Лён - одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. У этого растения богатое историческое прошлое - к нему с уважением относились в Древнем Египте и Колхиде, а великий целитель Гиппократ применял льняное масло для лечения ран, ожогов и болезней желудка. В России лён известен со II тысячелетия до нашей эры, а культивируют его с X–XIII веков. Лён использовали для приготовления масла, делали из него одежду, а также употребляли в пищу. Сегодня эту культуру возделывают во многих странах Европы и Америки, а льняное масло часто называют «русским».

Почему этот продукт остаётся популярным на протяжении тысячелетий человеческой истории? В чём польза и вред льняного масла и как принимать его для сохранения молодости и здоровья?

Состав льняного масла

Начнём с того, что льняное масло имеет уникальный состав, который несколько отличает его от аналогичных растительных продуктов. Сразу оговоримся, что речь идёт о масле холодного отжима, произведённого без применения современных технологий.

Изготавливают этот продукт из семян льна. Сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Первый сорт используют в пищу, а второй нашёл широкое применение в промышленности, в частности, из него делают олифу и быстросохнущие лаки.

Как выбрать льняное масло в магазине? Качественный продукт имеет жёлто-коричневый или карамельный цвет, на свет - прозрачное. Оно приятное на вкус, не горчит, с тонким специфическим ароматом. Продукт быстро окисляется при хранении, поэтому упакован в небольшие стеклянные бутылочки тёмного цвета. Лучше покупать нерафинированное льняное масло - оно более полезно, чем рафинированное.

Польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам и должен получать с пищей. Они известны также как витамин F.

Льняное масло имеет оптимальное соотношение кислот:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Одна столовая ложка в день полностью покрывает потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Вот примерное соотношение жирных кислот во льняном масле:

  • линоленовая (омега-3) - от 44 до 61%;
  • линолевая (омега-6) - от 15 до 30%;
  • олеиновая (омега-9) - от 13 до 29%;
  • насыщенные кислоты - от 9 до 11%.

Кстати, альфа-линолевая кислота омега-3 в таких количествах содержится только в рыбьем жире, поэтому запах качественного льняного масла напоминает это лекарство. Кроме этого, в нём обнаружено значительное количество токоферолов, фитогормонов-эстрогенов и фолиевой кислоты. В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

В чём польза льняного масла

Полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты.

Также льняное масло широко используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения здоровья волос.

Как принимать льняное масло

Для восполнения потребности организма и профилактики многих заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные - подсолнечное, оливковое, кукурузное. При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

В лечебных целях можно принимать препарат в капсулах, который продаётся в аптеках.

Рассмотрим подробнее, как принимать льняное масло для воздействия на определённые системы организма.

Для пищеварения

При расстройстве пищеварения или воспалительных заболеваниях желудка и кишечника принимают льняное масло натощак.

  1. При запорах по 1–2 столовые ложки дважды в день перед едой.
  2. При воспалении в полости рта «полощут рот» в течение нескольких минут, затем выплёвывают. Повторяют несколько раз в день.
  3. Для поддержания печени врачи рекомендуют пить в дозах от 15 до 40 грамм в сутки, но не более.
  4. При гастрите сочетают с препаратами, понижающими кислотность желудочного сока. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день, запивая тёплой водой. Курс лечения три месяца.

Для сердца и сосудов

А вот как принимать льняное масло в лечебных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  1. При атеросклерозе сосудов по 1 столовой ложке два раза в день в течение трёх месяцев.
  2. При ишемии сердца в течение 4–6 месяцев.
  3. В профилактических целях для снижения уровня холестерина курсами по 2–3 недели 2–3 раза в год.

Для похудения

Потеря веса достигается за счёт нормализации работы кишечника, улучшения функции печени и ускорения жирового обмена. Кроме того, многие женщины отмечали, что если пить льняное масло для похудения, то значительно улучшается состояние кожи и волос.

  1. Приём начинают с 1 чайной ложки в день за полчаса до завтрака.
  2. Через 10 дней дозу постепенно увеличивают, доводя до 1 столовой ложки.
  3. Через месяц делают перерыв на 1–2 недели, затем курс по необходимости повторяют.

Наружное применение

Льняное масло нашло своё место в лечении суставов, заболеваний кожи и волос, в косметологии. Польза льняного масла для женщин состоит в омолаживающем эффекте.

Вред льняного масла

В некоторых случаях использование льняного масла внутрь может принести вред. Отравление, возможно, при употреблении прогорклого продукта, так как в нём накапливаются окисленные вещества распада полиненасыщенных кислот. Они плохо воздействуют на печень, вызывая тошноту, боли в правом подреберье и понос.

Льняное масло нельзя нагревать и уж тем более жарить на нём, так как полезные вещества при этом приобретают канцерогенные свойства. Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Вред льняного масла может проявляться и при неправильном употреблении продукта. В случае индивидуальной непереносимости или превышении дозировки возможны побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • при лактации послабляющее действие продукта проявляется у ребёнка;
  • повышение свёртываемости крови из-за увеличения уровня тромбоцитов.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

У льняного масла есть противопоказания к применению. В первую очередь это относится к наличию хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что льняное масло - исключительно полезный продукт. Его принимают в пищу в небольших дозах для профилактики многих заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника, женских и мужских половых проблем. В косметологии на основе льняного масла делают различные маски и кремы, а дерматологи с успехом используют его для лечения кожных заболеваний. Принимать в пищу можно только качественный продукт холодного отжима. Недопустимо нагревать льняное масло, употреблять его просроченным или прогоркшим - в таком виде продукт может вызвать отравление.

Льняное масло – продукт, получаемый из семян льна, имеет в составе необходимую для организма альфа-линолевую кислоту, которая относится к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам.

Польза льняного масла для организма человека огромна. Продукт содержит также витамины А, Е, К, F. Исходя из метода очистки масло имеет оттенок от золотистого до коричневого.

Лучше всего отдавать предпочтение нерафинированному виду масла, имеющему особый горьковатый привкус.

В каком количестве употреблять этот продукт, в чем его польза, а в чем может быть негативное влияние, мы сегодня с вами узнаем.

Чем полезно льняное масло, как принимать?

Как правило, самый оптимальный вариант для употребления льняного масла это утро, а именно за 20-30 минут до первого приема пищи. Вечером масло можно пить на ночь, либо спустя 20-30 минут после последнего приема пищи. Разовая порция льняного масла равна одной столовой ложке.

Чтобы ощутить результаты, необходимо регулярно принимать данный продукт на протяжении как минимум 2 месяцев , за более короткий промежуток времени вы не ощутите полезных свойств льняного масла. Поэтому не огорчайтесь, если за несколько недель приема вы не заметите никаких изменений.

В чем заключается вред льняного масла?

Даже самый полезный на первый взгляд продукт может оказаться вредным для некоторых людей, а также при излишнем и неконтролируемом его употреблении.

Отметим, что льняное масло быстро окисляется. Это происходит при взаимодействии с воздухом и при нагреве. Из-за возникновения вредных для организма свободных радикалов, не стоит нагревать данное масло, а также хранить его на открытом воздухе.

При обжаривании на льняном масле продуктов происходит канцерогенное воздействие.

Срок службы продукта не очень велик. Поэтому если вы не хотите употребить вместо полезных омега жирных кислот свободные радикалы, выпивайте его максимально быстро.


Безусловно, учитывайте объем использования: максимальная доза для взрослого человека – 2 столовые ложки каждый день. Использовать масло ежедневно стремятся многие люди, однако не все осведомлены относительно побочных эффектов.

При следующих побочных воздействиях могут появиться такие неприятности:

  1. 1) Понос, когда вы превышаете дозу. зачастую не наблюдается.
  2. 2) Масло вредно для людей, которые используют обезболивающие препараты, а также противодиабетические.
  3. 3) Возможны аллергические реакции с , сыпью, отеками, нарушением дыхания.
  4. 4) Негативное влияние на свертываемость крови.
  5. 5) Льняное масло взаимодействует с лекарственными средствами. Если вы используете препараты, разжижающие кровь, снижающие холестерин, перед применением масла следует проконсультироваться с врачом.
  6. 6) При беременности и гормональных дисбалансах продукт не рекомендуется.
Фитоэстрогены по заявлению ученых влияют на плод у животных. Пока что остается неизвестным, как эти результаты относятся к человеку. Медики полагают, что в третьем и втором триместре возможен риск преждевременных родов.

См. также: и болезнях желчевыводящих путей;

  • приема антидепрессантов либо гормональных контрацептивов;
  • беременности и кормления грудью, можно проконсультироваться с доктором относительно невысоких доз данного продукта. (см.)
  • Употребляйте льняное масло умеренно в холодном виде без его термической обработки. Таким образом, вы получите максимум пользы из продукта, сохранившего все полезные витамины и микроэлементы. Не нужно предполагать, что масло покажет свою эффективность очень быстро. Для красивой фигуры, тонкой талии и хорошего настроения его нужно принимать хотя бы 2-3 месяца.

    Здоровье – лично ваша забота! И насколько оно будет крепким, зависит, в том числе использование натуральных продуктов питания!

    В льняных семенах содержится около 50% масла. Его получают путем холодного прессования, что позволяет сохранить максимум полезных свойств в продукте. Нерафинированное масло холодного отжима имеет приятный вкус с легкой горчинкой, цвет может варьироваться от коричневого до янтарного. Качественный продукт должен быть обязательно прозрачным, без осадка. Масло из семян льна широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, каши, супы. Хорошо сочетается с цветочным медом, творогом, йогуртом. Благодаря своим ценным свойствам продукт применяется в народной и традиционной медицине, а также в косметологии. С помощью этого растительного масла можно не только нормализовать работу многих жизненно важных систем в организме, но и сбросить лишний вес.

    Состав и пищевая ценность продукта

    Польза льняного масла обусловлена его богатым составом. Калорийность продукта на 100 г составляет 898 ккал. В масле отсутствуют углеводы и белки, жиров содержится более 98 г. Кроме того, в состав входят следующие вещества:

    • фосфор, йод, селен, цинк;
    • фитостеролы (преобладающая часть – бета-ситостерол);
    • ретинол;
    • жирные кислоты (полиненасыщенные и насыщенные);
    • антиокислители – лигнаны;
    • витамины групп Е, К, С.

    Витамин Е оказывает благотворное действие на женский организм из-за своего омолаживающего и антиоксидантного эффектов. Полезной кислоты Омега-3 в масле больше чем в . Полиненасыщенная кислота играет важную роль в функционировании организма. Полезно употреблять масло период беременности, так как Омега-3 способствует нормальному развитию малыша. Половина чайной ложки продукта удовлетворяет суточную потребность в этой кислоте. Бета-ситостерол, содержащийся в масле, обеспечивает снижение вредного холестерина и сахара в крови до нормального уровня, улучшает метаболизм, а также способствует укреплению иммунитета.

    Лечебные свойства

    Продукт подходит для вегетарианского и диетического питания. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот масло быстро восстанавливает силы и нормализует обменные процессы. Для профилактики можно употреблять его после сна по 1 столовой ложке на протяжении 10 дней. Затем обязательно следует сделать перерыв в 14 дней. В лечебных целях продукт нужно есть с утра, запивая теплой водой, и перед сном (по 1 чайной ложке). Допустимая доза для лечения – не более 40 г.

    Для сердца и сосудов

    Льняное масло является незаменимым продуктов для сосудов. Оно делает их эластичнее, разжижает кровь, снижает уровень вредного холестерина благодаря высокому содержанию лигнанов. Положительное действие не раз было доказано западными учеными.

    Продукт служит для профилактики варикоза, атеросклероза, гипертонии. Кроме того, он снижает вероятность образования тромбов. При регулярном приеме человек меньше подвержен развитию ишемии, инфаркта, аритмии, инсульта и другим сердечным патологиям.

    Для мочеполовой и пищеварительной систем

    Масло льняных семян – отличный продукт для уменьшения болезненных симптомов у женщин в период менструаций, а также для усиления половой функции у мужчин. Его рекомендуют в качестве профилактического и лечебного средства при почечных патологиях.

    Для пищеварения продукт не менее полезен. Он устраняет колики и запоры, нормализует работу кишечника. Его можно употреблять от изжоги и при разных формах гастрита.

    При головных болях и нервном перенапряжении

    Льняное масло помогает справиться с сильными головными болями, а также устраняет усталость и снимает стресс. Способность приводить в норму психику обусловлена высоким содержанием витамина В4, который называют холином. Продукт помогает правильно развиваться нервной ткани, способствует нормальному функционированию мозга плода при беременности.

    Масло льна для похудения

    Льняное масло помогает избавиться от лишних килограммов при умеренном его употреблении. Чтобы не набрать вес, нужно выпивать по 2 чайных ложки в день утром и вечером. Первый прием должен быть за полчаса до завтрака, второй – спустя 30 минут после ужина. Если есть проблемы с пищеварительным процессом, продукт следует запивать теплой водой.

    Регулярность употребления – главный залог успеха избавления от ненужных килограммов. Не стоит думать, что масло поможет похудеть, если есть сладкое, жирное, и игнорировать элементарные физические нагрузки. Улучшения будут заметны при правильном питании и месячном приеме масла.

    При беременности и грудном вскармливании

    Масло из семян льна – полезный продукт для беременных женщин. Если в течение всего периода вынашивания ребенка будущая мама добавляла этот продукт в ежедневный рацион, роды будут протекать легче. Кроме того, отмечено положительное действие на развитие мозга и зрения малыша. Способность масла смягчать кожу и делать ее более эластичной позволяет избежать возникновения растяжек. Продукт снижает риск образования тромбов и укрепляет сосуды, что немаловажно для женщин, у которых есть склонность к развитию варикоза при повышенных нагрузках.

    Лучше всего употреблять льняное масло вместе с пищей, а не на голодный желудок. Противопоказанием к приему во время беременности является угроза выкидыша (из-за содержащегося аналога гормона эстрогена) и индивидуальная непереносимость продукта. В период лактации следует осторожно вводить его в рацион, так как не исключена аллергическая реакция у малыша.

    Применение в косметологии

    Благодаря ценным свойствам и наличию в составе целого комплекса полезных веществ масло семян льна используется для изготовления различных косметических средств. В сочетании с молотым кофе (в виде пилингов и скрабов) оно помогает снизить проявления целлюлита, уменьшая видимость «апельсиновой корки». Продукт обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему применяется в качестве ингредиента для масок и кремов для лица.

    Аналог эстрогена природного происхождения, входящий в состав льняного масла, позволяет замедлить естественное старение кожи рук и лица. Для омоложения и избавления от морщин можно покупать уже готовые средства или же делать их самостоятельно. Если смешать масло с цветочным медом, получится отличный состав для борьбы с угревой сыпью. Полиненасыщенные жирные кислоты и ряд витаминов позволяют сделать кожу свежей, ровной и увлажненной.

    Масло льна можно наносить на ногти и волосы. Оно решает такие проблемы, как секущиеся кончики, выпадение прядей, перхоть, чрезмерная сухость. Положительно то, что его могут использовать обладательницы любого типа волос. Результат от регулярного использования – здоровые, красивые волосы с сияющим блеском.

    Противопоказания

    К основным противопоказаниям к приему масла льна относятся следующие:

    • язвенная болезнь,
    • гепатит,
    • наличие камней в желчном пузыре,
    • холецистит (обостренный или хронический),
    • панкреатит,
    • прием контрацептивов гормонального типа, антидепрессантов,
    • большое количество триглицеридов в крови,
    • киста придатков, полипы.

    Для получения лечебного эффекта достаточно употреблять по 2 столовые ложки в сутки. При превышении этой дозы не исключено возникновение негативных последствий, в том числе – нарушение пищеварения и аллергия. С особой осторожностью к приему продукта стоит отнестись женщинам при беременности с угрозой выкидыша. Вред масло может нанести, если оно некачественное или же часто подвергалось термической обработке. В процессе многократной жарки образуются канцерогенные опасные соединения, поэтому лучше всего употреблять продукт в натуральном виде.

    Выбор и хранение

    При выборе льняного масла следует обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть в интервале от золотого до коричневого. Идеальное масло расфасовано в темные бутылки, защищенные от проникновения солнечных лучей. Лучше всего покупать продукт, у которого с даты производства прошло не более 2 месяцев. Не стоит экономить и брать большие емкости, оптимальный вариант – небольшая бутылочка, содержимое которого можно использовать в короткие сроки.

    Качественное нерафинированное масло холодного отжима не должно иметь горелого привкуса и запаха рыбьего жира. Особое внимание следует уделить составу, посторонние примеси не придают продукту дополнительной пользы. Продается оно в аптеках, супермаркетах, а также магазинах, где есть отдел здорового питания. В аптеках есть масло, упакованное в капсулы из желатина. Оно отлично подходит для косметических целей. Хранятся капсулы в прохладном месте. Бутылки следует тщательно закрывать, беречь от воздействия тепла и влаги. При правильном хранении все полезные свойства и вкусовые качества останутся неизменными.

    Льняное масло заслуженно называют одним из самых древних лечебных препаратов. Еще античные греки и римляне употребляли его, чтобы избавиться от боли в желудке или вылечить раны на коже. Широко используется оно и сейчас.

    Как принимать масло льна с пользой для организма, когда оно может нанести вред, как выбрать «правильный» льняной продукт и грамотно воспользоваться его полезными и лечебными свойствами, в чем противопоказания его применения – обо всем этом далее.

    Визитная карточка

    Происхождение Растительное
    Из чего производится
    Каким бывает Рафинированное и нерафинированное 1 и 2 сорта в зависимости от степени очистки и способа изготовления
    Цвет От светло-желтого или желто-зеленого до коричневого
    Запах Специфический
    Вкус Специфический, с легкой горчинкой, немного напоминает рыбий жир
    Применение Народная медицина, кулинария, косметология, диетология
    Где купить Аптека, супермаркет
    На что обратить внимание при покупке Срок годности, способ производства: наиболее полезен продукт холодного отжима

    Полезно ли для организма и чем

    Вся польза льняного масла - в его составе, в который входят многие важные питательные вещества. Значительная их часть обладает особой ценностью для здоровья , практически отсутствует в иных продуктах питания.

    Льняное масло - безусловный лидер по содержанию жизненно важных ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В этом отношении конкуренцию ему может составить рыбий жир.

    Компоненты льняного масла Влияние на здоровье Количество мг в 100 г продукта Доля от дневной нормы потребления (%)
    Витамины
    Токоферолы (в том числе витамин Е) Обладают выраженными антиоксидантными свойствами: замедляют процессы старения, улучшают процессы питания клеток и обмена веществ, борются с токсинами и негативными воздействиями внешней среды. Укрепляют кровеносные сосуды и препятствуют тромбообразованию. Укрепляют репродуктивные способности у мужчин и женщин 55,4 277
    К Участвует при свертывании крови и кроветворении. Положительно влияет на состояние сосудов 9,3 8
    Холин Принимает участие в контроле над деятельностью нервной системы. Регулирует уровень инсулина в крови, гепатопротектор 0,2 0,04
    Жиры и жирные кислоты
    Комплекс кислот Омега-3 Способствует укреплению организма и повышению иммунитета. Влияет на функционирование головного мозга и сетчатки глаз. Участвует в регуляции деятельности сердца и сосудов. Обладает противовоспалительным действием. Укрепляет способность к зачатию у мужчин 53400 5335
    Комплекс кислот Омега-6 Препятствует развитию . Содержится в в крови. Обладает противоаллергическим действием 14300 135
    Олеиновая кислота Уменьшает уровень холестерина. Регулирует обмен веществ, деятельность нервной и иммунной систем 20198
    Насыщенные жирные кислоты Участвуют в синтезе гормонов. Необходимы для восстановления тканей и клеток, их правильного функционирования 9900 37,8
    Стеролы
    Фитостеролы Контролируют . Препятствуют возникновению злокачественных новообразований. Обладают противовоспалительным действием 689 1253

    Систематическое употребление этого продукта в пищу помогает:

    В каком виде и как лучше всего употреблять

    Льняное масло употребляют внутрь или в качестве наружного средства. При приеме его внутрь избыток может сказаться на самочувствии .

    Поэтому, несмотря на все ценные свойства продукта, следует знать меру в его употреблении. Самый ценный компонент – жирные кислоты – содержится в нем просто в огромных количествах, а для удовлетворения суточной потребности в них потребуется половина чайной ложки .

    Такая ежедневная доза льняного масла - пол чайной ложки - профилактическая для взрослого человека. Для детей достаточно будет трети чайной ложки в день.

    С лечебной целью оно применяется курсами: месяц приема чередуется с месяцем отдыха . Рекомендуемые суточные дозировки приема:

    • юношам и взрослым – 2 ст. л.;
    • детям с 1 до 4 лет – 1 ч. л.;
    • детям с 4 до 7 лет – 2 ч. л.;
    • детям с 7 до 14 лет – 2 десертные ложки.

    Для большей пользы лучше разделить дозу льняного масла на 2 приема, принимать внутрь натощак утром и перед ужином . При , - наоборот: принимают во время еды или после нее. При запорах у детей и взрослых его пьют натощак перед сном, можно с добавлением меда или кисломолочных продуктов.

    Можно добавлять масло из семени льна в блюда как заправку, вместо соуса или обычного растительного масла.

    Главное правило при приеме льняного масла: употреблять его только в натуральном виде, не подвергая никакой тепловой обработке – так сохраняются все его полезные свойства.

    Больше о полезных свойствах льняного масла смотрите на видео:

    Потенциальная опасность и как ее избежать

    Масло из семени льна имеет строго ограниченный срок хранения . В домашних условиях он составляет:

    • в закупоренной таре – не более 1 года;
    • в откупоренном виде – не более 1 месяца.

    Хранить его надо в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте . В идеале - в бутылке из темного стекла на нижней полке холодильника. Испорченный продукт имеет прогорклый вкус, может нанести серьезный вред здоровью.

    Чтобы избежать потенциальной опасности для здоровья, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности употребления средства.

    Во избежание побочных эффектов не стоит совмещать длительный его прием с постоянным употреблением лекарственных препаратов следующих групп:

    • антикоагулянты (аспирин, гепарин и др.);
    • средства, понижающие давление;
    • антидепрессанты;
    • оральные контрацептивы;
    • противодиабетические препараты.

    Противопоказания

    У льняного масла практически нет противопоказаний. Его прием может спровоцировать развитие таких нежелательных реакций :

    • вздутие живота, метеоризм, понос;
    • тошнота, рвота;
    • чувство тяжести, боль в правом подреберье;
    • кожные высыпания, зуд.

    Если какое-либо из этих побочных явлений возникло, надо прекратить прием средства и обратиться к врачу.

    Но льняное масло надо применять с осторожностью или не принимать вовсе тем, у кого:

    При аллергии

    При склонности к аллергии лучше воздержаться от приема масла из семени льна без предварительной консультации с врачом . Хотя и редко, но оно может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке.

    Во время беременности и кормления грудью

    Благодаря высокому содержанию ценных Омега-3 и Омега-6 кислот масло из семени льна может стать полезным продуктом питания во время беременности. Но в его составе содержатся растительные гормоноподобные вещества , которые могут увеличить риск невынашивания беременности или затруднить продуцирование молока у кормящих женщин. Простимулировать лактацию помогут .

    Врачи не рекомендуют систематическое употребление льняного масла в лечебных дозах беременным и . Его можно употреблять однократно, как средство борьбы с запорами, которые часто мучают будущих мам в период вынашивания ребенка.

    В детском возрасте

    Перед тем как вводить в рацион малыша льняное масло, необходимо проконсультироваться с врачом. Начинают прием с микроскопических доз , особенно для ребенка до 3 лет. Если нет побочных эффектов, дозу можно постепенно увеличить.

    Для укрепления иммунитета ребенка, особенно при склонности к воспалительным заболеваниям бронхов и легких, можно в течение 1-2 недель 3 раза в день предлагать малышу такое «лекарство»: 1 ч. л. льняного масла, смешанная с 1 ч. л. сахара до еды.
    Масло из семян льна обладает доказанной эффективностью в борьбе с лишними килограммами, так как оно нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма . Регулярный прием этого продукта позволит постепенно привести в порядок свою фигуру.

    Благодаря относительно низкой калорийности его можно принимать даже во время диеты . Особенно рекомендуется это делать при низкожировой диете.

    Льняное масло было незаслуженно забыто и редко встречалось в продаже. Сейчас его можно найти в любом гипермаркете. Приобрести его – значит сделать вклад в свое здоровье, продлить молодость и красоту , сохранить ясность ума и эмоциональную стабильность.

    Вконтакте

    О пользе льна, однолетнего растения из семейства Льновых, знали еще наши прабабушки, которые широко использовали его в рецептах народной медицины и в кулинарных целях. Прошло много лет, а он не потерял своей актуальности, ведь благодаря свойствам своего состава лен действительно незаменим во многих сферах жизнедеятельности человека. Давайте выясним, какими уникальными характеристиками обладает указанное растение и масло из него.

    Описание

    Сегодня встретить лен можно как в дикорастущем виде, так и на частных территориях, главное, чтобы для него были созданы все условия произрастания. Прежде всего, важен состав почвы, поскольку растение хорошо чувствует себя только на влажных суглинистых грунтах, отличающихся средней плотностью (обязательно должны хорошо пропускать воздух и воду). На песчаных или тяжелых глинистых почвах оно растет намного хуже, особенно если участок не защищен от сильных порывов ветра. При соблюдении всех требований к выращиванию вы получите хорошие и качественные семена, из которых в дальнейшем (после сушки и прессования) изготавливают интересующее нас льняное масло.


    Указанный продукт являет собой бесцветную или желтоватую жирную жидкость, которая при взаимодействии с воздухом быстро сохнет и образует прочную бесцветную пленку.

    На вкус масло льна совсем не такое, как привычное нам подсолнечное или оливковое: его отличает более горький привкус. Правда, не стоит путать естественную умеренную горечь с чересчур ощутимой, ведь в последнем случае можно говорить либо о неправильном приготовлении продукта, либо об истечении его срока годности.

    Обычно льняное масло применяется в естественном жидком состоянии, но в лечебных целях нередко используются капсулы. Как и любое другое, оно может быть нерафинированным, рафинированным, гидратированным, дезодорированным. Разумеется, наиболее полезным будет первый вариант, который избавляется от примесей лишь путем отстаивания и фильтрации, без использования каких-либо других веществ. Правда, нерафинированный продукт имеет и один существенный недостаток - ограниченный срок годности (очень быстро на дне емкости можно заметить естественный осадок).

    Знаете ли вы? В масле льна намного больше ненасыщенных жирных кислот, нежели в обычных продуктах нашего повседневного рациона, поэтому всего 1-2 столовые ложки в день обеспечат организм суточной нормой этих веществ.


    Состав

    Польза каждого продукта объяснятся его химическим составом, поэтому, чтобы лучше понять ценность льняного масла, стоит ознакомиться со списком его составляющих.

    • Жиры: до 60 % омега-3, примерно 20 % омега-6, 10 % - омега-9.
    • Насыщенные жирные кислоты (на 100 г продукта примерно 9,6 г): миристиновая, теариновая и пальмитиновая.
    • Витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12), Е, К, H, С, D.
    • Макро- и микроэлементы: фосфор, магний, железо, цинк, калий, вдобавок к которым идут линамарин, фитостеролы, сквален (около 8 % от общего количества), лецитин и бета-каротин.

    Несмотря на столь внушительный перечень важных составляющих, которые обязательно присутствуют в каждом натуральном продукте, больше остальных ценится комплекс поли- и мононенасыщенных жирных кислот. К примеру, известная многим омега-3, крайне необходимая для нас, в привычной еде либо полностью отсутствует, либо присутствует в крайне небольшом количестве (даже в сравнении с рыбьим жиром в указанном масле этого компонента в два раза больше).

    Что касается калорийности продукта, то, как и любой другой, похожий на него, его нельзя назвать низкокалорийным, ведь на 100 граммов приходится 898 Ккал. Также стоит отметить и полное отсутствие белков и углеводов, в то время как жиров на 100 г целых 99,8 г.

    Полезные свойства

    Разумеется, столь внушительный список полезных элементов масла не может не сказываться на состоянии человеческого организма, особенно если речь идет о регулярном применении продукта. Поэтому давайте внимательнее рассмотрим его характеристики в этом контексте. Среди основных выделяются:

    • снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления и предотвращение развития сердечных недугов (при регулярном употреблении существенно снижается риск развития сердечных приступов);
    • укрепление сосудов и снижение вязкости крови. При постоянном применении льняного масла сосуды не только очищаются от холестерина, но и приобретают должную эластичность, благодаря чему удается предотвратить развитие ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза. Показатель вязкости крови существенно снижается;
    • снижение интенсивности воспалительного процесса при подагре или волчанке. Присутствующие в составе жирные кислоты уменьшают воспаление и вместе с остальными компонентами понижают холестерин, нередко повышающийся при развитии указанных недугов. При подагре регулярный прием масла льна вполне способен снизить внезапные болевые ощущения в суставах и уменьшить припухлость, а комплекс омега-3 улучшает усвояемость йода, являющегося просто незаменимым компонентом при лечении некоторых заболеваний (например, мастопатии у женщин);
    • устранение запоров, лечение геморроя и дивертикулярной болезни. Присутствующая в оболочке семян клетчатка способствует мягкой очистке кишечника и выводит из него токсины и шлаки, попутно восстанавливая слизистую поверхность. При дивертикулярной болезни клетчатка измельченного семени льна отлично очищает желудочные мешки и предотвращает развитие инфекционных процессов;
    • лечение дерматологических проблем (угревых высыпаний, экземы, псориаза и солнечных ожогов). Во всех этих случаях по-настоящему целебными оказываются незаменимые жирные кислоты, ведь именно они оказывают противовоспалительное действие на зудящие пятна и способствуют более быстрому восстановлению кожного покрова. Кроме того, именно НЖК снижают выделение специального вещества сальными железами, благодаря чему удается избегать закупоривания пор;
    • повышение качества передачи нервных импульсов. В этом случае регулярное применение льняного масла эффективно устраняет онемение конечностей и покалывание, а некоторые специалисты даже отмечают его пользу при лечении дегенеративных заболеваний ЦНС, болезни Паркинсона и рассеянного склероза.

    Это основные, но далеко не единственные полезные «умения» масла льна, поэтому, если вы вдруг столкнулись с той или иной проблемой, не забудьте вспомнить о нем.

    Важно! Высокая вязкость крови и снижение эластичности сосудов являются основными причинами тромбообразования, что может привести к смерти.

    Лен хорошо восстанавливает здоровье ногтей и волос (именно недостаток жирных кислот в организме способствует их тусклости и ломкости), снижает риск развития злокачественных образований (в этом случае основная роль отводится лигнинам), облегчает неприятные симптомы менопаузы, снижает интенсивность менструальных болей и даже может послужить дополнительным элементом при лечении эндометриоза и бесплодия у женщин. В отношении мужского здоровья польза льняного масла проявляется в борьбе с мужским бесплодием и импотенцией.


    Знаете ли вы? Клетки человеческого мозга на 60 % состоят из жира, по большей части представленного омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые не способны синтезироваться в нашем организме самостоятельно, зато поступают в неизменном виде вместе с льняным маслом.

    Применение

    Несмотря на все положительные свойства масла льна, чтобы добиться максимально эффективных результатов от его использования, необходимо знать, как именно его употреблять. В зависимости от природы и особенностей заболевания, схема лечения в каждом отельном случае будет иметь некоторые специфические особенности:

    • для устранения запоров достаточно выпивать по 1-2 ложки продукта дважды в сутки перед едой;
    • при лечении гастрита, как составляющая часть комплексной терапии, льняное масло используется в течение трех месяцев (по одной чайной ложке трижды в день, запивая теплой водой);
    • предотвратить развитие изжоги и снять ее приступы можно выпивая по одной десертной ложечке масла 3-4 раза в сутки (до или в процессе приема пищи);
    • с целью поддержания нормальной работоспособности печени принимают по 30–40 г масла в день, разделяя дозу на несколько приемов;
    • развитие воспалительных процессов в ротовой полости можно предотвратить путем полоскания рта маслом льна 2-3 раза в день по несколько минут;
    • ишемия и атеросклероз сосудов устраняется в течение 3–6 месяцев, на протяжении которых необходимо употреблять по 1 столовой ложке масла в сутки;
    • если имеются кожные заболевания, то указанное средство просто наносят на пораженные участки тела, оставляя до полного высыхания (помогает справиться с экземой, псориазом, лишаем, высыпаниями на коже), а если необходимо быстро устранить ожог, тогда к маслу льна следует добавить известковую воду в пропорции 1:1 и наносить на пораженный участок пару раз в сутки;
    • в борьбе с онкологическими заболеваниями две столовые ложки масла льна необходимо смешать со 100 г домашнего творога и, добившись однородной консистенции, съесть все это за один раз.

    Любой взрослый человек, без имеющихся противопоказаний, может безопасно принимать льняное масло в количестве до 10 мл в сутки. Разумеется, для лечения и профилактики заболеваний у детей эта норма будет несколько снижена. В оздоровительных целях данный продукт может назначаться даже самым маленьким пациентам, для смазывания кожного покрова, местного или внутреннего использования.

    Многие специалисты допускают использование льняного масла уже с рождения (вместе с молоком), определяя дозировку продукта с учетом возраста младенца: сколько месяцев малышу - столько капель и можно будет использовать. Начиная с шести месяцев, дозу увеличивают до 12–15 капель в сутки, с года до трех давать масло можно по половине чайной ложки дважды в день, а с 3 до 7 лет количество увеличивают до 1 полной чайной ложки дважды в сутки.

    Использование масла льна не запрещается даже во время беременности и кормления грудью, однако его потребление в этот период лучше ограничить. В первом случае для улучшения общего самочувствия и снижения развития запоров женщине достаточно изредка употреблять по 1-2 столовые ложки масла в сутки, а во втором применение продукта возможно только после предварительной консультации с педиатром (особенности состояния младенцев могут стать существенным противопоказанием).

    Важно! Каким бы безопасным ни казался вам выбранный продукт, и какими бы заслугами ни отличался в прошлом, каждый раз его применение нужно начинать с ограниченных доз, постепенно доходя до нужной дозировки.


    Вред и противопоказания

    Любой, даже натуральный продукт растительного происхождения не может считаться полностью безопасным, так как реакция каждого организма на него не всегда полностью предсказуема. Что касается льняного масла, то обычно оно хорошо усваивается, а противопоказаниями к его применению являются следующие заболевания:

    • гепатит и холецистит;
    • панкреатит с хроническим течением;
    • полипы в матке и придатках;
    • желчнокаменная болезнь;
    • заболевания печени.

    Помимо этого, врачи советуют избегать употребления продукта людям, принимающим противодиабетические или обезболивающие лекарственные препараты, а также тем, кто использует специальные средства для разжижения крови (при одновременном приеме может наблюдаться кровотечение).

    Не стоит забывать и о возможных побочных эффектах, иногда сопровождающих употребление льняного масла. Так, при превышении рекомендуемой дозировки порой отмечаются метеоризм, диарея и даже аллергические реакции различного происхождения, но это происходит нечасто.

    Среди недостатков льняного масла - склонность к быстрому окислению, так что на будущее вы много не запасете.

    Применение

    Помимо медицинских целей, масло льна широко используется в косметологии и кулинарии, способствуя улучшению состояния волос и кожи. К примеру, вы можете сочетать продукт с яичным желтком, подсолнечным и эфирными маслами, к которым также могут добавляться несколько ампул никотиновой кислоты: такая смесь станет отличной маской для волос, дарящей им блеск, мягкость и шелковистость.

    Масло льна, мед, желток и сметана смогут помочь и при косметических проблемах кожи лица (особенно в случае пересыхания), а если у вас останется немного смеси, она отлично подойдет и для восстановления состояния кожного покрова на других частях тела. Помимо этого, нельзя не отметить пользу льняного масла и в отношении ногтей, особенно в сезон отсутствия витаминов. Все, что нужно для их ухоженного вида и хорошего роста, - регулярно втирать продукт в ногтевые пластины.


    Некоторые люди утверждают, что это уникальное средство способно повысить либидо и даже увеличить грудь, но с медицинской точки зрения эти факты не доказаны. Как знать, возможно, регулярное употребления масла льна действительно поможет в вашей ситуации, но тут все сугубо индивидуально.

    Полезные свойства описанного растения издавна применялись в кулинарии, но актуальность использования именно масла - сравнительно новое открытие. Учитывая, что его нужно потреблять в свежем виде, наиболее подходящим вариантом будет заправка салатов, тем более что оно отлично сочетается с подсолнечным и оливковым.
    Блюда из свежих продуктов или даже салаты из квашеной капусты только расширят свои вкусовые особенности, а при использовании правильных приправ их даже солить не придется. При желании можете добавить масло и в свои любимые каши, ведь оно неплохо сочетается со многими крупами.

    Важно! Ни в коем случае нельзя нагревать масло льна. Оно используется исключительно в готовых блюдах.


    Как выбрать

    Вот мы и перешли к самому важному вопросу - покупке льняного масла. Несомненно, оно обладает целым рядом полезных и очень важных для организма свойств, однако это справедливо лишь в случае использования качественного и натурального продукта, который еще предстоит выбрать. Давайте выясним, на что же стоит обращать свое внимание в первую очередь.

    • Тара (упаковка). В идеальном варианте ею должна оказаться небольшая бутылочка из темного стекла, предотвращающая порчу содержимого при попадании прямых солнечных лучей. Пластиковые емкости не подходят для длительного хранения масла, ведь со временем оно вступает в реакцию с материалом и теряет всю свою пользу. Если вы не уверены в длительном использовании продукта, лучше выбирайте небольшие бутылочки, которые будут израсходованы в максимально короткие сроки.
    • Надписи на этикетке. Обязательно изучите всю информацию, предоставленную вам производителем, в частности и о способе производства конкретного продукта. Разумеется, в графе «Состав» должно быть указано только само масло льна, без каких-либо примесей или других масел, приготовленное путем холодного отжима семян.
    • Цвет льняного продукта. Качественное масло должно отличаться золотисто-коричневым цветом, а если оно слишком светлое и незаметен осадок, значит, его дополнительно очищали (рафинировали). Правда, не принесет пользы и чересчур темный продукт, ведь это будет указывать на использование горячего метода очистки, из-за чего полезных веществ внутри уже практически не осталось.
    • Аромат и вкусовые свойства продукта. Как мы уже упоминали ранее, настоящее льняное масло будет слегка горьковатым на вкус, чем-то напоминающим рыбий жир. Однако сильная горечь и неприятный аромат - свидетельство недоброкачественного товара.
    • Срок годности. В большинстве случаев такая продукция не хранится больше полугода, конечно, если речь идет о натуральном составе, приготовленном путем холодного отжима. Поэтому, если вы увидите обозначение 1 или 2 года, значит, с большой долей вероятности можно говорить о наличии внутри консервантов. Разумеется, желательно покупать как можно более свежую продукцию.

    Важно! Не придавайте много значения ярким надписям вроде «с витамином Е», поскольку этот компонент и так содержится в продукте, а его красочное упоминание, скорее всего, используется для увеличения стоимости продукта.

    Ну и, наконец, при походе в магазин обязательно уделите внимание конкретному месту хранения товара: на полки ни в коем случае не должны попадать лучи солнца. Если же это не так, желательно подыскать другую точку продаж, где вам предложат масло из холодильника.

    Как хранить

    Если вы купили масло льна, но так и не открыли его, значит, у вас есть еще примерно полгода на его использование (предположим, что это максимально свежий продукт). Открытую упаковку можно хранить не больше одного месяца с начала применения, иначе риск насыщения организма свободными радикалами, а не полезными омега-3 кислотами, очень и очень велик. На всякий случай запомните несколько несложных правил хранения льняного масла у себя дома:

    • держите этот необычный продукт только в стеклянной емкости, плотно закупоривая ее крышкой каждый раз после использования. Жирные кислоты очень просто начинают взаимодействовать с воздухом, из-за чего продукт теряет часть своей пользы. В некоторых случаях полезно будет перелить масло в бутылку с более узким входом, но опять-таки, выполняя эту задачу максимально быстро;
    • самое лучшее место хранения для льняного масла - холодильник: внутрь не проникает солнечный свет и всегда поддерживается оптимальная температура (не больше +10 °C). Однако желательно размещать тару в дверце, избегая очень холодных зон;
    • если же по воле случая продукт простоял какое-то время на солнце (пусть даже не больше получаса), он уже непригоден к употреблению, точно так же, как нельзя использовать и состав с истекшим сроком годности. Никаких полезных веществ в нем уже не осталось, а в больших количествах такое масло способно нанести организму вред.
    • 110 раз уже
      помогла