Блины считаются первым блюдом, которое люди научились печь с использованием муки и воды, а разнообразие рецептов и легкость приготовления обеспечили этому кушанью неизменную популярность. Каждый народ готовит это блюдо по-своему. Способы приготовления отличаются совсем незначительно, но объединяет их результат – вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу самому изысканному гурману.

Рецепт блинов может содержать: воду, кефир, молоко, дрожжи, корицу, а также разнообразные начинки. Славянские народы предпочитают готовить дрожжевые оладьи, а жители Западной Европы – пресные блины. На Руси много столетий существует традиция печь блины на масленицу. Золотистые блинчики символизируют теплое весеннее солнышко и окончание зимы. Современную русскую кухню нельзя представить без этого очень простого в приготовлении и вкусного блюда. Наиболее быстрый способ — испечь блинчики на основе кефира.

Блинчики на каждый день

Среди множества советов по приготовлению блинчиков, есть рецепт, позволяющий готовить очень аппетитные блины на кефире хоть каждый день, не затрачивая при этом много времени. Для того чтобы испечь самые вкусные и быстрые блинчики на кефире нужно взять:

  • пол-литра кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки сахара;
  • чайную ложку соли;
  • чайную ложку негашеной соды;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • стакан муки.

Все ингредиенты смешиваются до получения однородного пузырящегося теста. Причем, для получения ажурных блинчиков тесто нужно сделать более жидким, а для того, чтобы спечь пухленькие вкусные оладьи – муки стоит положить побольше. Обжариваем на раскаленной сковородке, до приобретения золотистого цвета каждой из сторон.

Пышные десертные оладьи на дрожжах

Рецепт приготовления такого десертного блюда не такой быстрый, как традиционный рецепт блинов на кефире, так как он включает дрожжи. Дрожжевые оладьи отлично сочетаются с вареньем, джемом или густой сметаной.

Для того чтобы приготовить такие пышечки нужно взять:

  • стакан нежирного кефира;
  • полный стакан пшеничной муки;
  • 25 г дрожжей;
  • столовую ложку размягченного сливочного масла;
  • два яйца;
  • две столовых ложки сахара;
  • около половины чайной ложки соли;
  • четыре столовых ложки сахарной пудры.

В просеянную муку добавляются дрожжи, яйца, мягкое сливочное масло, сахар и соль. Ингредиенты перемешиваются, и разбавляются теплым кефиром, до получения не очень густой и вязкой массы. Полученное тесто необходимо накрыть влажной плотной тканью, и оставить на час в теплом месте. Печем вкусные десертные оладушки на хорошо разогретой сковороде из расчета: одна столовая ложка теста – один блинчик. Готовое блюдо рекомендуется обсыпать сахарной пудрой.

Заварные блинчики для завтрака

Существует рецепт, позволяющий приготовить вкусные заварные блины на основе кефира всего за десять-пятнадцать минут, которые прекрасно подходят для сытного ежедневного завтрака. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан кипятка для заваривания теста;
  • полный стакан кефира;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • стакан муки;
  • столовая ложка сахара;
  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • 3 г негашеной соды.

Очень важно, при использовании этого рецепта — заварить правильно тесто. Для начала следует смешать яйца, кефир и сахар. Затем в смесь добавляется масло, соль и негашеная сода. Ингредиенты перемешиваются до получения однородной смеси без комочков. После этого засыпается мука, и тесто приобретает густоватую консистенцию. Последним в тесто добавляется кипяток, который вливается медленно с постоянным и тщательным перемешиванием приготовленной массы. Этот рецепт очень вкусных заварных блинов дает потрясающий результат, а использование различных начинок – сделает завтрак разнообразным и сытным.

Диетический блинный десерт с ягодным соусом

Для тех, кто боится набрать лишние килограммы из-за большой любви к блинчикам, предлагаем специальный рецепт, по которому можно сделать диетические блины. Калорийность ста граммов такого блюда без ягодного соуса составляет всего 125 ккал. Итак, печем диетические блины.

Ингредиенты для теста:

  • 720 г нежирного кефира;
  • полный стакан муки;
  • 100 г крахмала;
  • 4 белка;
  • чайная ложка соды.

Ингредиенты для соуса:

  • 400 г свежих или замороженных ягод;
  • 100 г воды;
  • 30 г крахмала;
  • 2 г корицы.

В миске взбиваем белки, кефир и соль, постепенно добавляя муку и крахмал, который необходим для того, чтобы блины легче переворачивались. Для пышности теста добавляется сода. Выпекать диетические блинчики рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.

Рецепт приготовления ягодного соуса для этого блинного десерта очень простой. Ягоды разбиваются блендером до однородного состояния и смешиваются с водой. Затем эта смесь переливается в кастрюлю, в нее для густоты добавляется столовая ложка крахмала и корица, и все это доводится до кипения. Аппетитный соус готов. К десерту, также можно подать немного нежирных взвитых сливок.

Вкуснейшие ажурные блинчики

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • литр кефира;
  • два яйца;
  • половина стакана сахара;
  • по две чайные ложки соли и соды;
  • шесть-семь столовых ложек любого растительного масла;
  • 3,5 стакана муки;
  • стакан кипятка.

В миске взбить первые четыре ингредиента, добавить растительное масло и соду, не переставая перемешивать, постепенно всыпать муку. После этого, тесто нужно заварить кипятком, который вливается тонкой струйкой при постоянном перемешивании. Печем на сильном огне, смазывая готовые сливочным маслом, и укладывая стопочкой.

Несколько рецептов начинок для блинов

Имеется множество различных начинок для блинчиков, которые делают это блюдо еще более сытным и аппетитным. Например, сладкая или соленая начинка из творога, мясная и печеночная начинки, а начинка из соленой семги – сделает блюдо просто волшебным.

  • Рецепт сладкой творожной начинки состоит из полкилограмма творога, перемешанного с сахаром и цедрой лимона. При приготовлении соленой начинки из творога, в него вместо сахара добавляется соль, два сырых яйца, мелко порубленная зелень и густая сметана.
  • Начинка из мяса для блинов готовится из 500 г обжаренного с луком до готовности любого мясного фарша. Добавлять в такую начинку можно не только соль и перец, но и другие любимые специи или зелень.
  • Печеночную начинку лучше приготовить из нежнейшей куриной печени, предварительно потушенной в портвейне. Когда начинка готова – она тщательно перемешивается и в нее добавляется соль и перец. Кроме того, в нее хорошо добавить небольшое количество мускатного ореха и зелень.
  • Начинка из копченой, соленой семги или форели придает блюду изысканный вкус. Рыба мелко режется и заворачивается в порезанные по диагонали блинчики. Классический рецепт с черной или красной икрой включает густую сметану, с которой перемешивается икра.

Преимущества блинов на кефире

Большей частью для приготовления теста используется молоко, однако блины на основе кефира считаются наиболее нежным блюдом. Поэтому, чтобы определится с оптимальным ингредиентом, следует для начала выяснить, какие блинчики мы хотим иметь в результате. Скажем, для приготовления низкокалорийного блюда используется только вода и не добавляется сахар. А для получения более калорийного и сытного завтрака или ужина тесто готовится на основе молока.

Если брать за основу кисломолочный продукт, оладушки получаются нежные с более насыщенным вкусом. Их можно выпекать как тоненькими и ажурными, в которые удобно заворачивать любую начинку, так и пышными, прекрасно сочетающимися с медом, вареньем и сметаной. Так что с выбором продукта для основы теста, каждый определяется самостоятельно, а вышеперечисленные способы приготовления помогут разнообразить ежедневное меню.

Истории наших читателей

Блин-блинок – румяный бочок, на кефире мешанный на маслице жаренный! Именно ему на Руси посвящены сказки, частушки, народные гуляния и семейные праздники.

Хороша еда – русские блины! Золотистые и ароматные, они простые в приготовлении и могут составить целое меню: соленые и десертные, пышные и тонкие, сытные и диетические, на кефире или молоке, дрожжевые или заварные. Блины любят и готовят в каждом доме – они привносят уют, украшают стол, кормят всю семью и никогда не надоедают. Ведь завернуть в блинчики можно практически все, чем богат холодильник и фантазия. И еще, блины нельзя просто съесть, их нужно непременно «отведать», как это делали наши предки: с «припекой» или начинкой, с топленым маслицем или со сметаной, с вареньем или медом.

Во многом вкус блинов определяет тесто, на котором они замешаны. Кроме популярных кисломолочных продуктов, блины готовят на пиве, газировке или апельсиновом соке. И все же многие опытные хозяйки отдают предпочтение кефиру. Такие блинчики получаются более легкими, воздушными и ажурными. Но «хитрость» кефира в том, что при желании, блины можно испечь и тонкими, как бумага. Достаточно разбавить кефир водой или сывороткой, и блин получится изящным, но в его вкусе будет преобладать приятная кислинка, выгодно отличающая кефирные блины от всех других.

ТОП-10 рецептов блинчиков на кефире


Рецепт 1. Тонкие блинчики на кефире

На 5 порций: 400 мл кефира, 3 яйца, по полчайной ложки соды и крупной соли, столовая ложка песка сахарного, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 120-150 г муки,100 мл воды.

1. Соль, сладкий песок и соду смешать между собой и высыпать в яйца, размешанные венчиком.
2. Продолжая помешивать, высыпать просеянную муку. Массу легонько взбить, добиваясь однородности. Тесто может взять больше муки, чем предложено в рецепте – следует ориентироваться по консистенции.
3. Когда в тесте размешаются все комочки, влить кефир, разбавленный водой.
4. Тесто должно получиться с ровной, однородной текстурой. После вымешивания дать ему 20 минут для выстойки.
5. Сковородку накалить и смазать маслом. Самый первый жарить на обработанной маслом сковородке. Всем последующим – достаточно масла, добавленного в тесто.
6. В центр половником влить порцию теста. Равномерно разлить тесто по поверхности помогут легкие наклоны сковороды.
7. Блины выложить на широкую тарелку, на каждый нанести сливочное масло.

Если блины недостаточно тонкие, в тесто можно влить еще немного воды.

Рецепт 2. Блины-«кружева» с карамелизированными яблоками

На 4 порции: 1,5 стакана нежирного кефира, 3 яйца, большая ложка сахара, 1,5 стакана муки, ¼ ч. ложки соли (без вершка), 1/3 ч. ложки соды, 2 ст. ложки масла растительного, стакан кипятка, 3 яблока, 50 г масла сливочного, 2-3 ст. ложки сахара коричневого, 1 ст. ложка сахара (ванильного), сухофрукты, 2-3 ст. ложки сахара коричневого.

1. Приготовить фрукты для начинки: с яблок снять кожицу, вырезать семенную коробочку; сушеные сливы и курагу запарить кипящей водой, промыть и высушить.
2. Фрукты нарезать в форме соломки, переложить в глубокую жаровню со сливочным маслом, засыпать коричневым сахаром. Фруктовую соломку немножко обжарить, осторожно помешивая. Нарезка должна максимально сохранить форму, но успеть пропитаться сладким сиропом.
3. Муку соединить с ложкой сахара ванильного и горсточкой соли, соды.
4. К яйцам влить кефир, размешать, соединяя продукты, и перелить в сухую мучную смесь. Обе консистенции смешать миксером. Получиться тесто должно относительно густым.
5. Не прекращая взбивание, в тесто влить кипяток, следом – растительное масло. Если тесто все равно будет слишком плотным, добавить еще 50-100 мл кипятка.
6. Выпекать блинчики на толстостенной сковородке. Раскаленную поверхность первый раз смазать маслом, налить тонким слоем порцию теста. В процессе обжарки пузырьки воздуха, что образовались в тесте, создадут «ажурные узоры» из дырочек.
7. Румяные блины с дырочками выложить на блюдо. В каждый можно завернуть карамельные фрукты, а можно просто полить сложенные произвольно блинчики карамельным сиропом с кусочками фруктов.

Рецепт 3. Пышные (толстые) блины на кефире


На 6 блинов: 3 яйца, 500 мл кефира (жирного), 3 ст. ложки сахара, по 0,5 ч. ложки соли/соды, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2,5 стакана муки.
1. Кефир слегка разогреть и размешать с яйцами, содой, сахарным песком и солью.
2. Смесь перелить в миксерную чашу и смешать до ровной текстуры. Добавить масло и снова все смешать.
3. Муку насытить кислородом через просеивание и высыпать порциями в тесто при непрерывном размешивании. Густота теста должна быть подобна густоте сметаны.
4. Пышные блины лучше готовить на сковородке с небольшой окружностью. На разогретую поверхность сковородки налить масло. Когда оно раскалиться, вылить шестую часть теста. Медленно круговыми движениями распределить массу по сковородке, накрыть крышкой.
5. Признаком, свидетельствующим о необходимости перевернуть блин, являются подсыхающие края. Через полминуты, когда лепешка зарумянится, блин переложить на тарелку.

Рецепт 4. Заварные блины на кефире

На 4 порции: 250 мл кефира (2,5%), 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1,5 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка соды, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса из яблок (5%), стакан кипятка.

1. Яйца присыпать сахаром, размешать венчиком до легкой пенной шапочки. Количество сахара определять по начинке – соленой или сладкой. При соблюдении пропорций рецепта, блинчики получатся универсальными для любой начинки.
2. В яичную массу влить кефир, посолить и добавить масло. Ингредиенты тщательно взбить, масло должно хорошо соединиться с остальными продуктами.
3. В процессе смешивания добавить чуть больше стакана муки (предварительно просеянной). Густота массы – как на оладушки. Степень густоты определяется по плотно держащимся следам, после проведения ложкой. Если завитки не образуются – добавить еще муки.
5. Соду залить уксусом, образовавшуюся пену влить в тесто, размешать. Оставить для выстойки на пять минут.
6. Ожидая тесто — закипятить воду. Кипяток медленно перелить в тесто, соединить жидкости венчиком. Тесто станет более жидким, поверхность покроется мелкими пузырьками.
7. Сковороду накалить, смазать маслом и влить порцию теста. Покачать сковородку по кругу, распределяя тесто тонко по поверхности.
8. На умеренном огне обжарить верхнюю и нижнюю сторону блинчика. Переворачивать, когда сырая поверхность станет дырчатой, а жидкое тесто схватится. Если блины планируются с начинкой, вторую сторону поджаривать не обязательно.
9. Готовые «румяные солнышки» складывать горкой на тарелку. После каждого нового блина стопку накрывать тарелкой, чтобы блины быстро не остыли, а краешки не подсохли.

Рецепт 5. Пышные, сладкие блины на кефире

На 3 порции: 0,75 л кефира, 6 яиц, 15 ст. ложек муки, 50 г (на тесто) + 150 г масла сливочного (для смазки), 2 ст. ложки масла растительного, 6 ст. ложек сахара, 0,5 ч. ложки соды, соль.

1. Замесить яичную массу (яца, сахар и соль), используя миксер.
2. В однородную смесь влить кефир и сразу же добавить муку. Взбивать все ингредиенты, пока текстура теста станет гладкой.
3. В маленький сотейник влить порцию растительного масла и положить 50 г сливочного. Смесь масел поставить на полминуты на огонь, когда сливочное масло полностью растает, добавить соду. Масляная смесь зашипит, а на поверхности образуется пена.
4. Пенистое масло влить в блинное тесто, перемешать и начать выпекание.
5. На раскаленную сухую сковородку налить тесто, когда краешки зазолотятся и покроются дырочками, блин можно переворачивать.
6. Пышный блин переместить на тарелку, смазать маслом и притрусить сахаром.

Рецепт 6. Кефирные блины без яиц с цитрусово-медовой намазкой


На 5 порций: 200-300 мл кефира, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соды, 2 стакана муки, соль, масло подсолнечное.
Для намазки: по 2 апельсина и лимона с тоненькой кожицей, 200 г цветочного меда, соль.

1. Кефир немножко подогреть.
2. Теплую жидкость перелить в углубленную миску и добавить соду, размешать.
3. Всыпать сахар, посолить и снова размешать.
4. Муку добавлять поэтапно, небольшими порциями. Вымешивать до образования тянущейся густой массы. Чтобы в тесте быстро исчезли комочки, можно воспользоваться миксером. В конце замеса влить масло.
5. В горячую, смазанную жиром сковородку тонким слоем налить тесто. Как только кайма начнет коричневеть, блин перевернуть и зарумянить с другой стороны.

Приготовить намазку:

1. Промытые щеткой цитрусовые залить холодной водой, притрусить солью и придавить грузиком, чтобы они не всплывали.
2. На небольшом огне закипятить, снизить температуру, кипятить 15 минут.
3. Лимоны и апельсины остудить. Разрезать на кружки, а затем на мелкие сегменты. Измельчать фрукты нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить сок. Если все же сока будет выделяться много, собрать его и вылить к меду.
4. Мед разогреть до жидкого состояния, засыпать кусочки цитрусовых. Варить, периодически перемешивая, 15 минут.
5. Апельсиново-лимонную смесь охладить и подавать как намазку или «фарш» для блинов.

Рецепт 7. Дрожжевые блины на кефире

На 4 порции: 250 г кефира, 100 мл кипятка, 2 яйца, 50 мл масла растительного, пара ст. ложек сахара, 1 ч. ложка дрожжей (сухих) ¼ ч. ложки соли, 150 г муки.

1. На тихом огне или в микроволновой печи разогреть кефир до 30-35 °С.
2. В половину порции муки всыпать дрожжи, соль и сахарный песок. Сухую смесь просеять, насыщая воздухом.
3. Кефир вмешать в муку венчиком, создавая однородную консистенцию.
4. Блинную дрожжевую опару прикрыть и отставить на полчаса в 30-35-градусное тепло.
5. Яйца (комнатной температуры) взбить венчиком. Продолжая замешивать, просеять оставшуюся муку, соединить компоненты.
6. В яичное тесто вылить блинную опару. Смешивая консистенции, добавить кипяток. Прикрыть посуду, и снова поместить в тепло. Не беспокоить еще минут 20.
7. Сковородку разогреть с маслом. В дрожжевое тесто влить масло, снова все смешать и, зачерпнув половником, вылить на дно сковородки.
8. Каждой стороне блинчика дать зарумяниться (приблизительно по минуте).
9. Блины формировать на тарелке стопкой. После каждого тарелку прикрывать, чтобы блинчики не подсыхали и дольше сохранялись теплыми.

Рецепт 8. Блины на кефирно-творожном тесте


На 5 порций: 50 г растительного масла, два стакана муки, полчайной ложки соды, 100 г средне жирного творога, 2 яйца, 1 л кефира, 100 мл кипятка, 3-4 ст. ложки сахара, соль.

1. Творог пропустить через сито с мелкими отверстиями (но можно и не перетирать, чтобы он чувствовался в блинах). В творожную массу положить яйца и всыпать сахар. В однородную смесь влить нагретый кефир.
2. Муку соединить с содой, просеять (можно положить ваниль по вкусу).
3. Сухие ингредиенты порционно добавить в жидкую основу. Размешать, в завершении добавить масло (растительное).
4. На последнем этапе замешивания тонким ручейком влить круто заваренный кипяток. Тесто вымешивать быстро и тщательно. После кипятка блинную массу лучше еще некоторое время замешивать, чтобы тесто больше набралось воздуха, и блины получились пористыми и ажурными. Готовое тесто настоять в тепле под салфеткой 30 минут.
5. Обжаривать блинчики на творожном тесте на чугунной, раскаленной сковороде (обе стороны).
6. Блины можно сдобрить сладкой поливкой, а можно сформировать из них конвертики с начинкой.

Рецепт 9. Кефирные блины с припеком из зелени (на кипятке)

На 4 порции: 50 г масла сливочного, 1,5 стакана кефира, стакан кипятка, 200 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки сахара, сода, соль, зелень (перья лука, петрушка, укроп и пр.)

1. Яйца немного взболтать венчиком. В емкость вылить кефир, присыпать солью и сахаром. Размешать до соединения компонентов.
2. Яично-кефирную массу засыпать мукой. Все продукты соединить в гладкое тесто.
3. В кипяток бросить щепотку соды, хорошо растворить ее в воде и быстро перелить в блинное тесто.
4. Жидкое масло сливочное вместе с растительным добавить в тесто, массы смешать. Дать тесту немного времени для действия соды.
5. Зелень нарубить аккуратными кусочками.
6. Порцию теста вылить на горячую поверхность сковородки, и пока оно сверху не схватилось – засыпать зелень.
7. Блин перевернуть на обратную сторону и подрумянить, следя, чтобы зелень не пригорела.

Рецепт 10. Оригинальные десертные блины по рецепту Марины Цветаевой

У известной русской поэтессы был свой фирменный рецепт блинов. Оно любила готовить их для обитателей коктебельской дачи поэта Максимилиана Волошина. Это были особые блины с карамельной корочкой, за счет которой они и приобретали оригинальный вкус. А секрет блинчиков – в десертном вине. Его Цветаева всегда добавляла в блинное тесто.

На 6 порций: 2 ст. ложки сахарного песка, 2 стакана муки, 1,2-1,5 л кефира (сыворотки), 200 мл белого сладкого вина, яйцо, соль, дрожжи, сода, 2 ст. ложки масла растительного, 100 г масла сливочного.
Для начинки: 100 г орехов грецких, 100 г орехов миндальных, 100 г сладких свежих ягод, 200 г пышных сливок, 2 ст. ложки сахара.

1. В нагретом кефире растворить сахар, соль, соду. Добавить яйцо и тщательно соединить продукты.
2. В смесь влить вино, большую ложку масла и засыпать дрожжи. Массу размешать до устранения неоднородности венчиком или миксером на тихих оборотах. Получиться тесто должно густоватым, поэтому, если потребуется – всыпать еще муки.
3. На блинной или чугунной сковородке обжарить до аппетитного «румянца» блины лишь с одной стороны.
4. Каждый горячий блинчик обработать сливочным маслом.
5. В мясорубке или в блендере измельчить орехи в крупную крошку, добавить ягоды. В орехово-ягодную массу насыпать сахар и положить взбитые сливки.
6. Начинку завернуть в блинчики, подавать охлажденными, с полусладким вином.


Блины – блюдо нехитрое. Но чтобы кефирные блины получились особо вкусными, ароматными, и не «комом», нужно знать некоторые секреты:

1. Блины на тесте из кефира получаются пышными либо же тонкими. Все зависит от пропорций и жирности кефира. Чем жирнее и гуще кефир, тем пористей и толще блин. Но если его разбавить водой, молоком или сывороткой, блин получится тонким и нежным.

2. Избежать излишней жирности на готовых блинах поможет смазывание горячей сковородки кусочком сырого картофеля или половиной луковицы, смоченной в масле. Лук слегка припечется и придаст блинам пикантного вкуса.

3. Первый блин не станет комом, если сковородка будет хорошо раскалена.

4. Если тонкие блины будут с начинкой, то прожарить их можно только снизу.

5. Подают блины несколькими способами:

  • выложить на общую тарелку большой стопкой;
  • сложить на порционных тарелках вчетверо и полить сиропом, медом или сметаной;
  • наполнить блины начинкой и сложить трубочкой, конвертиком, мешочком.


Пышные, румяные блины с маслицем да со сметаною! История возникновения блюда «по образу и подобию самого Солнца» уходит корнями в далекие доисторические времена. За этот период приготовление блинов стало особым мастерством, приближенным к искусству. Но, вооружившись лучшим рецептом и желанием накормить сытно близких, можно приготовить исконно русский кулинарный шедевр и приобщить к этому искусству всю семью.

Что может быть проще блинов? Для некоторых хозяек этот вопрос не представляет особой сложности, им по-быстрому замесить тесто и испечь блинчики к завтраку едва ли не проще, чем приготовить омлет. Счастливицы… Лично для меня любые блины, блинчики и оладушки под запретом, но не потому, что фигуру берегу, а потому, что они у меня не получаются ни-ког-да, как ни старайся. Если и у вас с блинами отношения на «вы», давайте попытаемся приготовить блины на кефире.

Особых хитростей в приготовлении блинов на кефире не так уж и много. Тесто для блинов на кефире немного гуще, чем для тонких блинчиков, но это не означает, что на кефире нельзя испечь тончайшие ажурные блины . Просто в тесто нужно долить немного воды или молока. Если же вы хотите получить пышные мягкие блины, ничего, кроме кефира в тесто замешивать не нужно. Есть ещё одна хитрость - для особой пышности и ноздреватости муку для блинов на кефире нужно заварить. При заваривании более полно смешиваются сухие и жидкие компоненты в тесте, а также происходит «запасание» воды в тесте. При выпечке эта вода испаряется, и в тесте появляются полости и дырочки.

Ещё один аспект, о котором забывать нельзя. В тесте для блинов на кефире обязательнодолжна присутствовать сода. Вспоминаем химию: сода при взаимодействии с кислотой выделяет углекислый газ, который и придаёт ту самую воздушность вашим блинам и блинчикам. Не доложишь - блины будут кисловатыми и не поднимутся, переложишь - привкус соды испортит всё впечатление. Есть рецепты, в которых сода вообще не используется, но при этом в тесто обязательно нужно вводить хорошо взбитые яичные белки. Если сода всё же будет использоваться, то её количество нужно рассчитывать примерно так: на 0.5 л кефира берётся от ⅓ до 1 ч.л. соды, в зависимости от плотности теста и желаемой толщины блинов. Кстати, очень часто в рецептах можно встретить рекомендации использовать прокисший кефир или кислое молоко - в нём содержится больше кислоты, а значит, блины получатся пышнее.

Остальные компоненты - соль, сахар, растительное масло, иногда крахмал - добавляются в тесто по вкусу. Муку для теста перед использованием нужно обязательно просеивать, это насытит её воздухом, что придаст ещё большей воздушности блинам.

Дело за рецептами. Их не так уж и много, так что у вас есть возможность испытать их все и, возможно, найти для себя свой.

Ажурные блинчики на кефире

Ингредиенты:
3 стак. кефира,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
4 ст.л. крахмала,
8 ст.л. (с горкой) муки,
1-3 ст.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Взбейте желтки с сахаром. Кефир размешайте с содой и дайте немного постоять. К желткам добавьте крахмал, муку и кефир, вливая его частями и хорошо перемешивая, чтобы не получилось комочков. Белки взбейте с солью в пышную массу и аккуратно введите в тесто вместе с растительным маслом. Выпекайте на раскалённоё сковороде, смазанной кусочком сала.

Ажурные блинчики заварные

Ингредиенты:
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
1 стак. крутого кипятка,
1 стак. молока,
½ стак. кефира,
½ ч.л. разрыхлителя,
мука - столько, чтобы получилось жидковатое тесто.

Приготовление:
Взбейте венчиком яйца с солью и сахаром. Влейте в смесь стакан крутого кипятка, размешивая венчиком, затем добавьте молоко и кефир и хорошо перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте к яичной массе и перемешайте. Если тесто получится густым, добавьте тёплой воды. В тесто влейте 1-2 ст.л. растительного масла, чтобы не смазывать сковороду каждый раз.

Ингредиенты:
600-700 мл кефира,
¾ стак. крутого кипятка,
1 ч.л. (без горки) соды,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
3-5 ст.л. сахара,
2-2,5 стак. муки,
ванилин.

Приготовление:
Взбейте кефир, соль и сахар венчиком или при помощи блендера. Просеянную муку добавьте к кефиру и хорошо перемешайте. Налейте ¾ стак. крутого кипятка, всыпьте соду и быстро введите в тесто. Влейте растительное масло и дайте тесту отдохнуть 10-15 минут. Выпекайте блины, как обычно.

Блины на кефире с газированной водой

Ингредиенты:
500 мл кефира,
2 яйца,
2-3 ст.л. сахара,
½ стак. растительного масла,
1,5 стак. сильногазированной воды,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте кефир, газированную воду, растительное масло, соль, сахар и яйца. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к кефирной массе. Перемешайте и тотчас же выпекайте блины.

Блины на кефире с молоком

Ингредиенты:

3 яйца,
500 мл кефира,
500 мл молока,
1-2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
3 стак. муки,
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Просейте муку и смешайте с содой. Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте кефир и молоко и хорошо перемешайте. Влейте полученную смесь в муку и размешайте при помощи миксера, затем влейте растительное масло и ещё раз перемешайте.

Заварные блины на кефире

Ингредиенты:

1 л кефира,
2 яйца,
6-7 ст.л. сахара,
2 ч.л. (без горки) соли,
6-7 ст.л. растительного масла,
3,5 стак. муки,
2 ч.л. (без горки) соды,
1 стак. крутого кипятка.

Приготовление:
Взбейте яйца вместе с кефиром, солью и сахаром, добавьте соду, растительное масло и постепенно, не переставая мешать, всыпьте просеянную муку. Так же, не переставая мешать, влейте крутой кипяток и выпекайте блины на раскалённой сковороде.

Воздушные блины на кефире

Ингредиенты:
2 яйца,
3 стак. кефира,
2 стак. муки,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Желтки разотрите с сахаром добела, влейте 2 стак. кефира и хорошо перемешайте. Постепенно введите просеянную муку, постоянно перемешивая, и замесите тесто без комочков. Взбейте белки с солью. В тесто влейте оставшийся кефир, введите белки и выпекайте блины на сковороде, смазанной растительным маслом.

Ингредиенты:
11 ст.л. (с горкой) муки,
3 яйца,
3 ст.л. сахара,
щепотка соли,
щепотка соды,
кефир - чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны.

Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты, затем влейте кефир и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Пеките блины, как обычно, на сковороде, смазанной растительным маслом или кусочком сала.

Ингредиенты:
1 л ряженки,
18-20 ст.л. крахмала,
15-17 ст.л. муки,
5 яиц,
1 ч.л. соды,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахарной пудры,
4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
При помощи блендера или миксера взбейте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков. Выпекайте блины на раскалённой сковороде и смазывайте их растопленным сливочным маслом.

Удачного блинопечения!

Лариса Шуфтайкина

Чтобы блины были толстыми и пышными, с дырочками, их нужно готовить не на молоке, а на кефире. К таким блинам замечательно подходят все виды сырных и творожных начинок, также их можно фаршировать капустой с грибами - начинка из них никогда не вытекает. Если же вы польете кефирные блины растопленным маслом и сладким соусом или жидким медом, получится сытный и очень вкусный завтрак.

  • кефир - 0,5 литра
  • мука - 2 стакана по 250 мл
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 2 ст.л. (без горки)
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота - маленькая щепотка
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.

Кефир поставьте на 2 часа в теплое место, чтобы он нагрелся. Из теплого кефира блины получаются более воздушными.
Яйца разотрите с сахаром.
Смешайте соду и лимонную кислоту, добавьте капельку кефира. Получившуюся пену вылейте в яйца. Добавьте также соль.
Добавьте к яйцам примерно половину кефира, хорошо размешайте.
Просейте муку. Лучше это сделать даже дважды.
Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку в кефирно-яичную смесь, разотрите, чтобы не было комочков.
Добавьте в тесто подсолнечное масло и оставшийся кефир. Хорошо размешайте и оставьте на столе на 30 минут.
Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом и испеките первый блин.
Обязательно попробуйте блин на вкус. Если необходимо, добавьте соли или сахара; если тесто получилось слишком жидким или густым - добавьте муки или кефира. Правильная консистенция теста - густоты жидкой сметаны.

Для всех следующих блинов подсолнечное масло не нужно: смазывайте сковородку наколотым на вилку кусочком несоленого сала.
Первую сторону каждого блина выпекайте, накрыв сковороду крышкой, вторую сторону - уже без крышки. Пекут такие блины примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
Готовые блины смазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.

Если вы все сделали правильно, блины у вас должны получиться пышными и мягкими.

Блины на прокисшем кефире: пошаговый рецепт.

Как быть, если вы обнаружили в холодильнике пакет с прокисшим кефиром? Неужели выбрасывать? Не торопитесь, такой кефир вполне можно вернуть к жизни. Правда, выпить его уже не получится, но вот блины из такого продукта можно сделать просто замечательные. В их приготовлении есть некоторые маленькие хитрости, с которыми мы вас сейчас познакомим.
Необходимые ингредиенты:

  • прокисший кефир - 0,5 литра
  • вода - 1 стакан
  • мука - 2 стакана
  • яйца - 3 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • подсолнечное или оливковое масло - 4 ст.л.
  1. Просейте муку и добавьте в нее соду и сахар. Просеивать муку нужно обязательно, иначе блины могут получиться жестковатыми.
  2. Желтки отделите от белков, и разотрите их с солью.
  3. Вылейте прокисший кефир в кастрюлю и слегка его взбейте.
  4. Продолжая взбивать, добавьте в кефир желтки и немного воды. Размешайте до однородного состояния.
  5. Добавьте в тесто муку. Делать это нужно понемногу, маленькими порциями, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
  6. Добавьте в тесто растительное масло и, при необходимости, еще воды. Консистенция теста должна быть, как у жидкой нежирной сметаны.
  7. Взбейте яичные белки в пену и добавьте их в готовое блинное тесто. Тщательно перемешайте.
  8. Выпекать такие блины нужно сразу, стоять тесту не требуется.
  9. Для первого блина обильно смажьте сковороду растительным маслом.
  10. Для следующих блинов мазать сковороду уже не нужно - в тесте достаточно масла, чтобы блины не подгорели.
  11. Пеките блины с обеих сторон до золотистого цвета. Крышкой сковородку накрывать не нужно.

Блины на прокисшем кефире получаются слегка хрустящими, с легким привкусом кислинки. Этот вкус прекрасно сочетается со сметаной, творогом и сыром. Если же вам хочется сладкого, полейте блины вареньем или медом. А вот класть в тесто больше сахара, чтобы перебить кисловатый привкус, не стоит. Если сахара будет слишком много, блины плохо пропекутся и будут пригорать к сковороде.

Не так давно мы общались с подругой, и она сказала мне, что у нее совершенно не получается готовить блины на кефире. Говорит, что тесто получается тяжелым, липнет к сковородке, и комом получается не только первый экземпляр, но и все последующие. Кстати, такие же отзывы я уже слышала не в первый раз.

И каждый раз меня это очень удивляет. Ведь есть масса несложных и .

Рецепт, по которому готовила моя подруга, она не помнила. Сказала, что где-то прочитала. И я спросила ее, готовила ли она когда-нибудь заварные блины на кефире. На что получила отрицательный ответ. И это не первый отрицательный ответ на этот вопрос. Многие люди с большим удивлением узнают, что тесто для одного из своих любимых блюд, можно готовить на этом кисломолочном продукте и кипятке.

Эта информация у некоторых вызывает откровенный шок. Сразу же возникают вопросы: » А не свернется ли тесто?», » А какие получатся изделия по внешнему виду и вкусу?» и так далее. Так вот, хочу ответить сразу всем, кто спрашивает.

  • Тесто не сворачивается
  • Готовится быстро, просто и легко
  • Блины получаются очень нежными и вкусными, и такими же красивыми
  • В них можно заворачивать любую начинку и кушать просто так

И прежде чем перейти к рецептам, хочу сказать. Приготовьте такие вкусняшки по одному из предложенных рецептов хотя бы раз, и возможно он станет одним из ваших самых любимых.

Нам понадобится (на 20 шт):

  • кефир - 550 мл
  • мука - 2 стакана (320 гр)
  • кипяток - 220 мл
  • яйцо - 3 шт (крупных) или 4 мелких
  • сахар - 3 ст. ложки
  • растительное масло - 4 ст. ложки + 1 ст. ложка для смазывания сковороды
  • сливочное масло - 60 гр (для смазывания готовых изделий)
  • сода - 1 ч. ложка (неполная)
  • соль - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. В миску для замеса теста разбить яйца. Если они мелкие, то возьмите их в количестве 4 штук. Добавить соль и сахар и сбить венчиком, или миксером до однородности.


2. Для рецепта нам нужен кефир комнатной температуры, или даже слегка теплый. Можете согреть его на водяной бане. Добавить его в яичную смесь, перемешать.


3. Муку просеять либо в отдельную миску, либо сразу в готовящееся тесто. Кому как удобно. Вмещать ее в жидкую смесь так, чтобы в ней не остались комочки. Можно также пользоваться венчиком, или миксером на небольшой скорости.


4. Заранее вскипятить воду. Налить ее в стакан, и в крутой кипяток всыпать соду.


Размешать до полного растворения и вылить тонкой струйкой в тесто. При этом продолжая мешать всю массу. Тесто должно получиться однородным и без комочков.


5. Оставить его для настаивания на 15 – 20 минут. За это время все компоненты соединятся, и масса станет упругой и эластичной. По истечении отведенного времени влить масло и перемешать. В готовом тесте на поверхности не должно остаться масляных кругов.


6. Теперь можно приступить к выпечке. Делать это лучше на хорошо разогретой сковородке. Для первого пробного экземпляра ее желательно смазать маслом. Затем набрать в половник тесто и вылить на разогретую поверхность. Вращать сковородку по кругу, чтобы тесто разлилось по поверхности тонким слоем.

Чем тоньше будет слой, тем нежнее получится готовое изделие. И тем больше дырочек появится на его поверхности.

Вначале появятся маленькие пузырьки. Потом они лопнут и будет много маленьких дырочек. Так интересно за этим наблюдать!… Хотя и не всегда есть время. Лучше и быстрее всего для жарки блинов пользоваться двумя сковородками. Тогда нет простоя, и с задачей справляешься в два раза быстрее. Экономишь время!


7. И так, дырочки появились, а краешки у изделия уже подсохли и поднялись вверх. Это станет особенно заметно, если Вы предварительно проведете тонким ножом по пограничной зоне между жарящимся изделием и сковородкой. А также можно заметить, что поверхность покрылась матовой пленочкой и там не осталось жидкого теста.


Это сигнал к тому, что его пора переворачивать на другую сторону. Она, кстати испечется гораздо быстрее. Как только внизу появятся неровные румяные точки разных размеров, блин можно снимать и складывать в дальнейшем стопочкой.

Можно смазывать их маслом. Пока лежат друг на дружке, пусть напитываются им. А можно и просто так сложить. Потом подать с медом, или с вареньем. А кто-то больше любит со сгущенным молоком или сметаной.

Наши маленькие «солнышки» получились румяными, красивыми и вкусно пахнущими. А по вкусу они очень нежные, мягкие и конечно же вкусные.

Ажурные и нежные заварные блинчики

Этот рецепт достаточно необычный. И его особенность в том, что кипяток наливают не в жидкую кефирную составляющую, а в смесь яиц с сахаром. Казалось бы, что яйца должны свернуться. Так нет, они не только не сворачиваются, а напротив, дают обильную пену. Она способствует получению пышного теста и очень нежных готовых изделий.

Предлагаю Вам с этим рецептом познакомиться поближе, поскольку он очень интересный.

Нам понадобится:

  • мука – 1 стакан
  • кефир – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 1 – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • ванилин – на кончике ножа

Приготовление:

1. Муку просеять в миску. Делать это обязательно для того, чтобы насытить ее кислородом. Добавить сахар, ванилин на кончике ножа и соду и перемешать.


Также заранее приготовить кефир, его лучше иметь комнатной температуры. И вскипятить чайник, чтобы кипяток был под рукой. Все надо будет делать достаточно быстро.

2. В отдельной миске большого объема сбить при помощи миксера два яйца и соль.


Не смотрите, что яйца всего два, а миска большая. При дальнейших наших действиях такой выбор будет вполне оправдан.


3. У нас уже должен быть готов кипяток. Продолжая взбивать яйца, влить его тонкой струйкой в яичную смесь. Не бойтесь, яйца не свернутся, появится лишь обильная пена.


4. Сразу же, не останавливаясь в работе с миксером, влить тонкой струйкой кефир.


5. А затем всыпать муку. И продолжить взбивать массу миксером. Она должна получиться у нас без комочков.


6. Дать тесту постоять 20 минут. После чего добавить масло и перемешать миксером еще раз. На этот раз до исчезновения масляных разводов. На тесте появилось большое количество больших и маленьких пузырьков, это радует. Значит наши вкусняшки удадутся на славу.


7. Сковородку прогреть, для первого экземпляра смазать поверхность маслом, и налить порцию теста.


Испечь с одной стороны до румяности, затем перевернуть и испечь вторую сторону.


Очень вкусный пошаговый рецепт на 1 литр кефира

Технология приготовления этого рецепта отличается от предыдущих. Поэтому этот способ также заслуживает внимания быть рассмотренным.


По этому рецепту можно напечь очень нежные и вкусные довольно пышные блины. Но если разбавить тесто водой в дополнительной пропорции, то они получатся значительно тоньше.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 литр
  • кипяток – 2 стакана
  • мука – 550 – 600 гр
  • яйцо – 4 шт
  • сахар – 3 – 4 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка (без горки)
  • сода – 1 ч. ложка (без горки)
  • растительное масло – 5 ст. ложек

Приготовление:

1. Налить кефир в кастрюлю, сразу весь. Тесто будем замешивать в кастрюле, так как оно у нас будет подвергаться тепловой обработке. Жирность кефира определяйте самостоятельно. Вкусно будет из любого, а вот питательность можно получить разную.


2. Добавить яйца, соль и сахар.


Массу перемешать до однородности пользуясь венчиком. Или же можно воспользоваться и миксером.

3. Готовую смесь поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании довести ее до горячего состояния. Температура нужна примерно 50 градусов. Следите, чтобы она не приставала ко дну.


4. Заранее просеять муку и всыпать ее в кефирную смесь вначале 550 гр, при этом активно мешая ее венчиком, или миксером. Если хотите, чтобы готовые изделия у Вас получились не очень тонкими, то всыпьте и оставшуюся муку. Если же хотите испечь их тоненькими, то добавлять муку больше не надо.


Мешать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Однако мы можем заметить, что она получилась довольно густая. Но у нас есть еще вода. Вот ее и будем добавлять на следующем этапе.


5. Но для начала ее необходимо вскипятить. Затем перелить нужный объем в подходящую посуду и всыпать туда соду. Перемешать до ее полного растворения.


И пока вода еще не успела остыть, влить кипяток тонкой струйкой в мучную смесь. Не забываем, что во время этого массу нужно активно перемешивать до однородного и ровного состояния без комочков.


6. Дать тесту возможность постоять 15 минут. Затем влить масло. Мы используем только растительное. Однако его можно взять в пропорции 50х50 вместе со сливочным. Так готовые изделия получатся еще вкуснее и ароматнее.


Обратите внимание, готовое тесто должно быть с большим количеством пузырьков.

7. Хотя масла мы добавляем относительно много, но для выпечки первого изделия сковородку лучше смазать дополнительно. Испечь его с одной стороны. И как оно зарумянится, перевернуть и подрумянить со второй стороны. При переворачивании следите, что на поверхности не осталось жидкого теста.


Для выпечки следующего изделия маслом поверхность уже можно не смазывать.


Когда первый блинчик будет готов, посмотрите на его толщину. Если хотите, чтобы он получился потоньше, то добавьте еще немного кипяченой воды. Если же хотите, чтобы он был потолще, то добавьте немного муки и снова перемешайте.

Толстые изделия хороши для выпечки . Если надумаете его приготовить, то этот рецепт можно считать в этом случае подходящим.

И конечно же просто так, их также кушать очень вкусно. Особенно горячими, с пылу, с жару, да со свежей деревенской сметаной! Скажите пожалуйста, ну что может быть вкуснее!

Кружевные блинчики на кефире и кипятке без яиц

В пост многие не кушают яйца. И поэтому такой рецепт обязательно должен быть в копилке тех, кто его держит.

Нам понадобится:

  • кефир – 500 мл
  • кипяток – 250 мл
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. В миску влить кефир. Добавить к нему соль и сахар и перемешать.

2. Муку просеять и добавить в кефирную смесь.


Тесто должно получиться довольно густым, похожим по консистенции на сметану. Когда его получилось перемешать так, что в нем не осталось комочков, переходим к следующему этапу.


3. Теперь пора добавить кипяток. Обычно в таких случаях, в нем замешивают соду. Но мы немного изменим тактику. Приготовить ложку с содой. Держа ее над тестом, аккуратно налить прямо в ложку кипяток, и продолжая вылить ровно половину. Сразу же быстро перемешать массу, чтобы она стала однородной.


Затем при непрерывном помешивании вылить весь оставшийся кипяток в смесь. Готовое тесто довольно жидкое. Но мы ему дадим возможность немного настояться. Для этого понадобится 15 минут.

4. После настаивания влить масло и перемешать. Готовое тесто получается с большим количеством пузырьков. Это сода вступила в реакцию.

5. Для выпечки первого изделия хорошенько прогреть сковородку и смазать ее небольшим количеством масла. Налить порцию теста и обжарить секунд 20 — 30. За это время вся поверхность покроется множеством маленьких дырочек, а низ подрумянится.


Значит пришло время его перевернуть.


Таким образом испечь все блины. Складывать их лучше всего стопочкой, а при желании смазать растопленным сливочным маслом.

Как видите, получились они тоненькими, кружевными и дырчатыми. Любо — дорого смотреть. А уж кушать, так и вовсе слов не останется. Очень вкусные получаются!

В общем-то это все основные рецепты, по которым готовятся заварные блины. Их отличие друг от друга заключается в том, что одни из них готовятся с яйцами, другие без них; тесто для разных рецептов замешивается с содой, но по-разному. И из-за этих отличий все изделия получаются разными во вкусовом плане, да и по внешнему виду также отличаются друг о друга.


Но все они имеют общее сходство — они завариваются кипятком. Из-за этого тесто получается заварным. Оно более прочное, чем обычное, и благодаря этому готовые изделия лучше переворачиваются, и их можно испечь очень тоненькими. Также такое тесто гораздо более нежное, чем обычное. И нам мой взгляд, более вкусное.

Так или иначе, рецептов существует огромное множество. И чтобы выбрать для себя самый любимый, желательно попробовать многие. Потому что можно долго рассказывать. Но лучше один раз попробовать и понять самому, что для Вас вкуснее и лучше.

Приятного аппетита!