Что такое категорийный менеджмент и как его внедрять? Какие бывают категории? Как сбалансировать ассортимент и повысить финансовую отдачу от управления им? Ответы на эти и другие не менее важные для розничного магазина вопросы дает новое издание бестселлера по управлению ассортиментом, единственного в России практического пособия по построению системы категорийного управления товаром.

Книга предназначена для категорийных менеджеров, товароведов, закупщиков, коммерческих директоров, руководителей и директоров торговых предприятий – всех, кто отвечает за работу с ассортиментом в розничной компании.

В качестве бонуса к книге добавлено электронное приложение, включающее в себя наиболее востребованные формулы, таблицы и документы, необходимые в ежедневной работе категорийных менеджеров, а также дана развернутая информация о таких востребованных видах анализа, как АВC– и XYZ-анализ, оборачиваемость, прогнозирование спроса. Приложение доступно по ссылке

http://goo.gl/wYUflG

http://goo.gl/wYUflG

Книга:

Правильно составленный и структурированный товарный классификатор является тем ресурсом, который позволит категорийному менеджеру и закупщику анализировать ассортимент и принимать решения о его обновлении или ротации. На основании классификатора затем можно будет определять роли товаров в категории, распределять торговое пространство, видеть общую структуру ассортимента.

Для описания ассортимента принят ряд основных терминов, которыми мы предлагаем воспользоваться, чтобы навести порядок в своем ассортименте.

– разделение всех товаров на уровни: классы, товарные группы и товарные категории. При этом товары на каждом уровне объединяются или в класс, или в категорию, или в позицию по общим признакам или свойствам.

Выделяют три основных уровня деления товарного классификатора.

1-й уровень – класс товаров : чем крупнее формат магазина, тем больше уровней деления. В ряде случаев первым (высшим) уровнем классификатора может являться класс товаров ; например, «продовольственные товары » и «непродовольственные товары » или «одежда » и «обувь », то есть то, что в представлении покупателя объединено общим функциональным назначением. Например, «продовольственные товары» – это то, что едят, а «непродовольственные товары» – то, что никак не едят, «одежда» – то, что носят на теле, «обувь» – то, что носят на ногах. Но в магазинах более мелкого формата или там, где все товары однородны (например, магазин торгует только одеждой, причем для определенного покупателя, скажем для молодежи), выделение класса необязательно.

2-й уровень – товарная группа : это совокупность товаров, объединенных некими общими признаками – видом товара, способом производства и т. д. (например , «молочные продукты », «хлебобулочные изделия », «женская одежда », «мужская обувь », «мебель », «светильники », «аксессуары для дома »). Как правило, в магазине любого формата этот уровень присутствует и часто является высшим уровнем, ниже которого уже идет товарная категория.

В крупных компаниях с большим ассортиментом может выделяться еще подгруппа товаров - более детальное деление ассортимента по совокупным признакам (например, группа «Гигиена и красота» может делиться на подгруппы «Уход за волосами», «Ватно-бумажная продукция», «Гигиена полости рта», «Товары для уборки» ).

3-й уровень – товарная категория : это совокупность товаров, которые покупатель воспринимает как сходные между собой, или товаров, объединенных совместным использованием. Проще говоря, товарная категория – это то, за каким товаром покупатель идет в магазин. (За молоком. За хлебом. За шампунем. За туфлями, за сапогами. За моющим пылесосом. За плазменным телевизором. За обоями для прихожей. За диваном в гостиную. ) Здесь важно провести очень четкий, детальный анализ своего главного покупателя, чтобы понять, какими категориями он мыслит, за чем он пришел именно в ваш магазин? Если ваш магазин имеет глубокую специализацию по тем же компьютерам, то к вам будут заходить люди, желающие получить подробную консультацию и найти нечто особенное – например, компьютер для домашнего офиса с большим количеством специальных программ. В таком случае деление в вашем магазине на категории, возможно, будет «компьютеры для офиса», «компьютеры для дома», «компьютеры для школьников», «компьютеры для профессионалов», а затем уже пойдут подкатегории (или субкатегории) по брендам и производителям, по размеру, объему памяти и т. д.

Важно еще раз отметить, что мы объединяем товары по совокупности общих признаков в представлении нашего покупателя . Не так, как удобно категорийному менеджеру или поставщику, а именно так, как воспринимает товар целевой покупатель.

Категория далее будет делиться на подкатегории по различным признакам (по брендам или свойствам или размерам, цвету, объему и т. д. – в зависимости от самой категории). Таких уровней деления может быть до восьми (может быть и больше, но это уже нерационально, подобный «ветвистый» классификатор трудно поддается управлению).

После того как будет составлен классификатор – а именно выделены категории, сгруппированы и объединены в классы или направления (по нашему опыту, составление классификатора занимает от месяца до трех), можно будет проводить анализ сбалансированности всех категорий.

Примеры деления товаров на уровни

Важно: ассортимент подлежит структурированию в обязательном порядке. Есть товар, и он должен быть определенным образом разделен на классы, группы, категории. Если мы неверно структурируем классификатор, то в дальнейшем не сможем его правильно оценить и сбалансировать.


Рис. 3.3


Рис. 3.4

Образцы товарных классификаторов

Больше образцов товарных классификаторов можно найти в электронном приложении.

1. Образец товарного классификатора для продуктового супермаркета (фрагмент)






2. Образец товарного классификатора для магазина бытовой техники и электроники (фрагмент)




3. Образец товарного классификатора для магазина строительных и отделочных материалов


Классификационные группы, объединяющие в себе товары одинакового названия и с похожими признаками, – это виды продукции. Их стандартные характеристики в зависимости от цели применения, способа изготовления и производства образуют различные видовые понятия. Но это ещё не вся классификация. Помимо видов продукции, различают и её основные типы.

Группировка по типу

Группировка товаров по схожести назначения, принципу работы, конструкции и техническим параметрам, отражающимся в марке изделий, называется типом изделия. Вещи, средства и продукты, предназначенные под реализацию, носят название товарной продукции. К конкретному типу относят изделия с указанными технологическими характеристиками и конструктивными решениями, принципами работы, конкретными функциями. Новая продукция предприятия объединяет конкретные товары с наиболее высокими требованиями, надёжностью, затребованным уровнем качества и экономически обоснованными изменениями.

Переименование применяется к изделиям, технические и потребительские характеристики которых перестают удовлетворять современных пользователей. На промышленном производстве с установившейся технологией выпускают освоенный тип продукции. Если её производство передается другому изготовителю, то требуется период времени для освоения. Законченный цикл готовности товара, сформированная стоимость продукции, соответствие всем стандартным требованиям, документальное оформление партии переводят изделия в категорию готового продукта.

Классификация товаров

Применяется для обработки данных об изделиях в различных производственных сферах, качественных показателей, изучения потребностей покупателей и смежных производств, планирования выпуска и учёта распределения. Классификация на отдельные виды продукции помогает сертифицировать товары, проводить экономические и маркетинговые исследования рынка.

Требования к классификации продукции

Классификация в условиях современного рынка отвечает определённым требованиям:

  • Объективно выражает достоверную информацию по исследованию товарных свойств.
  • В точности соблюдает принятые товарные кодировки.
  • Включает вновь созданные товары народного потребления при помощи гибкой классификации в привычный перечень. При этом не изменяет принципы принятой стандартизации.

Торгово–товарная система квалификации

Продукция, используемая для производства, определяется как товар технического назначения. В основу деления положен отраслевой принцип, признак исходного материала, использование. Виды продукции, предназначенные для применения населением, – это товары народного потребления. Изделия для оборонных потребностей страны составляют тип военного назначения. Товары промышленной группы объединяют в себе изделия, используемые в дальнейшем производстве в качестве сырья и технологического оборудования.

Деление товаров промышленной категории

В зависимости от разновидности производства и его характерных особенностей, товары промышленного назначения подразделяют на основное оборудование и вспомогательное. Первая разновидность предназначается непосредственно для производства. Вспомогательная группа используется в обслуживающих подразделениях, инструментальных цехах, котельных, электростанциях, системах автоматического управления производством.

Подразделение потребительских товаров

В этой группе товаров выделяется три класса:

  • продовольственные, пищевые товары;
  • непродовольственная группа;
  • медицинская продукция.

Внутри указанных классов происходит разделение на однородные группы. Они отличаются схожими технологиями производства, использующие в основе подобные компоненты. Эти товары не являются полностью идентичными, но выполняют одинаковые функции. И могут быть заменены в эксплуатации.

Пример классификации продовольственных товаров

Продовольственная группа – это продукция пищевой промышленности, включающая в себя продукты питания в готовом или натуральном виде для употребления. Кроме того, к таким изделиям относится питьевая вода в бутылках, алкоголь, жевательные резинки, безалкогольная продукция, добавки, специи. Класс продовольственных товаров делится на подклассы:

  1. Вспомогательные товары. Это пряности, пищевые добавки, специи и приправы, загустители и прочие.
  2. Продукты растительного происхождения: макароны, плодоовощная продукция, алкоголь, чай, кофе, сахар, крахмал, мучные и кондитерские изделия, растительное масло, маргарин.
  3. Товары животного происхождения. Это молочная продукция и кисломолочная пища, мясо и полуфабрикаты из него, колбасы, рыба, морепродукты, яйца.
  4. Комбинированные товары. Это детское питание и пищевые концентрированные продукты.

Помимо классификации продовольственные виды продукции делят на гастрономию и бакалею. В первую группу включают продукты, поступающие в продажу в готовом виде для употребления в пищу. Например, колбасы, копчёности, мясные деликатесы, сыры, консервы, молоко, алкоголь, сельскохозяйственная продукция. Бакалейная группа содержит товары, предназначенные к последующему приготовлению. Это мука, крупы, макароны, сахар, чай, пряности и др.

Пример разделения непродовольственных товаров на подклассы

К этому классу относят изделия, полученные на производстве для удовлетворения хозяйственных нужд населения, организаций, производственных объединений. Для пищевого употребления человеком или животными такой выпуск продукции не используется:

  1. Одежно-обувные товары и текстиль. Это все виды нарядов, головных уборов, белья, чулок и носков. К ним относят меховые изделия, обувь, ткань и нетканые материалы, нитки, швейные и рукодельные принадлежности, галантерея.
  2. Гигиенические товары. В этот подкласс входит парфюмерия, косметика, приборы для санитарии и принадлежности личной гигиены. Например, бритвы, зубные щётки, духи, туалетная вода, шампуни, декоративные средства косметики.
  3. Продукция для украшения: ювелирные изделия, предметы декоративного и прикладного искусства.
  4. Культурно-бытовые товары. Сюда входят электронные приборы и устройства, офисная электрическая оргтехника, средства для связи, фото- и видеоаппаратура, спортивные принадлежности, изделия для интеллектуального и умственного творчества.
  5. Транспортные средства. Группа объединяет все виды наземного и водного транспорта, смазочные вещества, топливо для двигателей, запчасти автомашин и механизмов.
  6. Хозяйственные товары. Сюда относят мебель, посуду, бытовую технику, строительные материалы и изделия. Кроме того, продукцию химической промышленности, хозяйственный инвентарь, сельскохозяйственные инструменты.

Классификация товаров народного потребления

К группе товаров повседневного спроса относится продукция, которую человек покупает часто, для каждодневного применения. Покупатель не задумывается о способе сравнения подобных изделий и не тратит ощутимых усилий на это. В эту группу товаров входит хлеб, молочная продукция, стиральный порошок, мусорные пакеты, зубная паста. Также сюда относятся предметы и пищевые продукты так называемой импульсной покупки, незапланированного приобретения: батончики, напитки, жевательные резинки, газеты, журналы. Эта же группа содержит предметы, потребность в которых возникает в результате непредвиденной ситуации. Например, приобретение зонтика в дождливую погоду.

К группе товаров предварительного выбора относятся изделия, перед покупкой которых человек проводит сравнительный анализ с другими подобными товарами, просчитывает экономическую выгоду. И выбирает понравившуюся альтернативу. Различают товары, которые имеют небольшие дифференциальные отличия, зависящие от марки производителя. В эту группу входят холодильники, стиральные агрегаты, микроволновки, миксеры и др. Товары с большими отличительными особенностями также сюда относятся. Это одежда, бельё, обувь, головные уборы, мебель, обои и прочее.

Группу товаров с особым спросом составляют предметы с уникальными особенностями, представляющие большую ценность на потребительском рынке. К ним относятся престижные ювелирные изделия, художественные произведения, продукция лёгкой промышленности. Основную массу составляют модные, коллекционные вещи.

Следующую группу представляют товары пассивного спроса, которые характеризуются тем, что покупатели ничего о ней не знают или никогда не думали о приобретении продукции. Примером служат различные бытовые индикаторы, устройства по переработке отходов, страховые полисы, интеллектуальные бумаги др.

Подразделение лёгкой промышленности

Отрасль лёгкой промышленности включает в свой состав много подразделений и комплексов. Их общее число – 25. На ниве промышленности работает немногим менее 600 видов организаций и производственных предприятий. К основным классификационным структурам лёгкой промышленности относятся шёлковая, трикотажная, льняная, шерстяная, меховая, обувная и другие отрасли. Основные промышленные комплексы работают в текстильной промышленности. Подспорьем по материалу является сельскохозяйственная продукция в виде растительного сырья для нужд лёгкой промышленности.

Классификатор химических товаров

Продукция химической промышленности делится на 7 классов. Каждый из них подразделяется на 52 подкласса. Классы включают в себя:

  • Химические минералы горной добычи, продукция их первичной переработки, неорганического происхождения.
  • Полимерные материалы: синтетически полученный каучук, пластмассы, химические и пластичные волокна.
  • Краски, лаки, растворители.
  • Синтетические, органические материалы и красители.
  • Органически синтезированные продукты переработки нефти, кокса, материалы для химических процессов.
  • Реактивы химического происхождения, чистые вещества для высокоточных производств.
  • Лекарства, медикаменты для фармацевтической отрасли.

Материальная и нематериальная продукция

Сырьём называется продукция, которая используется для переработки. Врезультате получается материал. Он предназначается для изготовления изделий или материалов другого качества. Изделием называется единица продукции. Она определяется в отдельных экземплярах и штуках. Продукт является следствием произведённого труда, но относится к изделиям. Одновременно используется для потребления и не служит цели дальнейшей эксплуатации. Продукты, выпускаемые в легко повреждающейся упаковке, после чего их нельзя потреблять, называются расходными изделиями.

Продукция появляется в результате человеческой деятельности. Она предназначается для удовлетворения потребностей. Эту категорию подразделяют на продукцию материальной и нематериальной деятельности. Первая, предназначенная для торгового обмена, относится к категории товаров. Это продукты питания, бытовые средства, химические материалы, изделия и др. К нематериальной категории относятся услуги страхования, юридического характера и др.

Основные характеристики продукции

Чтобы предметы производства относились к категории продукции, они должны соответствовать определённым характеристикам:

  • товар является результатом деятельности;
  • он служит для удовлетворения потребностей общества и отдельных граждан.

По способу производства продукция подразделяется на промышленную, сельскохозяйственную, природную. В сфере реализации выделяется торговля, в которую входит розничная продажа. Она заключается в сбыте, погрузке и доставке тяжёлых крупных изделий, профессиональной консультации продавцов о порядке использования новинок и их демонстрация в действии.

В заключении следует сказать, что классификация товаров является необходимой градацией для определения эксплуатационных характеристик, проведения обработки сведений о продуктивности в различных отраслях, изучения спроса на категории, группы. Несмотря на большую разновидность производимой продукции, благодаря классификации, она проходит системную стандартизацию и подлежит сертификации в установленных рамках.

Большая книга директора магазина 2.0. Новые технологии Крок Гульфира

Товарный классификатор

Товарный классификатор

Начинаем формирование ассортиментной матрицы с построения (или оптимизации) товарного классификатора.

Товарный классификатор – это структура ассортимента, перечень классов, групп, подгрупп, категорий, составляющих ассортимент магазина.

Назначение товарного классификатора – отражение структуры ассортимента в информационной системе компании для целей управления:

Планирования показателей финансовой эффективности в разрезе категорий и подкатегорий;

Организации мерчандайзинга (выкладки) товаров в торговом зале: товары, относящиеся к одной группе, должны иметь единоместное размещение. Товарные подкатегории или отдельные товары не могут иметь разные места расположения, так как это будет затруднять поиск аналогичных или комплементарных товаров для удовлетворения одной потребности.

Исходя из сложившейся практики розничных компаний, товарный классификатор имеет до 5 уровней в иерархии Оптимальным является количество уровней от 3 до 5.

Выделяют три основных уровня деления товарного классификатора.

1-й , или высший , уровень классификации можно определить как класс товаров. Выделение класса товаров скорее свойственно магазинам крупного формата Например, продовольственные товары и непродовольственные товары или одежда и обувь , т. е. то, что в представлении покупателя объединено общим функциональным назначением Например, «продовольственные товары» – то, что едят, а «непродовольственные товары» – то, что никак не едят, «одежда» – то, что носят на теле, «обувь» – то, что носят на ногах Но в магазинах более мелкого формата или там, где все товары однородны (например, магазин торгует только одеждой, причем для определенного покупателя, скажем, для молодежи), выделение класса не обязательно.

2-й уровень можно определить как товарную группу Это совокупность товаров, объединенных некими общими признаками – видом товара, способом производства и т. д., например: молочные продукты, хлебобулочные изделия, женская одежда, мужская обувь, мебель, светильники, аксессуары для дома. Как правило, в магазине любого формата этот уровень присутствует и часто является высшим уровнем, ниже которого уже идет товарная категория.

3-й уровень можно определить как товарную категорию . Это совокупность товаров, которые покупатель воспринимает как сходные между собой, или товаров, объединенных совместным использованием Проще говоря, товарной категорией называется то, за чем покупатель идет в магазин. За молоком, кефиром и йогуртами (а не за молочными продуктами ) За майкой, футболкой и свитером (а не за изделиями из трикотажа ). За туфлями, сапогами и босоножками (а не за обувью ) За пылесосом, стиральной машиной и обогревателем (а не за бытовой техникой ) За диваном в гостиную, письменным столом и книжным шкафом (а не за мебелью ).

Далее товарные категории делятся на подкатегории (другое название – субкатегории, или сегменты категории). Например, молоко – по виду молока (коровье, козье) и/или по жирности Телевизоры – по виду (LED, LCD, плазменные, кинескопные) и/или по размеру диагонали. Подкатегории выделяются на основе ключевых потребительских свойств товара – тех характеристик, которые находятся в верхних строчках рейтинга свойств товара в голове у покупателя, отражая его потребности.

Самый низкий уровень обобщения (атомарный) – это потребность Как правило, в классификатор этот уровень детализации не попадает. Потребностями называют устойчивые сочетания основных свойств товара, которые имеют сформированный спрос у целевых покупателей. Например, в газированной минеральной воде (подкатегория) можно выделить следующие «потребности»:

Газированная минеральная вода в маленькой упаковке ПЭТ (0,5–0,6 л) – недорого, удобно купить и сразу выпить или носить с собой ;

Газированная минеральная вода в средней упаковке ПЭТ (1–1,5 л) – недорого, удобно купить на несколько человек; подходит для стола или взятия с собой в дорогу ;

Газированная минеральная вода в большой упаковке ПЭТ (5 л и более) – наиболее выгодно по цене, удобно купить на семью на долгий период; подходит для готовки ;

Газированная минеральная вода в маленькой стеклянной упаковке (0,33– 0,5 л) – дорого и статусно, выше качество воды (обычно ); идеально для сервировки стола.

Через понимание покупательских сегментов ритейлер выбирает потребности, которые он будет удовлетворять в той или иной подкатегории. Например, сельский магазин может не выбрать воду в стекле, так как у покупателей нет такой потребности, а городской супермаркет, напротив, сделает на этом упор.

Пример товарного классификатора и характеристик товара подкатегории «Сырокопченые колбасы» показан на рис 2. 4.

Рис 2. 4. Пример товарного классификатора и характеристик товара.

Ключевыми характеристиками выбора сырокопченой колбасы будут (кроме цены): вид колбасы (основные вкусы/наполнители/состав), производитель (бренд), вид и объем упаковки. Потребность в данном примере – брауншвейгская колбаса в нарезке в вакуумной упаковке. Эта потребность далее реализуется в разных брендах и разных ценовых сегментах.

Товарный классификатор – это фундамент системы управления ассортиментом в розничной торговле. Это «матрица» ритейлера для разглядывания, узнавания и анализа покупателя, которая должна максимально совпадать с его «матрицей» видения товаров в магазине.

Товарный классификатор с установленными долями групп/категорий можно сравнить с корзиной с множеством ячеек разного размера и формы, в каждую из которых «кладут» определенные товары. Например, у нас магазин одежды. Сначала весь ассортимент делим на одежду женскую, мужскую, детскую – это будет самый верхний уровень обобщения в товарном классификаторе. Каждый вид одежды должен иметь определенную долю в ассортименте, например каждой группы одежды у нас будет по 33 % в ассортименте. Далее внутри каждой части определяем, какие виды одежды и в каком количестве мы будем представлять: либо по брендам, либо по видам одежды, либо по коллекциям. К примеру, мы решили, что женская одежда будет представлена тремя линиями: повседневная (casual) – 50 %, деловая (office) – 30 % и вечерняя (evening) – 20 % Далее делим повседневную одежду на капсулы, а капсулы – на виды одежды (капсула: жакет, юбка, брюки и т. д.). Самая маленькая ячейка (самый нижний уровень классификации) – это описание товарной позиции: жакет женский с длинным рукавом укороченный из хлопка с добавлением эластана. Эта ячейка может быть заполнена определенным количеством жакетов: розового или зеленого цвета, с накладными карманами или без карманов, со вставками из кружева или с отделкой из меха – в зависимости от вкусов целевых покупательниц, модных тенденций сезона, предложений поставщиков и выбранной направленности магазина.

Примеры составления товарных классификаторов (выдержки) представлены в табл 2. 1.–2. 4.

Таблица 2.1. Продукты питания.

Таблица 2.2. Бытовая техника.

Таблица 2.3. Текстиль для дома

Таблица 2.4. Ювелирные украшения

На практике составление товарного классификатора является одним из самых сложных этапов работы по формированию и оптимизации ассортимента. Во-первых, нет «универсальных», или стандартных, товарных классификаторов – каждый магазин или розничная сеть имеет собственный товарный классификатор. Это связано с различиями в ассортименте магазинов, поэтому группировка товаров также различается. К примеру, в супермаркете с небольшой торговой площадью две товарные группы – «Диабетическое питание» и «Здоровое питание» – могут быть объединены в одну группу с сокращением ассортимента внутри (например, не будет соевых продуктов или питания для спортсменов). В гипермаркете посуда и подарки будут составлять две разные товарные группы (категории), а в небольшом (около 500 кв. м.) магазине посуда и подарки будут составлять одну категорию с двумя подкатегориями И в последнем случае в эту категорию уже не будут входить кастрюли, сковородки, ассортимент посуды станет ближе к подарочному: френч-прессы, чайные пары в подарочной упаковке, солонки-перечницы и т. д.

При составлении товарного классификатора важно предусмотреть избыточное количество товарных групп и категорий, чтобы в дальнейшем при вводе новых видов товаров не возникало необходимости изменять сам классификатор и, соответственно, коды товаров.

Следующий немаловажный момент – соблюдение внутренней логичности и системности при составлении товарного классификатора Логически правильный классификатор объединяет на одном уровне группы товаров с одинаковым уровнем обобщения.

Правильно :

Автомасла:

Автомасла отечественного производства Неправильно :

Автомасла:

Автомасла импортного производства;

Автомасла отечественного производства;

Автомасла марки «Х»

Очень важно: товарный классификатор не может иметь таких групп, как «разное», или, например, «бакалея 1» и «бакалея 2». Названия групп, подгрупп, категорий должны по смыслу отличаться друг от друга и подразумевать разное содержание – в каждой группе свой определенный набор товаров, который уже не может быть отнесен к другой группе, подгруппе, категории Это очень важный момент, от этого будет зависеть возможность (или невозможность) эффективного анализа ассортимента.

Часто возникает вопрос, куда отнести сезонные товары, например перочинный нож, который появляется с «товарами для пикника», – относится к «посуде и аксессуарам для готовки/сервировки» или к «товарам для пикника»? Салфетки новогодние относятся к «салфеткам» или к «новогодним сезонным товарам»? Как правило, если товар по своей сути может быть отнесен к основной (постоянной, не сезонной) товарной группе/категории, то он должен быть к ней отнесен. Например, салфетки новогодние – к «салфеткам». В этом случае просто имеет смысл организовать дополнительную точку продаж новогодних салфеток рядом с другими новогодними товарами. А вот елочные игрушки, мишура, елки составят собственно сезонную категорию «новогодние товары». Перочинный нож, который предназначен именно для походных условий, должен быть отнесен к «товарам для пикника».

Таким образом, основа формирования ассортимента – это составление классификатора товаров, который, с одной стороны, должен соответствовать дереву покупательских решений целевой аудитории (об этом – в следующем разделе), с другой стороны – быть логически правильным, так как именно на нем строится вся учетная система. И еще: нельзя забывать, для кого, в конечном счете, строится классификатор – для специалиста по закупкам, товароведа, оператора по приему товара, т. е. для тех, кто имеет прямое отношение к закупке и учету товародвижения. Поэтому классификатор должен быть удобен для использования именно этим сотрудникам.

Из книги Мировой финансовый кризис [=Глобальная авантюра] автора Авантюрист

3. Товарный бум Хотя банки, хедж-фонды и страховые компании и выдернут кое-какие деньги своих инвесторов и вкладчиков из акций и недвижимости, однако они не могут их просто оставить в кэше. Инвесторы и вкладчики ждут от них доходов, а некоторые даже фиксированных процентов.

Из книги Экономическая статистика. Шпаргалка автора Яковлева Ангелина Витальевна

Вопрос 15. Статистика рынка труда. Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ) В составе статистики рынка труда выделяют следующие подразделы:1) статистика экономически активного населения;2) статистика занятости и безработицы;3) статистика рабочего времени;4) статистика

Из книги Налоговый и бухгалтерский учет расходов на рекламу. Без ошибок с учетом интересов компании и требований налоговых органов автора Орлова Елена Васильевна

6.2.2. Товарный знак Фирменный знак (логотип, товарный знак, торговая марка, торговый знак) – это оригинально оформленное обозначение, необходимое для распознавания услуг или товаров организации, однозначно идентифицирующее конкретную организацию в сознании

Из книги Товароведение: Шпаргалка автора Автор неизвестен

Из книги Политическая экономия автора Островитянов Константин Васильевич

Товарный фетишизм. В условиях товарного производства, основанного на частной собственности на средства производства, общественная связь между людьми, существующая в процессе производства, проявляется лишь через посредство обмена вещами- товарами. Судьба

Из книги Турфирма: с чего начать, как преуспеть автора Мохов Георгий Автондилович

Из книги 1С: Управление небольшой фирмой 8.2 с нуля. 100 уроков для начинающих автора Гладкий Алексей Анатольевич

УРОК 15. Классификатор банков В программе предусмотрена возможность хранения информации о банках, в которых открыты счета как у собственных организаций, так и у сторонних субъектов хозяйствования (поставщиков и покупателей, клиентов и партнеров, и т. д.). Для этого

Из книги Организация бизнеса: грамотное построение своего дела автора Рыбаков Сергей Анатольевич

УРОК 21. Классификатор стран мира В классификаторе стран мира ведется перечень государств, из которых поступают импортные или куда отгружаются экспортные товарно-материальные ценности либо услуги, а также гражданами которых являются физические лица. Информация, которая

Из книги MBA в кармане: Практическое руководство по развитию ключевых навыков управления автора Пирсон Барри

7.1 Фирменное наименование и товарный знак Полное фирменное наименование, включающее данные об организационно-правовой форме, указывается при регистрации фирмы в учредительных документах. Также может быть приведено сокращенное наименование. Оно может включать

Из книги Капитал. Том первый автора Маркс Карл

Товарный портфель Теория утверждает также, что следует дифференцированно управлять различными товарами (особенно в плане инвестиций) в зависимости от: их относительной доли рынка, темпов расширения рынка.Из этой теории возникла знаменитая «Бостонская матрица» (см.

Из книги Твитономика. Все, что нужно знать об экономике, коротко и по существу автора Комптон Ник

4. Товарный фетишизм и его тайна На первый взгляд товар кажется очень простой и тривиальной вещью. Его анализ показывает, что это – вещь, полная причуд, метафизических тонкостей и теологических ухищрений. Как потребительская стоимость, он не заключает в себе ничего

Из книги автора

Что такое товарный рынок? Товарный рынок служит для торговли фьючерсами на сырье и первичные продукты, в частности нефть, медь, золото, кукурузу, пшеницу, кофе и какао.На этом рынке вы не можете продавать все что угодно и когда угодно. Все сделки в этом секторе совершаются

В статье рассмотрим подробнее понятие "основная категория", ее функциональное значения для товаров.

  1. Основные функциональные назначения основной категории товаров
  2. Как добавляется основная категория при импорте данных через файл CSV
  3. Как назначить основную категорию, у определенного товара в ручном режиме

Товар на сайте может находиться в разных категориях, но основная привязка на сайте, структура "хлебной крошки", регулирование цен, перекрестный маркетинг, автоматическая подборка рекомендуемых товаров, происходит через основную категорию товара.

1. Основные функциональные назначения основной категории товаров

URL у товаров свой уникальный, но в какой бы категории не находился товаров, и через какую бы категорию мы не перешли бы в карточку товара, вверху страницы генерируется навигационная цепочка, или так называемые "хлебные крошки".

На рисунке 1 покажем, что переход в карточку товара осуществим из категории LCD мониторы

На рисунке 2 покажем саму карточку товара и "хлебную крошку"

Рисунок 1.


Рисунок 2.

Как мы видим на рисунке 2 в url навигации ("хлебной крошке") отображается основная категория "Компьютеры"

2) Регулирование цен

Нам известно, что на сайте можно массово изменить цены у товаров. Пункт меню Каталог->Регулирование цен (рис. 3)


Рисунок 3.

Изменить цены можно для всего каталога, либо для выбранной категории.

Нас интересует пример с изменением цены товара для определенной категории.

Выбираем изменение цены для категории LCD мониторы на 10% (рис.4)


Рисунок 4.

На рисунке 1 показаны первоначальные цены, на рисунке 5, после увеличения на 10%


Рисунок 5.

Как мы видим, у всех товаров цены изменились, кроме первого товара, цена осталась без изменений.

Это связано с тем, что мы у первого товара меняли основную категорию, теперь у товара основная категория "Компьютеры", а цены мы изменили у "LCD мониторы"

3) Перекрестный маркетинг или функция автоматическая подборка альтернативных товаров.

Подробнее можете ознакомиться

К инструкции добавим только дополнительную информацию об основной категории.

Условия, которые Вы добавляете для автоматической подборки работают только для основных категорий. Т.е. если указываете из какой категории и с каким свойством будет подбираться альтернативный товар, то настройку необходимо произвести в основной категории.

В нашем примере, автоматическую подборку для товара "Acer X233Habd Black" необходимо произвести в категории "Компьютеры".

4) Активность товара или ошибка 404 в карточке товара.

Бывают случае, когда возникает ошибка 404 при переходе в карточку товара.

Проверяем:

Верно ли прописан url товара

Активен ли товар

Если у товара несколько категорий, при удалении основной категории, товар остается в других категориях, но у него меняется основная категория. Основная категория становиться та, что первая записана в базе, т.е. ту, которую изначально добавили на сайт.

В данном случае, лучше самостоятельно переопределить и назначить основные категории.

6) Выгрузка данных в яндекс.маркет и google merchant center

В файл xml для яндекс.маркета выгрузка товаров происходит по родительской (основной) категории.

Т.е. при выборе выгрузки определенной категории, в файл будет выгружено только товары, которые имеют в качестве основной категории выбранную вами категорию.

С инструкцией по описанию файла, можете ознакомиться на странице: Экспорт.

Рассмотрим на основе предыдущего примера:

В ручную мы выставили у товара основную категорию: Техника -> Компьютер->LCD мониторы. При экспорте можем это увидеть (рис.6)

Рисунок 6.

Рисунок 7.

Сохраняем файл csv. Производим импорт файла на сайт. И проверяем. (рис. 8)


Рисунок 8.

Мы видим, что основной категорией стала та, которую прописали в файле первой.

И так, мы рассмотрели 2 способа, как можно задать товарам основные категории.

Теперь перейдем к рассмотрению функциональной значимости основных категорий.

3. Как назначить основную категорию, у определенного товара, в ручном режиме

Для того, чтобы задать у товара в ручном режиме одну из категорий основной, нам необходимо перейти в режим редактирования карточки товара (панель администрирования, пункт меню Каталог->Категория и товары, находим необходимый товар, нажимаем на карандаш для редактирования)

В открывшейся странице на вкладке "Основное" поле "Категории".


Рисунок 9.

В открывшемся окне, выберите нужную категорию и добавьте (рис.10).


Рисунок 10.

Если достаточно одной категории, то она будет по умолчанию, основной.

Если у товара несколько категорий, то нам необходимо выбрать нужную категорию списке (во время выбора, строка должна подсветиться синим цветом) и нажать на ссылку "По умолчанию" (рис.11).


Рисунок 11.

На рисунке 12 мы видим, что теперь категорию, которую выбрали стала основной (в конце названия добавлено слово "Основная").


Рисунок 12.

Сохраняем изменения в карточке товара.

В международной практике используют различные модели товарных категорий магазина. Мы представим классический вариант:

  • · Целевая. Категория, которая определяет сеть, как приоритетного поставщика данных продуктов, путем предложения превосходной потребительской ценности для большинства покупателей.
  • · Основная. Категория, которая определяет сеть, как одного из предпочитаемых поставщиков данных продуктов, путем предложения постоянно конкурентоспособной потребительской ценности для целевого покупателя.
  • · Компетентность. Категория, которая определяет сеть, как приоритетного поставщика данных продуктов, путем предложения превосходной потребительской ценности для специальной группы покупателей, которые приобретают дорогостоящие продукты, таким образом, создают имидж сети.
  • · Удобство. Категория, которая определяет сеть, как поставщика, который предлагает полный выбор ассортимента, предоставляя хорошую потребительскую ценность.
  • · Сезонная. Категория, которая определяет сеть, как основного поставщика, который предлагает конкурентоспособный ассортимент в период сезона или специального мероприятия.

Сведем все данные типы категорий в таблицу (см. рис. 1):

Рис. 1.

Процент на рисунке около названия категории обозначает, какая доля всех категорий в магазине обычно принадлежит к данному сегменту.

Например, в среднем около 5?7 % процентов всех категорий являются для ритейлера целевыми. Так, если в магазине около 100 категорий то, только 5?7 категорий будут являться для него имиджевыми и поддерживать общую стратегию сети. Например, в одной из сетей гипермаркетов категория «хлеб» является целевой. Это значит, что все покупатели этой сети (и не только этой) знают, что в магазинах сети можно купить любые сорта хлеба и по самым выгодным ценам. В итоге покупатели едут в магазины сети специально, чтобы купить хлеба. Очень часто целевой категорией становится категория детских товаров (от питания до специальных средств для стирки детских вещей). В данном случае, определяя роль категории как ключевую, сеть пытается привлечь и сохранить лояльность широкой массы покупателей с уровнем дохода выше среднего. Здесь мы говорим о женщинах (большинство покупателей) замужних (делают покупки для всей семьи, расход на одну покупку больше), которые имеют маленьких детей (обычно в возрасте 25-35)-данная целевая категория покупателей считается одной из самых благодатных, но трудно удовлетворимых (мало времени на покупку, тщательно ориентированы на информацию и удобство в магазине).

К основным категориям обычно относят все те категории, которые очень важны для покупателей, но по той или иной причине не попали в разряд целевых и имиджевых. Как правило, это все то, что покупатель ожидает найти на полках обычного супермаркета, то без чего, не мыслим магазин самообслуживания: молочные изделия; консервы; кондитерские изделия. Другое дело, что в той или иной сети в тот или иной период времени, каждая из основных категорий может перейти в разряд либо целевых, либо, например, сезонных.

К сезонным, что очевидно, можно отнести такие продукты как: средства для обуви или средства от комаров, кетчупы, коробки конфет или елочные гирлянды.

Категория компетентности и удобства наиболее сложна для определения и распознавания. Это все то, что либо приносит сети дополнительную прибыль, либо то, что не является обязательным ассортиментом, но помогает целевому покупателю оценить данный магазин как компетентный в ассортименте.

Например, если магазин ориентирован на группу покупателей в возрасте 25?45 лет, менеджеров, молодых и энергичных, которые следят за новинками и модными тенденциями, то такой категорией может явиться секция «суши» в кулинарии; либо небольшой отдел сигар и виски. Такая категория не должна быть слишком широкой в плане ассортимента или доли в общих продажах. Можно привести пример, с категорией батареек, которая не являясь ни ключевой, ни основной, тем не менее, помогает покупателю составить целостную картину магазина.

В среднем около 5-7% всех категорий являются для ритейлера целевыми и поддерживают общую стратегию сети.

Приведем пример формирования ролей категории на основе анализа ассортимента магазина «Лента» (см. табл. 2 и табл. 3):

Таблица 2. Формирование ролей категорий в магазине «Лента»

Свежее мясо

«Нужно купить мясо, молоко и помидоры... поехали в магазин П.»

Туалетная бумага

«Что это за магазин без туалетной бумаги? Мне нужно ехать за ней еще куда-то? Ужас.»

Сезонная

Категория удовлетворяет сезонные потребности. Это товары, актуальные для покупателя всего несколько месяцев в году. Категория призвана привлекать новых покупателей в магазин в сезон (специальные предложения), увеличить размер среднего чека (импульсные покупки) и создавать дополнительную ценность для клиентов (удобство)

летние шины

«Пришла зима, нужно менять резину.. висит реклама - в магазине П шины по 600 рублей. Поеду туда».

Импульсная (удобство)

Жевательная резинка

«У меня как раз закончилась жевательная резинка, надо купить»

Компетент-ность

Детские подгузники

«В магазине П. отличный ассортимент подгузников, и цены низкие»

Доля оборота в валовой марже

Важность для покупателей

Ассортимент

Ценовая стратегия

Позиция ритейлера

Широкий и глубокий: лучше, чем у конкурентов

Цены ниже либо такие же, как у конкурентов

Лидерство, специали-зация на категории

Основная

Средняя или низкая

Не шире и не глубже, чем у конкурентов

Паритет с основными конкурен-тами

Сезонная

Средняя в сезон

Высокая в сезон

Широкий в сезон

Цены ниже, чем у конкурентов

Лидерство в сезон

Импульсная

Минимально достаточный для закрытия базовых потребностей

Цены такие же, как у конкурентов

Паритет с конкурентами

Компетент-ность

Высокая для определенной группы

Широкий и глубокий на определенную группу

Цены ниже, чем у конкурентов

Лидерство по сравнению с конкурен-тами

Принципы определения роли:

  • · Роль категории должна описывать желаемый результат. Это означает, что определяя роль, необходимо указывать желаемый результат, т.к. именно это позволит выстроить рамки работы на будущее.
  • · Роль категории должна быть ориентирована на потребителя. Очень важный принцип, который говорит о том, что все, что делается с категориями должно быть направлено на наилучший способ удовлетворения потребностей покупателя. Только благодаря этому возможно достичь эффекта в долгосрочной перспективе.
  • · Роли категории должны быть скоординированы. В обычном супермаркете от 150 до 200 разных категорий: от поздравительных открыток и средств для автомобиля до муки и молока. Создание правильного баланса всех категорий дает сети конкурентное преимущество. Основная цель: расставить приоритеты так, чтобы при посещении магазина покупателем, он находил именно тот товар и именно в том месте, где это наиболее удобно и уместно для него. Не следует располагать ворох поздравительных открыток при входе в магазин (если, конечно, дело происходит не накануне Нового Года или дня Святого Валентина); также не стоит размещать категорию детского питания в дальнем углу, за полкой с консервами, где покупатель ее просто не найдет.
  • · Роли категории должны быть понятны. Все менеджеры в сети должны понимать что означает та или иная роль, какие тактические меры можно применять в зависимости от решения по каждой из групп товаров.

Шаги по определению роли категории:

  • 1. Насколько важна категория для целевого покупателя?
  • 2. Насколько важна категория для целевого ритейлера?
  • 3. Каковы тенденции категории на рынке в целом?
  • 4. Насколько важна категория для конкурентов ритейлера?

Основным методом для определения роли категории является «межкатегорийный» анализ. Этот термин подразумевает сравнение конкретной категории с другими по всем четырем указанным направлениям..

Среди используемых инструментов данного анализа можно назвать следующие:

1. Анализ покупательской корзины

Что покупают люди во время визита в магазин? Как увеличить потребительскую корзину?

2. Потребительская панель (в России данные потребительской панели предоставляет GFK, Ромир,TNS)

Факты: проникновение (пенетрация), частота покупки, средний объем покупки, % второй покупки.

Вопросы: Какой процент покупателей категории покупают ее в магазине? Какой процент покупателей покупают категорию в другом месте и сколько они там тратят?

  • 3. Данные о продажах магазина (сети), включая размер категории и динамику. Сравнение продаж сети с продажами рынка, развитие (+\_).
  • 4. Данные о продажах на рынке

На данный момент слишком многое отдается на откуп «интуиции и опыту» менеджеров. Лучше зафиксировать конкретные показатели, параметры и их значения.

категории в розничной сети и определение наиболее важных зон развития категории для получения более высоких результатов по обороту, доходности категории и увеличения лояльности покупателей.

Партнерам необходимо оценить текущее состояние категории и ее составных компонентов (подкатегории, сегменты, бренды, и т.д.) в соответствии с ролью категории в сети ритейлера. Расхождения между текущими и желаемыми показателями определяют важнейшие зоны развития категории. Результат этапа Оценка категории является определяющим для дальнейших шагов Процесса - определения Стратегии и Тактик категории.

  • - Потребитель/Покупатель;
  • -Рынок;
  • -Розничный оператор.