Полезные свойства рукколы практически исключают вред для организма. Оригинальный ореховый вкус с ноткой горчинки, неповторимый аромат и комплекс микроэлементов предопределил популярность зелени в рационе людей, стремящихся к здоровому образу жизни.

Руккола — однолетнее растение семейства крестоцветных, известное как рокет-салат.

Польза рукколы очевидна и блюда с добавлением молодых побегов включены в средиземноморскую диету, находящуюся в списке нематериальных объектов ЮНЕСКО.

Состав листьев рукколы

Помимо прекрасных вкусовых качеств польза рукколы — в ее целебных свойствах. В составе продукта присутствуют растительные белки, пищевые волокна, витамины группы В, А, Е, F, К, С, а также минералы: магний, тиамин, марганец, натрий, фосфор, железо, цинк, селен.

Руккола — диетический продукт. В 100 г свежих листьев находится всего 25 ккал, и поэтому систематическое употребление в пищу пряного растения показано людям с повышенным весом. Молоденькие побеги салата содержат флавоноиды, каратиноиды, а пряный запах и острый вкус формируются эфирным маслом.

Семена растения содержат высокий процент жирного масла, которое получают путем прессования. После отжима из жмыха изготавливают порошок и используют его в производстве столовой горчицы и горчичников. Растение используется безотходно, вред обусловлен только индивидуальной непереносимостью.

Воздействие рукколы на организм

Польза рукколы доказана современными исследованиями. Высокое содержание клетчатки, сбалансированный минеральный состав травы восполняют энергетические запасы организма и надолго придают ощущение сытости. Ароматная зелень прекрасно тонизирует и небольшая порция продукта на завтрак зарядит энергией на целый день. Также зелень обладает лечебными свойствами:

  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • способствует регенерации тканей и купированию воспалительных процессов;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет ногтевые пластины;
  • снижает «плохой» холестерин, приносящий вред сосудам;
  • регулирует водно-солевой баланс и показана людям, склонным к гипертензии;
  • улучшает пищеварение, и очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Побеги растения содержат фолиевую кислоту, поэтому диетологи рекомендуют включить продукт в рацион беременных женщин.

Полезные свойства позволяют использовать растительный продукт в диетическом питании. В вечной борьбе с лишним весом низкокалорийная руккола при регулярном употреблении обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, что полностью нивелирует вред от сокращения количества пищи.

Как выбрать и хранить

Ароматная трава не может нанести вред организму, но все же при выборе стоит обратить внимание на величину листиков — они должны быть небольшими, упругими, иметь однородную окраску. Большие листики салата отличаются более нежным вкусом и имеют легкую горчинку. Обратите внимание на сроки хранения — максимальная польза для организма только в свежей зелени!

Для хранения зелени используйте вакуумные контейнеры или поместите салатные листья в емкость с водой и отправьте букет в холодильник. При длительном хранении руккола теряет полезные свойства — вред не принесет, но и польза от такого продукта сомнительна.

Противопоказания к употреблению в пищу

Несмотря на высокую пищевую ценность растения и пикантный вкус, диетологи не рекомендуют употреблять траву людям, страдающим:

  • аллергическими реакциями;
  • болезнями мочеполовой системы;
  • гастритами и язвами в стадии обострения.

Руккола в кулинарии разных народов

Салат из ароматной рукколы, пицца, ризотто, разнообразная паста и начинки для пирогов — лишь малый список популярных блюд, которые готовят в солнечной Италии. Английские и французские хозяйки используют растение семейства крестоцветных, как приправу к горячим блюдам. В Португалии и Латинской Америке из листьев рукколы изготавливают оригинальную горчицу и подают в качестве острого соуса.

Полезные свойства и необычный вкус позволяют подавать салат к блюдам из мяса, морепродуктам, различным видам сыра. Заслуженную популярность приобрел классический салат с рукколой и кедровыми орешками, приправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Максимальная польза растения достигается при приеме в пищу в сыром виде. Стоит учитывать, что и как другая зелень, руккола при контакте с металлом окисляется, частично теряя полезные свойства. Просто порвите зелень руками или используйте целые листики.

Салат из рукколы — пряное удовольствие

Приготовление салатов и соусов не занимает много времени, а сочетание разных продуктов, оттененных пикантным вкусом рукколы, удовлетворит самых взыскательных гурманов. Трава отлично сочетается с овощами, оливками, авокадо, грушей, рыбой, куриной грудкой, креветками.

Полезные свойства рукколы теряются при тепловой обработке, поэтому пряную зелень используют для приготовления холодных закусок и в качестве дополнительного ингредиента в горячих блюдах.

Салат с тигровыми креветками

  • руккола — 150 г;
  • сыр «Моцарелла» или «Пармезан» — 100г;
  • томаты «Черри» — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • креветки — 500 г;
  • перец красный острый, соль, оливковое масло.

Разморозьте креветки и очистите их от панциря. Разогрейте оливковое масло, положите на сковороду раздавленный чеснок и мелко нарезанный перец чили. После того как масло впитает в себя вкус пряностей, осторожно удалите их со сковороды.

Обжарьте креветки на медленном огне до розового цвета, выложите их на бумажное полотенце и дайте остыть. Помидоры, болгарский перец, красный лук вымойте и нарежьте крупными кусочками. Выложите в глубокий салатник морепродукты, полезные овощи и рукколу, посолите, поперчите, добавьте оливковое или кунжутное масло, винный уксус — экзотическое блюдо готово! Польза очевидна, вред в виде лишних калорий отсутствует.

Салат «Цезарь» с рукколой

Для приготовления салата приготовьте полезные листики рукколы и следующие ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт.;
  • помидоры «Черри» — 0,5 кг;
  • сухарики;
  • пармезан или другой твердый сыр — 100 г.

Нарежьте батон на небольшие кусочки, обжарьте в оливковом масле. Готовый продукт поместите на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Филе куры нарежьте крупными кубиками и также обжарьте на медленном огне до готовности, дайте остыть.

Смешайте салатные листья с предварительно нарезанными помидорчиками, добавьте филе и специи по вкусу. Заправьте блюдо соусом «Цезарь», а перед подачей на стол украсьте сухариками, сыром и орешками.

Полезные свойства блюд с рукколой трудно недооценить — легкая пища с максимальным набором биологически активных веществ окажет поддержку организму, придаст сил и энергии. Блюда с пикантной травой рекомендуется употреблять в пищу непосредственно после приготовления, т.к. при хранении теряются вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Руккола салат

Доброго дня, мои дорогие читатели! Полезные свойства рукколы были замечены еще давно. Сегодня руккола популярна как в медицине, так и в кулинарии.

У растения довольно специфический запах и достаточно пряный вкус, благодаря которому руккола так любима многими кулинарами. Стебли растения напоминают чем-то стебли одуванчика. Кстати, второе «русское» название у растения – гусеничник.

В пищу пригодны все части растения, однако, в салатах чаще всего используются листья рукколы. Итальянцы добавляют ее также в пасту или пиццу. По запаху зелень напоминает горчицу с нотками перца.

Руккола салат: калорийность и состав

Руккола считается вполне диетическим продуктом, на 100 грамм салата приходится 25 калорий. Диетологи часто предлагают салат, как диетическое блюдо.

В этой зелени содержится уникальная кладезь полезных микроэлементов и витаминов групп А, Е, С, К, В. Также в растении очень много полезных эфирных масел, сахара и клетчатки.

Сколько можно съесть рукколы в день?

Особых ограничений по количеству употребления рукколы в день нет. Главное, чтобы листья были свежие и без повреждений.

Руккола салат: полезные свойства

1. Она обладает мочегонными свойствами, а также благоприятно влияет на работу органов ЖКТ и улучшает систему.

2. Также руккола может помочь справиться с простудными заболеваниями.

3. Растение может быть использовано, как профилактическое средство против возникновения онкологических заболеваний.

4. Руккола способна улучшить обменные процессы организма, что поможет стабилизировать вес.

5. Способна нормализовать давление, снижает уровень “плохого” холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

6. Благодаря высокому содержанию кальция, может служить профилактикой остеопороза и поддерживать оптимальный уровень кальция в к костных тканях.

7. Способна снижать уровень сахара в крови. что очень важно для диабетиков.

8. Является природным , выводит шлаки и токсины из организма.

9. Насыщает организм кислородом, что очень важно при физических нагрузках, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

10. В жаркую погоду предотвращает обезвоживание организма.

Руккола салат: польза для женщин

Руккола для женщин

1. Руккола очень полезна для женщин. Ее постоянное присутствие в вашем рационе поможет не только снизить вес, но и поможет поддержать в идеальном состоянии ногти, кожу лица и тела.

2. Для беременных женщин – это целый кладезь витаминов и химических элементов, которые просто необходимы, как маме, так и ребенку.

А при грудном кормлении эта пряная зелень стимулирует выработку грудного молока. Но, надо знать меру! Эта зелень может стать причиной повышения маточного тонуса.

3. Также очень полезно и масло рукколы, которое получают из семян растения. Его применяют и в медицине, и в косметологии. Масло рукколы помогает волосам придать блеск, ухоженный вид и справиться с проблемой выпадения.

4. Его используют в виде масок, два раза в неделю перед сном, хорошенько втирая в кожу головы. Для масок можно масло рукколы сочетать с репейным маслом.

5. Чтобы насытить кожу влагой, макро- и микроэлементами, вылечить различные высыпания на коже, достаточно добавить несколько капель этого масла в ваш любимый увлажняющий крем.

6. Для похудения можно употреблять не только салат, но и масло рукколы. Всего по 2 ч. ложечки утром натощак. Можно заправлять маслом и различные мясные и овощные салаты. Масло очень хорошо усваивается организмом и позволяет сохранить чувство сытости на долгое время.

Рецепты салатов из рукколы


Салат с рукколой, помидорами черри и авокадо

Рецепт итальянского салата с авокадо и рукколой

Очень яркий, красивый и праздничный салат.

Вам понадобится:

  • листочки рукколы – 80 гр.
  • помидорки Черри – 150 гр.
  • очищенные – 40 гр.
  • оливковое масло – 2 ст. ложечки
  • винный уксус – 1 ст. ложечка
  • соль, перец
  • сыр пармезан – 3 ст. ложечки
  • – 1 штучка

Как приготовить:

1. Листочки рукколы помыть и просушить.

2. Черри разрезать пополам.

3. Натереть сыр.

4. Авокадо почистить и нарезать небольшими ломтика.

5. В миску поместить все ингредиенты, кроме авокадо, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Этот салат лучше не мешать!

6. Разложить готовый салат по тарелкам и украсить ломтиками авокадо.

Приятного аппетита!

Салат с рукколой и куриной грудкой

Такой салат может подойти, как совершенно самостоятельное блюдо.

Вам понадобится:

  • куриная грудка с кожей – 250 гр.
  • рукколы – 150 гр.
  • – 1 шт.
  • красная луковица – 1 шт.
  • жидкий – 1 ч. ложечка
  • масло оливковое – 2 ст. ложечки
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. ложечки
  • горчица сладкая – 1 ч. ложечка
  • соль, перец
  • – 2 ст. ложечки

Как приготовить:

1. Выложить на тарелку рукколу. Очистить и нарезать кружочками мандарины, выложить на зелень.

2. Куриную грудку разрезать вдоль на кусочки по 2 см., посолить и поперчить. Жарить 3-4 минутки с каждой стороны на растительном масле. Мед добавить в конце жарки. и еще жарить 1-2 минутки.

3. Готовую грудку порезать аккуратными тонкими ломтиками, выложить на тарелку и украсить полукольцами лука.

4. Смешать: перец, соль, горчицу и оливковое масло. Этой заправкой полить готовый салат.

Приятного аппетита!

Руккола салат: вред и противопоказания

1. Несмотря на кладезь витаминов, которые содержатся в листьях, она может тяжело усваиваться организмом, или вызвать аллергические реакции.

2. Фитонциды, которые содержатся в растении, способны вызвать отеки, диарею или стать причиной появления сыпи.

3. Если у человека выявлена аллергия на репу или редьку, то к употреблению рукколы следует отнестись с большей осторожностью.

4. Также принести больше вреда, чем пользы, руккола может, если присутствуют такие диагнозы, как, например, высокая кислотность желудка или колиты.

5. Также она может быть опасна для здоровья, если была собрана в экологически неблагополучных местах.

6. Запрещен прием рукколы в случае индивидуальной непереносимости.

7. Стоит отказаться от употребления растения, если человеку неприятен запах – это верный признак того, что организму растение не подходит.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Руккола (рукола) – полезные свойства

Вконтакте

Это очень неприхотливое растение, произрастающее в различных уголках земного шара в сухой рыхлой почве. Самые большие объёмы рукколы традиционно собирают в Венеции (Италия). У жителей этой страны листья этого растения пользуются популярностью при приготовлении многих кулинарных шедевров (ризотто, пицца, различные виды пасты, традиционные итальянские салаты). Чем же полезна руккола (рукола)?

Руккола имеет специфический пряный привкус, который так ценится при выборе пищевых добавок в кулинарии. Помимо этого, руккола обладает множеством лечебных свойств: заживляет порезы, ушибы, помогает справиться с мигренью.

Полезные и лечебные свойства салата рукколы (руколы)

Ещё древние целители знали об уникальных свойствах этого растения, и с успехом применяли рукколу для излечения от многих недугов. Основным компонентом, входящим в состав семян растения, является эфирное масло, оказывающее лечебный и оздоровительный эффект. Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу, руккола служит прекрасным средством для проведения профилактики и лечения некоторых заболеваний и поддержания тонуса. Полезные свойства этого растения:

  • способствует выведению мокроты из лёгких;
  • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • понижает количество сахара в крови;
  • увеличивает показатели гемоглобина;
  • обеспечивает лёгкий мочегонный эффект;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует улучшению перистальтики кишечника благодаря входящей в состав клетчатке.

Сок рукколы используют для заживления язвочек и мозолей. Также он обладает отбеливающими свойствами, поэтому применяется в косметологии для избавления от веснушек и осветления пигментных пятен.

Входящее в состав семян растения, ещё древние римляне использовали в качестве природного афродизиака. Поможет оно и тем, у кого наблюдаются проблемы с потенцией . Для предотвращения такого неприятного состояния достаточно употреблять 2-3 чайные ложки масла в день.

Применение масла гар-гир из рукколы (руколы) для волос

Кроме этого, горчичное масло применяется для укрепления и оздоровления волос . Оно питает корни волос, а также проникает вглубь волосяных луковиц, позволяя насытить их витаминами изнутри. Масло семян рукколы используется при производстве многих косметичексих продуктов, так как обладает богатым составом полезных веществ. Девушкам, регулярно замечающим на расчёске или подушке выпавшие волосы, можно делать маски с использованием горчичного масла. Для этого 2-2,5 чайных ложки масла, аккуратно распределить его на всей поверхности головы, при этом интенсивно массируя кожу. Затем волосу полностью покрыть полиэтиленовым пакетом и замотать полотенцем. Это нужно для разогрева кожи головы, которая в таком состоянии максимально впитает в себя все полезные составляющие продукта. Желательно не снимать полотенце в течение 8 часов, поэтому лучше всего делать такую маску на ночь.

Химический состав

В таблицах указано содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта.

Витамины

Макроэлементы

Пищевая ценность

Польза и вред рукколы (руколы) и ее масла в диетологии и для похудения

Листья рукколы рекомендуется в качестве лечебного средства людям, страдающим гастритом и язвой желудка – это поможет укрепить и восстановить стенки желудка. Помимо этого врачи советуют в осенне-зимний период добавлять рукколу при приготовлении пищи (желательно в салаты). Это не только разнообразит крайне скудный в эти периоды рацион, но и обеспечит организму защиту от вирусов.

Горчичная трава (другое название рукколы) рекомендуется людям в период восстановления и реабилитаций для обеспечения ослабленного организма жизненно необходимыми витаминами и минеральными солями.

Особая роль отводится этому пряному растению в диетологии . Калорийность рукколы очень низкая — всего 25 калорий на 100 г листьев. Такая низкая энергетическая ценность позволяет людям, имеющим лишний вес, без опаски включать её в свой повседневный рацион. К тому же, в листовой части растения много клетчатки , обеспечивающей чувство сытости на длительное время и очищающей кишечник от токсинов. Регулярное употребление рукколы позволяет наладить пищеварительные процессы и улучшить жировой и углеводный обмен.

Тем, кто хочет избавиться от нескольких лишним килограммов, достаточно употреблять внутрь 2 чайные ложки горчичного масла. Делать это нужно на голодный желудок. Такая маленькая хитрость поможет контролировать аппетит в течение дня, и компенсирует нехватку витаминов у людей, сидящих на диетах.

С чем сочетается руккола

Как и любой другой салат, руккола сочетается практически со всеми группами продуктов. Например:

  • с овощами (огурцы, редис, помидоры, репчатый лук, чеснок);
  • с любыми видами мяса (говядина, свинина, баранина);
  • с зеленью (шпинат, щавель, кинза, петрушка);
  • с красной рыбой (сёмга, форель);
  • с молочными продуктами (творог, сыр);
  • с бобовыми (фасоль);
  • с крупами (рис, ячмень).

Как выбрать хороший продукт

Самый главный признак того, что перед вами не залежавшийся продукт – это сочные, ярко окрашенные листья. Цвет у свежей зелени очень насыщенный, листья ровные. Наличие мятых листочков означает, что продукт лежит на прилавке уже длительное время.

Ещё одни критерий при выборе рукколы – это размер листьев. Если салат имеет крупные листья, то вкус его будет менее горьким. У растений с маленькими листочками, наоборот, горчичный привкус будет сильно выраженным.

Как употреблять рукколу

Применение горчичной травы в кулинарии очень разнообразно. Её традиционно используют при приготовлении мяса или рыбы, а также добавляют в овощные салаты. Оригинальный вкус руккола придаёт выпечке – она входит в состав таких блюд, как пицца или чебуреки с сыром. Часто рукколу добавляют в гарниры, например, в рис. Можно использовать листья травы для оформления бутербродов и холодных закусок.

Каких-то определённых норм потребления рукколы не существует – необходимо ориентироваться в первую очередь на свои ощущения. Эта трава редко вызывает аллергические реакции, тем не менее, резко увеличивать количество рукколы в меню не стоит.

Особенности хранения

После покупки салат нужно убрать в холодильник, температура хранения не должна превышать 5 градусов . Перед этим необходимо поместить листья в посуду с водой – так они сохранят свою свежесть на более долгий приод. Хранить рукколу не рекомендуется дольше 6 дней.

Так как горчичная трава достаточно неприхотлива, допускается её хранение в замороженном виде (предварительно её необходимо тщательно промыть и высушить).

Противопоказания к применению

Руккола – один из немногих продуктов, который практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Её употребеление показано и взрослым, и маленьким детям. Присутствие рукколы в детском меню обеспечит ребёнку крепость костей и сильный иммунитет, благодаря входящим в состав компонентам.

Беременным женщинам и кормящим мамам употребление рукколы не противопоказано, но следует обязательно следить за изменениями своего самочувствия. При обнаружении признаков аллергии (сыпь на коже, зуд, покраснение глаз и слезоточивость), продукт стоит на время убрать из рациона.

Людям, страдающим диабетом второго типа , стоит включать горчичную траву в меню как можно чаще, так как она снижает уровень сахара и выводит излишки холестерина. При отсутствии аллергии можно кушать рукколу хоть каждый день.

Теперь вы знаете, что руккола – это не просто разновидность салата, это самая настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. При невероятно маленькой калорийности эта неприметная с виду трава является мощнейшим источником бодрости и сил, так как содержит практически все жизненно важные элементы, необходимые человеческому организму. К тому же эта трава очень широко используется в кулинарии, и является неотъемлемым ингредиентом большого количества блюд.

А как вы используете горчичную траву? Своими рецептами и советами начинающим хозяюшкам можете делиться в

Трава рукола известна человечеству испокон веков. Рукола (индау, горчичная трава, гусеничник, рокет, эрука) – это растение-однолетник, принадлежащее семейству крестоцветные.

Использование его в качестве пряности придает блюдам неповторимый аромат.

Вкус руколы напоминает вкус щавеля, отличается перечно-орехово-горчичным послевкусием.

Данная приправа широко применяется в средиземноморской и итальянской кухнях. Выращивание руколы в промышленных масштабах осуществляется в теплицах, откуда свежий продукт поступает на прилавки супермаркетов. Ее культивирование возможно и в комнатных условиях.

Человек использует все части этого растения: цветки и листья – для приготовления рыбы, мяса, салатов; семена – для изготовления масла. Полезные свойства руколы позволяют использовать ее как в кулинарной сфере, так и в медицинской практике.

Состав и калорийность руколы

Растение популярно среди людей, желающих избавиться от лишних килограммов, чему способствует состав и калорийность руколы. В 100 г свежей зелени содержится лишь 25 ккал.

Однако благодаря большому количеству клетчатки продукт быстро вызывает чувство сытости.

Рукола богата насыщенными жирными кислотами, ди- и моносахаридами, водой, золой, пищевыми волокнами. Растение содержит витамины А, С, PP, К, Е, В5, В6, рибофлавин тиамин, холин, фолиевая кислота, бета-каротин.

Минеральный состав растения включает медь, марганец, селен, калий, натрий, цинк, фосфор, железо, йод, магний и кальций. Семена руколы содержат 30% эфирных масел.

Рукола: польза и вред

Рассмотрим, чем полезна рукола для организма человека.

  • Регулярное употребление в пищу компонентов растения оказывает благотворное влияние на работу нервной и пищеварительной систем.
  • Повышает сопротивляемость человека к действию патогенных микробов и любых неблагоприятных факторов, укрепляет иммунитет.
  • Используется в качестве профилактического мероприятия для предотвращения развития онкологических заболеваний.
  • С давних времен используется в качестве мощного афродизиака для повышения мужской потенции.
  • Польза руколы заключается в наличии свойств, позволяющих использовать это растение в борьбе против гематом, полипов в носу, мозолей, пигментных пятен и веснушек.
  • Оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, общее состояние кожи.
  • Помогает избавиться от старых запущенных язв и гастритов.
  • Растение способствует снижению и стабилизации в крови уровня сахара.
  • Обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Способствует быстрому заживлению ран различной этиологии.
Польза руколы и вред (который минимален и проявляется в исключительных случаях) позволяют применять ее при наличии следующих проблем:
  1. сахарный диабет;
  2. избыток холестерина;
  3. нарушения метаболических реакций в организме;
  4. низкий показатель гемоглобина;
  5. простудные заболевания;
  6. нервное напряжение, стрессы, депрессия;
  7. подагра;
  8. низкий тонус;
  9. заболевания мочеполовой системы;
  10. проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта;
  11. наличие избыточного веса, ожирение;
  12. водно-солевой дисбаланс;
  13. повышенное артериальное давление;
  14. железодефицитная анемия;
  15. малокровие.

Свойства руколы позволяют использовать ее в роли:

  • отхаркивающего,
  • мочегонного,
  • дезинфицирующего,
  • антибактериального,
  • успокоительного и седативного средства.

Существуют некоторые противопоказания применения растения:

  1. индивидуальная непереносимость продукта;
  2. гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью желудочного сока;
  3. колиты;
  4. заболевания почек, в том числе мочекаменная болезнь;
  5. заболевания печени.

С осторожностью руколу следует употреблять при беременности. Те же рекомендации даются и кормящим матерям.

Польза руколы для женщин очевидна: ее постоянное употребление позволяет поддерживать в идеальном состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела, способствует снижению веса.

При беременности рукола выступает ценным кладезем витаминов и химических элементов, необходимых будущей маме и ребенку. Однако злоупотреблять данным продуктом не рекомендуется, поскольку это растение может стать причиной повышения маточного тонуса.

При грудном вскармливании рукола способна стимулировать выработку грудного молока.

Применение масла руколы

Масло, получаемое методом холодного отжима из семян руколы, применяется не только в медицинской практике, но и в косметологической сфере.

Для волос масло руколы используется в виде масок, позволяющих придать им силу и блеск, предотвратить сечение и выпадение. Его используют дважды в неделю перед сном, втирая в кожу головы. Применение масла руколы возможно в сочетании с касторовым либо репейным.


Несколько капель продукта, добавленные в любой увлажняющий крем, позволит не только насытить кожу микро- и макроэлементами, влагой, но и вылечить кожные воспаления и высыпания.

Для похудения масло руколы употребляют натощак перед завтраком (по 2 ч. л.). Применяется в первоначальном виде либо в качестве заправки к овощным или мясным салатам.

Рецепты салата с руколой и куриной грудкой

Рецепт салата с руколой и куриной грудкой состоит в следующем:

  • 1 сырую куриную грудку необходимо нарезать длинными полосками.
  • Кусочки нужно посолить, посыпать любой куриной приправой и обжарить в растительном масле.
  • К готовым остывшим кусочкам грудки добавляем измельченные 2 помидора и 2 огурца.
  • Руколу и укроп рвем руками и добавляем к салатной смеси.
  • В качестве заправки применяется оливковое масло со специями с добавлением 1 мелко порубленного зубчика чеснока.

Рецепты салата с руколой и помидорами черри

Самый распространенный рецепт салата с руколой и помидорами черри следующий:

  • 100 г вымытой и порванной на мелкие кусочки руколы
  • перемешать с 150 г порезанными на четвертинки помидоров черри,
  • готовый салат перед подачей следует посолить и заправить любым растительным маслом (лучше оливковым).

Видео

Вот еще и видео по теме.

В России это растение называли гусеничник и долгое время считали сорняком. В Англии его знают как салат рокет. Но всему миру оно известно как визитная карточка средиземноморской кухни под итальянским названием рукола (возможно написание руккола и руколла). Это растение относится к семейству крестоцветных, а значит является близким родственником капусты. Рукола, польза и вред которой известны большинству любителей здорового образа жизни, не только пикантная диетическая зелень, но и хорошее средство для и профилактики многих болезней.

Польза со вкусом

Горьковатый вкус рукола имеет благодаря содержащимся в ней глюкозоинолатам. Наряду с сульфорафаном, который также присутствует в этой зелени, они считаются незаменимыми для профилактики опухолевых новообразований.

Употребление руколы и других крестоцветных ( , и ) способствует уничтожению раковых клеток и предотвращает их распространение.

Следующий важный компонент, который содержит рукола, дииндолилметан. Это вещество со сложным названием подавляет вирусы, которые вызывают образование папиллом и бородавок.

Среди витаминов в составе этой травки лидирует витамин K. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и защищает нейроны от повреждения. Кроме того, употребление руколы поможет восполнить нехватку других витаминов – A, B и C.

Богат и минеральный состав растения. Так, рукола, полезные свойства которой обусловлены содержанием в ней йода, показана также при гипофункции щитовидной железы. Наибольшее содержание йода обнаружено в молодых побегах растения.

Рукола занимает достойное место в рационе худеющих. Этот низкокалорийный салат богат , а значит способствует насыщению.

Среди положительных свойств руколы – благотворное влияние на пищеварение, . А при депрессиях и стрессах употребление руколы значительно улучшит самочувствие. Руколу советуют добавить в рацион и больным сахарным диабетом – она держит уровень глюкозы в норме.

Рукола обладает ранозаживляющим действием. При язвенной болезни употребление этого салата способствует заживлению пораженных стенок желудка и предотвращает появление новых язвенных очагов.

Итальянские повара утверждают, что рукола положительно влияет на мужское здоровье, устраняя деликатные проблемы. Вот итальянский рецепт для мачо: 100 граммов руколы растолочь, приправить 10 г мёда и таким же количеством молотого черного перца. Эликсир пьют по утрам по чайной ложке.

Важно! Помните, что употребление руколы может вызвать аллергические реакции. Не рекомендуют включать в рацион эту зелень страдающим мочекаменной болезнью.

Королева салатов

Орехово-горчично-пряный вкус – вот за что так полюбилась гурманам рукола: чем полезна эта зелень, мы выяснили, теперь переходим к кулинарным секретам.

Обычно руколу добавляют в салаты или украшают ей готовые блюда. Как и другую зелень, руколу не режут ножом, а рвут руками перед тем, как приправить салат. Причем этот ингредиент кладут непосредственно перед подачей, чтобы рукола не завяла раньше времени.

В салатах рукола хорошо сочетается с , тунцом, помидорами, бобовыми, сыром пармезаном. В качестве заправки предпочтительнее . Самый простой рецепт: на блюдо в форме гнезда выкладывают целые листики руколы. В центр добавляют нарезанные на половинки помидоры черри и тонкие пластики пармезана. Заправляют салат с небольшим добавлением уксуса. Готовое блюдо посыпают обжаренными и измельченным .

Более сытный вариант салата из руколы – с курицей. К нарезанному мясу птицы добавляют измельченные помидоры (семечки лучше убрать, чтобы избежать лишней влаги в салате), руколу, и немного . Заправляют блюдо растительным (оливковым) маслом и лимонным соком и посыпают жареным .

Используют свежую руколу как гарнир к мясу или рыбе. Она хорошо гармонирует с в различных закусках. Главные ценители руколы – итальянцы – добавляют ее во многие национальные блюда: пиццу, ризотто и, конечно, всевозможные пасты.

В начинках пирогов с брынзой и также идеальна рукола – рецепты могут быть разными. Самый простой – из слоеного теста. Выложите тесто в форму, выстеленную пергаментом, проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы поднималось равномерно. Для начинки смешайте нарезанный пучок руколы, размятую брынзу (200–250 граммов) и нарезанное вареное яйцо. Выложите начинку на тесто и посыпьте измельченными . Готовится пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 20.

Зеленая формула красоты

Не только в кулинарии популярна рукола – рецепты масок с этой травкой способствуют омоложению кожи. Маски с добавлением зелени руколы обычно наносят на лицо и зону декольте. Вот несколько рецептов увлажняющих масок:

  • В равных долях смешивают измельченную зелень, творог и сметану. Маску наносят на лицо на 10–15 минут. Усилить эффект можно, если смывать состав или отваром .
  • Раздавленную руколу (4 части) смешать с оливковым маслом (1 часть) и нанести на лицо минут на 15. Снять остатки состава ватным диском, пропитанным оливковым маслом, а через 5 минут ополоснуть кожу лица водой комнатной температуры.
  • Мелко порванные листики руколы залить теплым молоком и добавить немного меда. Подержать маску на лице минут десять, а после смыть смесью воды и молока (один к одному). Через 5 минут можно умыться.

Еще одно свойство руколы – отбеливание кожи с веснушками или пигментными пятнами:

Пюре из свежих листков руколы (2 ст. ложки) смешать с половиной чайной ложки сока лимона. Нужно нанести состав на веснушки. Держать маску стоит не более 10 минут.

Рукола из супермаркета

Выбирать руколу нужно, как и другую зелень, – листики должны быть не подвявшими, ровного зеленого цвета. Интересно, что вкус салата зависит от размера листка – чем он меньше, тем сильнее и пикантнее горчинка.

Дома перед употреблением промойте и обсушите листики руколы. Хранить зелень можно в бумажном пакете в отделе для овощей. Еще вариант хранения – в емкости с водой, как срезанные цветы. Так можно сохранить зелень свежей в течение 3–4 дней.

Азы огородничества

Если вам нравится рукола, выращивание этого салата доставит вам большое удовольствие. Этот вкусный и полезный салат сравнительно неприхотлив. Рукола морозостойка (выдерживает температуру до минус 7), а значит – сеять ее можно, начиная с ранней весны и до середины осени.

Подсеивать руколу оптимально с периодичностью в 20 дней. Такой график обеспечит вас свежей зеленью весь дачный сезон. Первые посадки в открытый грунт начинаются уже в апреле–мае.

Почва, которая наиболее благоприятна для руколы, – нейтральная или слабощелочная. Если земля на участке слабокислая, в грядку под руколу стоит добавить гашеной извести.

Самый простой способ посадки – сделать бороздки глубиной 1,5–2 см, расстояние между рядками – около 20 см, и посеять в них руколу. Далее нужно засыпать бороздки землей, полить теплой водой и покрыть пленкой или, что предпочтительнее, дышащим укрывным материалом.

Первые росточки должны показаться через 3–4 дня, тогда грядку можно открыть. Когда рукола подрастет, проредите ее. Кустики салата в идеале должны находиться на расстоянии 5 см. Первый урожай вы получите через 3 недели.

Другой вариант – сначала вырастить рассаду, а уже потом высадить ее в открытый грунт. Удобнее всего посадить семена в стаканчики для рассады по 3–4 штуки в каждый и поставить их на хорошо освещенный подоконник или балкон.

Пикировать подросшую рассаду не надо. Содержимое стаканчика сразу высаживают в грунт. Если все семена взошли, стоит разделить содержимое стаканчика на две лунки.

Ухаживать за посадками руколы нужно, как и за другой зеленью: своевременно рыхлить и полоть. Рукола не любит палящего солнца. Лучше если грядка будет находиться в полутени.

Этот салат влаголюбив. При недостатке полива рукола будет горькой. А вот в подкормках это растение не нуждается.

Зелень на подоконнике

Если у вас нет загородного участка, не расстраивайтесь, руколу можно вырастить и в квартире. Сделать это можно в просторном цветочном горшке или длинных лотках для рассады.

Почву лучше приобрести в специализированном магазине для садоводов. В самостоятельно набранной земле могут остаться семена сорняков и вредители, которых боится рукола – выращивание салата в таком случае будет под угрозой. Идеален такой грунт: 2 части перегноя + 1 часть песка + 2 части дерна. Кроме того, при посадке позаботьтесь о дренаже.

Чтобы получить равномерные всходы, разбросайте семена на слегка уплотненный слой грунта, затем присыпьте тонким слоем земли. Увлажните грунт из пульверизатора и затяните емкость пищевой пленкой. Уберите горшок от света. А через 5–7 дней, когда пробьются первые всходы, откройте горшок и перенесите его на подоконник. Когда ростки чуть подрастут, проредите их.

Лучше сажать руколу в теплое и светлое время года (не раньше марта). Зимой при недостатке света салат может сильно вытянуться. Поливать зелень нужно 2 раза в день. Как видите, все не так уж и сложно — а в результате вы сможете наслаждаться вкусом и пользой этого растения.