Вслед за техническим и научным прогрессом в жизнь людей приходит все больше беспокойств и человек окончательно теряет все жизненные ориентиры. Границы индивидуальности стираются, общество с прогрессивной экономикой диктует человеку, кем он должен быть, личность превращается в потребителя, в машину для получения удовольствий. Как же во всем этом безумном калейдоскопе декораций можно найти себя?


Остановиться и услышать себя

Зачастую мы ищем счастья во внешних проявлениях этого мира и меняемся в соответствии с конъюнктурой рынка. Сегодня я актер, а завтра - предприниматель. В моду входят семейные ценности, значит мой новый проект – семья. Медитация и йога стали мейнстримом, и вот я уже покоряю вершины Гималаев и осваиваю разные асаны. Но где же во всем этом я? Как найти себя и перестать быть продуктом маркетинга? Как понять, чего же хочу я, какова моя природа и предназначение?

Первый шаг на пути к самому себе – постараться прислушаться к своему сердцу, уловить состояние внутренней тишины и безмолвия. Для этого необязательно ехать в Гималаи и уходить в пещеры. Нужно просто постараться замедлить свой ход в бесконечном потоке времени, меньше реагировать на внешние раздражители, почувствовать настоящий момент. Это и есть медитация. Внутри себя мы можем найти ответы на все свои вопросы. Время нещадно приближает нас к смерти, в суете жизни мы забываем о главной цели своего существования. В конце концов, умираем, так и не познав смысла бытия.

Кто я такой и почему я страдаю?

Первый вопрос, который должен задать себе человек: «Кто я такой и почему я страдаю?» Это отправная точка. Без понимания природы своего «Я» все остальное теряет всякий смысл. Ведь не зная того, кем я являюсь, я не пойму, куда мне идти. Получится как в мудрой пословице: «Паруснику, движущемуся без всякой цели, никакой ветер не будет попутным».

В «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 20.102), которая является одним из главных трудов гаудия-вайшнавской традиции, Санатана Госвами спрашивает Господа Чайтанью:

‘ке āми’, ‘кене āмāйа джāре тāпа-трайа’
ихā нāхи джāни - ‘кемане хита хайа’

«Кто я? И почему меня преследуют тройственные страдания? Не зная этого, как я смогу обрести благо?»

Что же это за тройственные страдания?

  1. Страдания, источником которых являемся мы сами - наше тело и ум (на санскрите адхьятмика).
  2. Страдания, которые причиняют нам другие живые существа (адхибхаутика).
  3. Беспокойства, которые приносят нам стихийные бедствия и катаклизмы, находящиеся во власти полубогов, деват (адхидайвика).

В ответ он услышал такие слова:

В комментарии к этому стиху раскрывается смысл данного утверждения:

«Ты чистое живое существо. Ты не являешься ни грубым материальным телом, ни тонким телом, состоящим из ума и интеллекта. В действительности ты вечная душа, неотъемлемая частица Высшей Души, Кришны. Поэтому ты Его вечный слуга. Ты принадлежишь к пограничной энергии Кришны.

Существует два мира: духовный и материальный, и ты находишься между двумя энергиями: духовной и материальной. Ты связан отношениями как с духовным миром, так и с материальным и потому относишься к пограничной энергии. С Кришной тебя связывают отношения одновременного тождества и различия. Поскольку ты вечный дух, ты обладаешь такими же качествами, как Верховная Личность Бога, но, будучи ничтожно малой искрой духа, ты вместе с тем отличаешься от Высшей Души. Поэтому твоя природа - одновременное тождество с Высшей Душой и отличие от Нее. Это можно пояснить на примере солнца и солнечных лучей или на примере огня и вылетающих из него искр».

Ошибка в первом действии

Человек ошибочно отождествляет себя с материальным телом и умом. Мы можем видеть, как весь мир работает в угоду телу. Вся деятельность человека, будь то наука или искусство, в конечном итоге сводится к поиску удовольствий. Промышленные и информационные технологии существуют только для того, чтобы все более рационально с материальной точки зрения использовать ресурсы Земли для своего собственного наслаждения.

Эта фундаментальная ошибка приводит человека в тупик. За научным прогрессом следует регресс личности. Рушится вся система ценностей и координат цивилизованного общества. Девизом сегодняшней жизни становится слоган: «Потребляй и властвуй». Вирус эксплуатации проникает во все сферы нашей жизни, в том числе, к сожалению, и религиозную. Религия также должна, по мнению большинства людей, удовлетворять потребности человека, хотя ее истинный смысл – освободить человека от гнета последствий его деятельности и направить его на путь служения Богу.

Если с точки зрения разума проанализировать к чему нас привела коммунистическая и постиндустриальная идеология, а также любые другие материальные «концепции счастья», мы увидим, что люди не стали счастливее, скорее наоборот, уровень эмоционального комфорта все больше приближается к нулю.

Вся проблема в том, что живое существо отвернулось от Бога. Весь этот материальный мир создан Господом лишь для того, чтобы мы могли почувствовать себя независимыми от Него и, в конце концов, наигравшись, разочаровались в своих жалких попытках играть роль Творца и вернулись к Нему, в духовный мир. Эта независимость иллюзорна. На самом деле, все мы зависим от Бога абсолютно во всем, даже в пищеварительном процессе, что уже говорить о других аспектах нашей жизни!

Но люди привыкли думать, что каждый из них является Богом. В правительстве, на работе, у себя дома, в конце концов. Таким образом, человек все больше запутывается в хитросплетениях кармы и его сознание деградирует. Так живое существо бесконечно пребывает в колесе рождений и смертей. Оно вынуждено будет рождаться и умирать снова и снова до тех пор, пока не познает свою истинную природу.

Я дух от духа, а не плоть от плоти

Наверное, вы уже много раз слышали о том, что вы не тело, но что же дальше? Пока человек не осознает, что он не тело, а частица духа, существующая вечно и навеки связанная с Богом узами любви, он будет страдать.

Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (2.20):

на джайате мрийате ва кадачин
найам бхутва бхавита ва на бхуйах
аджо нитйах шашвато "йам пурано
на ханйате ханйамане шарире

Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело.

Каждый из нас, так или иначе, имел опыт этой вечности бытия, спокойствия и умиротворения. Мы не можем представить себе, что с наступлением смерти нас не станет. Наше тело меняется, но мы сами остаемся неизменны.

Для того чтобы понять это, человеку необходимо общаться с осознавшей себя душой, с тем, кто уже живет по этим принципам. Тогда постепенно его сознание будет очищаться и его жизнь приобретет иное качество, он поймет, что значит жить как душа. Правильное общение зарождает в сердце настоящую веру, а вера дает решимость идти по духовному пути. Но это только начало.

Победа и поражение – понятия относительные

Интересный парадокс: терпя фиаско, будь то крах карьеры или внезапно настигнувшая болезнь, мы испытываем боль, впадаем в глубокую депрессию. У нас сразу происходит стихийная переоценка ценностей. Но все, что с материальной точки зрения мы считаем поражением, на самом деле является для нас новой ступенью на духовном пути.

Итак, любой кризис оборачивается для нас духовным благом, если мы научились правильно принимать уроки, данные нам свыше.

Процесс познания себя невероятно увлекателен и он стоит любых наших усилий. Счастье, которое мы обретем, открыв свою истинную природу, несравнимо ни с какими материальными богатствами, ведь самое главное богатство – это знание о себе и своих взаимоотношениях с Богом, которое в конечном итоге должно перерасти в любовь к Нему. Познав себя, мы обретем свободу и гармонию в сердце, которые будут распространяться на весь окружающий мир. А делать счастливыми других – это и есть преданное служение Богу.

Но мы должны помнить о том, что Господь дает нам свободу выбора. Остаться в сетях кармы или выбраться из ее пут – решать нам самим.

Источники:

  1. «Бхагавад-гита как она есть», А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
  2. «Шримад-Бхагаватам», А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
  3. «Чайтанья-чаритамрита», А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Анна Горбунова

Пожалуй нет более интересного вопроса, чем как понять кто я? (разве не так?)

Многие считают, что мысли, ощущения, эмоции это и есть Я, но так ли это?

Ведь они постоянно меняются, и это всего биохимические процессы в мозге и электроимпульсы. Где там может быть «я» тогда?

Кто–то считает что это мозг – но это всего приемник информации и от част анализатор, но не как не сам человек и не его «я».

Кровь, кости, кожа, сухожилия – тоже не есть мы, так как если при переливание крови сущность человека не меняется, хотя состав иного человека влили, что так вся физиология, гены опять не подходит.

Профессия, статус, возраст – это все ярлыки. Приобретается и теряется.

Так где сам человек?

Мои коллеги утверждают, что в неком сознание находиться «я» человека. Таким образом, все что мы хоть как то ощущаем находиться в поле нашего сознание, а само тело это всего как датчик или инструмент. Но «я» ли это? Лично меня никогда такой подход не удовлетворял.

Пришла после одного упражнение, которое будет ниже к следующему: есть некая константа, без возраста, без статуса и без пола – это и есть «Я», на мой взгляд.

Это упражнение, проблему того «как понять кто я? » превратит в информацию о том кто вы.

«Стадия 1 - 15 мин.

Сидя удобно, смотрите на кого-нибудь или на что-нибудь, на любой объект - стену, цветок, книгу.

Помните, что вы смотрите через свои глаза. Ваши глаза - просто окна. Вы внутри, смотрящий

наружу через глаза. Держите свое внимание на том, кто находится за глазами.

Стадия 2 - 15 мин.

Закройте глаза. Слушайте музыку и помните что уши - это просто приемники. Звук путешествует

кольцами по направлению к каждому из нас. Вы всегда в центре звука. Вы слышите звук из своего

безмолвного центра.

Стадия 3 - 15 мин.

Оставаясь с закрытыми глазами, дотроньтесь до любой поверхности или предмета. Дотрагиваясь,

просто дотрагивайтесь с помощью своей руки и помните того внутри, кто спрятан за ней,

чувствует касание. Будьте восприимчивым, чувствуйте различные текстуры и помните, все ваши

ощущения - это просто двери, принимающие станции, инструменты, рецепторы. Вы спрятаны за

ними.

Стадия 4 - 15 мин.

Не открывая глаз, лягте на спину. Будьте спокойны, расслаблены и молчаливы»

Заглянули в «я»?

Многие философы, гуру, духовные школы тянут одеяло на себя в объяснение того, что вы сейчас проделали.

Но стоит ли это делать?

Доказательства что мы есть – это лишь наше ощущение, то есть, существует некая идея о «Я» и то слова «идея» за уши притянуто тут.

Со своей колокольни я бы сформулировала это так:

«Я» - это тот, кто ощущает все те ощущения, которые были от упражнения выше.

Вот так на практике мы ответили на задачу, а не словоблудили.

А название всему этому давайте каждый сам даст.

Психология полезна только в том, чтобы ответить на вопрос «Какой я?», но не «кто я?» и «где находиться мое «Я»?» – это как со смыслом жизни. Какой себе придумаете – такой и есть, а в целом его нет.

Но что–то меня совсем в философию занесло.

Делитесь своими ощущениями и мыслями ниже в комментариях, уже лично мне интересен ваш личный опыт от данного упражнения. Уверена, что вы сможете теперь ответь на вопрос: «как понять кто я? » - да?))

Сложность в формулировки только осталась, но практика важней.

Именно об этом и говорит известный американский психолог Теренс Уотте, который много лет занимался изучением теории стремления к самосовершенствованию. Теренс, на основе своих результатов, создал разные , которые помогают каждому человеку понять, какие способности скрыты в его характере. То есть определить, кем является человек на самом деле.

Теренс Уотте, рассматривая историческое развитие человечества, пришел к интересным выводам. Всем известно, что тысячи лет тому назад Землю населяли небольшие племена первых разумных людей «homo sapiens», которые жили в группах, чтобы быстрее и легче добывать пропитание. Инстинкты и некоторые черты характера не менялись несколько лет, передаваясь из поколения в поколение на генетическом уровне. Но вдруг происходит событие, которое повлияло на характер и всю историю человека — появились селения.

Для племен, которые вели спокойную кочевую жизнь, этот факт стал возможностью создать Оседлые группы , ведь не было больше необходимости кочевать в поисках воды и пропитания. Другие племена, по словам Уотте, в особенности те, которые отличались агрессивностью и жестокостью, стали заниматься другими делами. Они ждали, пока селение разрастется и начнет процветать, после этого нападали на мирных жителей, отбирая продукты, детей и женщин. Так появлялись первые Воины , для которых мирная оседлая жизнь была противна. Существовал и третий тип, куда вошли те племена, которые не собирались воевать или вскапывать землю. Их тянуло на приключения, поэтому они остались Кочевниками и в итоге развили такие занятия, как торговля, умение развлекать публику и воровство.

Именно эти три типа, по теории Теренса Уотте, и составляют психологические типы личности, которые присутствуют в любом человеке.

Даже спустя многие тысячи лет каждый человек на планете является носителем генов всех трех типов, но один из них всегда берет верх над остальными. Именно то, какой ген является доминирующим: ген Оседлых племен, Воинов или Кочевников, и влияет на наше поведение в разных жизненных ситуациях, на , на тот набор навыков, которые помогают добиться успеха в той или иной сфере деятельности.

Интересным, по мнению Теренса, является тот факт, что у родителей Кочевников может родиться ребенок Воин, и наоборот. Это объясняется тем, что гены проходят естественный отбор, или селекцию. Именно поэтому ребенок может обладать другими интеллектуальными и инстинктивными особенностями, нежели его родители.

Взяв во внимание теорию Теренса Уотте, можно выяснить, какой психологический тип личности присущ вам и какую сферу деятельности вам необходимо выбрать, чтобы на жизненном пути. Для того чтобы определить свой архетип, Уотте предложил десять самых разнообразных вопросов, отвечать на которые следует максимально честно. В основе этих вопросов лежат характеристики каждого человека: его физические, личностные, положительные и отрицательные качества. Человек, который понял себя, умеет использовать только сильные стороны своего «я», которые ведут к успеху во всех сферах жизнедеятельности.

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Среди изобилия жизненных обстоятельств, постоянного круговорота проблем, а так же задач, мы теряем себя и превращаемся в роботов. Знакомо ли вам полное отсутствие понимания что вы за личность? На что способны? И для чего живете? Как понять кто ты - основной вопрос сегодняшней статьи.

Поиск себя и своего истинного предназначения - сверхзадача каждого здравомыслящего человека. Некоторые умудряются сразу стать на верную тропу, а для других понадобиться полжизни, чтобы найти свое место и ячейку во Вселенной.

Каким образом мы понимаем правильность своего выбора и вектора развития? Конечно же, это внутренне чувство гармонии и душевного спокойствия . Но случается так, что едва ли открыв глаза утром, мы отчетливо и конкретно понимаем, что проживаем не свою жизнь, а чужой набор сухих правил .

Ты закончил школу, пошел учиться в высшее учебное заведение, добывая профессию. А потом, чреда обязанностей и слов « должен »: должен найти , высокооплачиваемую и иногда не любимую, должен жениться или выйти замуж, обязательно обзавестись семьей и стать как все.

И тут как тут возникает красная фраза на лбу: « Вот не могу найти себя в жизни! И все тут! ». Знакомо, правда?

Перемены в сознании

Я лично знаю людей, которые махнув рукой на очередные правила, выбрали дорогу иного движения . Они смело паковали чемоданы за один час и покупая билет в один конец, спасаясь от назойливых нравоучений местных всезнающих личностей. Уехав далеко от родных мест, человек открывает заново грани своей души. Будь то жизнь наедине с природой или тайный бункер в пригороде — все это обусловлено желанием жить самостоятельно и так, как хотите вы.

Здесь мы снова вплотную приходим к вопросу, а кто же я на самом деле? Частенько, обманывая себя и недоговаривая, мы наступаем на одни и те же грабли: предаем мечты и идем по наименьшему пути сопротивления .

Мечты стать известными певцами, космонавтами или художниками, обрывались реальными перспективами города или страны, в которой нам довелось появиться на свет.

Примеры личностных поражений близких или родителей, прививали и без того комфортную зону , что в дальнейшем становилась крепостью, покинуть которую, означало предать парадигмы предков.

Осознание и неприятное ощущение клетки , в которую мы загнали себя самостоятельно, начинает давить постепенно. Сначала, нам не комфортно с людьми, потом с окружением, а потом и с самим собой. Отчего так?

Ответ прост, исторически сложилось, что чем больше в нашей жизни материального , тем мы счастливей должны себя чувствовать.

Призрачная гонка за богатством, властью и одержимое желание обладать , дотла выжигает наше настоящее, не потребительское восприятие. В итоге мы, окруженные айфонами и брендовыми вещами, сидим в уголке своих бетонных коробок и мечтаем о настоящей свободе. Но нужно ли нам такое настоящее и будущее, вопрос на миллион!

Умение - прекрасный навык, освоив который, жить намного проще. Любое решение, принятое вами, будет только вашим.

Вы свободны от обвинения других людей в той или иной участи и результате случившегося. Являясь себе и кнутом, и пряником, можно моделировать картину мира , что идеально подходит к конкретному этапу вашего становления и эволюции.

Методы поиска себя

Огромным камнем преткновения выступает отсутствие цели , как таковой. Каждый день живет по инерции, по привычке и определенному раскладу. А где в этом всем вы потеряли себя?

Чтобы более ярко продемонстрировать ситуацию, я приведу пример. Представьте себя капитаном корабля, который бороздит просторы океанов без компаса и четких координат.

Возникают три вопроса: « Куда? Зачем? И по какой причине? ». Равносильно этим трем вопросам многие проживают дни. Причиной выступает банальная растерянность и и собственных силах.

Одни люди собирают мнения, другие коллекционируют кумиров, чтобы хоть как-то помочь своему отражению в зеркале найти себя настоящего. Большинство из них, не понимают чего хотят, к чему стремятся, но на сто процентов знают, чего не хотели бы.

В решении данной проблемы, отлично работают следующие моменты. Запаситесь желанием вытащить себя из состояния оцепенения перед будущим и проработайте упражнения.


На этих размышлениях, я поставлю точку. В подобного рода вопросах правильных советов нет и каждый из вас в состоянии послужить себе лекарем. Подписывайтесь на обновление моего блога и рекомендуйте его друзьям для прочтения.

В комментариях расскажите о том, удалось ли вам найти свое место в жизни и понять кто же Вы?

До встречи на блоге! Пока-пока!