Новогодняя ёлочка из солёного теста. Пошаговая инструкция с фото
Лепка из солёного теста для школьников.
Мастер-класс «Ёлочка»
Данная работа предназначена для педагогов и родителей, а также для детей школьного возраста.
Цель: научить лепить из солёного теста ёлку.
Задачи:
- научить замешивать и окрашивать тесто;
- научить делать иголки способом надрезания ножницами соленого теста;
- развивать моторику руки,
- развивать творческие способности.
Необходимый материал:
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана мелкой соли,
- 0,5 стакана воды,
- контейнер и ложка,
- гуашь,
- бусинки, бисер, пайетки,
- степлер,
- картон.
Ход занятия:
Отгадайте загадку:Растут на ней иголки
Толстые и колкие,
И шишки смолистые,
Липкие, душистые.
Она под Новый год
В гости к нам придёт!
Стройная, пушистая
С огнями золотистыми
Сегодня мы будем лепить из соленого теста ёлочку и наряжать её украшениями. Есть очень красивая песенка из мультфильма «Новогодняя сказка» Стихи: И. Шаферана
Елочка, ёлка - лесной аромат
Елочка, ёлка -
Лесной аромат.
Очень ей нужен
Красивый наряд.
Пусть эта ёлочка
В праздничный час
Каждой иголочкой
Радует нас,
Радует нас.
Этапы работы
1. Берём полстакана воды и наливаем в контейнер. Высыпаем полстакана мелкой соли и хорошо перемешиваем. Добавляем постепенно муку до консистенции жидкого теста.
2. Добавляем гуашь зелёного цвета и перемешиваем, чтобы получилось зелёное жидкое тесто.
3. Добавляем постепенно оставшуюся муку и перемешиваем.
4. Вываливаем на стол получившуюся массу и замешиваем тесто руками. Тесто должно быть пластичное, недолжно прилипать и рассыпаться в руках. Если тесто прилипает, значит, добавляем немного муки, если тесто рассыпается, то добавляем немного воды.
5. Вырезам полукруг из картона. Из получившегося теста раскатываем пласт и вырезаем полукруг из теста с помощью шаблона.
6. Степлером сворачиваем шаблон в конус.
7. Аккуратно обворачиваем конус полукругом из солёного теста и склеиваем шов с помощью воды, немного смочив кисточкой. Шов аккуратно разглаживаем пальчиком.
8. Берём ножницы с острыми концами и рядами начинаем надрезать иголки. Ёлочку лучше не поднимать, чтобы тесто не сползало, а ножницы держать под углом 30 градусов. Надрезать иголку нужно с верхнего ряда.
9. Замешиваем тесто для украшений и окрашиваем его гуашью в разные цвета. Пропорции:0,5 стакана воды; 0,5 стакана соли и стакан муки.
10. Лепим из красного теста звезду и приклеиваем её с помощью воды.
11.Украшать ёлку можно разными способами. Первый способ: лепим из цветного теста много разноцветных шариков, игрушки и с помощью воды приклеиваем на ёлочку.
12. Второй способ: украшаем ёлочку бусинами, бисером, пайетками, которые просто аккуратно вдавливаем в тесто. Они хорошо держаться без клея, но если после высыхания бусинки будут отпадать, то можно их приклеить с помощью лака или клея.
13. Когда ёлка высохнет, то можно покрыть лаком или глянцем для детского творчества. Ёлочка готова!
14. Работы моих учеников!
Александра Веселова
Мастер-класс "Новогодние игрушки из соленого теста "
Веселова Александра Владимировна
Новый год - волшебная пора для наших деток. А готовиться к этому волшебству интересно и увлекательно. Все дети обожают новогодние поделки , сделанные своими руками. Возиться с тестом - тоже одно из любимых детских занятий. Совместив и то, и другое можно украсить ёлку чудесными уникальными игрушками .
Ход работы.
Для теста нам понадобится : 2 стакана муки, 1 стакан мелкой столовой соли и немного воды.
Смешиваем сухие ингредиенты и постепенно добавляем воды. Масса должна быть приятной консистенции - не липнуть к рукам, и не быть слишком тугой (не ломаться и не рассыпаться) .
Готовое тесто выкладывает на ровную поверхность и раскатываем.
С помощью формочек или стекой вырезаем фигуры задуманной формы.
Украшаем поделки бисером, стеклярусом. На форме для часиков выкладываем бисер в соответствии с расположением цифр на циферблате и стрелки. Ёлочку украшаем, посыпав ей бисером, и немного вдавив его в тесто . На форме для колокольчика выкладываем любой узор из бисера.
К центру циферблата прикрепляем шарик из тесто , немного расплющив его.
Заготовки елочных игрушек подсушиваем при комнатной температуре в течение суток, периодически переворачивая их.
Готовые, уже высушенные игрушки из соленого теста раскрашиваем красками.
И можно любоваться оригинальными поделками и самодельными елочными игрушками .
Фантазируйте, мастерите и радуйте детей !
Публикации по теме:
Изготовление каравая для детей из соленого теста. Мне понадобилось: 4 стакана муки, 2 стакана крупной соли, 2 стакана воды. Смешиваем муку.
Мастер-класс для молодых педагогов «Лепка из соленого теста как средство развития творчества у дошкольников» Мастер-класс для молодых педагогов. Тема: «Лепка из соленого теста как средство развития творчества у дошкольников» Организаторы: старший.
В 2016 году юбилейный год и мы решили с детками сделать магниты на "Космическую" тему. Нам понадобилось: 1. Соленое тесто. Рецептов очень.
Материалы:1. Мелкая соль 2. Мука 3. Вода 4. Акриловые краски 5. Бечевка 6. Термопистолет Рецепт соленого теста: Вам понадобится: 2 стакана.
Уважаемые коллеги, сегодня предлагаю вам, мастер класс из соленого теста «Кот и рыбка». Для этого нам понадобится: для изготовления теста:.
Делать поделки из соленого тесто очень увлекательное занятие, которое нравится не только взрослым, но и детям. Такие изделия могут стать.
Вы в курсе, Новый год не за горами? Это сегодня кажется, что на календаре еще осень, и вы все успеете, а завтра - трах-бах! - и наступила зима, и времени в обрез. Да-да, пора поспешить, если хотите в этом году украсить елку новогодними игрушками из соленого теста ! Это совершенно доступный проект, который на 100% соответствует содержимому семейного кармана и полностью совпадает с вашими рукодельными навыками. Ну, серьезно - все необходимые материалы можно найти дома (а если нельзя, то скорее всего речь пойдет о красках, но их можно купить в ближайшем ларьке, а если упаковка гуаши или пара тюбиков акрила сейчас не входит в ваши финансовые планы, можно вообще отказаться от покраски игрушек и выполнить их в таком себе подчеркнутом эко-стиле), а уж раскатать тесто и вырезать из него кружочки стаканом может даже ребенок (ага, не хотите кружочки? значит, ваши рукодельные навыки шагнули чуть дальше уровня начинающего питекантропа, и вы вполне сумеете натворить новогодних чудес advanced уровня).
В общем, меньше слов, больше дела: - самое полное пошаговое руководство с фотодоказательствами, идем под кат и внимательно изучаем. Присоединяйтесь также к новогоднему марафону "Рукодельного Рунета" вконтакте и показывайте свои готовые игрушки в теме совместника . Ждем вас!
Шаг 1 - тесто
Сложного ничего нет, главное правило - интуиция. И пусть вас даже слово "примерно" не пугает, все получится.
Начнем с того, что рецептов в Сети - вагоны и тележки, груженые "с горкой". И все самые-самые, разумеется - лучшие, проверенные, точные и вообще практически гарантирующие, что новогодние игрушки из соленого теста сами сделаются, высохнут и прыгнут на елку. Призываем верить всем, но делать по-своему - слушая интуицию. Рассказываем и показываем в картинках.
Нужно:
1/2 стакана мелкой соли "Экстра";
1/2 стакана воды;
1 ст. л. растительного масла;
примерно 2,5 стакана муки.
Отмеряем соль. Многие источники пишут, что это должна бы самая обычная мелкая "Экстра" и обязательно не йодированная-фторированная. Угу, тк и есть. Но у автора мастер-класс дома нет не йодированной соли и, как сами понимаете, ее здравый смысл не позволяет в противный морозец и мерзкую слякоть выходить из дому, чтобы найти в тридцать восьмом по счету супермаркете не йодированную соль. Поверьте, с той, которая есть под рукой, почему-то тоже получается.
Да, для ненавистников такой меры объема, как половина стакана, уточняем: взвесили, оказалось, что соли было ровно 170 г .
Если у вас нет кухонного комбайна, вам не повезло - придется играться руками. Насыпайте соль в миску, в которой обычно замешиваете тесто на вареники-пельменики. Если вы куркуль с комбайном, высыпайте в чашу комбайна.
Отмеряем воду. Да-да, половиной стакана. Получилось 130 г воды .
Бульк - к соли ее, пусть дружат.
Растительное масло - в ту же компанию. Кстати, можно и обойтись - если вы жадина и не хотите переводить драгоценное оливковое масло на какие-то там новогодние игрушки, а дешевого промышеленного пальмового и рапсового у вас дома отродясь не было, вообще не добавляйте. Масло нужно, чтобы тесто было чуть-чуть более эластичным, чем оно будет без масла, вот и все. Кстати, если вдруг вам приспичит проявить чудеса невиданной щедрости и влить в тесто сразу полстакана масла (а чего мелочиться, мы ведь тут все стаканами отмеряем!), предупреждаем: сохнуть такое тесто будет до следующего Нового года. Так что лучше жадничайте. Или вспоминайте про золотую середину и добавляйте ложку, всего одну столовую ложку масла.
Теперь пора включать интуицию. Добавляем муку. Сразу отмеряем стакан (весы сказали, что вышло 160 г муки ).
И в воду его, прямо в соленую воду.
Перемешиваем - получается густая-густая сметана. Ничего из нее не вылепишь! Фотография немного не четкая, но смысл ясен на 100% - муки мало, тут не надо быть профессором солено-игрушечных дел, чтобы это понять.
Посему - смело всыпаем еще ложку муки, полную-полную (плюс 20 г муки ).
Перемешиваем. Ничего так, уже на что-то похоже.
Но по сути - мало: тесто липнет к рукам и всем своими видом говорит о личной неготовности превращаться в елочные украшения.
Добавляем еще ложку (плюс 20 г муки ).
О, вот это уже красиво - тесто собралось в шарик, к стенкам ничего не липнет.
Проверяем - в руках тоже все в полном порядке.
Ну, почти в полном - все же какие-то малюсенькие частички все же пристают к рукам, поэтому можно подстраховаться и домесить еще чайную ложку сухого компонента (плюс 5 г муки). Исключительно интуитивно.
Кстати, чем дольше вы будете месить, тем лучше разовьется клейковина муки и тем проще будет работать с тестом - так что пусть комбайн потрудится, лишним не будет.
Проверяем пальцами - ничего не липнет вообще, углубления в тесте не расплываются, ямки "держат" форму. На этом стоит остановиться - избыток муки негативно скажется на изделиях, они будут крошиться, в работе такое тесто очень и очень противное и сложное.
Последний тест на всякий случай - все отлично.
Дальше - фирменный секрет: берите комок теста и с силой бросайте его об стол. Снова собирайте в комок и снова бросайте. И еще раз. И так - пока не надоест, но хотя бы раз 10-15 - так вы сделаете его гомогенным, более эластичным, приятным и гладким.
Все, можно заворачивать в пакет, чтобы тесто не заветрилось, пока вы подготовитесь ко второму этапу.
Кстати, многие источники говорят, что тесту надо вылежаться, предлагают его завернуть в три рулона пищевой пленки и спрятать в холодильник хотя бы на сутки, а лучше - чуть ли не на месяц. Враки! Нет, конечно, ничего плохого не будет, если у вас найдется в запасе неделька, и вы дадите тесту отлежаться, но если вам приспичило работать с ним прямо вот сейчас, если вы не можете отказать своему вдохновению, то и не надо - давайте сразу делать!
Шаг 2 - вырезание фигурок
Это, пожалуй, самый интересный этап работы - креативный, творческий, "чистый" и простой.
Пойти можно тремя дорогами.
Первая - не вырезать фигурки из соленого теста, а лепить - вспоминая школьные уроки труда или книги Рони Орена, пыхтеть и стараться. В общем-то, это очень стоящий и любопытный вариант, но при одном условии: если уровень ваших навыков таков, что, собираясь вылепить слона, вы хотя бы получаете кошку, а не, размахивая кривоватым топориком, утверждаете, что это на самом деле сани Деда Мороза, тогда, конечно, можно пробовать.
Вторая - распечатать из Интернета или нарисовать самому шаблоны плоских новогодних игрушек (елочные шары, мешок Санта Клауса, колокольчики-звоночки, звездочки-сосульки, а затем, следуя исключительно зову любви к искусству, прикладывать шаблоны к тесту, аккуратно и почти ювелирно вырезать их с помощью ножа, следя за тем, чтобы быть особенно внимательным на поворотах: одно неловкое движение -
Третья - это не изобретать колесо и не открывать Америку, а просто взять формочки для печений и вырубки для работы с мастикой и, прибегая к их помощи, вырезать что-то простое, доступное и тематическое. При особой страсти к креативу следует успокоить себя надеждой на полную реализацию потребностей на этапе раскрашивания-малевания.
Итак, небольшой кусочек теста (остальное прячем в пакет, не расслабляемся) выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.
Раскатываем - как хочется, главное - равномерно, при этом помним, что, чем толще будет игрушка, тем дольше придется ее сушить. Оптимальный размер - 3 мм: уже не поломается, но еще быстро высохнет.
Разумеется, не сами: использование детского труда на данном этапе приветствуется и всячески поощряется. Маме же надо кофе пить когда-то!
При правильно организованном трудовом процессе все будет сделано быстро и качественно.
Не забудьте сразу сделать дырочки под будущие ниточки, которые помогут подвесить игрушки к елке.
Или много дырочек - для надежности: чтобы точно было, за что зацепиться.
Обратите внимание, что некоторые формочки для печенья оставляют на срезе "лохмушки" - если они тонкие и мелкие, убирать не надо, в процессе сушки сами отвалятся, а если поупитаннее, то лучше потратить еще минут пять и аккуратно все срезать.
Выход изделий из указанных пропорций.
Шаг 3 - сушка
А вот тут придется притормозить. Если вы хотите справиться с задачей изготовления новогодних игрушек из соленого теста за один день, сушить изделия надо в духовке на минимальной температуре. В зависимости от толщины игрушек вам понадобится 3-7 часов - выкладываете все на противень, включаете духовку на 50-70 градусов, не забываете про вентилятор и ждете, периодически приоткрывая дверцу, чтобы "выпустить" влагу и изредка переворачивая фигурки со стороны на сторону.
Можно пойти более простым путем - разложить игрушки на листе пергаментной бумаги и оставить их в покое на несколько дней. В зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 3-5 дней, чтобы фигурки из соленого теста полностью высохли. Раз в день их надо переворачивать на другую сторону - вы будете видеть, как в процессе сушки будет меняться цвет игрушки: влажное пятно посередине будет желтее белых подсохших краев.
Не старайтесь ускорить процесс сушки игрушек - они либо сгорят (да-да, и такое возможно!), либо сильно деформируются. Наберитесь терпения, уйдите на прогулку, покачайте пресс, приготовьте домашний зефир - в общем, все, что угодно, лишь бы не торопить события.
Хорошо просушенные изделия равномерны по цвету, не мнутся и не гнутся, легкие и приятные.
Шаг 4 - покраска и декорирование
Рассказывать что-то надо? Берите акрил, гуашь или даже акварель, контуры и лаки, разноцветные стразы и бисер, кисточки и палочки, зубочистки и ватные диски, вилки и фломастеры, карандаши и иголки - все, что так или иначе можно приспособить под рисование.
И рисуйте. Красьте. Творите. Декорируйте. Креативьте. Созидайте. Фонтанируйте. Создавайте. Все в ваших руках.
Окрашенные игрушки удобно сразу развешивать на все выступающие части дома - для просушки.
А финально декорировать - уже после того, как первый слой краски высохнет.
Очень чудесное средство - краска в баллончиках: быстро и просто. Ложится ровно, сохнет мгновенное, трудозатраты минимальны.
Детское творчество - оно такое... детское и прекрасное!
Фигурки из соленого теста можно использовать и как елочные игрушки, и как декор для самостоятельно упаковываемых подарков, и как фигурки для других проектов - например, адвент-календарей.
Соленое тесто - самый простой, экологичный и доступный материал для детских поделок. Сегодня мы расскажем вам, из такого теста и какие еще вы сможете сделать вместе с ребенком.
Уже скоро наступит долгожданный . Приготовления к этому замечательному празднику всегда начинаются примерно за месяц до него, а то и раньше. Особенно любят приготовления к новогодним праздникам дети. Они с удовольствием принимают участие в изготовлении . Чтобы вы не переживали за безопасность материалов для детских поделок, приготовьте соленое тесто и пусть ребенок мастерит свои собственные новогодние игрушки.
Детские могут стать не только замечательным украшением квартиры к празднику, но и милым подарком для родных и близких.
Как сделать соленое тесто: рецепт
Невероятно прост, главное, выдержать пропорции и хорошенько вымешать. Вам понадобиться:
- 1 стакан муки
- 0,5 стакана соли (не йодированной)
- 125 мл воды
Вмешивать воду в тесто нужно постепенно, добиваясь равномерной гладкой массы. Для крупных и объемных поделок лучше взять 2 стакана соли, при этом не меняя количество муки и воды. Хранить готовое соленое тесто можно в холодильнике, обязательно завернув его в пакет.
Мастер-класс, как сделать снеговика из соленого теста на Новый год
Из соленого теста, которого ребенок сможет сделать своими руками лишь с небольшой вашей помощью, станет прекрасным елочным украшением, подарком на праздник или любимой игрушкой.
Для детской поделки на Новый год "Снеговик" вам понадобятся:
- синяя гуашь
- чесночница
- зубочистка
- акриловый лак
1. Приготовьте из воды, муки и соли соленое тесто. Разделите тесто для лепки на две части: побольше и поменьше. Часть теста, что поменьше, нужно окрасить в синий цвет с помощью гуаши.
2. Теперь можно начать : из белого теста нужно сделать две лепешки разной величины для туловища и головы снеговика. Как только вылепили голову, сразу сформируйте рот, глазки с помощью зубочистки. Теперь прикрепите руки и ноги.
3. Из синего теста слепите шапку желаемой формы, зубочисткой можно нанести рисунок. Далее раскатайте прямоугольник из синего теста - это будет шарф, сделайте на нем желаемый узор. Далее сделайте пуговицы.
4. Вставьте в руку снеговика зубочистку - это основа метлы. Через чесночницу нужно выдавить немного синего теста, сформировать из него метлу, дать ей немного подсохнуть, а затем надеть на зубочистку.
Фото: www.millionpodarkov.ru
5. Готового снеговика нужно хорошо высушить и покрыть акриловым лаком - это придаст детской поделке из соленого теста яркость!
Поделки из соленого теста на Новый год: лучшие фотоидеи для детей
Чтобы не ограничиваться лишь снеговиком, мы собрали еще , которые можно слепить из соленого теста. Такие новогодние игрушки станут прекрасными или декором дома.
А если добавить в соленое тесто для лепки немного корицы и какао, получатся не только красивые , но и хорошо пахнущие игрушки, которые наполнят дом невероятным ароматом праздников.
Лепить такие новогодние поделки из соленого теста безусловно понравится вашим детям. Да и вы можете попробовать сотворить что-то оригинальное своими руками. Если не хотите посягать на материал для лепки вашего ребенка, подобные можно повторить . Подключайте фантазию и веселой вам подготовки к Новому году 2019!
Соленое тесто – самый простой, экологичный и доступный материал для детских поделок. Сегодня мы расскажем вам, как сделать снеговика из такого теста и какие еще новогодние поделки из соленого теста вы сможете сделать вместе с ребенком.
Уже скоро наступит долгожданный Новый год. Приготовления к этому замечательному празднику всегда начинаются примерно за месяц до него, а то и раньше. Особенно любят приготовления к новогодним праздникам дети. Они с удовольствием принимают участие в изготовлении новогодних украшений для дома. Чтобы вы не переживали за безопасность материалов для детских поделок, приготовьте соленое тесто и пусть ребенок мастерит свои собственные новогодние игрушки.
Детские поделки к Новому году из соленого теста могут стать не только замечательным украшением квартиры к празднику, но и милым подарком для родных и близких.
Как сделать соленое тесто: рецепт
Рецепт соленого теста для лепки невероятно прост, главное, выдержать пропорции и хорошенько вымешать. Вам понадобиться:
- 1 стакан муки
- 0,5 стакана соли (не йодированной)
- 125 мл воды
Вмешивать воду в тесто нужно постепенно, добиваясь равномерной гладкой массы. Для крупных и объемных поделок лучше взять 2 стакана соли, при этом не меняя количество муки и воды. Хранить готовое соленое тесто можно в холодильнике, обязательно завернув его в пакет.
Мастер-класс, как сделать снеговика из соленого теста на Новый год
Новогодний снеговик из соленого теста, которого ребенок сможет сделать своими руками лишь с небольшой вашей помощью, станет прекрасным елочным украшением, подарком на праздник или любимой игрушкой.
Для детской поделки на Новый год «Снеговик» вам понадобятся:
- синяя гуашь
- чесночница
- зубочистка
- акриловый лак
1. Приготовьте из воды, муки и соли соленое тесто. Разделите тесто для лепки на две части: побольше и поменьше. Часть теста, что поменьше, нужно окрасить в синий цвет с помощью гуаши.
2. Теперь можно начать делать снеговика своими руками: из белого теста нужно сделать две лепешки разной величины для туловища и головы снеговика. Как только вылепили голову, сразу сформируйте рот, глазки с помощью зубочистки. Теперь прикрепите руки и ноги.
3. Из синего теста слепите шапку желаемой формы, зубочисткой можно нанести рисунок. Далее раскатайте прямоугольник из синего теста – это будет шарф, сделайте на нем желаемый узор. Далее сделайте пуговицы.
4. Вставьте в руку снеговика зубочистку – это основа метлы. Через чесночницу нужно выдавить немного синего теста, сформировать из него метлу, дать ей немного подсохнуть, а затем надеть на зубочистку.