Кира Столетова

Существует много видов грибов, которые применяют во время готовки и в медицине. Одним из самых распространенных, вкусных и полезных является гриб подосиновик. Он растет в лиственных лесах и плодоносит в период с июня по конец сентября.

  • Внешний вид гриба

    Гриб подосиновик отличается от других видов шляпкой жёлто-красного цвета, хотя иногда встречается бурая окраска.

    Особенности строения:

    • крупное плодовое тело;
    • толстая ножка;
    • диаметр шапки составляет примерно 15-30 см. У молодых экземпляров она похожа на наперсток, потому, что плотно касается ножки и частично ее закрывает;
    • гименофор трубчатый.

    Цвет шляпки подосиновика бывает разным, это зависит от вида.

    То, как выглядит подосиновик, зависит от его возраста. У более старых организмов шляпки приобретает подушкообразную форму. Она покрыта тонкой кожицей, которую не снимается при чистке. По структуре она похожа на войлок, бархатистая на ощупь. Она лишена блеска и на вид кажется сухой.

    Ножка у подосиновиков крупная, высотой до 15-20 см, утолщенная у основания. Также она покрыта чешуйками черного или темно-коричневого цвета.

    Под шляпкой гриб подосиновик скрывает пористый слой, который свойствен всем представителям болетовых. Его цвет бывает белым, сероватым, коричневатым или желтым. Мякоть плотная, белого цвета. Особенностью вида является то, что она синеет на срезе.

    Растут подосиновики быстро, прибавляя в массе по 20 г ежедневно, но живет этот гриб не более 11 суток.

    Мест, где растет подосиновик, много. Он встречается не только в лиственных лесах, но также по опушкам хвойных и смешанных. Когда растут подосиновики, зависит от вида.

    Виды гриба

    То, как выглядит гриб подосиновик, тоже зависит от вида. Существует много видов, некоторые из них встречаются и у воды.

    Выделяют следующие, наиболее распространенные виды подосиновиков:

    1. Подосиновик красный: это съедобный гриб, растет под тополем, осиной, дубом, буком или березой. Для формирования микоризы у него нет предпочитаемых древесных видов.
    2. Подосиновик желто-бурый: в основном образует микоризу с березой. Шляпка имеет коричневый оттенок, есть пластинчатый слой. Ножка сероватого цвета, покрыта мелкими чешуйками, имеет трубчатый срез.
    3. Подосиновик белый: это одиночный съедобный гриб, который живет в хвойных лесах с высокой влажностью. Его назвали так из-за шляпки белого цвета, которая с возрастом приобретает коричневатый оттенок. Такой альбинос встречается редко.
    4. Подосиновик дубовый: внешне этот гриб похож на подберезовик. Он получил свое название за то, что образует микоризу с дубом. Шляпка имеет коричневый цвет с оранжевым оттенком. Такие грибы появляются с июня по сентябрь в лесах смешанного типа.
    5. Подосиновик еловый: шляпка темно-коричневая, коричневая, светло-коричневая, матовая. На ощупь она сухая, но позже становится более гладкой. Подосиновик так называют, потому что он образует симбиоз с хвойными растениями и часто растет под елями.
    6. Подосиновик сосновый: шляпка красно-бурая, 8-15 см в диаметре. Мякоть белая, без запаха и вкуса, на срезе очень быстро синеет, а затем чернеет. К выбору симбионта для микоризы избирателен. Формирует ее строго с соснами.
    7. Подосиновик окрашенноногий: в отличие от остальных видов для него характерна розоватая окраска шляпки. Гименофор сначала розоватый, с возрастом становится бронзово-розовым. Окраска ножки плодовых и тел и дала название виду: в верхней части она – бело-розоватая, а вот у основания – охристо-желтого цвета.
    8. Подосиновик черночешуйчатый: встречается как в осиновых лесах, так и под одиночными осинами с июля по ноябрь. Шляпка может быть красно-желтая, кирпично-красная или же темно-красная. У молодых экземпляров она бархатистая, а у взрослых – голая. По краю шляпки у свободно свисает кожица. Ножка сначала покрыта белыми чешуйками, но затем они становятся по окраске ржаво-бурыми или каштаново-бурыми. Мякоть на срезе изменяет окраску с белой сначала на серо-фиолетовую, затем на буровато-красную и в конце становится серо-черной.

    Все разновидности подосиновиков съедобны и не имеют ядовитых двойников. Иногда их путают с горчаком, получившим такое название из-за того, что его плодовые тела горчат. Шляпка этого гриба бледно-желтого цвета, на ножке есть чешуйки песочного оттенка. Съедобную краснушку отличают по срезам: после того как гриб собрали, наблюдают, как его ножки сначала посинели, а чуть позже почернели. Этого не происходит с лжекраснушкой: эти грибы не синеют. Иногда встречаются черные подосиновики и дубовые подосиновики.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Виды подосиновиков имеют сходные внешние характеристики, поэтому очень часто грибники говорят о них, объединяя в одно целое – «подосиновик». В природе же существует около десятка видов этих съедобных грибов. Выходя в лес, грибнику важно знать, что он кладет в свое лукошко. В этом может помочь экологическая характеристика вида – совокупность всех факторов внешней среды (биотических, абиотических, антропогенных) в которой данный вид обитает, а также элементов, которые воздействуют на вид в месте его обитания. Зная это, грибник сможет с уверенностью сказать, какой вид подосиновиков (или же др. грибов) сегодня ему удалось собрать.

    Сезон сбора подосиновиков начинается в мае. Но это также зависит от погодных условий и вида гриба. Подберезовик и подосиновик иногда путают. Их отличие в том, что первый гриб имеет не такую яркую шапку и белую ножку.

    Полезные свойства

    Свежий еловый подосиновик по количеству витамина В не уступает злаковым культурам, а по содержанию витамина РР – печени и дрожжам. Также в нем содержится много витаминов С, Е и А. Полезное содержимое гриба:

    • магний;
    • калий;
    • натрий;
    • железо;
    • фосфор;
    • литий;
    • кальций;
    • зольные вещества;
    • моно- и дисахариды;
    • вода;
    • ПНЖК;
    • пищевые волокна;
    • незаменимые аминокислоты (усваиваются организмом человека на 70-80%).

    Также польза этого гриба в том, что он выполняет функцию антиоксиданта и помогает вывести из организма шлаки и токсины. Грибы красноголовики в первых блюдах укрепляют иммунитет, их пищевая ценность положительно влияет на кровь при анемии.

    Противопоказания

    Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, эти грибы больше, чем другие виды способны накапливать токсины из грунта. Не стоит использовать переросшие грибы, а также собирать их рядом с трассами, большими городами и промышленными предприятиями.

    Продукт является тяжелым, поэтому при почечной и печеночной недостаточности может причинить вред организму. Также этот гриб не стоит употреблять в пищу детям и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью составляющих этого вида гриба. Чтобы избежать ботулизма, его срезают повыше, оставив часть ножки в земле.

    Применение

    Обработка подосиновика начинается с тщательного мытья под проточной водой. Именно под проточной водой, т.к. трубчатый (губчатый) гименофор способен удерживать в себе большое количество воды благодаря своему строению. Подосиновик быстро синеет на срезе - эта область не пригодна для употребления в пищу, ее срезают. Грибы отваривают, маринуют, тушат, сушат, также их можно заморозить.

    Подосиновики являются съедобными грибами. Они не теряют вкус при обработке. Организм гриба на 90 % состоит из воды, поэтому после обработки он значительно уменьшиться в размере.

    Полезные свойства подосиновика применяют в медицине. С его помощью лечат атеросклероз, дисбактериоз, болезни ЖКТ и укрепляют иммунитет. Калорийность обычного подосиновика составляет 22 ккал на 100 г. Пищевая ценность подосиновика (на 100 г) составляет:

    • белки - 22, 31;
    • жиры - 0,57;
    • углеводы - 1,23;
    • пищевые волокна - 6,31;
    • вода - 88,24.

    В кулинарии

    Эти виды грибов относят к тройке наиболее вкусных, поэтому с ними готовят много блюд. Их нежный вкус и приятный запах не исчезают при готовке. Эти грибы темнеют во время процесса кулинарной обработки.

    Особенно ценится подосиновик сосновый. С ним часто готовят супы. Описание рецепта:

    • свежие подосиновики – 450 г;
    • картофель – 400 г;
    • морковь – 150 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

    Грибы тщательно промывают под проточной водой и обсушивают. Затем нарезают небольшими кусочками и кидают в кипящую воду. Отваривают в течение 15 минут, снимая пену. Сушеные красноголовики варят 30 минут. Очистить и нарезать морковь и лук и обжарить до золотистого цвета. Далее в кастрюлю добавляют нарезанный кубиками картофель. После закипания снимают пену и добавляют обжаренные лук и морковь. Через 25 минут добавляют соль и специи, выключают. Желательно дать блюду настояться 15-20 минут перед подачей на стол.

    Жареные подосиновики также получаются вкусными.

    Описание приготовления:

    • грибы – 500 г;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • сметана – 300 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Сначала лук жарят на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем к нему почищенные и промытые грибы. Ингредиенты тушат пока не испарится жидкость, а потом обжаривают до золотистого цвета еще около 12 минут. Затем добавляют сметану, соль и специи, все хорошо перемешивают. Массу томят на медленном огне еще 5 минут. Блюдо подходит к любому гарниру. Особенно вкусно получится, если использовать подосиновик еловый.

    Ирина Селютина (Биолог):

    По своим вкусовым качествам подосиновики ни в чем не уступают подберезовикам, разделяя вместе с ними почетное 2 место после белого гриба. Есть только одно «но» – это потемнение мякоти во время кулинарной обработки. Только в маринаде подосиновики сохраняют свой естественный вид. А для уменьшения потемнения, можно вымочить грибы в 0,5% растворе лимонной кислоты.

    Особенно вкусными получаются маринованные подосиновики. На 1 л воды берут:

    • грибы – 1 кг;
    • соль – 85 г;
    • уксус 9% – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 4-5 шт.;
    • черный перец, корица, чеснок;

    Грибы моют, чистят, разрезают, заливают водой и варят 10 минут, затем воду сливают. Далее готовят маринад. В воду добавляют все ингредиенты за исключением уксуса. В кипящую жидкость бросают грибы и проваривают еще 30 минут. Позже добавляют уксус и чеснок и еще через 15 минут снимают с огня. Грибы раскладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом и закатывают. Количество килограммов грибов зависит от объема воды.

    Сосновый подосиновик подходит для сушки. Используют только свежие и не червивые грибы. Их моют, чистят и нарезают небольшими кусочками. Затем выкладывают на салфетку или полотенце, оставляют подсохнуть.

    Подосиновики сушат в духовке при 50°С, дверцу оставляют немного приоткрытой. Грибочки немного темнеют после обработки. Их хранят в плотно закрытой стеклянной банке или мешочке из ткани, пропитанной солью. Сушеные подосиновики пригодны к употреблению в течение года, их используют в диетическое питание.

    В медицине

    Лечебные свойства подосиновиков известны уже давно. Ими лечат герпес на губах, обморожения и другие заболевания кожи. Продукт хорошо заживляет раны.

    Также его используют при таких заболеваниях:

    • дисбактериоз;
    • депрессия;
    • нервное расстройство;
    • слабый иммунитет;
    • атеросклероз;
    • доброкачественные и злокачественные образования;
    • заболевания ЖКТ.

    Эти грибы нередко используют в виде порошка или настойки. В лекарственных целях часто применяют подосиновик красный. Спиртовую грибную настойку готовят по такому рецепту:

    Где собирать грибы(красноголовики)подосиновики.

    Способы выращивания

    Если у человека нет времени искать грибы в лесу, красноголовик выращивают в домашних условиях. Большое значение имеет то, где растут подосиновики. Этому грибу необходимо затененное место, рядом должны расти осины, дубы или березы, подойдут и обычные плодовые деревья не старше 8 лет.

    Способ №1: Высаживание мицелия

    На выбранном участке выкапывают яму глубиной 30 см и площадью 4 кв. м. Мицелий подосиновика высаживают в мае. На дно ямки выкладывают равномерным слоем компост, сверху также равномерно насыпают перегной. Затем мицелий подосиновика распределяют по поверхности перегноя и присыпают опилками и листвой. Сверху укрывают землей. Толщина покрова не должна превышать 10 см. На завершающем этапе грядку поливают раствором из сахара и специальных добавок, иначе грибная микориза не образуется. Время выращивания занимает 2-3 месяца.

    Кстати. Это может быть как дикий мицелий из леса, так и приобретенный в специализированном магазине.

    Способ №2: Использование принесенных из леса плодовых тел

    Возле корней деревьев выкапывают небольшие ямки и заполняют их измельченными молодыми плодовыми телами гриба. Они тоже содержат мицелий, и это дает возможность образовать микоризу и сформировать новые грибочки. Пора сбора наступает через 3-4 месяца. Но время сбора подосиновика зависит от ухода и условий выращивания.

    Способ №3: Размножение при помощи спор

    Для этого зрелые грибы измельчают, смешивают с желатином и мукой. Полученную смесь заливают в лунки под деревьями, с которыми образуется микориза. Если посадку проводили в мае, первый урожай появляется осенью. Если использовать такое выращивание, грибы подосиновики будут плодоносить 5-6 лет.

    Заключение

    Грибы подосиновики вкусные и полезные. Существует много их разновидностей, при этом ядовитых не встречается. Мест, где растут грибы подосиновики, много. Растения популярны в кулинарии: их маринуют, жарят, консервируют и едят сушеными.

    Все виды подосиновиков съедобны, заморозка не уничтожает полезные свойства.

    Грибы относятся к отдельному царству. Это особый дар природы, поэтому он влечет к себе множество людей. Гриб подосиновик знаком человеку давно, но природа столь разнообразна и непредсказуема, что порой отличить настоящий экземпляр от его ложного собрата очень тяжело. Но, вооружившись знаниями о правилах сбора грибов, можно смело отправляться в лес.

    Общая характеристика

    Исходя из названия, можно понять, что основным местом произрастания гриба являются участки под осинами. Однако этот вид встречается и в смешанных лесах, а также в березово-осиновых рощах.

    Однако грибница все же больше связана с осиной. Именно в этих тенистых и влажных местах гриб подосиновик встречается чаще всего группами или поодиночно.

    Существует множество разновидностей этого лесного жителя. Все они съедобные, однако встречаются имитирующие их ложные подосиновики. Они имеют ряд отличительных особенностей.

    Грибы подосиновики относятся к семейству Болетовые. Появляются первые из них еще в июне (когда с осин начинает облетать пух). Но первый их сезон непродолжителен. Второй сезон - середина июля, он уже продолжительнее первого. Третий сезон длится с конца октября до первых заморозков.

    Виды подосиновиков

    Среди множества видов этих грибов выделяются красный, серо-бурый и белый. Чтобы понять, как выглядит подосиновик, следует уяснить, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста гриба, а также типа леса, в котором он произрастает.

    Для молодых представителей данного семейства характерен цвет от бело-желтого до красно-оранжевого. С возрастом шляпка темнеет и становится бурой или серой.

    Серо-бурый подосиновик встречается в сухих смешанных лесах. Имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом становится подушкообразной. Ножка массивная, белая с черными чешуйками. Излом этого подосиновика внешне сначала розовеет, затем синеет, а потом чернеет.

    Красный подосиновик в раннем возрасте имеет округлую шляпку, натянутую на ножку. Со временем она раскрывается, срез быстро темнеет.

    Как выглядит подосиновик белый, знают люди, живущие возле сосновых или смешанных лесов. Это один из самых крупных разновидностей.

    Вкус и состав всех этих типов грибов практически ничем не отличается. Это объединяет их в одну группу.

    Химический состав

    На вкус подосиновик очень похож на белый гриб. Он ни в чем не уступает и подберезовику. Химический состав делает подосиновик не только вкусным, но и полезным, это очень питательный гриб. В нем содержатся белки, жиры и углеводы, а также пищевые волокна, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), моно- и дисахариды, витамины группы В.

    Из минеральных веществ следует отметить калий, фосфор, железо и натрий.

    Белок, входящий в состав подосиновика, может заменить животный белок. Это высококачественные элементы, способные значительно обогатить рацион.

    Гриб подосиновик имеет калорийность всего 22 ккал на 100 г. Это относит данный продукт к числу низкокалорийных. Он считается также долго перевариваемым.

    Настоящий подосиновик

    Отличительными чертами настоящего подосиновика является его синева на срезе. Он имеет толстую ножку и довольно плотную мякоть.

    Диаметр шляпки встречается от 4 до 15 см. Для белых подосиновиков характерен больший диаметр шляпки (до 20 см). Ее цвет зависит от вида, к которому относится подосиновик. Описание его варьируется от белого до ярко-красного.

    Его можно встретить также под березой, тополем, дубом, ивой и грабом. Чаще всего растет на поляне или вдоль лесных дорог.

    Нижний слой имеет трубчатую структуру светло-серого цвета. На ножке выделяются темные чешуйки.

    Многих неопытных грибников пугает, что на срезе подосиновик синеет. Это происходит из-за реакции некоторых веществ, входящих в его состав, с воздухом.

    Однако следует помнить и о представителях грибного царства, умело маскирующихся под подосиновик.

    Подосиновик иногда путают с другими разновидностями грибов. Например, с подберезовиком, который может иметь похожую желто-серую шляпку. Но с яркими красными и бордовыми шляпками подберезовики не встречаются.

    Ложный подосиновик - это не какой-то определенный вид грибов. Случается, внешне различные типы грибов отклоняются от своего классического варианта. Даже белый гриб может быть совсем не похож на себя. Но это совсем не значит, что он несъедобный.

    Условия, в которых произрастает гриб, налагают порой отпечаток и на его внешний вид.

    Сравнение истинного и ложного подосиновика

    Самым верным способом отличить ложный подосиновик от настоящего является оценка среза. У имитирующего вида он розовеет, краснеет или приобретает подобный оттенок.

    Истинный экземпляр обязательно посинеет и потемнеет при соприкосновении с воздухом незащищенной мякотью.

    Еще одной отличительной чертой этих двух типов грибов является наличие или отсутствие сеточки на срезе. У настоящего подосиновика мякоть имеет ровную структуру.

    В случае наличия на свежесрезанной ножке желтоватой или красноватой сеточки можно утверждать наверняка, что это не подосиновик.

    Вместе с отличительными внешними характеристиками эти особенности помогут определить истинный гриб.

    Какие грибы не следует собирать

    Даже если найденный гриб отвечает всем параметрам настоящего подосиновика, это еще не значит, что он пригоден в пищу.

    Старые грибы с потускневшей, сильно разросшейся шляпкой (до 30 см в диаметре) в пищу не годятся. Они уже успели накопить множество опасных веществ, поэтому такие экземпляры следует оставить в лесу.

    Если же подосиновик на срезе посинел, но его ножка мягкая, такой гриб также не следует брать с собой. Это тоже признак того, что он уже перезрел.

    Червивые, подпорченные экземпляры также игнорируются и не срезаются грибниками. Это убережет человека от проблем в дальнейшем при употреблении продукта низкого качества.

    Противопоказания

    Усвоение грибов является довольно сложным процессом для любого организма. Такая пища повышает нагрузку на печень и почки. Поэтому людям, имеющим проблемы в этой сфере, следует контролировать количество употребляемых в рационе грибов.

    Отравление могут вызвать старые или подпорченные подосиновики. Для приготовления пригодны только их молодые представители.

    Следует помнить, что подосиновики портятся довольно быстро. Поэтому их следует обрабатывать как можно скорее после сбора. Даже в холодильнике их хранить не стоит. Со временем даже там грибы потеряют свою съедобную пригодность.

    При термической обработке гриб темнеет. Это не должно пугать. Главное, что следует уяснить, - в любом случае подосиновики обязательно проваривают или прожаривают. Это поможет избежать негативных последствий после употребления такого продукта.

    Из всего сказанного выше следует сделать вывод, что гриб подосиновик является довольно качественным пищевым продуктом, способным разнообразить рацион. Сбор проводится в соответствии с рядом правил. Гриб обладает перечнем отличительных особенностей, которые следует учитывать в процессе их отбора. Грамотно и ответственно подойдя к этому занятию, можно собрать ценный продукт, полезный для здоровья и отменный на вкус.

    Подосиновик по пищевой ценности относится ко второй категории, но благодаря своим вкусовым качествам он лидирует по популярности у грибников. Этот гриб отлично подходит не только для употребления в пищу в сезон, но и для ароматных заготовок, которые позволят ощутить вкус лета в зимние дни.

    Чем полезен этот продукт, когда и где собирать грибы подосиновики, как их отличить и к каким опасностям нужно быть готовыми? Об этом пойдет речь ниже. Итак, рассмотрим подосиновик.

    Подосиновик описание.

    Род, к которому принадлежат все разновидности подосиновиков, называется Лекцинум, или же Обабок. Абсолютно все разновидности подосиновика съедобны и безопасны, но важно уметь отличать их от опасных двойников.

    Подосиновики – крупные грибы с мясистой ножкой и шляпкой красно-оранжевого, иногда белого оттенка. На ранних стадиях роста могут иметь сходство с белыми грибами, позже немного похожи на подберезовики. Чтобы иметь полное представление о подосиновиках, рассмотрим их разновидности с описание характеристик.

    1. Красный подосиновик.

    Самая распространенная разновидность. Шляпка этого гриба на раннем этапе роста полушаровидной формы, красного цвета, если он растет в осиновой роще. В смешанных лисах шляпка красного подосиновика бывает желто-красной, а растущие под тополями отличаются сероватым оттенком. Шляпка покрыта плотной бархатистой кожицей и в диаметре может достигать максимально – 30 см. Но, такие крупные грибы встречаются крайне редко, как правило, диаметр шляпки красного подосиновика колеблется в пределах 5-14 см.

    На внутренней стороне рыхлый трубчатый слой от 1 до 3 см, с округлыми порами, которые при прикосновении немного темнеют. Ножка растет от 5 до 15 см, покрыта продольными чешуйками волокнистой фактуры, которые со временем приобретают бурый оттенок. Важно обратить внимание на споровый слой – он имеет бурый оттенок, а сами споры отличаются веретеновидной формой.

    1. Буро-желтый подосиновик.

    Этот гриб растет на длинной ножке, высота которой от 8 до 2 см, частично скрыта под землей. Ножка светлого или сероватого оттенка, с чешуйчатой поверхностью, которая со временем темнеет. Шляпки молодых грибов изначально полушаровидные, а затем становятся подушковидными, желто-бурого или коричнево-оранжевого оттенка, с шершавой, сухой кожицей.

    Трубчатый слой свободный, с угловато-округлыми порами, которые вначале имеют сероватый оттенок, а позже могут становиться бурыми или оливковыми. Споры гладкие, оливкового оттенка и веретеновидной формы. Особенность разновидности заключается в том, что в месте среза мякоть со временем меняет цвет – постепенно становиться розоватой, затем синеет и приобретает темно-фиолетовый оттенок.

    1. Белый подосиновик.

    Особенная разновидность подосиновика, так как отличается типичным только для нее белым цветом шляпки и ножки. Шляпка в начале роста полушаровидной формы, а затем видоизменяется до подушковидной. У основания ножка может приобретать синеватый оттенок. Поверхность гладкая, сухая. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 25 см, а высота ножки – от 5 до 22 см.

    Поверхность ножки со временем покрывается серо-бурыми чешуйками. Трубчатый слой может быть белого или желтовато-серого оттенка у старых подосиновиков. Цвет спорового порошка – охристый. Особенность заключается в том, что на месте среза можно заметить резкое потемнение мякоти, а в области ножки она приобретает розовато-лиловый оттенок.

    1. Окрашенноногий подосиновик.

    По многим параметрам эта разновидность схожа с предыдущими. Но, отличается более широкой, выпуклой шляпкой и розоватым окрасом чешуйчатых ножек. Средняя высота грибной ножки – от 5 до 20 см, а диаметр шляпки не больше 25 см. Трубчатый слой может быть розоватого оттенка с золотистым отливом.

    Толщина трубчатого слоя не больше 1,5 см. Споровый порошок коричнево-розоватый или желто-розовый, в зависимости от возраста гриба. Подосиновик окрашенноногий отличается белой, плотной мякотью, которая темнеет не так быстро, как у предыдущих разновидностей.

    Где растет подосиновик и когда его собирать?

    Кроме рассмотренных разновидностей, существуют и другие, которые подвергаются изменчивости в зависимости от местности и условий, в которых они произрастают. Первые подосиновики могут появиться в лесах уже в начале-середине июня. Заканчивается сезон роста подосиновика в сентябре. Где можно найти подосиновик? Ниже список мест, где произрастает этот гриб.

    1. Прежде всего, как понятно из названия, гриб нужно искать в осиновиках. В осиновых лесах и рощах произрастают эти грибы в большом количестве, причем не только после дождей. В засушливый период можно найти подосиновик, растущий в очень затененных посадках.
    2. Подосиновик также может расти в березовых, а также смешанных лесах. Как правило, гриб выглядит немного иначе – у него буро-желтая шляпка. Растет гриб в сезоны дождей, небольшими семействами – около каждого экземпляра найдется еще до 15-20 таких же.
    3. Кроме этого, подосиновик можно найти среди сосновых деревьев. У него красно-бурая шляпка, и растет группками, от 5 штук. Лучше всего грибы в сосновых лесах растут после теплых дождей на слабо затененных участках.

    Ложный подосиновик.

    Собирая грибы нельзя забывать о собственной безопасности. Многие съедобные грибы имеют опасных двойников, которые по внешним характеристикам очень похожи, но при этом содержат вредные для здоровья, токсические вещества. Подосиновик не исключение. Существует опасная разновидность, которая имеет схожие характеристики, но отличить от съедобного подосиновика его все же легко. Перечный гриб (научное название — Tylopilus felleus), который в народе еще называют горчаком, отличается сетчатым рисунком на ножке, очень горьким вкусом и розовым трубчатым слоем. В месте среза мякоть горчака быстро становится розовой.

    Польза и вред подосиновика.

    Употребление в пищу подосиновика рекомендовано не всем, так как этот гриб не считается диетическим продуктом. Из-за высокого содержания лития и хитина этот продукт противопоказан людям, страдающим от хронических заболеваний почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме этого, подосиновики не рекомендованы беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания. Но, пользы от продукта все же больше. Рассмотрим, что полезного в себе содержит мякоть гриба.

    • В мякоти гриба содержится масса минеральных веществ в большой концентрации. Среди них калий и фосфор – до половины суточной нормы в 100 граммах. Также содержится железо, литий, кальций, натрий, магний. Все эти минералы участвуют в регуляции водно-солевого обмена, важны для нервной системы и осуществления процессов кроветворения.
    • Гриб также богат витаминами. В нем содержится рекордное количество витамина РР, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол.
    • Грибы – источник особого вида протеинов, которые легко усваиваются организмом. Это идеальное дополнение рациона для людей, контролирующих массу тела и вегетарианцев.

    Подосиновик сохраняет большую часть ценных веществ в процессе тепловой обработки. Его также полезно употреблять в сушенном и консервированном виде.


    Осень - прекрасная пора, которую с нетерпением ждут дети и грибники или любители, которые только начинают учится распознавать съедобные грибы от несъедобных. Сегодняшняя статья посвящена грибу подосиновику, мы постарались доступно для понимания описать его внешний вид и приложили несколько фото, которые помогут вам узнать как выглядит гриб подосиновик. Надеемся после изучения статьи вы сможете легко отличить этот гриб от остальных, а также отличить ложный подосиновик от настоящего.

    Как вы уже наверное знаете, этот гриб относится к роду Обабок. Его отличием является наличие оранжево-красной шляпки. Подосиновик в отличии от своих грибных «сородичей» синеет на срезе мякоти. Также от остальных грибов этого вида их отличает наличие более утолщенной ножки и плотной мякоти.

    Но человеку без опыта, не особо знающего, как выглядит подберезовик эта информация ничего не расскажет, поэтому давайте продолжим изучение информации про подосиновики с помощью фото.

    Фото гриба подосиновика

    Общие характеристики этого гриба

    Растет с июня до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых.

    Шляпка - от 5 до 30 см, сначала полушаровидная, у старых грибов подушковидная, от белой до кирпично-красной.

    Мякоть плотная, белая, на изломе синеет, а затем чернеет.

    Гименофор беловатый, с мелкими округлыми порами.

    Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка иногда расширяется к основанию, серовато-белая, с волокнистыми чешуйками.

    Можно варить, жарить, мариновать, сушить.

    Подосиновик являются съедобными грибами. Их название связанно не только с местом произрастания, а также с цветом их шляпок, который очень сильно напоминает осеннюю окраску осиновых листьев.

    А теперь давайте посмотрим на фото, какие именно виды этого гриба вы можете встретить в лесах матушки России.

    Как выглядят разные виды подосиновиков на фото

    Красный подосиновик :

    • Шляпка:
      Красно-оранжевая, диаметр 5-15 см, в молодости шаровидная, «натянутая» на ножку, со временем раскрывается. Кожица бархатистая, по краям заметно выступает. Мякоть плотная, белая, на срезе быстро темнеет до синевато-черной.
    • Спороносный слой:
      В молодости белый, затем серовато-коричневый, толстый, неровный.
    • Споровый порошок:
      Желто-бурый.
    • Ножка:
      Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками белого или сероватого цвета. На ощупь - бархатистая.
    • Распространение:
      Растет с июня по октябрь, образуя микоризу главным образом с осинами. Там, где их не собирают, встречается в колоссальных масштабах.

    Желто-бурый подосиновик фото:

    • Шляпка:
      Диаметр 10-20 см (иногда до 30!). Окраска варьирует от желтовато-серой до ярко-красной, форма вначале шаровидная, не шире ножки (т.н. «челыш»; выглядит, сами понимаете, довольно фейдистски), позже выпуклая, изредка - плоская, сухая, мясистая. На изломе сначала лиловеет, затем приобретает иссиня-черный цвет. Особого запаха и вкуса не имеет.
    • Спороносный слой:
      Цвет от белого до сероватого, поры мелкие. Трубчатый слой легко отделяется от шляпки.
    • Споровый порошок:
      Желто-бурый.
    • Ножка:
      Длиной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками серо-черного цвета.
    • Распространение:
      Растет с июня по октябрь в лиственных, смешанных и сосновых лесах, образуя микоризу преимущественно с березой. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября.

    Фото и описание соснового подосиновика:

    • Шляпка:
      Красно-бурая, характерного неестественного «темно-малинового» цвета, который особенно откровенно проявляется у взрослых грибов. У молодых экземпляров шляпка надета на ножку «заподлицо», с возрастом, естественно, раскрывается, приобретая чеканную подушковидную форму. Как и у базовой модели, размеры шляпки могут быть очень велики, 8-15 см в диаметре (в хороший год можно встретить шляпу и покрупнее). Кожица бархатистая, сухая. Плотная белая мякоть без особого запаха и вкуса на разрезе быстро синеет, затем чернеет. Характерная черта - как и у дубовой разновидности подосиновика, Leccinum quercinum, мякоть местами может темнеть, не дожидаясь разреза.
    • Спороносный слой:
      В молодости белый, затем серовато-кремовый, при надавливании окрашивается в красный цвет.
    • Споровый порошок:
      Желто-бурый.
    • Ножка:
      Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками бурого цвета, делающими ее бархатистой на ощупь.
    • Распространение:
      Встречается с июня до начала октября в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу строго с сосной. Особенно обильно плодоносит (и эффектно смотрится) во мхах. Насчет распространенности этого вида сведения есть самые разные: кто-то утверждает, что Leccinum vulpinumвстречается гораздо реже, чем подосиновик красный, кто-то, напротив, считает, что сосновых подосиновиков тоже по сезону бывает довольно много, просто их при сборе далеко не всегда отличают от базовой разновидности.

    Вот так выглядит :

    • Шляпка:
      Кирпично-красная, буроватая, 5-15 см диаметром, в молодости, как и у всех подосиновиков, шаровидная, «натянутая» на ножку, по мере роста - раскрывается, приобретая подушковидную форму; у перезрелых грибов может быть вообще плоской, похожей на перевернутую подушку. Кожица бархатистая, заметно заходящая за края шляпки, в сухую погоду и у взрослых экземпляров - растрескавшаяся, «шахматная», что, впрочем, не бросается в глаза. Мякоть плотная, бело-серая, на разрезе видны размытые темно-серые пятна. Видны, правда, недолго, потому что очень скоро разрезанная мякоть меняет цвет - сначала на сине-лиловый, а затем и на иссиня-черный.
    • Спороносный слой:
      Уже у молодых грибов не чисто-белый, с возрастом сереет всё сильнее. Поры мелкие, неровные.
    • Споровый порошок:
      Желто-бурый.
    • Ножка:
      Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, равномерно утолщающаяся в нижней части, нередко - глубоко уходящая в землю. Поверхность ножки покрыта пушистыми чешуйками коричневого цвета (один из многочисленных, но ненадежных отличительных признаков Leccinum quercinum.
    • Распространение:
      Как и подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), дубовый подосиновик растет с июня до конца сентября небольшими группами, предпочитая, в отличие от своего более известного родственника, заключать союз с дубом. Судя по отзывам, встречается несколько чаще, чем другие разновидности красного подосиновика, сосновый и еловый подосиновики (Leccinum vulpinum и L. peccinum).

    Белый подосиновик:

    • Описание: Подосиновик белый (Leccinum percandidum) - гриб крупный, с мясистой шляпкой (в диаметре до 25 см) белого или сероватого цвета. Нижняя поверхность мелкопористая, у молодого гриба белая, затем становится серо-коричневой. Мякоть крепкая, у основания ножки обычно сине-зеленого цвета, на изломе быстро синеет до черноты.Ножка высокая, книзу утолщенная, белая с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками.
    • Использование: Подосиновик белый (Leccinum percandidum) - cъедобный гриб второй категории. Собирают с середины августа и до конца сентября. Употребляют в пищу так же, как подосиновик красный. Молодые грибы лучше мариновать, а крупные зрелые - жарить или сушить.
    • Места сбора:
    • Подосиновик белый (Leccinum percandidum) растёт по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и других деревьев.

    И напоследок основное. Давайте разберемся как отличить настоящий подосиновик от ложного.

    Сравнение настоящего и ложного подосиновика

    Если взять настоящий гриб, то на изломе он белый или синеватый, а вот ложный красный, розоватый и подобных оттенков.

    Ножка настоящего гриба с ровным оттенком без каких-либо включений, а ложный отличается характерной сеточкой красноватого или желтоватого цвета.

    Несколько советов по обращению с настоящим подосиновиками:

    • Настоящий подосиновик перед употреблением лучше все равно отваривать, как и перед мариновкой.
    • Портятся подосиновики очень быстро, поэтому обрабатывать их следует как можно скорее после сбора.
    • Если нашли чуть порченный настоящий подосиновик, лучше его не брать, поскольку также существует риск отравиться.

    Гриб подосиновик обычно ставят на почетное третье место по вкусовым качествам после боровика и подберезовика. Если подосиновик растет рядом с осиной, его шляпка будет, как правило, насыщенного темно-красного цвета. Однако эти дары леса обитают и под другими деревьями. Если вы не знаете, как выглядит гриб подосиновик, растущий рядом с тополем, то можете его и не узнать – шляпка его блеклая, мало похожая на привычную темно-красную.

    На этой странице вы узнаете о видах подосиновиков, их двойниках, применении в кулинарии и народной медицине. Также вы сможете получить информацию о том, где растет подосиновик, чье соседство предпочитает, и посмотреть фото и описание, как выглядит подосиновик.

    Шляпка обыкновенного подосиновика (Leccinum aurantiacum) (диаметром 5-28 см): бурая с оттенками красного или оранжевого. Имеет форму полушария и легко отделяется от ножки. Кожица снимается с трудом и только с кусочками мякоти.

    Ножка (высота 4-18 см): сплошная серая или грязно-белая. Фото и описание ножки подосиновика обыкновенного схоже с ножкой подосиновика дубового – на ней расположены такие же волокнистые чешуйки, которые со временем становятся практически черными.

    Трубчатый слой: свободный, белого, желтоватого или оливкового цвета. У старых либо червивых грибов грязно-серый или коричневатый.

    Мякоть: мясистая и плотная, у молодого гриба упругая, а у старого мягкая и рыхловатая. На срезе сразу белая, спустя несколько минут становится синеватой, а в дальнейшем чернеет. Не имеет четко выраженного аромата.

    Двойники: съедобные подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) и окрашенноногий (Tylopilus chromapes). Желто-бурый имеет более светлую шляпку и мякоть, которая сначала розовеет, затем синеет на срезе, а у окрашенноногого - желтоватая ножка.

    Когда растет: с начала июня и до середины октября во многих странах Евразии, на Кавказе, Дальнем Востоке, Урале и в Западной Сибири.

    Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает соседство с осинами, ивами, березами, дубами и тополями. Никогда не растет рядом с хвойными деревьями. Изредка можно встретить на полянах, неподалеку от осинников.

    Употребление в пищу: практически в любом виде, только при жарке, сушке и варке сильно темнеет.

    Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки - прекрасное средство для очищения крови и кожи, которое считается эффективным против угревой сыпи.

    Другие названия: красник, красюк, красный гриб, красноголовик, осиновик.

    В зависимости от времени появления народ называет обыкновенный подосиновик «колосовик» (если это ранний гриб), «жнивник» (так называют более поздний подосиновик), а закрывает сезон «листопадник».

    Как выглядит гриб подосиновик дубовый

    Шляпка дубового подосиновика (Leccinum quercinum) (диаметр 6-16 см): каштановая, коричневая или слегка оранжевая, в форме полушария или вздутой подушечки.

    Ножка (высота 8-15 см): коричневая или бурая, часто с мелкими чешуйками. Цилиндрической формы, слегка утолщенная у основания.

    Трубчатый слой: коричневый, с очень мелкими порами.

    Мякоть: очень плотная, белая, с коричневыми или сероватыми пятнами. На месте среза и при взаимодействии с воздухом чернеет.

    Двойники: отсутствуют.

    Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах северной умеренной зоны.

    Где можно найти: чаще всего в дубравах.

    Употребление в пищу: очень вкусен практически в любом виде.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: красноголовик дубовый, обабок дубовый.

    Описание желто-бурого подосиновика

    Фото и описание гриба подосиновика этого вида отличается от других яркостью шляпки. Диаметр её 4-17 см, чаще всего шляпка желто-бурая, коричневатая или оранжевая. У молодых Leccinum versipelle имеет форму полушария, у остальных напоминает вздутую подушечку. На ощупь сухая и никогда не бывает липкой или скользкой.

    Ножка (высота 6-25 см): сероватого цвета, с мелкими чешуйками по всей длине, сужается снизу вверх.