Производственные помещения для проведения электросварочных работ должны отвечать требованиям действующих строительных норм и правил, санитарных норм проектирования промышленных предприятий, утвержденных Госстроем, и правил устройства электроустановок. Стены и оборудование цехов (участков) электросварки необходимо окрашивать в серый, желтый или голубой цвет с диффузным (рассеянным) отражением света.

Полы производственных помещений для выполнения сварки должны быть несгораемые, обладать малой теплопроводностью, иметь ровную нескользкую поверхность, удобную для очистки, а также удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.

Производственные помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, соответствующей строительным нормам и правилам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Воздухообмены следует рассчитывать на разбавление вредных веществ, неуловленных местными вытяжными устройствами, до уровней ПДК в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88, перечнями ПДК, санитарными нормами, строительными нормами и правилами, утвержденными Минздравом и Госстроем России.

Подачу приточного воздуха следует осуществлять в рабочую зону или наклонными струями в направлении рабочей зоны. Возможно использование сосредоточенной подачи через регулируемые воздухораспределители. В сборочно-сварочных цехах следует предусматривать воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. Дополнительно в случае необходимости следует использовать воздушно-отопительные агрегаты.

Естественное и искусственное освещение сварочных, сборочно-сварочных цехов, площадок и рабочих мест должно быть организовано в соответствии со строительными нормами и правилами естественного и искусственного освещения, утвержденными Госстроем и отраслевыми документами. Освещение при выполнении сварки внутри замкнутых и труднодоступных пространств (котлов, отсеков, цистерн) должно осуществляться наружным освещением светильниками направленного действия или местным освещением ручными переносными светильниками с напряжением не более 12 В. При этом освещенность рабочей зоны должна быть не менее 30 лк.\r\n\r\nРабочие места электросварщиков должны ограждаться переносными или стационарными светонепроницаемыми ограждениями (щитами, ширмами или экранами) из несгораемого материала, высота которых должна обеспечивать надежность защиты. При интенсивности теплового облучения работающих, превышающей санитарные нормы микроклимата производственных помещений, утвержденные Минздравом СССР, следует предусматривать специальные средства защиты (экранирование источника, воздушное душирование, средства индивидуальной защиты и др.).

РАЗМЕЩЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

Рабочие места при выполнении сварочных работ могут быть постоянными и временными, стационарными и нестационарными. Стационарные рабочие места организуются на действующих предприятиях в специально оборудованных помещениях и на открытых площадках. Нестационарные рабочие места организуются на строящихся или действующих предприятиях (объектах) при производстве строительных, монтажных и других временных работ.

Кабина на два поста и более, а также рабочие места сварщиков ручной и механизированной дуговой сварки на поточных и конвейерных линиях должны быть разделены ограждающими ширмами, защищающими сварщиков от излучения дуги, брызг расплавленного металла, и обеспечивать достаточное пространство для каждого работающего.

При выполнении сварочных работ в одном помещении с другими работами должны быть приняты меры, исключающие возможность воздействия опасных вредных производственных факторов на работающих. При выполнении сварки на разных уровнях по вертикали должна быть предусмотрена защита персонала, работающего на нижерасположенных уровнях, от случайного падения предметов, огарков электродов, брызг металла и т. п.

Стационарные рабочие места при сварке металлоконструкций массой более 15 кг должны быть оборудованы сборочными стендами и грузоподъемными устройствами в соответствии с санитарными нормами, утвержденными Минздравом. При сварке мелких и малогабаритных (массой до 15 кг) изделий стационарные рабочие места должны оборудоваться столами сварщиков. Стационарные стенды сварки изделий следует оборудовать поворотно-подъемными вытяжными устройствами и перемещаемыми воздухоприемниками.

При сварке изделий с подогревом рабочее место должно быть специально оборудовано экранами, укрытиями для подогретого изделия или панелями радиационного охлаждения, обеспечивающими снижение облучения сварщика в соответствии с требованиями санитарных норм микроклимата производственных помещений, утвержденных Минздравом СССР.

При выполнении работ в сборочно-сварочных цехах в холодный период года заготовки и изделия, подлежащие сварке, должны подаваться в цех заранее, чтобы к началу сварки их температура была не ниже температуры воздуха в цехе.

Рабочее место на поточно-механизированной или конвейерной сборочно-сварочной линии должно быть оборудовано креслом по ГОСТ 21889-76 или сиденьями со спинкой, изготовленными из нетеплопроводного материала.

Рабочие места, расположенные выше 1,3 м от уровня земли или сплошного перекрытия, должны быть оборудованы ограждениями в соответствии с ГОСТ 12.4.059-78 высотой не менее 1,1м, состоящими из поручня, одного промежуточного элемента и бортовой доски шириной не менее 0,15 м. При производстве сварочных работ на высоте более 5 м должны устраиваться леса (площадки) из несгораемых или трудносгораемых материалов в соответствии с требованиями ГОСТ 268 87 — 86, ГОСТ 27321-87, ГОСТ 24258-88.

При отсутствии лесов (площадок) электросварщики должны пользоваться предохранительными поясами и огнестойкими страховочными фалами с карабинами. Рабочие должны пользоваться специальными сумками для инструмента и сбора огарков электродов.

Ширина проходов между оборудованием, движущимися механизмами и перемещаемыми деталями, а также стационарными многопостовыми источниками питания должна быть не менее 1,5 м. Проходы между стационарными однопостовыми источниками питания должны быть шириной не менее 0,8 м. При установке I однопостового источника питания у стены расстояние от стены до источника должно быть не менее 0,5 м.

Подключение и отключение сети питания электросварочного оборудования, а также его ремонт должен производить электротехнический персонал. Прокаливание и сушка проволоки, флюса, электродов должны производиться в специально предназначенном для этих целей оборудовании.

Работа в замкнутых или ограниченных пространствах производится сварщиком под контролем наблюдающего со второй квалификационной группой по технике безопасности (или выше), который должен находиться снаружи. Сварщик должен иметь предохранительный пояс с канатом, конец которого находится у наблюдающего.

Обезжиривание поверхностей свариваемых изделий следует производить растворами, состав которых допущен к применению органами санитарного и пожарного надзора.

Отработанные материалы (огарки электродов, шлаковая корка, технологические образцы, отходы обезжиривания и др.) должны собираться в металлические емкости и по мере накопления вывозиться с участков в отведенные на территории предприятия места для сбора и утилизации.

Специфика работы предприятий общественного питания позволяет определить некоторые общие требования к производственным помещениям столовых, кафе, ресторанов и организации рабочих мест на производстве.

Все производственные помещения предприятии общественного питания можно подразделить на заготовочные, доготовочные, подсобные и вспомогательные. Заготовочные - это овощной, мясной, рыбный и птицегольевой цехи на крупных предприятиях, на предприятиях небольшой мощности - овощной и мясо-рыбный цехи. К доготовочным относятся: горячий и холодный цехи; к подсобным - цех по выработке безалкогольных напитков (на крупных предприятиях); к вспомогательным - раздаточные, хлеборезки, котломойки.

На крупных предприятиях кондитерский цех - единственный, который работает самостоятельно, независимо от кухни.

Оптимальная площадь производственных помещений, их рациональное размещение и обеспечение производственных цехов необходимым оборудованием - основные условия правильной организации технологического процесса приготовления пищи.

При определении площади производственных помещений учитываются характер производственной деятельности предприятия (заготовочное, доготовочное, предприятие с законченным циклом производства), его мощность, размеры торгового зала и т. д. При этом строители руководствуются нормами, утвержденными Госстроем СССР для различных типов предприятий общественного питания.

При размещении производственных помещений соблюдается требование последовательности осуществления стадий технологического процесса. Это дает возможность более рационально организовать труд работников и ликвидировать встречные потоки сырья и готовой продукции.

При подборе оборудования для производственных цехов учитываются принятые нормы оснащения предприятий технологическим, холодильным и другим оборудованием, установленные в зависимости от мощности и типа предприятия.

Различные виды оборудования должны размещаться в производственных цехах в соответствии с характером технологического процесса при соблюдении правил безопасности и охраны труда работников. Так, расстояние между машинами и аппаратами - 0,7-1,0 м, а между оборудованием и стеной - 0,7 м; расстояние между рабочим фронтом плиты и производственными столами - 1,2-1,5 м и т. д.

Практика работы отечественных и зарубежных предприятий показала, что наиболее целесообразен для современных предприятий общественного питания линейный принцип размещения оборудования. Линии комплектуются из отдельных секций, специализированных на выполнении определенных технологических операций. Все секции должны быть одинаковы по высоте и ширине (глубине), а длина их должна быть кратной определенной, установленной для всех секций величине (модулю). Оборудование, предназначенное для комплектования таких линий, получило название секционного модулированного оборудования.

Линейный принцип расстановки различных видов секционного оборудования обеспечивает последовательность и удобную взаимосвязь различных стадий технологического процесса. Он также дает возможность создать лучшие условия работы для обслуживающего персонала, обеспечивает удобства для движения внутрицехового транспорта, позволяет заведующему производством вести наблюдение за технологическим процессом.

Производственные помещения предприятий общественного питания должны иметь высоту не менее 3-3,5 м. Для стен применяют клеевую краску светлых оттенков, а панели стен на высоту 1,7 м облицовывают светлыми керамическими плитками, которые легко поддаются санитарной обработке. Потолки должны быть побеленными.

Для покрытия полов используют метлахскую плитку, релин, фенолит и другие водонепроницаемые материалы, удобные для мытья.

Важную роль в соблюдении правил гигиены труда работников играет правильное освещение производственных цехов. При естественном освещении рабочие места могут быть удалены от окон не более чем на 8 м. При искусственном освещении необходимо равномерное распределение светового потока для освещения рабочего места. При использовании ламп дневного света норма 75 лк. Лампы дневного света обеспечивают точное восприятие и передачу цвета и экономию электроэнергии.

Для создания необходимых условий труда работников немалое значение имеет температурный режим в производственных помещениях. Так, в заготовочных цехах температура воздуха не должна превышать 16-18° С, в горячем цехе - 22-25° С. Специальные вентиляционные системы- должны обеспечивать удаление перегретого воздуха, паров и отходящих газов. Для этого устанавливают вытяжную механическую вентиляцию и при-точно-вытяжную. При вытяжной вентиляции несвежий воздух удаляется из помещений вентилятором, а свежий поступает через поры стен или специально оставленные каналы и отверстия в стенах и покрытиях, а также через вентиляционные приточные решетки. При приточно-вытяжной вентиляции в помещениях монтируются отдельные вентиляторы, вызывающие движение и обмен воздуха, или оборудуются вентиляционные приточная и вытяжная установки, когда воздух поступает и удаляется по каналам из жести, кирпича или пластика, а регулирование притока воздуха происходит при помощи решеток. Такая установка состоит из каналов и вентиляторов, а засасывание воздуха происходит при помощи системы, снабженной очистительными устройствами, нагревателями и увлажняющими устройствами.

При использовании вытяжной вентиляции отсос воздуха из производственных помещений более сильный, чем из торговых залов, поэтому движение воздуха из залов идет по направлению к кухне. Однако нередко для производственных помещений ресторана (кухни, моечной, холодного цеха) вентиляция вытяжными каналами недостаточна. Выделение большого количества тепла, испарений, влаги машинами и устройствами требует применения механической приточно-вытяжной вентиляции. Вентиляционные вытяжки должны быть расположены над источником парообразования и тепла. Над основной кухонной плитой устраивают вентиляционный навес, отводящий испарения и тепло, образующиеся во время приготовления пищи.

В производственных помещениях некоторых современных предприятий для создания и поддержания искусственного микроклимата и заданных температур, влажности, подвижности и чистоты воздуха применяют автоматические установки для кондиционирования воздуха.

Производственные помещения обеспечиваются холодной и горячей водой и канализацией. Вода подводится к ваннам, раковинам, а также к плитам, котлам и другому оборудованию. При устройстве канализации предусматривается быстрое удаление сточных вод. Ванны, раковины, умывальники снабжаются гидравлическими затворами, предупреждающими проникновение канализационных запахов.

Четкая организация технологического процесса, производительность труда работников во многом зависят от правильной организации рабочих мест в производственных цехах.

Рабочее место представляет собой часть площади цеха, на которой сосредоточены оборудование, инвентарь, инструменты, необходимые для выполнения работником тех или других операций технологического процесса.

Применение секционного модулированного оборудования создает широкие возможности для рациональной организации рабочих мест и повышения общей культуры производства. При планировке рабочих мест с применением секционного модулированного оборудования соблюдаются следующие требования.

Рабочие места размещаются в соответствии с последовательностью выполнения различных операций технологического процесса приготовления пищи. При этом учитывается возможность установки машин и механизмов без разрывов. Это уменьшает затраты времени на выполнение операций, так как поварам не приходится делать непроизводительные движения, снижает утомляемость работников, обеспечивает экономию производственной площади.

При размещении рабочих мест учитывается необходимость создания в зоне рабочего места наилучших психофизиологических условий (вентиляция, достаточное естественное или искусственное освещение и др.).

При определении наиболее удобных (оптимальных) для работника размеров оборудования учитываются антропометрические данные (рост работника, длина рук и т. п.). На основании этих данных установлено, например, что расстояние от крышки стола до согнутой руки не должно превышать 20 см, полки навесных шкафов рекомендуется рамещать на высоте 40-45 см от крышки стола; максимальная высота стеллажей - 175 см. Это позволяет создать условия для выполнения работы с наименьшими затратами энергии.

Большое значение для правильной организации труда работников имеет продуманное размещение на рабочем месте инструмента, инвентаря, различных приспособлений, необходимых для выполнения технологических операций. Инвентарь, инструменты, используемые постоянно, располагают непосредственно «под рукой», те инструменты, которыми работники пользуются редко, размещают в некотором отдалении. Сырье или полуфабрикаты, подлежащие обработке, располагают слева, инструменты - справа. Инструменты, посуду, инвентарь хранят на полках отведенных для этой цели шкафов и стеллажей или используют решетчатые полки под производственными столами.

При организации рабочих мест поваров учитывают тип предприятия, его мощность, характер технологического процесса, планировку помещения. Например, горячий цех обычно состоит из двух параллельных линий: линии теплового оборудования и линии немеханического оборудоваия, расположенных на расстоянии 1,1-1,4 м друг от друга. В линии теплового оборудования устанавливают котлы различной емкости для варки бульонов и супов, плиты, фритюрницы, жаровни, электрические сковородки. В линию немеханического оборудования устанавливают стол с охлаждаемым шкафом, где в течение небольшого срока хранятся жиры, сметана, зелень, маслины, каперсы, нашинкованные огурцы, ветчина, мясо и т. п., стол с встроенной моечной ванной, столы для установки средств механизации, хранения инвентаря, специй.

2.1. Общие требования
2.1.1. Планирование и содержание производственных и вспомогательных зданий и помещений должны соответствовать требованиям действующих строительных и санитарных норм и правил: СНиП 2.09.03-85 ”Сооружение промышленных предприятий”, СНиП 2.09.02-85 ”Производственные здания”, СНиП 2.09.04-87 ”Административные и бытовые здания”.
Предприятия могут размещаться в отдельных зданиях, в составе торгово-бытовых центров и на первых этажах жилых домов, гостиниц, административных зданий.
2.1.2. На территории, в зданиях и помещениях должны быть в достаточном количестве средства пожаротушения, расположенные в удобных и доступных местах, готовые к применению в соответствии с требованиями ”Правил пожарной безопасности в Российской Федерации” ППБ-01-93, утвержденных МВД России 14.12.94.
2.1.3. У входов в производственные, административные и бытовые здания должны быть решетки или другие устройства для очистки обуви.
2.2. Производственные здания и помещения
2.2.1. Производственные здания и помещения должны удовлетворять требованиям СНиП 2.09.02-85.
Объем производственного помещения на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, а площадь помещений - не менее 4,5 м2.
2.2.2. Руководители обязаны поддерживать в исправном техническом состоянии здания и помещения, обеспечивать их пожарную безопасность, нормальные санитарно-гигиенические условия и безопасность труда работающих в этих зданиях и помещениях.
2.2.3. Проведение планово-предупредительного осмотра и ремонтов зданий и сооружений должно быть возложено приказом руководителя предприятия на соответствующую службу (АХО, ОКС, строительно-ремонтное подразделение) и выполняться в соответствии с Положением о проведении планово-предупредительных ремонтов производственных зданий и сооружений, утвержденным 29.12.73 Госстроем СССР.
2.2.4. Все здания и сооружения в процессе их эксплуатации должны находиться под постоянным техническим надзором, подвергаться периодическим общим осмотрам и целевым проверкам состояния отдельных конструктивных элементов.
2.2.5. Общие комиссионные технические осмотры зданий и сооружений с прилегающими к ним подъездными путями и территорией проводятся два раза в год - весной и осенью.
При весеннем осмотре определяются объемы работ по текущему ремонту зданий и сооружений, проводимому в летний период, а также по капитальному ремонту и реконструкции зданий и сооружений для включения в план следующего года.
При осеннем осмотре определяется (проверяется) качество выполненных работ по текущему ремонту зданий и сооружений, готовность их к работе в зимних условиях.
2.2.6. Целевые проверки технического состояния отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений проводятся по мере необходимости специально назначенными комиссиями с участием специалистов-экспертов.
2.2.7. Для проведения общих технических осмотров зданий и сооружений руководителем предприятия назначается специальная комиссия.
2.2.8. Строительные работы, связанные с новым строительством, реконструкцией и ремонтами, должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП III-4-80* ”Техника безопасности в строительстве”.
2.2.9. Текущий ремонт зданий и сооружений планируется и производится с целью предохранения их от преждевременного разрушения путем устранения мелких повреждений и незначительного естественного износа отдельных конструктивных элементов.
Объемы работ и затраты на проведение текущего ремонта зданий и сооружений определяются на основе описей ремонтных работ по каждому объекту, составляемых ремонтной службой.
2.2.10. Капитальный ремонт и реконструкция зданий и сооружений планируется на основе нормативных сроков службы конструктивных элементов или необходимости досрочной замены поврежденных и изношенных конструктивных элементов.
Капитальный ремонт зданий и сооружений может быть как комплексным, то есть всего здания (сооружения), так и выборочным - с заменой отдельных конструктивных элементов.
2.2.11. При реконструкции, производстве капитального ремонта зданий и сооружений необходимо одновременно проводить работы по благоустройству, улучшению производственных и санитарно-бытовых условий работающих, как-то: создание комнат для приема пищи, помещения личной гигиены женщин, расширение гардеробных, душевых, санитарных узлов, а также улучшение освещения, отопления и вентиляции помещений.
2.2.12. Крыши зданий в зимнее время следует регулярно очищать от снега, а карнизы - от образовавшегося оледенения. Два раза в год (весной и осенью) нужно очищать водоизолирующие покрытия кровли, желоба, водосточные трубы от листьев, ветвей, мусора и пыли. Эти работы выполняются подготовленными, проинструктированными работниками, имеющими страховочные приспособления, в соответствии с инструкциями по охране труда.
2.2.13. Для ремонта зданий и помещений, чистки и ремонта крыш, фонарей, остекления окон и осветительной арматуры должны быть предусмотрены специальные механизмы, устройства и приспособления, обеспечивающие удобное и безопасное выполнение указанных работ на высоте.
Приспособления, используемые для работы на высоте (лестницы, стремянки, трапы, мостки, леса, подмостки, сходни, слеги, накаты, люльки и др.), должны соответствовать ГОСТ 26887-86 ”Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия”, ГОСТ 27321-87 ”Леса стоечные приставные для строительно-монтажных работ. Технические условия” и ГОСТ 27372-87 ”Люльки для строительно-монтажных работ. Технические условия”. Эти приспособления должны осматриваться перед использованием и проходить специальные испытания с регистрацией в журнале.
2.2.14. Генеральная уборка помещений с чисткой от пыли стен, потолков, окон, отопительных приборов, колонн и т.п. должна производиться не реже одного раза в месяц.
2.2.15. Производственные помещения, коридоры, лестничные клетки следует содержать в чистоте и порядке. Уборка помещений должна производиться в соответствии с графиком, но не реже одного раза в день.
В производственных помещениях, где имеются значительные выделения пыли, следует ежедневно производить влажную уборку с помощью пылесосных установок.
2.2.16. Наружные входы в производственные помещения (для предприятий, расположенных в 1-й, 2-й и 3-й климатических зонах) должны быть оборудованы тамбурами и воздушными завесами.
2.2.17. Лестничные марши, площадки и лестницы, ведущие к выходу, подмостки при перепаде высот более 0,75 м должны иметь прочные ограждения высотой не менее 1,0 м, а при перепаде высот более 5 м - 1,2 м.
2.2.18. Все дверные проемы не должны иметь порогов. Ширина дверного проема должна быть не менее 0,8 м. Минимальная ширина проездов приведена в табл. 3.
2.2.19. В полах не должно быть выбоин, открытых отверстий, выступающих шин заземления, трубопроводов, гвоздей и т.д. Деревянные полы должны быть гладкими, без щелей, покрашены масляной краской в несколько слоев.
Материалы, предусматриваемые для устройства полов, должны удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям данного производства. Покрытие полов выбирается в зависимости от характера производства по СНиП II-В. 8-71 ”Полы, нормы проектирования”.
2.2.20. Коммуникации (воздуховоды, трубопроводы, кабели и др.) должны располагаться, как правило, в полу или за подвесным потолком рабочих помещений.
2.2.21. Рабочие места, проходы, пути эвакуации, входы и выходы, оконные и дверные проемы, коридоры, лестничные клетки и марши не допускается загромождать. К средствам пожаротушения и электрощитам должен быть обеспечен свободный доступ. Ширина проездов приведена в табл. 3.
2.2.22. В ночное время в производственных помещениях следует использовать аварийное освещение в соответствии со СНиП II-4-79 ”Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования”.
2.3. Торговые помещения
2.3.1. Торговые помещения предприятий розничной книжной торговли должны удовлетворять требованиям СНиП 2.08.02-89 ”Общественные здания”.
2.3.2. Торговые залы книжных магазинов должны быть максимально удобными для покупателей, обеспечивать возможность быстрого выбора и приобретения нужных книг, хорошо приспособленными для работы персонала магазина, перемещения книжных и других товаров, хорошо освещаться, отапливаться и проветриваться.
2.3.3. Торговые залы книжных магазинов должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже, помещениями для хранения товаров.
2.3.4. Витрины магазинов должны иметь экспозиционные площадки глубиной до 1,5 м. В витринах следует предусматривать меры для защиты стекол от запотевания и обледенения, а при необходимости - устройства для защиты от прямых солнечных лучей.
2.3.5. Торговые залы должны иметь не менее двух (с учетом основного выхода) эвакуационных выходов непосредственно наружу или на лестничную клетку.
2.3.6. Входы, выходы и лестницы в книжных магазинах должны быть отдельными: для покупателей и для обслуживающего персонала.
2.3.7. Ширина проходов в торговых залах между единицами оборудования, а также между оборудованием и стенами помещений должна соответствовать нормам:
Проход для покупателей в торговый зал - 1,7 м.
Между линиями кассовых кабин расчетного узла и стеллажами - 2 м.
Между параллельно расположенными стеллажами и островными горками - 1,4 м.
Между кассовыми кабинами расчетного узла или прилавками обслуживания и установленными параллельно им стеллажами и островными горками - 2,5 м.
Между прилавками и оборудованием за прилавком - 0,9 м.
Между кабинами контролеров-кассиров - 0,6 м.
2.4. Помещения для приема и хранения товаров
2.4.1. Помещения для хранения товаров не должны быть проходными.
2.4.2. Площадь кладовых в книжных магазинах следует предусматривать из расчета 5,7 м2 на каждые 10 м2 площади торгового зала.
2.4.3. Кладовые, как правило, следует располагать у наружных стен. Кладовые сгораемых товаров или товаров в сгораемой упаковке должны отделяться от торговых залов площадью 250 м2 и более противопожарными перегородками и разделяться противопожарными перегородками на отсеки площадью не более 700 м2.
2.4.4. Двери кладовых и помещений для приемки товаров должны быть шириной не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м.
2.4.5. Между штабелями, рядами, стеллажами должны быть свободные проходы шириной не менее 0,8 м.
2.5. Подсобные, служебные и бытовые помещения
2.5.1. Подсобные помещения - помещения для хранения тары, прессования бумажных отходов, хранения упаковочных материалов и инвентаря должны быть расположены непосредственно у разгрузочного дебаркадера и иметь выход на платформу.
2.5.2. Подсобные помещения, расположенные в подвале, должны быть обеспечены удобным сообщением (лестницами, подъемниками, подъемными устройствами).
2.5.3. Инвентарь для уборки помещений (ведра, тазы, щетки, веники, тряпки и пр.) и моющие средства (мыло, сода, щелок и пр.) в достаточном количестве должны храниться в специально выделенном помещении или месте.
2.5.4. Помещение для хранения уборочного инвентаря должно быть обеспечено водопроводом, канализацией, устройствами для просушивания тряпок и пр.
При отсутствии горячего водоснабжения следует устанавливать приборы для подогревания воды (для мытья инвентаря, тары и уборки помещений).
2.5.5. Оберточная бумага, пакеты и другие упаковочные материалы должны храниться в специально отведенных для этого помещениях (местах) на стеллажах, полках, в шкафах.
2.5.6. В помещениях для прессовки бумажных и картонных отходов должны быть установлены поливочный кран и раковина.
При расположении мусорокамер в подвале необходимо предусматривать механизированную доставку спрессованных кип мусора на уровень первого этажа и погрузку их на автомашину.
2.5.7. Комната персонала (для приема пищи, отдыха) должна быть оборудована вешалками для одежды и умывальниками со смесителями холодной и горячей воды, устройствами питьевого водоснабжения и электрическими кипятильниками.
2.6. Книжные киоски
2.6.1. Киоски должны быть закрыты или застеклены со всех сторон и иметь окно для выдачи товаров. Стены, потолки и полы киосков должны быть гладкими, плотными, без щелей.
2.6.2. Киоски, изготовленные из металлоконструкций, подлежат защитному заземлению.
2.6.3. Для обогрева книжно-журнальных киосков в холодное время года допускается применение электрообогревательных приборов (типа РБЭ-1, ЭК-2, ЭК-4, ПТ-8-2) с закрытыми обогревательными элементами.
2.6.4. Для поддержания нормальной температуры в киоске в жаркое время года разрешается использование бытовых электровентиляторов (типа ”Пингвин ВЛ-1”, “Пингвин ВЛ-1а”). Другими типами электроприборов пользоваться в киосках запрещается.
2.6.5. Электронагревательный прибор устанавливается в киоске на расстоянии не менее 0,5 м от места нахождения печатной и другой продукции и не менее 1,0 м от боковых ограждающих решеток.
2.6.6. Киоски должны иметь искусственное освещение.
Для освещения подступов к киоску на недостаточно освещенных улицах с внешней стороны киоска должны помещаться светильники.
2.6.7. Светильники должны иметь стеклянные колпаки. Расстояние от светильников и электроприборов до товаров должно быть не менее 500 мм. Мощность ламп в светильниках не должна превышать предельно допустимую для данного светильника.
2.6.8. Все киоски следует снабжать ”Инструкцией по эксплуатации электроприборов и мерами пожарной безопасности”.
При приеме на работу киоскер должен быть ознакомлен с правилами эксплуатации электроприборов и мерами пожарной безопасности.
2.6.9. В киоске запрещается:
- хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, масло и др.);
- применять бумажные и матерчатые абажуры;
- накапливать в киоске оберточную бумагу и другие сгораемые отходы;
- пользоваться электроприборами с открытой спиралью;
- курить и применять открытый огонь.
2.7. Площадки для погрузочно-разгрузочных работ
2.7.1. Постоянные погрузочно-разгрузочные площадки должны быть специализированы в соответствии с видом перерабатываемых грузов (контейнеры, поддоны с продукцией, пакеты, типографские пачки и т.п.) и оснащены механизированными устройствами, приспособлениями, инвентарем и такелажем для производства погрузочно-разгрузочных работ.
2.7.2. Погрузочно-разгрузочные площадки должны иметь размеры, обеспечивающие безопасные радиусы поворота, установки и свободный фронт работ для необходимого числа автомобилей и рабочих.
Складирование на площадке каких-либо материалов, оборудования и других предметов не допускается.
2.7.3. Разгрузочные места и платформы не допускается располагать со стороны главного входа в помещение.
2.7.4. Разгрузочные платформы (рампы), как правило, должны быть на 1,1-1,2 м выше уровня площадки для автомобилей. Для работы на платформе следует предусматривать лестницу, пандус для электрокар и при необходимости стационарные или передвижные устройства, уравнивающие пол платформы с полом кузова автомобиля.
2.7.5. Ширина платформы прямоугольной формы должна быть не менее 3,0 м для обеспечения разворота транспортных средств.
2.8. Вспомогательные здания и помещения
2.8.1. Вспомогательные здания и помещения должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.04-87 (табл. 4).
2.8.2. Расчет потребности санитарно-бытовых и других вспомогательных помещений выполняется в соответствии с санитарной характеристикой производственных процессов и численностью работающих в наиболее многочисленной смене (при сменной работе по численности работающих на предприятиях).
2.8.3. Гардеробные
2.8.3.1. Гардеробные следует объединять в отдельные блоки с душевыми и умывальными комнатами.
2.8.3.2. Не допускается размещать душевые и умывальные комнаты над рабочими помещениями управлений, технических служб, здравпунктов, личной гигиены женщин и над помещениями общественного питания.
2.8.3.3. Гардеробные предназначаются для хранения уличной, домашней и специальной одежды. Гардеробные уличной, а также уличной и домашней одежды во всех случаях могут быть общими для всех групп производственных процессов (табл. 4).
2.8.4. Душевые
2.8.4.1. Душевые должны размещаться смежно с гардеробными. При гардеробных для совместного хранения всех видов одежды следует предусматривать преддушевые, предназначаемые для переодевания. Если в душевых до четырех душевых сеток, устройство преддушевой необязательно.
2.8.4.2. Душевые должны быть оборудованы открытыми кабинами. До 20% душевых кабин могут быть закрытыми.
2.8.4.3. Душевые кабины (открытые и закрытые) должны отделяться одна от другой перегородками из влагостойких материалов высотой 1,8 м и не доходящими до пола на 0,2 м.
2.8.4.4. Число душевых сеток следует предусматривать в зависимости от числа работающих в наиболее многочисленной смене или в наиболее многочисленном подразделении этой смены, одновременно оканчивающих работу, исходя при этом из расчета: 1 душевая сетка на расчетное число человек (табл. 4).
2.8.5. Умывальные
2.8.5.1. Умывальные должны размещаться в отдельных помещениях, смежных с гардеробными специальной одежды, общими гардеробными, или помещениях гардеробных на предусмотренной для этой цели площади.
2.8.5.2. В зависимости от характера производства до 40% расчетного числа умывальников допускается размещать в производственных помещениях вблизи рабочих мест.
Умывальники, размещаемые в рабочих помещениях, а также умывальники для работающих в управлениях, в общественных организациях допускается размещать в тамбурах при туалетах.
2.8.6. Уборные
2.8.6.1. Уборные в многоэтажных вспомогательных и производственных зданиях должны быть на каждом этаже.
При числе работающих на двух смежных этажах до 30 чел. уборная может быть расположена только на одном из них - с наибольшим числом работающих; при 10 работающих на трех этажах допускается предусматривать одну уборную на три этажа.
2.8.6.2. Допускается предусматривать общую уборную для мужчин и женщин при числе работающих в смену не более 15 чел.
2.8.6.3. Не допускается размещать уборные над рабочими помещениями, помещениями общественных организаций, общественного питания, медпунктов и личной гигиены женщин.
2.8.6.4. Число приборов в уборных определяется в соответствии с численностью работающих в наиболее многочисленной смене, из расчета 1 прибор на 15 человек. В мужских уборных число писсуаров должно быть равно числу унитазов.
2.8.7. Курительные
2.8.7.1. Курительные рекомендуется располагать в отдельных комнатах или в помещениях, смежных с туалетами или с помещениями для отдыха. В небольших предприятиях (с числом работающих менее 100 человек) для курения отводят и оборудуют специальные места (лестничные клетки, туалеты и т.д.), где вывешивается знак ”Место для курения”.
2.8.7.2. Площадь курительной комнаты определяется в зависимости от числа работающих в наиболее многочисленной смене из расчета 0,03 м2 на одного мужчину и 0,01 м2 на одну женщину, но общая площадь ее должна быть не менее 9 м2.
2.8.8. Помещения для отдыха в рабочее время
2.8.8.1. Помещения для отдыха на предприятиях организуются из расчета 0,2 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но в целом площадь комнаты должна быть не менее 18 м2.
2.8.9. Помещения здравоохранения
2.8.9.1. Предприятия при численности работающих:
от 50 до 300 чел. должны предусматривать медицинский пункт;
более 300 чел. - фельдшерский пункт.
2.8.9.2. Состав обслуживающего персонала, площадь и оснащение определяют по СНиП 2.09.04-87.
2.8.9.3. Оснащается помещение по согласованию с местными органами здравоохранения.
2.8.9.4. Помещения для личной гигиены женщин следует размещать в женских уборных, где необходимо предусмотреть места для раздевания и умывания.
Помещение для личной гигиены женщин допускается располагать при медпункте. В этом случае при таком помещении следует предусматривать уборную с 1 напольной чашей (1 унитазом) и умывальником; вход в помещение для личной гигиены женщин должен иметь тамбур.
Число процедурных кабин определяют из расчета: 1 кабина на каждые 75 женщин, работающих в наиболее многочисленной смене.
2.8.10. Предприятия общественного питания
2.8.10.1. При числе работающих в наиболее многочисленной смене 200 и более чел. следует организовать столовые, как правило доготовочные, а при меньшем числе работающих - столовые-раздаточные (буфеты), где отпускаются горячие блюда, доставляемые с предприятий общественного питания.
При числе работающих в наиболее многочисленной смене менее 30 допускается организовывать комнаты приема пищи. В необходимых случаях могут быть организованы передвижные столовые.
2.8.10.2. Число мест в столовых следует предусматривать из расчета 1 место на 4 чел., работающих в наиболее многочисленной смене. Число мест для диетического питания принимается равным 20% от общего числа. В зависимости от организации работающих число мест в столовых может быть изменено.
2.8.10.3. Площадь комнаты приема пищи определяется из расчета: 1,0 м2 на каждого посетителя, но она должна быть не менее 12 м2. Комнату приема пищи оборудуют умывальником, кипятильниками, электрическими плитками и холодильниками. Комната комплектуется мебелью (столы, стулья, шкаф для посуды), необходимым комплектом посуды и столовыми приборами.
2.8.11. Технические библиотеки
2.8.11.1. Состав и площадь помещений технической библиотеки, книгохранилища (музея изданной литературы) определяется для каждого предприятия отдельно.
2.8.11.2. В книгохранилищах на 1000 единиц хранения литературы следует предусматривать 2,5 м2 площади.
2.8.11.3. В служебных и других помещениях на каждое рабочее место предусматривается 4 м2 площади.

Ресторан как предприятие, выпускающее кулинарную продукцию, имеет производственные цеха, которые специализируются на переработке определенного вида сырья и изготовляемой продукции. Это мясной, рыбный, овощной, горячий, холодный, кондитерский и мучной цеха. Кроме того, имеются складское, тарное хозяйства и санитарно-технические службы. В связи с этим в ресторане производственные помещения (цеха), подразделяются на заготовочные, доготовочные, специализированные и вспомогательные.

Заготовочные цеха - овощной, мясной, рыбный цеха и цех по обработке птицы. В небольших ресторанах переработку мяса, птицы и рыбы объединяют в общий цех, выделяя для каждого вида сырья стол, разделочные доски и ножи, обязательно маркируя их, например МС - мясо сырое, PC- рыба сырая и т.д. В заготовочных помещениях ресторана производят первичную обработку сырья - мяса, птицы, рыбы и овощей - и приготовление полуфабрикатов для доготовочных цехов, а также магазинов кулинарии, мелкой розничной сети ресторанов.

Доготовочные - холодный и горячий цеха, где повара занимаются приготовлением холодных закусок, кулинарных блюд, их оформлением и реализацией продукции в залы и филиалы ресторана. Доготовочные цеха должны обеспечивать поточность производства. В процессе приготовления кулинарной скоропортящейся продукции, например холодных закусок и салатов, необходимо строго соблюдать правила санитарии на производстве.

Специализированные цеха (кондитерский и мучной) выпускают мучные кондитерские изделия, а также полуфабрикаты (различные виды теста) для магазинов кулинарии и мелкорозничной сети ресторанов. Каждый кондитерский цех имеет производственные помещения и оснащается оборудованием и инвентарем в соответствии с производственной мощностью цеха.

Вспомогательные помещения - раздаточные, помещения под склад, тару и санитарно-технический инвентарь. Из раздаточных помещений отпускается готовая продукция официантам. На склады поступает продукция и сырье для временного хранения; склады оснащаются холодильными камерами, холодильниками, стеллажами и весоизмерительными приборами.

Общие требования. Производственные помещения располагают так, чтобы не нарушалась поточность производства и последовательность операций технологического процесса. Во всех помещениях в зависимости от назначения устанавливается технологическое, электрическое, холодильное и другое оборудование.

При организации работы в производственных цехах необходимо соблюдать санитарные нормы и правила, а также правила техники безопасности при работе с оборудованием, противопожарной безопасности и охраны труда, создавать условия для нормального труда работников ресторана.

Высота производственных помещений ресторана должна быть не менее 3-3,5 м. Температура воздуха в холодном цехе не должна превышать 16-18 °С, а в горячем 22-25 °С. Цеха должны иметь сильную приточно-вытяжную вентиляцию. Особенно мощная вентиляция оборудуется в кухне, моечной и холодном цехе. В горячем цехе над электрическими плитами и жаровнями должна быть оборудована вентиляционная вытяжка для удаления жировых испарений и теплоты, выделяемых при приготовлении пищи.

Производственные цеха оснащаются раковинами, ваннами, к которым подводятся горячая и холодная вода и канализация. Вода также подводится к оборудованию, котлам, плитам.

Для внутренней отделки производственных помещений ресторана используют водонепроницаемые материалы, пригодные для мытья и уборки. Так, панели облицовывают керамической плиткой на высоту 1,7 м, которые легко подвергаются санитарной обработке. Полы покрывают метлахской плиткой. Стены и потолок окрашивают светлой водоэмульсионной краской (дважды).

В производственных помещениях с искусственным освещением рабочие места должны освещаться равномерным световым потоком. При естественном освещении рабочие места могут быть удалены от окон не более чем на 8 м.

Одним из основных условий соблюдения технологического процесса производства кулинарных изделий и блюд является научная организация труда в производственном цехе, а именно: выбор наиболее рациональных методов и приемов выполнения работы; правильная организация рабочих мест с учетом последовательности операций технологического процесса; оснащение цехов необходимым инвентарем, посудой и оборудованием, максимально механизирующим трудоемкие операции; исключение встречных потоков сырья и готовой продукции; рациональное использование производственных площадей и оборудования.

Все это повышает производительность труда. На рабочем месте работника инструменты, инвентарь и различные приспособления, нужные для работы, должны располагаться рядом, а те инструменты, которые используются редко, размещаются в отдалении. Сырье и полуфабрикаты располагают слева, а инструменты - справа. Инвентарь, посуда хранятся на полках в шкафу или стеллажах.

Контроль соблюдения технологического процесс. Как и проверка качества вообще, не может ограничиваться лишь деятельностью контролеров ОТК или технологов. Эта работа является первостепенной задачей всех производственников и прежде всего самих рабочих.

В связи с внедрением комплексной системы управления качеством на многих заводах расширены функции контроля, выполняемые рабочими-операторами.

Однако это прогрессивное дело может оказаться неэффективным, если его не обеспечить соответствующей организационно-технической подготовкой (систематическое поддержание оборудования и оснастки в хорошем состоянии, обучение рабочих методике контроля и обеспечение их необходимыми измерительными приборами, соблюдение правил НОТ на рабочем месте и т. п.).

Если рабочий-оператор по каким-либо причинам не в состоянии обеспечить надежную проверку качества своей работы (например, из-за отсутствия или недостаточной точности измерительных средств, неприспособленности рабочего места для качественного выполнения контроля и т. п.), он обязан привлечь для этого работников ОТК.

Вместе с тем следует отметить, что внедрение самоконтроля на рабочих местах и системы личных клейм вовсе не освобождает контролеров и других специалистов от проверки качества выполнения технологических операций.

Но при этом более весомой становится их значение в профилактике производственного брака и своевременной передачи информации рабочим о появлении каких-либо погрешностей (симптомов брака) и необходимости принятия соответствующих мер для их предотвращения в дальнейшей работе.

Это достигается так называемым «летучим» контролем, при котором работники ОТК должны систематически производить выборочные проверки качества продукции, в процессе ее изготовления. Таким образом, основной задачей технического контроля становится предупреждение дефектов, а не их пассивный учет.

Задание 3. Анализ организационной, функциональной, ролевой, социальной и штатной структуры персонала организации. Разработка выводов и предложений по их оптимизации

3 Общие санитарно-технические требования к производственным

помещениям и рабочим местам

Создание рациональных санитарно-технических условий на предприятиях - важная задача, от решения которой зависит здоровье трудовых коллективов, безопасные ус-ловия; производительность труда и культура производства в целом.

Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в Строительных нормах и правилах (СНиП) и санитарных нормах проектирования предприятий.

Площадку для размещения предприятий (территория) выбирают, исходя из генеральных планировок развития населенных пунктов. Размеры площадки определяют в соответствии со строительно-санитарными нормами с учетом возможного расширения предприятия на перспективу. Площадка должна быть на сухом, незатопляемом месте с прямым солнечным освещением, естественным проветриванием, иметь относительно ровную поверхность, располагаться вблизи водоисточника с отводом сточных вод. Должны быть обеспечены удобства подхода, подъезда транспортных средств, соблюдены условия охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной защиты. Предприятия следует располагать так, чтобы исключить неблагоприятное воздействие одного предприятия на другое.

Предприятия с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных веществ, а также источниками повышенных уровней шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн, радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений, необходимо отделять от зоны заселения санитарно - защитными зонами.

Санитарная классификация производственных предприятий предусматривает размеры санитарно-защитной зоны, которая должна быть благоустроена и озеленена. Важное значение имеют санитарные разрывы между зданиями. Если здания освещаются через оконные проемы, то санитарные разрывы должны быть не менее наибольшей высоты от уровня земли до карниза противостоящего здания.

Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений должны отвечать требованиям СНиП (раздел технологического и санитарного проектирования).

Объем производственных помещений на одного работника должен составить не менее 15 м 3 , площадь - не менее 4,5 м 2 , высота - не менее 3,2 м.

В отапливаемых производственных и вспомогательных помещениях, за исключением особо сырых помещений, не допускается образование конденсата на внутренних поверхностях наружных ограждений. Поэтому стены в таких помещениях покрывают защитно-отделочным пароизоляционным слоем.

Отделка стен должна быть прочной, гигиеничной, экономичной в эксплуатации и отвечать эстетическим требованиям.

Полы в производственных помещениях следует делать из материалов, обеспечивающих удобную очистку их и отвечающих эксплуатационным требованиям для данного производства.

Конструкции полов и верхних покрытий выбирают с учетом технологического процесса, выполняемого в отдельных видах помещений. Наиболее распространенными являются цементобетонные, асфальтобетонные, асфальтовые, плиточные и деревянные полы. Эксплуатационным и санитарным требованиям для складских помещений отвечают полы с асфальтобетонными покрытиями. Цементобетонные полы при эксплуатации выделяют большое количество пыли, вредно действующей на организм человека и механизмы.

Как правило, на предприятиях должны быть вспомогательные санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты отдыха, здравпункты, комнаты личной гигиены и др.). Состав этих помещений, размеры и оборудование зависят от санитарной характеристики, производственных процессов, численности работников, а также других факторов и определены в СНиП (строительных нормах и правилах)

Важное значение для охраны труда работников предприятий имеет правильная планировка и устройство выходов, проходов, лестниц и площадок. Они должны отве-чать строительным, эксплуатационным, санитарно-техническим и противопожарным требованиям.

Рациональное размещение технологического оборудования внутри помещений влияет на организацию технологических процессов, повышение производительности труда и его охраны. Размещение оборудования должно быть удобным и безопасным в эксплуатации.

Большое значение для охраны труда имеет водоснабжение предприятий. Оно должно обеспечить потребность предприятия в питьевой воде, для хозяйственно-гигиенических, производственных и противопожарных целей. Различают два вида водоснабжения: централизованное и децентрализованное.

Выбор источников хозяйственно-питьевого водоснабжения необходимо согласовывать с местными администрациями и местными органами санитарно-эпидемиологической службы. Качество воды должно отвечать требованиям ГОСТа на питьевую воду.

В производственных и вспомогательных помещениях освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивают оптимальные параметры воздушной среды (производственного микроклимата), способствующие сохранению здоровья чело-века и повышению его трудоспособности.

Температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный периоды года должна быть от 14 до 21°С, в теплый период - от 17 до 25°С. Комплексным изучением производственных условий, влиянием их на организм человека, а также разработкой мероприятий по их улучшению и внедрению занимаются службы гигиены труда и производственной санитарии.

Составная часть гигиены труда - это физиология труда, изучающая физиологические процессы в организме человека, связанные с его трудовой деятельностью. Физиология труда ставит своей целью найти рациональную с физиологической точки зрения организацию труда, при которой снижается утомляемость человека, повышается работоспособность и производительность труда.

Вентиляция и кондиционирование воздуха на предприятиях создают воздушную среду, которая соответствует нормам гигиены труда. С помощью вентиляции можно регу-лировать температуру, влажность и чистоту воздуха в помещениях. Кондиционирование воздуха создает оптимальный искусственный климат.

Недостаточный воздухообмен в помещениях предприятий ослабляет внимание и трудоспособность работников, вызывает нервную раздражительность, а как результат - снижает производительность и качество труда.

Различают естественную и искусственную вентиляцию. Естественная вентиляция обеспечивает воздухообмен в помещениях в результате действия ветрового и теплового напоров, получаемых из-за разной плотности воздуха снаружи и внутри помещений. Естественная вентиляция подразделяется на организованную и неорганизованную. Организованная естественная вентиляция осуществляется аэрацией или дефлекторами. При естественной вентиляции циркуляция воздуха происходит через вентиляционные каналы, расположенные в стенах, фонари и специальные воздухопроводы.

Аэрация предусматривает бесканальный обмен воздуха через окна, форточки, фра-муги, откидные поверхности стекол и т. п. Дефлекторная вентиляция - через каналы и воздухопроводы, имеющие специальные насадки.

Неорганизованная вентиляция осуществляется через неплотности конструкций (окон, дверей, поры стен).

Искусственная вентиляция (механическая) достигается за счет работы вентиляторов или эжекторов. Она может быть приточной (нагнетательной), вытяжной (отсасываю-щей) и приточно-вытяжной.

По назначению различают общеобменную и местную вентиляцию. Общеобменная вентиляция обеспечивает обмен воздуха всего помещения, а местная - отдельных работ. Оптимальные комфортные параметры воздуха, удовлетворяющие санитарно-гигиеническим требованиям, регламентированы в СНиП ИГ-А 10-85. «Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий, сооружений. Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Отопление и вентиляция».

Эффективность вентиляции - это величина, показывающая, как быстро загрязненный воздух удаляется из помещения. Эффективность вентиляции часто используется для качественной оценки способности системы обеспечивать комфортные условия по чистоте воздуха. Необходимо иметь в виду, что высокая подвижность воздуха вызывает сквози мешающие работе и вызывающие простудные заболевания.

Кондиционирование воздуха - это создание и поддержание в закрытых помещениях определенных параметров воздушной среды по температуре, влажности, составу, скорости движения и давлению воздуха. Параметры воздушной среды должны быть благоприятными для человека и устойчивыми.

Современные автоматические кондиционерные установки очищают воздух, подогревают или охлаждают его, увлажняют или высушивают в зависимости от времени года и других условий, подвергают ионизации или озонированию, а также подают его помещения с определенной скоростью.

4 Освещение помещений и рабочих мест

Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев, повышает производительность труда. Исследования показывают, что при хорошем освещении производительность труда повышается примерно на 15%.

Неправильное освещение наносит вред зрению работающих, может быть причиной таких заболеваний, как близорукость, спазм аккомодации, зрительное утомление и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев.

Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называется рациональным. В помещениях используется естественное и искусственное освещение. Естественное освещение предполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа светопроемы (верхние световые фонари). Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, форма, величина и расположение окон, расстояние между зданиями и др.

Освещенностью поверхности называется величина, измеряемая отношением све-тового потока падающего на поверхность, к величине поверхности и измеряется в люксах (лк).

Качество естественного освещения внутри помещений определяет световой коэффициент (К с), который рассчитывается как отношение застекленной поверхности к площади пола.

Освещение помещений нормируется. Нормы естественного освещения для разных зданий и помещений разрабатываются с учетом их назначения. Согласно установленным нормативам световой коэффициент колеблется для отдельных помещений от 0,10 до 0,20.

Естественное освещение - наиболее благоприятное для человека, однако оно не может в полной мере обеспечить необходимую освещенность производственных помещений. Поэтому в практической деятельности широко используют искусственное освещение.

Все помещения розничных и оптовых торговых предприятий должны иметь независимо от естественного освещения и искусственное освещение. Самым распространенным видом искусственного освещения является электрическое освещение. Оно так же, и естественное, нормируется для различных видов помещений.

Рациональное искусственное освещение предусматривает равномерную освещенность, без резких изменений и пульсаций, благоприятный спектральный состав света и достаточную яркость. Поэтому для рационального освещения помещений необходимо создавать общее и местное освещение. Сочетание общего и местного освещения образует комбинированное освещение.

Санитарные нормы проектирования и строительства предусматривают минимальные нормы искусственной освещенности.

Для искусственного электрического освещения применяются лампы накаливания и люминесцентные. Люминесцентные лампы обеспечивают высокое качество и имитируют естественное освещение. Они экономичны по расходу электроэнергии, световой отдаче и сроку службы

В последние годы для освещения помещений получили широкое распространение осветительные приборы встроенного вида: светящиеся панели и потолки, а также подве-ные потолки. Они позволяют создать равномерную освещенность помещений и благоприятно влияют на трудоспособность человека.

5 Эргономика и техническая эстетика

Внешняя среда, окружающая человека на производстве, влияет на организм человека, на его физиологические функции, психику, производительность труда.

Проблемами приспособления производственной среды к возможностям человеческого организма занимается наука эргономика. Эргономика изучает систему «человек - орудие труда - производственная среда» и ставит своей задачей разработать рекомендации по ее оптимизации. Оптимизация этого процесса предполагает поставить человека наиболее благоприятные условия при выполнении функциональных задач. Эргономика использует рекомендации таких наук, как биология, психология, физиология, гигиена труда, химия, физика, математика и др. Роль эргономики с каждым годом возрастает, особенно в период внедрения механизации и автоматизации технологических процессов.

Диапазон техники, где необходим учет эргономических требований, весьма широк: от средств транспорта и сложных систем управления до потребительских товаров.

В последнее время все больше внимания уделяется проблемам эстетики сферы труда и перестройки производственной среды на эстетических началах. Важное значение для улучшения условий труда имеет производственная и техническая эстетика . Производственная эстетика включает планировочную, строительно-оформительскую и технологическую эстетику. Планировочная эстетика включает структуру, размеры, размещение и взаимосвязь помещений. Она должна разработать кратчайшие пути перемещения людей, транспортных средств, создать условия для внедрения прогрессивной технологии и повышения производительности труда. Строительно-оформительская эстетика решает вопросы освещения, окраски стен, потолков, полов и других элементов, озеленения, художественно-эстетической обстановки в помещениях.

Технологическая эстетика предусматривает подбор и размещение оборудования, проходов, коммуникационных линий и т. п.

Правильное решение комплекса вопросов производственной эстетики благоприятно воздействует на организм человека, исключает причины травматизма и профессиональных заболеваний, повышает производительность труда и культуру производства.

6 Производственный микроклимат

Производственный микроклимат (метеорологические условия) - климат внутренней среды производственных помещений, определяется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также темпера-туры окружающих поверхностей.

Производственный микроклимат зависит от климатического пояса и сезона года, характера технологического процесса и вида используемого оборудования, размеров помещений и числа работающих, условий отопления и вентиляции. Поэтому на различных объек-тах производственный микроклимат разный. Однако при всем многообразии микрокли-матических условий их можно условно разделить на четыре группы.

1. Микроклимат производственных помещений, в которых технология производства не связана со значительными тепловыделениями. Микроклимат этих помещений в основном зависит от климата местности, отопления и вентиляции. Здесь возможно лишь незначительное перегревание летом в жаркие дни и охлаждение зимой при недостаточном отоплении.

2. Микроклимат производственных помещений со значительными тепловыделениями. Подобные производственные помещения, называемые горячими цехами, широко распространены. К ним относятся котельные, кузнечные, мартеновские и доменные печи, хлебопекарни, цеха сахарных заводов и др. В горячих цехах большое влияние на микроклимат оказывает тепловое излучение нагретых и раскаленных поверхностей.

3. Микроклимат производственных помещений с искусственным охлаждением воздуха. К ним относятся различные холодильники.

4. Микроклимат открытой атмосферы, зависящий от климато - погодных условий (например, сельскохозяйственные, дорожные и строительные работы).

Одним из важнейших условий нормальной жизнедеятельности человека при выполнении профессиональных функций является сохранение теплового баланса организма при значительных колебаниях различных параметров производственного микроклимата, оказывающего существенное влияние на состояние теплового обмена между человеком и окружающей средой. При температуре воздуха и ограждений, равной температуре тела, теплоотдача за счет излучения и конвекции практически исчезает и единственным путем теплоотдачи становится испарение пота. Низкая температура и усиление подвижности воздуха способствуют увеличению теплопотерь конвекцией и испарением.

Роль влажности при пониженных температурах воздуха значительно меньше. В то же время считается, что при низких температурах среды повышенная влажность увеличивает теплопотери организма в результате интенсивного поглощения водяными парами энергии излучения человека. Однако большее увеличение теплопотерь происходит при непосредственном смачивании поверхности тела и одежды. В производственных условиях, когда температура воздуха и окружающих поверхностей ниже температуры кожи, теплоотдача осуществляется преимущественно конвекцией и излучением. Если температура воздуха и окружающих поверхностей равна температуре кожи или выше ее, теплоотдача происходит за счет испарения влаги с поверхности тела и с верхних дыхательных путей, если воздух не насыщен водяными парами.

Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний.

Нарушение терморегуляции из-за постоянного перегревания или переохлаждения организма человека вызывает ряд заболеваний. В условиях избыточной тепловой энергии ограничение или даже полное исключение отдельных путей теплоотдачи может привести к нарушению терморегуляции, в результате которого возможно перегревание организма, т. е. повышение температуры тела, учащение пульса, обильное потоотделение, и при сильной степени перегревания - тепловом ударе - расстройство координации движений, адинамия, падение артериального дав-ления, потеря сознания.

Вследствие нарушения водно-солевого баланса может развиться судорожная болезнь, которая проявляется в виде тонических судорог конечностей, слабости, головных болей и др.

При работах на открытом воздухе во время интенсивного прямого облучения головы может произойти солнечный удар, сопровождающийся головной болью, расстройством зрения, рвотой, судорогами, но температура тела остается нормальной.

Воздействие инфракрасного излучения на организм человека вызывает как общие, так и местные реакции. Местная реакция сильнее при облучении длинноволновой радиацией, поэтому при одной и той же интенсивности облучения время переносимости короче, чем при коротковолновой радиации. За счет большой глубины проникновения в ткани тела коротковолновый участок спектра инфракрасной радиации обладает более выраженным общим действием на организм человека.

Под влиянием низких и пониженных температур воздуха могут развиваться ознобления (припухлость, зуд и жжение кожи), обморожения, миозиты, невриты, радикулиты и др. Длительное охлаждение способствует развитию заболеваний периферической нервной, мышечной систем, суставов: радикулитов, невритов, миозитов, ревматоидных заболеваний. При частом и сильном охлаждении конечностей могут иметь место нейротрофические изменения в тканях.

Санитарные нормы микроклимата производственных помещений СанПиН № 4088-86 регламентируют нормы производственного микроклимата. В них определена температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха оптимальные и допустимые величины интенсивности теплового облучения для рабочей зоны с учетом сезона и тяжести трудовой деятельности. В производственных помещениях, где из-за технологических требований к производственному процессу технической недостижимости их обеспечения или экономически обоснованной нецелесообразности невозможно установить допустимые нормативные ве-личины микроклимата, необходимо предусматривать мероприятия по защите работающих от возможного перегревания и охлаждения

Значительно уменьшают теплоизлучение и поступление лучистой и конвекционной теплоты в рабочую зону теплоизоляция и экранирование. Эффективно защищают от лучистой теплоты отражательные экраны и водяные завесы. В производственных помещениях, где источники конвекционной лучистой теплоты значительны, одной из важных мер по нормализации метеорологических условий является естественная вентиляция - аэрация, а также механическая вентиляция с обязательным использованием местных воздушных душей.

Существенным фактором повышения работоспособности рабочих горячих цехов является соблюдение обоснованного режима труда и отдыха, сокращенный рабочий день, дополнительные перерывы, комнаты отдыха и др.

Для отдыха рабочих в горячих цехах используют специальные кабины или комнаты с радиационным охлаждением. Благоприятное действие после тепловых нагрузок оказывают гидропроцедуры - полудуши , устанавливаемые вблизи от места работы.

В профилактике перегревов большую роль играют средства индивидуальной защиты (спецодежда из хлопчатобумажных, суконных и штапельных тканей, фибровые, дюралевые каски, войлочные шляпы и др.). Для предупреждения попадания в производственные помещения холодного воздуха необходимо оборудовать у входа воздушные завесы или тамбуры-шлюзы. Важную роль играет также спецодежда, обувь, рукавицы (из шерсти, меха, искусственных тканей с теплозащитными свойствами, обогреваемая одежда и др.). Прекращение работ на открытом воздухе при низких температурах производится на основании постановления местных органов исполнительной власти

Тема 2. Негативные факторы в системе «человек-среда обитания». Воздействие негативных факторов на человека и среду обитания

1 Производственная вибрация.

2 Производственный шум.

3 Производственная пыль.

4 Вредные вещества.

5 Электромагнитные поля и неионизирующие излучения.

6 Лазерное излучение.

7 Ионизирующие излучения.

Совокупность и уровень различных факторов производственной среды существен-но влияют на условия труда, состояние здоровья и заболеваемость работающих. При оп-ределенном сочетании и невысоких (нормативных) значениях этих факторов человек чув-ствует себя комфортно. При других со-четаниях и уровнях, превышающих нормативные, вследствие проведения недостаточного объема необходимых профилактических мероприятий, эти факторы могут оказывать неблагоприятное влияние, нарушать течение нормальных физиологических процессов в организме, способ-ствуя возникновению тех или иных патологических процессов.

Особенности возникающих при этом негативных изменений в организме и мер по их предупреждению определяются характером воздействующего вредного фактора производственной среды, что требует специального, более детального рассмотрения данного вопроса применительно к отдельным профессиональным вредностям, наиболее распро-страненным в производственных условиях. Негативным факторам, их воздействию на человеческий организм, средствам и способам снижения их негативного влияния посвящена данная лекция.

  • Безопасность жизнедеятельности учебник / [и др ] ред - 5-е изд испр и доп - м высш школа 2005 - 606 с ил 21 см - библиогр с 602-603 (30 назв) - рекомендовано м-вом образования рф - isbn 5-06-004171-9 190 10 р

    Документ

    Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие / ред. П. Э. Шлендер. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Вузовский учебник, 2010. - 303 с. ; 21 см. - Библиогр.