1. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:

нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
ребенок умершего, родившийся после его смерти;
один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

2. Вред возмещается:

несовершеннолетним - до достижения восемнадцати лет;
обучающимся старше восемнадцати лет - до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;
женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет - пожизненно;
инвалидам - на срок инвалидности;
одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

Комментарий к статье 1088 Гражданского Кодекса РФ

1. В названии комментируемой статьи, в отличие от других положений ГК, касающихся деликтных обязательств и оперирующих понятием "вред", употребляется термин "ущерб" (как и в ст. 53 Конституции, закрепляющей право гражданина на возмещение ущерба). Лексический и систематический анализ позволяет сделать вывод, что эти слова являются синонимами.

2. В случае смерти гражданина причинитель вреда выступает должником перед теми лицами (кредиторами), которые понесли вследствие этого имущественные потери. В комментируемой статье определен круг лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти кормильца, и определяется срок, в течение которого причинитель вреда обязан его компенсировать.

К числу лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти кормильца, относятся не только лица, получавшие от потерпевшего основные средства к существованию ко дню его смерти, но и (в отличие от прежнего законодательства) те иждивенцы, которые стали нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти (например, трудоспособная супруга, находившаяся на иждивении умершего, достигшая пенсионного возраста в течение 5 лет после смерти кормильца).

3. Под нетрудоспособными применительно к комментируемой статье следует понимать: а) несовершеннолетних в возрасте до 18 лет; б) учащихся старше 18 лет, обучающихся в учебных заведениях по очной форме обучения; в) инвалидов; г) лиц, достигших пенсионного возраста (женщин - 55 лет, мужчин - 60).

Членами семьи являются лица, связанные родством и (или) совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство (см. ст. 1 Федерального закона от 24.10.97 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (СЗ РФ, 1997, N 43, ст. 4904)).

4. По сравнению с ранее действовавшим законодательством существенно изменены и условия, при которых может быть признано право на данное возмещение. Так, один из родителей, супруг либо другой член семьи потерпевшего имеет это право только в том случае, если занят уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами, которые при жизни потерпевшего находились на его иждивении.

5. Один из родителей, супруг либо другой член семьи потерпевшего сохраняет право на возмещение вреда и после достижения 14 лет детьми, внуками, братьями, сестрами (за которыми он осуществляет уход), если заключением медицинского органа - учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ) - установлено, что подопечные лица остаются нуждающимися в постороннем уходе по состоянию здоровья. Право на возмещение вреда родителей, супруга либо другого члена семьи действует в течение всего периода нуждаемости подопечных в постороннем уходе, но при условии осуществления такого ухода.

6. Если один из родителей, супруг либо другой член семьи в период осуществления ухода стал нетрудоспособным (признан инвалидом I, II или III группы) и на этом основании прекратил уход, то право на возмещение вреда не прекращается. Причем это право сохраняется также в том случае, когда уход за малолетними прекращен до достижения ими 14 лет в связи с невозможностью продолжать его по состоянию здоровья.

7. Иждивенчество детей предполагается и, как правило, не требует доказательств. Иные лица, претендующие на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, должны представить необходимые доказательства. В частности, родственные отношения с умершим или факт нахождения на иждивении могут подтверждаться соответствующими документами, а при их отсутствии устанавливаются судом в порядке особого производства (гл. 28 ГПК).

1. В статье в основном сохранены ранее действовавшие нормы о круге лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти кормильца (ст. 460 ГК 1964 г., ст. 130 Основ, ст. 26 Правил возмещения вреда). По сравнению с прежним законодательством существенно изменены условия, при которых может быть признано право на получение такого возмещения.

Так, один из родителей, супруг либо другой член семьи потерпевшего имеет это право только в том случае, если они заняты уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами, которые при жизни потерпевшего находились на его иждивении. Причем иждивенчество детей предполагается и не требует доказательств. Что касается внуков, братьев, сестер, то в случае спора истец должен представить доказательства нахождения на иждивении названных лиц.

2. Новым является также правило о том, что один из родителей, супруг либо другой член семьи потерпевшего сохраняют право на возмещение вреда и после достижения 14 лет детьми, внуками, братьями, сестрами (за которыми они осуществляют уход), если заключением ВТЭК установлено, что после достижения указанного возраста подопечные лица остаются нуждающимися в постороннем уходе по состоянию здоровья. Право на получение возмещения вреда родителей, супруга либо другого члена семьи действует в течение всего периода нуждаемости подопечных в постороннем уходе, но при условии осуществления такого ухода.

3. Если один из родителей, супруг либо другой член семьи стал нетрудоспособным в период осуществления ухода (признан инвалидом I, II или III группы), то право на возмещение вреда не прекращается после окончания ухода за находившимися на иждивении умершего детьми, внуками, братьями и сестрами. Причем это правило сохраняется также в том случае, если уход за малолетними прекращен до достижения ими 14 лет в связи с невозможностью его продолжения по состоянию здоровья.

4. В ч. 4 ст. 26 Правил предусмотрено право иждивенца умершего на получение возмещения вреда, если он стал нетрудоспособным после смерти кормильца независимо от времени наступления нетрудоспособности. В отличие от этой нормы в комментируемой статье определено, что это право имеют лишь те иждивенцы потерпевшего, которые стали нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Таким образом, в ГК вопрос о праве на возмещение вреда иждивенцам умершего решен по иному, чем в ч. 4 ст. 26 Правил. Причем норма ГК имеет специальный характер, регулирует отношения по возмещению вреда, в том числе связанные с исполнением трудового договора (ст. 1084 ГК) и поэтому прежняя норма не подлежит применению как противоречащая новому федеральному закону. Считать, что в ст. 26 Правил установлен более высокий размер ответственности, нельзя, т.к. норма об условиях возникновения права на возмещение вреда не является нормой, определяющей еще более высокий размер ответственности по сравнению с ГК.

К числу таких норм могут быть отнесены нормы о дополнительных видах возмещения, не предусмотренных ГК (например, право потерпевшего работника на единовременное пособие), повышенных условиях ответственности причинителя вреда.

5. В п. 2 определены сроки возмещения вреда лицам, которые в силу п. 1 имеют право на его возмещение. В частности, одному из родителей, супругу либо другому члену семьи вред возмещается до достижения 14 лет детьми, внуками, братьями и сестрами умершего. Если в период осуществления ухода подопечные лица стали нетрудоспособными и нуждаются в постороннем уходе, то право на возмещение вреда сохраняется до изменения состояния здоровья, т.е. до восстановления трудоспособности и прекращения нуждаемости в уходе.

Текущая редакция ст. 1088 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;ребенок умершего, родившийся после его смерти;один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

2. Вред возмещается:несовершеннолетним - до достижения восемнадцати лет;обучающимся старше восемнадцати лет - до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет - пожизненно;инвалидам - на срок инвалидности;одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

Комментарий к статье 1088 ГК РФ

1. Возмещение вреда в случае потери кормильца производится его иждивенцам, которые лишены возможности осуществлять трудовую деятельность, в соответствии с перечнем, утвержденным п.1 комментируемой статьи.

Выплата в возмещение вреда производится при наличии одного из следующих обстоятельств:
- нетрудоспособности в силу возраста или состояния здоровья;
- осуществления ухода за нетрудоспособными иждивенцами умершего.

Исключение указанных обстоятельств свидетельствует о прекращении выплат возмещения вреда в случае потери кормильца. Кроме случаев достижения установленного пенсионного возраста, выплаты иным лицам носят временный характер - до прекращения действия обстоятельств, в силу которых они лишены возможности осуществлять трудовую деятельность. Перечень таких обстоятельств регламентирован п.2 комментируемой статьи.

2. Применимое законодательство:
- СК РФ;
- ФЗ от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

3. Судебная практика:
- определение Вологодского областного суда от 04.04.2014 по делу N 33-1605/2014;
- приговор Семеновского районного суда Нижегородской области от 31.03.2014 по делу N 1-20/2014;
- решение Железнодорожного районного суда г.Самары от 31.03.2014 по делу N 2-960/2014;
- определение Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 27.03.2014 по делу N 33-550/2014;
- решение Удорского районного суда Республики Коми от 27.03.2014 по делу N 2-164/2014;
- решение Ленинского районного суда г.Нижний Новгород от 19.03.2014 по делу N 2-1213/2014;
- решение Камбарского районного суда Удмуртской Республики от 18.03.2014 по делу N 2-74/2014;
- решение Орджоникидзевского районного суда г.Уфы от 17.03.2014 по делу N 2-897/2014;
- решение Кумторкалинского районного суда Республики Дагестан от 14.03.2014 по делу N 2-165/2014.

Консультации и комментарии юристов по ст 1088 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1088 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Вы думате, что вы русский? Родились в СССР и думаете, что вы русский, украинец, белорус? Нет. Это не так.

Вы на самом деле русский, украинец или белорус. Но думате вы, что вы еврей.

Дичь? Неправильное слово. Правильное слово “импринтинг”.

Новорожденный ассоциирует себя с теми чертами лица, которые наблюдает сразу после рождения. Этот природный механизм свойственен большинству живых существ, обладающих зрением.

Новорожденные в СССР несколько первых дней видели мать минимум времени кормления, а большую часть времени видели лица персонала роддома. По странному стечению обстоятельств они были (и остаются до сих пор) по большей части еврейскими. Прием дикий по своей сути и эффективности.

Все детство вы недоумевали, почему живете в окружении неродных людей. Редкие евреи на вашем пути могли делать с вами все что угодно, ведь вы к ним тянулись, а других отталкивали. Да и сейчас могут.

Исправить это вы не сможете – импринтинг одноразовый и на всю жизнь. Понять это сложно, инстинкт оформился, когда вам было еще очень далеко до способности формулировать. С того момента не сохранилось ни слов, ни подробностей. Остались только черты лиц в глубине памяти. Те черты, которые вы считаете своими родными.

1 комментарий

Система и наблюдатель

Определим систему, как объект, существование которого не вызывает сомнений.

Наблюдатель системы - объект не являющийся частью наблюдаемой им системы, то есть определяющий свое существование в том числе и через независящие от системы факторы.

Наблюдатель с точки зрения системы является источником хаоса - как управляющих воздействий, так и последствий наблюдательных измерений, не имеющих причинно-следственной связи с системой.

Внутренний наблюдатель - потенциально достижимый для системы объект в отношении которого возможна инверсия каналов наблюдения и управляющего воздействия.

Внешний наблюдатель - даже потенциально недостижимый для системы объект, находящийся за горизонтом событий системы (пространственным и временным).

Гипотеза №1. Всевидящее око

Предположим, что наша вселенная является системой и у нее есть внешний наблюдатель. Тогда наблюдательные измерения могут происходить например с помощью «гравитационного излучения» пронизывающего вселенную со всех сторон извне. Сечение захвата «гравитационного излучения» пропорционально массе объекта, и проекция «тени» от этого захвата на другой объект воспринимается как сила притяжения. Она будет пропорциональна произведению масс объектов и обратно пропорциональна расстоянию между ними, определяющим плотность «тени».

Захват «гравитационного излучения» объектом увеличивает его хаотичность и воспринимается нами как течение времени. Объект непрозрачный для «гравитационного излучения», сечение захвата которого больше геометрического размера, внутри вселенной выглядит как черная дыра.

Гипотеза №2. Внутренний наблюдатель

Возможно, что наша вселенная наблюдает за собой сама. Например с помощью пар квантово запутанных частиц разнесенных в пространстве в качестве эталонов. Тогда пространство между ними насыщено вероятностью существования породившего эти частицы процесса, достигающей максимальной плотности на пересечении траекторий этих частиц. Существование этих частиц также означает отсутствие на траекториях объектов достаточно великого сечения захвата, способного поглотить эти частицы. Остальные предположения остаются такими же как и для первой гипотезы, кроме:

Течение времени

Стороннее наблюдение объекта, приближающегося к горизонту событий черной дыры, если определяющим фактором времени во вселенной является «внешний наблюдатель», будет замедляться ровно в два раза - тень от черной дыры перекроет ровно половину возможных траекторий «гравитационного излучения». Если же определяющим фактором является «внутренний наблюдатель», то тень перекроет всю траекторию взаимодействия и течение времени у падающего в черную дыру объекта полностью остановится для взгляда со стороны.

Также не исключена возможность комбинации этих гипотез в той или иной пропорции.