2017-01-25 Игорь Новицкий


Скотоводческий бизнес может обеспечить фермера массой полезных продуктов, которые можно не только использовать в личных целях, но и продавать на рынок, с существенной выгодой. Начиная организацию разведения коров в домашних условиях, фермеру лучше начать с оптимизации и рационализации хозяйства, построения схемы коровника и оценки рисков.

Корова - одно из самых распространенных сельскохозяйственных животных в России. В прежние времена ее наличие в личном подсобном хозяйстве было почти обязательным для деревенских жителей. Семья, которая не имела хотя бы одной буренки, считалась либо очень бедной, либо очень ленивой, что в деревенских условиях по сути одно и то же. Сегодня образ жизни на селе значительно изменился и далеко не каждый считает нужным держать в хозяйстве скотину. Тем не менее, для тех, кто не боится труда, корова по-прежнему может стать источником хорошего стабильного дохода.

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы - вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

С чего начать разведение коров?

Когда речь заходит о создании бизнеса по разведению сельскохозяйственных животных, то всегда делается акцент на том, что нужно с самого начала закупать племенной молодняк самых производительных пород. Однако в нашем случае разведение коров в домашних условиях как бизнес вовсе не обязывает предпринимателя пускаться в погоню за самыми производительными породами животных. Этот путь принесет больше проблем, чем пользы.

Дело в том, что в большинстве случаев узкоспециализированные породы, дающие большие надои, или быстро набирающие мышечную массу, требуют специальных условий содержания и интенсивного кормления. А это в свою очередь нивелирует те преимущества, которые дает домашнее разведение - низкие издержки за счет минимального использования оборудования и максимального использования бесплатной травы на лугах. Таким образом, можно смело утверждать, что главным критерием выбора породы должна стать именно простота ухода и непритязательность животного к условиям содержания и кормам.

Помимо правильного выбора породы животных, перед тем, как закупать самих коров, следует тщательно просчитать рентабельность всего этого бизнеса и хотя бы предварительно определить каналы сбыта продукции. Подсчету подлежат как стартовые затраты (строительство коровника, закупка инструмента и самого необходимого оборудования, покупка первых животных), так и постоянные издержки на содержание животных (корма, прививки, электричество) и реализацию продукции (транспортные расходы, рыночный сбор при реализации на рынке). Не стоит забывать и о налогах.

Только после того, как учтены все затраты на запуск семейной фермы и на ее содержание, можно сделать предварительный расчет рентабельности, основываясь на ожидаемых ценах реализации продукции. Кстати, каналы сбыта тоже лучше проработать заранее. Нет ничего хуже для бизнеса, чем отсутствие возможности реализовать скоропортящуюся продукцию.

Организация скотоводческого бизнеса на дому

Итак, определившись с типом продукции (мясо, молоко или и то, и другое), проработав бизнес-план и морально подготовившись к новому этапу в своей жизни, можно приступать к запуску своего домашнего бизнеса.

Первым делом настоятельно рекомендуем оформить свою деятельность по закону. Разумеется, можно работать и втемную, если ограничиться 2-3 коровами, но даже в этом случае возможности для реализации продукции будут весьма ограничены и всегда будет риск возникновения проблем с фискальными органами. Оптимальным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства - так называемого «ИП». Эта форма организации бизнеса не требует больших хлопот с государственными органами и предусматривает простую форму налогообложения (6% от валового дохода).

Покончив с оформлением документов, можно приступать к созданию домашней мини-фермы. Если планируется содержать не больше десятка животных одновременно, то в некоторых случаях коров можно разместить в уже существующем сарае или хлеву. А вот при более-менее большом стаде (10 коров и более) всё же придется соорудить полноценный коровник, который будет удобен не только для скота, но и для тех, кто его обслуживает. Ведь чем больше животных, тем больше придется работать в хлеву, раздавая корм, убирая отходы и меняя подстилку.

К сожалению, строительство коровника - достаточно затратное дело, поэтому многие предпочитают сначала, как следует раскрутиться с минимальным количеством животных, выжав всё возможное из тех условий, которые уже есть, и лишь потом расширять бизнес, вкладывая в него полученную прибыль.

Само помещение должно быть достаточно просторным (4-6 кв. м на одну корову), теплым (температура не ниже 8 градусов выше нуля), сухим (влажность не более 70%) и без сквозняков. Для поддержания нормальных биоритмов, в коровнике должно быть достаточно света (желательно естественного). Также нет нужды подробно говорить о том, что каждому животному требуется индивидуальная кормушка и поилка.

Хотя выше уже говорилось о том, что домашняя ферма может обойтись без дорогостоящего оборудования, при создании небольшого молочного стада (скажем более пяти дойных коров) производить дойку вручную будет уже весьма утомительно и лучше обзавестись хотя бы самым простым доильным аппаратом.

Разведение коров в домашних условиях для начинающих фермеров может стать довольно трудной задачей на первом этапе, поэтому неплохо было бы также обзавестись опытным консультантом, которые поможет всё наладить в первые месяцы работы.


Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное ?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание


Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка


При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:


Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат


В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Выращивание коров мясных и молочных пород на продажу является очень прибыльным бизнесом, особенно если суметь поставить это дело на поток. К тому же, разведение и продажа коров не потребует от владельца предприятия крупных затрат, которых боится любой начинающий предприниматель. Но, вместе с тем, нельзя забывать и о том, что мясное скотоводство само по себе дешевле молочного. Хотя и второе не требует каких-то сверхъестественных денежных вложений.

Бизнес на коровах может стать успешным только в том случае, если его владелец будет обладать необходимыми для этого знаниями, умениями и навыками. Начинать разводить животных без малейшего представления о том, что происходит в комплексе, и не имея стратегии, просто невозможно. Соответственно, перед тем как открывать такое дело, нужно изучить не только особенности разведения животных данного вида и конкретных пород, но еще и следующие пункты:

  • особенности содержания коров в летнее и зимнее время;
  • нюансы откорма животных и их основной рацион, все характеристики разных кормов, а также возможности их использования;
  • какие породы коров предпочтительнее для изготовления мясной продукции, а какие лучше выращивать для получения молока;
  • как, кому и куда можно будет сбывать навоз.

Когда тема будет полностью изучена, можно будет начинать разведение коров как бизнес. Оно в первую очередь предполагает под собой создание предприятия, для которого понадобится:

  • купить или взять в аренду земельный участок, на котором и будет построен комплекс;
  • построить коровник;
  • купить молодняк, выбирая животных в зависимости от того, для чего планируется разводить и продавать коров — на мясо или для получения молока.

Производственное помещение для коров обычно предполагает площадь 30х6 м. Лучше всего, чтобы оно было расположено в сельской местности, а еще предпочтительнее его нахождение в непосредственной близости к другим сельскохозяйственным предприятиям, например, занимающимися выращиванием растений. Больше шансов успешно и без особых затруднений сбывать навоз будет у тех предприятий, которые находятся рядом с полями и огородами. Помимо производственного помещения, необходимо построить отапливаемое помещение, в котором и будет непосредственно происходить разведение коров. Для размещения 30 голов крупного рогатого скота будет достаточно иметь площадь 180-200 кв. м.

Без каких формальностей не обойтись

Чтобы открыть комплекс по разведению коров на продажу, нужно пройти регистрацию на ИП по коду ОКВЭД 01.2 (животноводство). Для самого же ведения бизнеса и удобной работы предпочтительно выбирать упрощенную систему налогообложения, которая подразумевает удерживание 6% налога от валового дохода предприятия.

Создавая бизнес, нужно думать не только о предполагаемых будущих потребителях, но и о конкурентах. То есть, комплекс нужно располагать таким образом, чтобы поблизости от него не находилось подобных производителей мяса или молочной продукции, крупных или не очень комплексов по разведению коров на продажу, основным видом деятельности которых является тоже разведение коров в домашних условиях.

  • крупные рынки;
  • торговые точки, располагающиеся в ближайших населенных пунктах;
  • частные перекупщики, или мелкие организации, занимающиеся выкупом продукции у предпринимателей оптом.

Какова стоимость входа в бизнес по разведению коров

В качестве общей суммы, которая может понадобиться предпринимателю в качестве первоначальных инвестиций в бизнес, составляет 600-700 тысяч рублей. Эти деньги вполне возможно взять в кредит, а уйдут они на следующее:

  • строительство комплекса в среднем будет стоить 170 тысяч рублей;
  • покупка животных начинается обычно с приобретения 5 коров, которые будут стоить 250 тысяч, и 12 , на которых нужно будет потратить примерно 170 тысяч рублей;
  • закупка кормов в расчете на год (запасы сена, соломы, ячменя и овса) обойдется в сумму около 60 тысяч рублей.

На оплату труда рабочих на начальном этапе следует запланировать еще в районе 20 тысяч рублей. Для открывающегося предприятия изначально потребуется всего двое разнорабочих, за среднюю месячную зарплату которых можно посчитать 10 тысяч рублей. Предполагается, что на последующие месяцы зарплату рабочих можно будет выделять из уже получаемой прибыли от бизнеса.


Нельзя также забывать о специальном оборудовании, которое потребуется при разведении коров в больших масштабах, в частности о доильных аппаратах.

Разведение коров как бизнес практически всегда приносит его владельцу стабильный доход, так что такого рода предприятия уже заведомо считаются прибыльным. Если говорить о конкретных цифрах, на которые может рассчитывать предприниматель, то вот приблизительные цены на реализуемую продукцию:

  • говядины в розницу – 250 рублей за кг;
  • продажа мяса говядины оптом – 170 рублей за кг;
  • продажа молока в розницу – 35 рублей за литр;
  • продажа молока оптом – 24 рубля за литр.

Предполагается, что при указанном выше поголовье скота в месяц можно будет реализовывать 300 килограммов мяса и 2-2,5 тысячи литров молока. Таким образом, прибыль может составить 50-75 тысяч рублей, если реализовывать мясо, и 48-70 тысяч рублей при продаже молока. Следовательно, годовой доход предприятия в этом случае составит 600-900 тысяч рублей при реализации мяса, или 570-850 тысяч рублей на продаже молока.

Ежегодно на закупку корма будет уходить 60 тысяч рублей, а на оплату труда работников 240 тысяч рублей. Если земельный участок под строительство комплекса для разведения коров был взят в аренду, то для ее оплаты нужно запланировать еще определенные траты. Еще один класс затрат – коммунальные услуги. Но и арендная плата, и коммунальные платы в каждом конкретном случае будет разной, поэтому предварительно назвать какие-то цифры невозможно.

Чисто теоретически, в общем виде и сложности, в качестве чистого дохода от бизнеса по разведению коров на продажу будет оставаться половина всех доходов предприятия. Этих сумм будет достаточно для того, чтобы за 1,5-2 года с начала открытия бизнеса с легкостью окупить первоначально вложенные в него инвестиции и постепенно начать расширяться. Под естественным расширением бизнеса в данном случае понимается поэтапное наращивание поголовья крупного рогатого скота, выход на все новые, более крупные рынки и планомерное повышение уровня доходности предприятия.

Согласно расчетному набору потребительской корзины, утвержденному на 2016 год, норма потребления мяса и мясных продуктов для среднестатистического россиянина составляет около 60 кг в год, молока и молочных продуктов – около 300 кг в год. Фактические показатели, как правило, на порядок выше. Если посмотреть на эти цифры с позиции не потребителя, а предпринимателя, то можно разглядеть выгодное соотношение и возможность неплохо заработать на производстве мясной и молочной продукции.

Разведение коров на личном подворье как бизнес

Когда подготовительный этап пройден, и для животных созданы подходящие условия, можно закупать молодняк. Рассмотрим примерный бизнес-план разведения коров на примере самой распространенной в России молочной породы – черно-пестрой.

Для запуска небольшой домашней фермы можно приобрести 4 телок и 1 бычка. Телят нужно покупать в крупных хозяйствах. Отбирать следует здоровых, нормально развитых животных, приведенных от высокопродуктивных коров. Подходящий возраст коровы для формирования поголовья равен 1,5 годам, когда животное достигает половой зрелости.

Расходы на открытие бизнеса

Стоимость полуторагодовалой телки составляет порядка 12 тысяч руб., бычка – 18 тысяч руб.

Таким образом, на закупку молодняка у вас уйдет 66 тысяч руб.

Коровам потребуется обязательная вакцинация от различных заболеваний, к тому же периодически нужно проводить исследование на бруцеллез и туберкулез. На услуги ветеринара в год будет уходить около 5 тысяч руб.

Одним из наиболее важных вопросов домашнего скотоводства является организация кормления в разное время года. Летом основной объем рациона коровы должна составлять свежая трава. В зимнее время животное необходимо кормить заранее заготовленным сеном, силосом, овощами (свекла, морковь, картофель), комбикормом.

Норма потребления корма, рассчитанная для одной коровы в год:

  • сено – 2 тонны – 7 тысяч руб.;
  • солома – 1 тонна – 2,5 тысячи руб.;
  • силос – 4 тонны – 4,8 тысячи руб.;
  • зеленая масса – 10 тонн – 10 тысяч руб.;
  • корнеплоды – 2,5 тонны – 10 тысяч руб.;
  • концентраты – 1 тонна – 7 тысяч руб.

Выходит, что для того чтобы год кормить одну корову потребуется около 41 тысячи руб. Сэкономить можно в том случае, если у фермера есть своя земля, которую можно летом использовать в качестве пастбища и засеивать травой для заготовки сена.

Внимание! В обязательном порядке корове нужно давать в сутки не менее 100 г соли. Это позволит поддерживать кислотно-солевой баланс в организме животного.

Для того чтобы доить коров 2 раза в день, следует приобрести специальный аппарат, который обойдется примерно в 27 тысяч руб. Впрочем, на этом пункте можно сэкономить, если организовать процесс вручную.

Если произвести подсчет, то получается, что на запуск небольшой фермы по разведению коров и первый год работы у предпринимателя уйдет около 300 тысяч руб.

Когда ждать прибыль

Ферма начнет приносить реальный доход лишь к концу первого, а чаще – во второй год своего существования.

Корова может приводить потомство 1 раз в год в количестве 1 детеныша. Лактация длится в среднем 300 дней. При этом в первое время после отела (2-3 месяца) 50% коровьего молока будет уходить для откорма теленка.

В среднем 1 корова в день дает 10 литров молока. Таким образом, первые 90 дней периода лактации фермер сможет реализовать около 5 литров молока в день от одной коровы. От четырех коров – 20 литров соответственно.

Оставшиеся 210 дней на реализацию будут уходить все 10 литров в день от одной коровы, а значит 40 литров – от всего хозяйства.

Средняя цена цельного коровьего молока составляет в 2016 году 60 руб. за 1 литр.

Следовательно, за одну лактацию фермер сможет выручить 153 тысячи руб. с одного животного и 612 тысяч руб. со всего поголовья. И это только при продаже первичного продукта, то есть, молока. Если же заниматься производством и реализацией сливок, сметаны, творога и масла, то доход может возрасти.

Кроме того, приведенных телят можно как продать в качестве молодняка, так и откормить и пустить на убой с последующей продажей говядины. При этом молодняк можно реализовать сразу после отъема от коровы, а для выращивания телят на мясо потребуется еще около года откорма.

Внимание! Средний вес коровы молочной породы в годовалом возрасте составляет 300 кг, бычка – может доходить до 400 кг. Убойный выход говядины – примерно 50%. Цена за 1 кг – 300 руб. То есть от реализации мяса можно выручить от 45 тысяч руб. до 60 тысяч руб.

Если сопоставить расходы на содержание фермы и возможную выручку, выходит, что разведение коров как – прибыльное занятие, которое пусть и не так быстро окупается, но в дальнейшем приносит немалые деньги и имеет множество вариантов развития.

От личного подворья – к настоящей скотоводческой ферме

Деятельность в сфере сельского хозяйства на сегодняшний день выгодна еще и тем, что у каждого фермера есть потенциальная возможность получить реальную помощь в развитии хозяйства от государства.

Так, ежегодно из федерального бюджета выделяются немалые средства на продвижение в регионах целевой программы по развитию семейных животноводческих ферм на базе КФХ. В рамках этой программы предпринимателям выделяются:

  • гранты на создание и развитие фермы;
  • субсидии, предусматривающие компенсацию уже понесенных затрат;
  • льготные кредиты.

Чтобы поучаствовать в конкурсе, фермер должен выполнить ряд требований, подробнее о которых можно узнать в региональном органе Министерства сельского хозяйства.

Сегодня разведение КРС в России является выгодным направлением животноводства. Несмотря на высокую конкуренцию, спрос всегда есть. Так, можно реализоваться и полуфабрикаты, а также кожу, которая используется в текстильной промышленности. При грамотном подходе возможно зарабатывать большую сумму. Дополнительным доходом также служит реализация молока. Однако необходимо знать все тонкости данного бизнеса, чтобы оказаться действительно успешным игроком на рынке.

Чтобы составить бизнес-план, необходимо понимать примерные расходы на начальном этапе и постоянные расходы. Также важно правильно рассчитать доходные статьи компании. От этого будет зависеть успешность бизнеса.

Стоит отметить, что конкуренция на рынке достаточно высокая. Поэтому нужно стараться использовать современные технологии для снижения издержек и диверсификации производства. Чем большое товаров производит ферма, тем выше будет ее доход.

Стоит рассмотреть подробно процесс открытия животноводческой фермы в России, чтобы каждый начинающий предприниматель понимал, что его ждет.

Пошаговая инструкция к открытию фирмы

Чтобы захватить место на рынке необходимо подойти к вопросу его изучения ответственно. Вот какие действия придется выполнить:

Таблица 1. Пошаговая инструкция к открытию фирмы

Шаг, № Описание Фото
1 Изучить рынок на наличие спроса. От наличия конкурентов и спроса зависит успешность. В некоторых регионах сегодня сложилась ситуация, что на рынке избыток мяса и молока, в результате чего цены снижаются. Но при транспортировке продукции в другой регион можно получить более выгодные условия для реализации товара.
2 Узнать, какая техника и какие условия для содержания КРС понадобятся. В зависимости от планируемого поголовья, необходимо будет помещения различных размеров. Также нужны производственные цеха, где продукция будет готовиться к отправке на рынок.
3 Регистрация предприятия. Какую именно правовую форму выбрать – вопрос, который должен решить предприниматель самостоятельно. Также необходимо открыть расчетный счет в банке.
4 Обращение в банк или к инвесторам для получения первоначального капитала, если он отсутствует.
5 Закупка необходимого оборудования и животных (технику можно взять в лизинг в различных банках на более выгодных условиях, чем при кредитовании).
6
7 Заключение договоров с партнерами, которые будут приобретать продукцию животноводческой фермы.
8 Производство и получение разрешения на продажу каждой партии (получать необходимо в ветнадзоре).

Это стандартные шаги, которые должен сделать каждый предприниматель. Чем более детально будет составлен бизнес план, тем легче будет просчитать потенциальные убытки и прибыль.

Видео — Особенности организации фермы

Как выбрать коров

Коровы отличаются своей производительностью. Существуют мясные и молочные породы. Необходимо выбирать, исходя из того, на чем будет делаться упор. Не рекомендуется на раннем этапе распыляться на мясное и молочное производство, так как это требует крупных финансовых затрат. Лучше сконцентрироваться на одном, а потом расширить свой бизнес.

Молочные породы

Таблица 2. Молочные породы

Порода Основные достоинства

Надои до 7 тысяч литров в год, быстро приспосабливается к новым условиям, раннее половое созревание и сохранение удоев до 12 лет

Спокойная корова с хорошим здоровьем, надои выше средних, молоко жирное

До 10 000 литров молока в год, жирность чуть больше 3%, спокойный нрав и отличное здоровье

Повышенный иммунитет к лейкозу, отличные показатели акклиматизации, высокие показатели надоев и небольшое потребление кормов

Жирность молока до 4%, в год дает около 6 000 литров, отличается скороспелостью, высокая выносливость

Крепкий иммунитет, скороспелость, надои до 6 000 литров в год при жирности 3,7%

Не вытаптывает пастбище за счет необычного строения копта, хорошо противостоит инфекционным болезням, ранняя готовность к воспроизведению рода

Это основные породы, которые используются в России для производства молока. Не имеет смысла экспериментировать и завозить другие, так как на начальном этапе развития бизнеса это может привести к разорению.

Мясные породы

Породы коров, которые разводятся на мясо, обладают схожими характеристиками. Всем им нужно давать качественный корм для быстрого набора веса. Однако половое созревание происходит в разное время. Еще одно отличие – это количества мяса. Однако оно незначительное.

Вот какие породы используют для разведения в России:


Независимо от выбора породы, покупать телят необходимо у крупных заводчиков. Они внимательно следят за состоянием стада и своевременно делают прививки животным. На каждую особь есть свои документы, поэтому вероятность предоставление некачественного товара минимальная.

Помещение должно быть комфортным для животных, независимо от поголовья стада. В системе ГОСТ-Р есть требования, которые предъявляются к сооружениям данного типа. Когда сотрудники СЭС приедут для проведения проверки, коровник должен быть полностью укомплектован всем необходимым. В противном случае они не дадут разрешения на запуск бизнеса.

Вот основные из них:

  • высота не менее 2,5 метров, на одну корову должно приходиться 6 кв. м, а если она с теленком, то 10, чтобы животные могли передвигаться и лежать при необходимости;
  • температура воздуха от 10 до 18 градусов (если зимой она падает ниже этой отметки, то нужно утеплять помещение, если снижение незначительное, то животным требуется усиленный рацион, чтобы они выделали больше тепла, но это негативно скажется на доходах фермера);
  • наличие системы вентиляции, которая будет обеспечивать циркуляцию воздуха (если ее мощности будет недостаточно, то аммиак, который образуется при соприкосновении сена с продуктами жизнедеятельности коров, будет разъедать ноги животных);
  • кормушки и поилки в достаточном количестве;
  • наличие стока для мочи и кала.

Важно. Свет необходимо включать одновременно во всем помещении. Продолжительность светового дня 14 часов. При этом свет должен быть ровным под небольшим углом, чтобы избежать наличия затенений.

Необходимое оборудование

В каждое помещение необходима своя техника. Согласно стандартам, коровник обязательно должен включать:


Вот что потребуется купить в обязательном порядке:


Также потребуются кормушки, поилки, хозяйственный инвентарь, конвейерные ленты, если молоко будет разливаться прямо на заводе. Список требуемой техники зависит от имеющегося капитала и количества голов. Поэтому вопрос о целесообразности закупки той или иной продукции необходимо решать в индивидуальном порядке.

Коровы нуждаются в качественном и витаминизированном корме. Им необходимо давать еду по часам три раза в день. Это может быть сухая еда или в жидком виде. Важно обеспечить животных сеном, солью и достаточным количеством воды.

Рекомендуется использовать комбикорм, так как в нем есть все необходимое, что требуется животным. Ветеринар, который обязательно присутствует на животноводческой ферме, осматривает стадо и делает назначения, в соответствии с качественными показателями животного.

Важно. Нельзя ограничивать коров в воде. Она всегда должна быть свежей, поэтому менять ее рекомендуется не реже 1 раза в два дня. Животное, испытывающее жажду, будет терять вес, а надои будут падать.

Стоит отметить, что корм нужно покупать только в специализированных магазинах. Это гарантирует качество и позволит снизить издержки. Крупные фирмы предоставляют постоянным клиентам скидки. Летом коровы могут быть на подножном корме, но это не значит, что им не нужно давать другие добавки, которые содержат витаминные комплексы. Подробнее о кормлении коров можно прочитать в .

Маркетинговые расходы

Еще одна статья расходов – это маркетинг. Сюда входят затраты на рекламу и создание бренда. От популярности бренда зависит уровень спроса на продукцию конкретно взятой животноводческой фермы. Таким образом, их постоянно необходимо увеличивать.

Важно. Постоянной затратной строкой также будут зарплаты, но автоматизация процессов на производстве позволит значительно сэкономить.

Профилактика заболеваний

Это обязательная мера, которая необходима для сохранения поголовья скота. На рынке существуют различные медицинские препараты, которые можно давать коровам для усиления иммунитета. Ветеринар подскажет, что именно необходимо использовать в конкретно взятом случае.

Важно понимать, что животным делается вакцинация и ревакцинация в определенный период их жизни. Поэтому на каждую особь ведутся документы, где содержится информация о возрасте, весе, прививках, предоставляемом корме и так далее.

Важно. Некоторые лекарства не совместимы с употреблением мяса или молока коровы в течение определенного периода. Если пренебречь этим требованием, то человек может отравиться. Иногда бывают летальные исходы.

Вот основные болезни, которые бывают у коров:


При выявлении заболевания пораженную особь необходимо изолировать. Также надо внимательно изучить основное стадо. Если у кого-то еще появляются признаки заболевания, то его тоже изолируют. Не все болезни можно лечить, иногда животное приходится забивать и сжигать, так как мясо его непригодно в пищу.

Разведение коров

Каждый фермер проводит внутреннюю селекцию на своей ферме. Это необходимо для увеличения качественных показателей животных. Не все быки могут участвовать в процессе воспроизводства. Они должны быть физически сильными и полностью соответствовать установленным требованиям. Чем ближе особь к идеальным параметрам, тем лучше.

Важно. Выборку производителей необходимо делать каждый год. Она позволяет определить, каких животных необходимо отправить на мясо, какие будут участвовать в воспроизведении стада, а какие будут набирать вес и давать молоко.

Оплодотворение коровы может происходить естественным или искусственным способом. В первом случае специалисты фермы не вмешиваются в процесс. Однако, тогда бык может спариваться с любыми особями. Это нерациональное использование семенного материала, в связи с чем данный метод редко используется на животноводческих фермах.

Искусственное воспроизводство сводится к случке коровы и быка с высокими характеристиками. После спаривания корову помещают отдельно. Беременность длится примерно 285 дней. Но иногда рождение теленка происходит уже на 250 день. Перед самыми родами животное надо поместить в родильное помещение.

Как правило, роды проходят без осложнений. Но если теленок довольно крупный или корова больная, то требуется помощь ветеринара. Он помогает вытащить детеныша из влагалища, после чего перерезает пуповину. Дав животному немного отдохнуть, его вместе с малышом помещают в другое помещение, где находятся другие матки с детенышами.

Особенности вскармливания телят

Первые три дня малыши кормятся от матери примерно 6 раз в день. После этого их надо постепенно отлучать от нее. Для этого им дают по 2 литра молока 3 раза в день.

С 20 дня возможно добавлять в рацион твердые корма. Это могут быть силос и различные пищевые отходы. С 5 месяцев теленку дают по 2 кг концентрированных кормов, однако уже через месяц рацион урезают, так как процесс набора живой массы тела замедляется.

Цельное зерно, кукуруза и овес также необходимы. Они позволяют улучшить работу ЖКТ и улучшить жевательный аппарат животного.

Оптимальное время забоя

Необходимо выполнять забой в определенной последовательности:


Необходимо иметь квалифицированных специалистов, которые смогут выполнить всю эту работу.

Особенности поставки товаров на рынок

Чтобы продавать мясо или молоко, которое произведено на животноводческой ферме, необходимо:


Каждая партия проверяется в лаборатории экспертами, после чего выдается разрешение на реализацию.

Важно. При поставке продукции партнеру нужно предоставить данные документы на мясо, молоко или другие товары. Продажа через собственные торговые точки не освобождает от необходимости иметь все требуемые бумаги, подтверждающие качество продукции.

Перспективы разведения КРС в России

Сегодня на внутреннем рынке цена на говядину достаточно высокая, что обуславливает рентабельность этого бизнеса. При наличии стада в 100 голов окупаемость составить примерно 2 – 3 года. При этом можно продавать не только молоко, кожу и мясо. Телята и быки производители тоже пользуются большим спросом. Стоимость живых животных может превышать 200 000 рублей за особь.

Также есть перспективы выхода на мировой рынок. Страны ЕврАзЭс договорились о единых стандартах документации, которые не сильно отличаются от документов российского образца. Поэтому мясо можно легко продавать в государства, которые входят в этот союз. Оплата может происходить в рублях или в любой другой валюте.

Таким образом, разведение коров – это прибыльный бизнес. Но надо правильно выбрать породу, подобрать персонал и наладить производственные процессы, чтобы получать стабильную прибыль. Лучше всего найти инвестора, так как он, в отличие от банка, может подождать с оплатой.