Экспедиции Ивана Папанина 75 лет

75 лет назад, 19 февраля 1938 года, у берегов Гренландии закончился легендарный дрейф станции "Северный полюс-1". Экспедицию Ивана Папанина с таявшей льдины после 274 дней путешествия сняли ледоколы "Таймыр" и "Мурман". Опыт первопроходцев не прошел даром. Россия и сегодня сохраняет приоритет в высокоширотных арктических исследованиях.

Гидролог Петр Ширшов, радист Эрнст Кренкель, начальник станции Иван Папанин, геофизик Евгений Федоров на первой дрейфующей станции "Северный полюс-1". Фото: РИА Новости

В мае 1937 года самолет доставил экспедицию на льдину размером 3 на 5 километров. Четырем полярникам предстояло решить задачу со многими неизвестными, потому что таких экспериментов в мировой практике еще не проводилось. За время длительного дрейфа они должны были провести уникальные гидрологические и метеорологические исследования. Позже Иван Папанин вспоминал: "Наступила тишина, какой я еще не слышал, к которой надо было привыкать. Мы – на шапке мира. Нет тут ни запада, ни востока, куда ни глянь, всюду юг".

Через несколько дней льдина проходила над точкой Северного полюса. В честь этого события путешественники водрузили на ней советский флаг. В конце января следующего 1938 года после шестидневного шторма льдина начала интенсивно разрушаться. Ее площадь сократилась до 200 квадратных метров. Работу продолжать уже было невозможно. Рассказывает директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский:


Начальник первой советской дрейфующей станции "Северный полюс - 1" Иван Папанин. Фото: РИА Новости


Летчик полярной авиации Г. Власов, И. Папанин и начальник спасательной экспедиции капитан ледокола "Таймыр" А.В. Остальцов во время встречи дрейфующей на льдине научной станции "Северный полюс-1" 19 февраля 1938 года. Фото: РИА Новости

"19 февраля 1938 года в 13 часов 30 минут ледокольные пароходы "Таймыр" и "Мурман" подошли к льдине, где находилась наша легендарная четверка. Восемьдесят человек спустились с борта и пошли на встречу с полярниками. Где-то через пять часов все имущество станции было перенесено на "Таймыр" и прошла жеребьевка – кто на каком пароходе поедет. Иван Папанин и Эрнст Кренкель попали на "Мурман", а Петр Ширшов и Евгений Федоров - на "Таймыр". Это был финал операции по спасению. На самом деле, начало было раньше, когда 5 февраля приняли решение направить дирижабль на помощь участникам экспедиции. Но, к сожалению, он разбился в районе Кандалакши, и 13 человек экипажа погибли. Была также организована летная экспедиция на самолетах. Но авиацией воспользоваться не пришлось".

15 марта страна с ликованием встречала героев-полярников. Их опыт не прошел даром. Сегодня Россия – признанный лидер в научных исследованиях Арктики, отмечает начальник высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Владимир Соколов:


Папанинцы и члены спасательной экспедиции покидают лагерь научной станции "Северный полюс-1" 19 февраля 1938 года. Фото: РИА Новости

"Сейчас у нас работает 40-я станция. Там трудятся 15 человек. Современная дрейфующая станция выдает за сутки такое количество научной информации о состоянии природной среды, которое в конце 1980-х выдавала станция за год. Порядка 30 мощных комплексов исследуют атмосферу, около десятка – океан, порядка четырех-пяти – лед. Эти комплексы позволяют достаточно подробно и с хорошим разрешением получать данные о состоянии климатической системы высокоширотной Арктики. Мы проверяли ряд зарубежных автоматических станций. Конечно, результаты несравнимы".

    Иван Папанин это один из самых известных исследователей Арктики первой половины 20-го века. Он возглавлял станции в самых удаленных местах нашей Родины, на Земле Франца — Иосифа, мысе Челюскин. Но прежде всего он известен как глава первой в мире дрейфующей станции СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС — 1.

    Все люди, которые прославились и перечислены в вопросе, некогда входили в экспедицию Северный полюс-1.

    Парни были очень популярны, в свое время даже марки почтовые и коллекционные с их портретами выпустили, сейчас они достаточно высоко ценятся и их очень сложно найти.

    Для того, чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, достаточно ввести в поисковую строку хотя бы несколько имен представленных нам в качестве примечания к вопросу и поисковик выдаст нам точно правильный ответ, то есть название экспедиции, имевшая место быть в 1937-38 гг. прошлого столетия.

    Правильный ответ: Северный полюс-1 .

    Экспедиция, направленная на изучение Арктики и ее метеоусолвий (май 1937-февраль 1938 гг.), получила название Северный полюс-1 .

    Цель экспедиции Северный полюс-1 — изучение льдов и морских течений в Арктике. Экспедиция тщательно планировалась (в течение года) и контролировалась первыми людьми в Советском Союзе. Не смотря на адские условия жуткого холода целью была достигнута в довольно короткие сроки.

    Полярники провели на льдине 274 дня, по истечении которых вернулись уже героями. Им дали звания Героев Советского Союза. Все четверо были приняты в члены Государственного географического сообщества.

    Экспедиция называлась Северный полюс-1..

    В то время, такой поход, считался настоящим достижением. Не то что сейчас, когда Северный полюс можно посетить, купив путвку).

    Эта экспедиция была довольно громкой, так как о ней трубили на весь мир. Но реальные риски, на которые е участники шли, оставались нераскрытыми.

    Экспедиция называлась Северный полюс-1. Туда вошли четыре человека, упомянутые в вопросе. Интересен рассказ Веллера на тему этой экспедиции, где с юмором рассказывается о том, кто и чем там занимался.

    Например, были учные, проводившие исследования, был радист и был идеологический работник, разбиравший и собиравший до бесконечности свой маузер.

    Рассказ так и называется Маузер Папанина.

    Это имена участников экспедиции Северный полюс — 1:

    Экспедиция стала возможной благодаря развитию полярной авиации. Ранее считалось, что сесть на льдину в районе Северного полюса невозможно, это было мнение Амундсена. 21.05.1937 г. экспедиция была высажена на льдину в районе Северного полюса. Экспедиция на льдине дрейфовала к Северному Полюсу в сторону Гренландии. Работа экспедиции продолжалась пока льдина не начала трескаться. Ледоклы Таймыр и Мурман совершили спасательную операцию, эвакуировав всех полярников. Им всем были присвоены звания героев Советского Союза.

    Эта Экспедиция получила название Северный полюс-1.

    Вот список специалистов, принявших в ней участие:

    1. Радист и советский полярный исследователь Эрнст Теодорович Кренкель
    2. советский гос. деятель, гидробиолог, доктор геогр. наук Птр Петрович Ширшов
    3. Геофизик Евгений Константинович Фдоров
    4. Руководитель экспедиции Иван Дмитриевич Папанин.

    В то время исследование Северного полюса было дело крайне сложным и очень опасным и некоторые экспедиции стоили исследователям жизни.

    Данная экспедиция прогремела на весь мир, стала одной из самых ярких легенд юности наших дедов, многие молодые люди о ней даже никогда не слышали.

    Одна только фамилия Папанина в списке участников экспедиции навевает на воспоминания и вызывает уважение. Вс-таки ребята выдержали нелегкое испытание, испытание вечной мерзлотой, потому что это была экспедиция, получившая в дальнейшем название — СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС — 1.

    Экспедиция получила название Северный полюс-1, в экспедиции участвовали 4 человека: Иван Папанин (руководитель), Петр Ширшов (гидролог), Эрнст Кренкель (радист), Евгений Федоров (геофизик).

    Испытания пришлось им пройти очень сложные, это и вечная мерзлота, постоянная опасность и угроза.

  1. Определите точку на земной поверхности, относительно которой вся территория России находится строго на юге.
    показать Ответ: Северный полюс
  2. Как называются устойчивые ветры, дважды в год меняющие направление на противоположное и в значительной степени определяющие климат Дальнего Востока России?
    показать Ответ: Муссоны
  3. Назовите один из видов крупных сельских поселений в казачьих районах Северного Кавказа, Южного Урала и Сибири.
    показать Ответ: Станица
  4. Как называется совокупность процессов физического и химического разрушения горных пород под воздействием колебаний температуры, циклов замерзания-оттаивания и химического воздействия воды, атмосферных газов и организмов?
    показать Ответ: Выветривание
  5. Укажите верное сочетание природных зон и почв, встречающееся на территории Южного федерального округа:
    А) влажные субтропики – желтозёмы; Б) горные луга – серозёмы;
    В) сухие степи – бурозёмы.
    показать Ответ: А) влажные субтропики – желтозёмы
  6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды:
    А) Каспийское море; Б) Карское море; В) озеро Эльтон; Г) озеро Ильмень.
    показать Ответ: В) озеро Эльтон
  7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

    показать Ответ: Кустарник
    (посмотреть все обозначения на топографических картах)

  8. Расположите горные системы по возрастанию их максимальной абсолютной высоты:
    А) Хибины; Б) Алтай; В) Западный Саян; Г) Сихотэ-Алинь.
    показать Ответ: А - Г - В - Б
  9. Назовите коренной горский народ Кавказа, численность которого на территории России составляет около 470 тысяч человек, проживающий преимущественно на юге Дагестана, известность которому принесли танцы, распространённые на Кавказе.
    показать Ответ: Лезгины
  10. Назовите один из традиционных российских центров керамики, где производится знаменитая бело-кобальтовая посуда, которая сделалась таким же символом России, как балалайка и матрешка. О качестве добываемых здесь глин высоко отзывался еще Михаил Ломоносов.
    показать Ответ: Гжель
  11. Как называются облака вертикального развития, с которыми связаны ливневые осадки, грозы, град, шквалистый ветер?
    показать Ответ: Кучево-дождевые (ответ "кучевые" засчитывается как верный)
  12. Назовите природную зону России, где произрастают морошка и карликовая берёза, обитают лемминг и северный олень.
    показать Ответ: Тундра, лесотундра
  13. Расположите населённые пункты в направлении с севера на юг:
    А) Сыктывкар; Б) Уфа; В) Архангельск; Г) Пермь.
    показать Ответ: В – А – Г – Б
  14. Назовите крайнюю материковую точку России, которая находится в Западном полушарии.
    показать Ответ: Мыс Дежнёва
  15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно видеть в полночь:
    Петрозаводск, Воркута, Великий Устюг, Санкт-Петербург.
    показать Ответ: Воркута
  16. Расстояние по прямой от Ботика Петра I под Переславлем-Залесским до Музея граммофонов и грампластинок составляет 200 метров. Чему оно будет равно на карте масштаба 1: 100 000?
    Ответ дать в сантиметрах.
    показать Ответ: 0,2 см.
  17. Выберите субъект Российской Федерации, в пределах которого имеются территории с субтропическим климатом:
    А) Ростовская область; Б) Краснодарский край; В) Астраханская область; Г) Ставропольский край.
    показать Ответ: Б) Краснодарский край
  18. Назовите крупную реку России, приток Волги, на берегах которой родились богатырь Илья Муромец и поэт Сергей Есенин.
    показать Ответ: Ока
  19. Укажите, в каком городе из списка летом раньше других наступает восход:
    А) Брянск; Б) Липецк; В) Самара; Г) Пенза.
    показать Ответ: В) Самара
  20. Назовите субъект Российской Федерации, в котором день заканчивается на 2 часа позже, чем в Астрахани и Самаре.
    показать Ответ: Калининградская область
  21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке:
    А) Волга; Б) Лена; В) Селенга; Г) Енисей.



    показать Ответ: В) Селенга

  22. Назовите один из древнейших городов России, город-герой, расположенный у западных рубежей страны на берегах Днепра.
    показать Ответ: Смоленск
  23. Назовите самое мелководное море России, его средняя глубина – 8 метров, наибольшая – 15 метров, а площадь в 11 раз меньше площади Черного моря.
    показать Ответ: Азовское
  24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом:
    А) река Онега – Онежское озеро;
    Б) река Охота – Охотское море;
    В) полуостров Чукотка – Чукотское море;
    Г) озеро Таймыр – полуостров Таймыр.
    показать Ответ: А) река Онега – Онежское озеро
  25. Назовите один из старейших городов России, основанный на реке Волге в XI веке, который входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России».
    На его гербе изображен медведь с секирой.
    показать Ответ: Ярославль
  26. «Окрестности … отличаются жалкой растительностью. Бора калечит и убивает всё. Выживает только сухая трава и кусты колючего держидерева… Первые порывы ветра бьют по палубам кораблей... Ветер быстро набирает полную силу, и через два-три часа жестокий ураган уже хлещет с гор на бухту и город. Он подымает воду в заливе и несёт её ливнями на дома... Бора дует при ясном небе. Зимой она всегда сопровождается крепким морозом. Корабли превращаются в глыбы льда. Лёд, срываясь со снастей, калечит и убивает матросов…».

    Об окрестностях какого российского города писал Константин Паустовский?
    показать Ответ: Новороссийск

  27. Узнайте город – областной центр России по строкам из его гимна:
    «Когда над Северной Двиной проснётся солнце
    И на леса туманы выпадут росой,
    … широко нам улыбнется
    И покорит неброской северной красой».
    показать Ответ: Архангельск
  28. Назовите реку, которой посвящено стихотворение Михаила Лермонтова:
    «Буре плач его подобен,
    Слёзы брызгами летят.
    Но, по степи разбегаясь,
    Он лукавый принял вид
    И, приветливо ласкаясь,
    Морю Каспию журчит».
    показать Ответ: Терек
  29. Назовите город России, о котором поётся в песне:
    «Есть город на Волге родной,
    Крещёный огнём и мечом.
    Весь мир облетела, весь свет обошла
    Крылатая слава о нём»
    (автор слов – Антон Пришелец) .
    показать Ответ: Волгоград
  30. Назовите экспедицию, состоявшуюся в 1937-1938 годах, участием в которой прославились изображённые на почтовой марке
    Иван Папанин, Евгений Фёдоров, Эрнст Кренкель и Пётр Ширшов.


    показать Ответ: Дрейфующая станция Северный Полюс – 1
    (посмотреть