят новые "сорта". Но, если вы не хотите превращать уксус в свое хобби, то вам хватит и самых элементарных знаний.

Мерная таблица

Никогда не знаешь, какая крепость уксуса будет нужна завтра и неизвестно, для каких целей он может понадобиться (если вы не знали, уксус применяется не только для готовки).

Определенный раствор может служить и в целях дезинфекции (по крайней мере так было в древности), ну а современный человек может взять это на заметку (ведь никогда не знаешь, в каких условиях окажешься). Возможно, уксус станет единственным средством, способным помочь в разрешении каких-либо проблем или задач.

Для получения желаемых консистенций, можно легко измерять пропорции в количестве ложек. Разберемся ниже, сколько же воды нужно добавить в 1 столовую ложку 70-процентного уксуса:

  • 3% раствор - 22,5 столовых ложек воды;
  • 4% раствор - 17 столовых ложек воды;
  • 5% раствор - 13 столовых ложек воды;
  • 6% раствор - 11 столовых ложек воды;
  • 7% раствор - 9 столовых ложек воды;
  • 8% раствор - 8 столовых ложек воды;
  • 9% раствор - 7 столовых ложек воды;
  • 10% раствор - 6 столовых ложек воды;
  • 30% раствор - 1,5 столовых ложек воды.

Сырьем для производства уксуса служит этиловый спирт. Уксус применяется в кулинарных рецептах множества блюд - и это далеко не всё. Без него невозможно обойтись при готовке разного рода приправ и маринадов. Популярность уксуса настолько высока, что он даже добавляется в горячие блюда (при этом, улучшая их вкус). Может быть произведен как в искусственных условиях, так и естественных. Он присутствует в составе кетчупа, горчицы и майонеза - то есть в нашей повседневной пище.

Гранёный стакан - как мера

Существует знание, которое было получено с помощью неоднократных опытов. Заключается оно в том, что гранёный стакан содержит в себе 17 столовых ложек воды. Это значит, что если Вам нужно сделать 9-процентный уксус из уксусной эссенции, то вполне достаточно будет к одному граненому стакану воды добавить 2 столовые ложки 70 процентной эссенции.

Уксусная эссенция используется в кулинарии довольно широко в качестве приправы. Концентрация продукта составляет 70%, но многие рецепты требуют применения столового уксуса 9%.

Необязательно покупать для домашнего пользования уксус разной насыщенности, когда можно сделать уксус 9-процентный из 70% эссенции самостоятельно.

Получить состав нужной концентрации не сложно, если знать порядок подсчета.

Формула расчета

Эссенция является крепким раствором летучих веществ. Чтобы получить необходимую для каких-либо целей концентрированность, нужно разбавить исходное вещество водой.

Для каждого случая есть свои пропорции. Один из вариантов подсчета основывается на необходимом объеме средства.

В этом случае надо совершить следующие действия:

  1. Перевести требующийся объем продукта в граммы. Надо учитывать, что 70% кислота содержит в 100 граммах 70% чистого уксуса.

    Соответственно в 100 граммах 9% состава должно быть 9 г чистого вещества.

  2. Для вычисления надо необходимую концентрированность раствора (Кр.) перемножить с итоговой массой (Мит.) и разделить полученный результат на концентрацию исходного продукта (Ки.п.).

Если взять за x требуемое количество эссенции, то получается следующая формула x=(Кр.хМит.)/(Ки.п.)

Если рассматривать подсчеты на конкретном примере, то для получения 100 грамм 9% продукта из 70% состава формула будет выглядеть так: x=9х100/70=12,86 грамм.

Такой вариант удобен при наличии кухонных весов. Из полученного результата видно, что для получения 100 грамм 9% продукта нужно взять 12,86 грамм 70% концентрата и довести этот объем до 100 грамм.

Есть и другой вариант расчетов, как приготовить состав нужной насыщенности (x):

Для этого достаточно знать необходимую концентрацию раствора (Кр-ра) и концентрированность кислоты (Кк-ты). Расчетная формула следующая: x=(Кк-ты)/(Кр-ра).

В цифрах подсчет выглядит так: x=70/9=8. Эта цифра означает количество частей, одна из которых является концентратом. Для получения 9% состава нужна 1 часть 70% эссенции и 7 частей воды (1+7=8).

Иногда может понадобиться другой алгоритм:

Если надо узнать количество воды (Кв), необходимое для разведения конкретного объема кислоты (Кк-ты) до средства нужной концентрированности (Кр-ра), то используют следующую формулу: Кв= x=(Кк-тых70%)/(Кр-ра).

Чтобы развести 5 мл 70% концентрата (чайная ложка) для 9% средства надо 5х70/9=39 мл.

Можно проверить правильность вычислений по предыдущей формуле с определением частей. На чайную ложку концентрата в 5 мл надо 7 ложек воды (7х5=40).

При необходимости можно заменить 9% кислоту продуктом меньшей насыщенности. Расчеты для такой замены крайне просты.

Надо разделить необходимый процент насыщенности на имеющийся и использовать полученный результат для расчета.

Если по рецепту надо чайную ложку 9% средства, а на кухне имеется только 6% концентрат, то его нужно взять в полтора раза больше (9:6=1,5).

Соответственно при 3% продукте в наличии дозировку надо увеличить втрое (9:3=3). Количество воды в рецепте надо сократить.

Если вместо столовой ложки 9% уксуса пришлось взять 3 ложки 3% состава, то воды нужно брать на 2 ложки меньше (2-1=1).

Обратите внимание! Независимо от выбранной формулы расчета надо помнить о правилах безопасности.

Использовать нужно стеклянную посуду, не допуская попадания кислоты на слизистую.

Мерная таблица с описанием

Уксус различной насыщенности используют в кулинарии широко. С его помощью готовят всевозможные маринады, консервируют заготовки на зиму, применяют для гашения соды, делают заправки для салатов и закусок.

Пользоваться формула не всегда удобно. Надо производить расчеты, а в случае дробей подсчитать все в уме проблематично.

В этом случае поможет следующая мерная таблица:

Такая таблица удобна при наличии дома кухонных весов или мерных емкостей с мелкими делениями. Расчеты выполнены точно по формуле, но цифры можно немного округлять.

Если кухонных весов или мерных емкостей нет, то можно воспользоваться другими данными.

Эти показатели округлены, но особого значения этого не имеет:

  1. Для получения 100 грамм 9% уксусного продукта необходимо 2,5 чайной ложки 70% состава. Остальной объем надо заполнить водой.
  2. Неполный граненый стакан (200 г) раствора получается из 5 чайных или 2,5 десертных ложек концентрата.
  3. Полный граненый стакан (250 г) готовят из 6,5 чайных, 3 десертных или 2 столовых ложек кислоты.
  4. Пол-литровую банку раствора можно получить, если взять 13 чайных, 6,5 десертных или 4,5 столовых ложек эссенции.
  5. Литр 9% состава готовят из 25,5 чайных, 13 десертных или 8,5 столовых ложек концентрата. Можно взять ее также в объеме 2,5 рюмок или половины граненого стакана.

Всевозможные рецепты требуют применения раствора уксусной кислоты разной насыщенности, а для бытовых нужд может применяться 70% эссенция в чистом виде.

По этим причинам удобнее приобрести одну бутылочку концентрированного средства, чем хранить несколько емкостей с разными растворами.

Обратите внимание! Готовить состав нужной насыщенности из уксусной кислоты не только удобно с помощью формул и мерной таблицы, но и выгодно.

Уксус продается в небольших объемах независимо от концентрации. Если бутылка с 9% кислотой содержит не более 2 стаканов жидкости, то из бутылочки с концентрированностью 70% таких стаканов можно сделать намного больше.

Уксусная кислота – один из важных продуктов на любой кухне. Ее используют в приготовлении многих блюд, но в разных концентрациях.

При необходимости легко сделать из 70% эссенции средство меньшей концентрации.

Полезное видео

    Похожие записи

В магазинах сегодня можно приобрести 70%-ный уксус, однако в большинстве рецептов для приготовления советуют брать 7%-ный или 9%-ный. В этом случае многие хозяюшки задаются вполне резонным вопросом: «Как развести уксус, чтобы получить жидкость необходимой концентрации». Сегодня, дорогие посетительницы нашего портала, мы дадим вам исчерпывающий ответ.

В первую очередь советуем внимательно изучить этикетку на бутылочке с уксусной эссенцией. Как правило, на ней должно быть указано, в каких пропорциях ее следует разводить. Если руководства нет, то не отчаивайтесь, а читайте эту статью до конца.

И вот перед вами - бутылочка уксусной эссенции, на этикетке которой красуется значение 70%. Если в школе у вас были хорошие успехи в алгебре, то вам не составит труда рассчитать, каким количеством воды разбавить кислоту, чтобы получить необходимую концентрацию, решив следующее уравнение V уксуса = C кон. Х 1000/С исх, где:
V уксуса - требуемое количество уксуса в мл,
С кон. - необходимая концентрация раствора, в %,
С исх. - имеющаяся концентрация эссенции, в %,
V воды - расчетное количество воды, необходимое для получения 1литра раствора, в мл.

Для примера : если требуется 1 литр раствора необходимой концентрации, то формула приобретет такой вид - V воды = 1000 — V уксуса, т.е. для получения 1 литра раствора требуемой концентрации, нужно взять количество воды, за вычетом количества уксусной эссенции.

Есть другая формула разбавления уксусной эссенции, которая позволит понять, сколько получится раствора необходимой консистенции из имеющегося объема уксуса,
V конечного раствора = С исх/Скон. х V начального раствора.

Для примера : У вас есть пол-литровая бутылка 6% уксуса, вы можете узнать, сколько получится 1%-ной заливки из этого объема: 6% / 1% х 0,5 л. = 3 литра.

Однако если вы не желаете утруждать себя математическими вычислениями, то мы хотим предложить вашему вниманию простую табличку, сообщающую в каких пропорциях разбавлять 70%-ную эссенцию для получения растворов стандартной кислотности.

Как разводить уксусную эссенцию: таблица

Если требуется 30% -ный раствор уксуса, то вам следует развести эссенцию в соотношении 1:1,5.

Для приготовления заливки с кислотностью 10% , смешайте 1 часть уксуса с 6 частями воды.

Чтобы получить 9% -ный уксус, нужно развести эссенцию в пропорции 1:7.

Раствор с концентрацией 8% можно приготовить, смешав 1 часть уксуса и 8 частей воды.

Менее концентрированный - 7% -ный раствор получится, если соединить эссенцию и воду в пропорции 1:9.

При смешивании 11 частей воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции получится заливка концентрацией 6% .

Если же смешать эссенцию и воду в пропорции 1:13, то можно приготовить 5% -ный раствор уксуса.

А если увеличить порцию воды до 17, то в итоге получится жидкость с концентрацией 4% .

Ну и наконец, чтобы приготовить слабый, 3% -ный раствор уксуса, необходимо соединить 22,5 части воды и 1 часть 70%-ной уксусной эссенции.

Уверены, после того, как вы прочли этот текст до конца, у вас не вызовет немого вопроса в глазах: «Как?» информация в рецепте о том, что нужно взять такое-то количество 6%-ного уксусного раствора, если в ящике на кухне у вас хранится только 70%-ная эссенция. Ведь вы теперь знаете, как развести эссенцию до нужной концентрации быстро и легко.

Напоследок будет не лишним напомнить, что работа с уксусом требует повышенной внимательности. Если жидкость попала на кожу или в глаза, немедленно промойте их большим количеством воды. Не забывайте и о том, что токсичными являются и пары уксуса, их вдыхание грозит ожогом слизистой.